基督教讲章网

神在耶稣基督里所定的旨意 经文:帖前5:16-18

日期:2016-10-27作者:周牧师


  证 道 人:周牧师
  整  理:朝阳堂编辑室 

  “要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前 5:16-18 )这段经文,想必大家都非常熟悉,而且很多人能够背诵,经文很短,内容却很重要,因为神将自己的旨意告诉我们:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。”
  一、要常常喜乐
  “常常”原文:时常、总是、经常。
  “喜乐”原文:欢喜、欢乐。
  神的旨意是让我们总是欢喜的,经常是欢乐的。大家可能都有这样的感受,当有高兴的事临到时,自然会喜乐,但当困苦的事临到时,虽然我们想喜乐,却很难做到。
  要常常喜乐,这并非说我们所遇到的一切事都是可喜的。在人生路上,有些事是令人喜乐的。如:如愿以偿地考取了自己向往的大学;找到了合意的工作等等这都是非常值得高兴的事,当然要喜乐。但是,有很多事是令人忧愁和悲伤的,就很难喜乐。那么怎样才能做到常常喜乐呢?
  1、喜乐的秘诀靠主
  “你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”(腓4:4-5)经文告诉我们喜乐和谦让有着密切的关系。在《创世记》13章记载:亚伯兰谦让他的侄子罗得,“亚伯兰就对罗得说:‘你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。  遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。’”(创13:8-9)“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。’” (创13:14-15 )弟兄姐妹,我们看到亚伯兰谦让罗得,神就将他眼睛所看到一切地赐给他。我们一切烦恼皆由计较、争端而生,不懂得谦让,爱挑理、挑事就会使自己心里不舒服、不愉快,而谦让可以使心灵里面得到完全的释放。靠主就要按照主的原则行事为人,因靠主内心得到释放后的心境是产生喜乐的根源。谦让会带给我们更多的祝福。
  喜乐是圣灵所结的果子,靠主才能做到。喜乐不是快乐,快乐也不是喜乐。快乐是来自外在,而喜乐是从心里面流露出来,是发自内心的。靠着主,我们必得着喜乐,靠着主忧伤的心必会变为喜乐,生活中的挫折、伤痛必得到主的安抚,如同使徒保罗经历到的似乎忧愁却常常喜乐,因为有主所赐的平安。
  2、喜乐的益处
  “喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22 )
  喜乐的得着是医治,医学研究证明,人体的免疫功能与心理因素密切相关。一个人心情长期压抑,心理充满矛盾,不安全感和不愉快的情绪都会降低免疫功能,癌症、忧郁症等危及生命的疾病也会相继发生。而疾病要得到医治,最好的办法是喜乐,喜乐的心乃是良药。有了病以后可以早日康复,可以益寿延年。
  我们不否认,在实际生活中人们会碰到很多烦心事,正所谓人生不如意之事十有八九。但喜乐的心从哪里来?喜乐的心和医治的良药是从神的话语而来,喜乐是因着遵行主的话而有的内心的平安。
  3、在试炼中要喜乐
  我们看使徒保罗在被囚禁的条件下写出腓立比书,内心依然充满平安喜乐,他们在监狱里依然有喜乐,祷告、唱诗、赞美神,结果神亲自在他们身上彰显大能,身上的锁链完全脱落,连看管他们的狱卒及家人都得救了。
  弟兄姊妹:很多时候我们是否也被一种无形的锁链所捆绑?在疾病中,在困境中,当我们在神面前献上敬拜赞美的时候,神就会救我们脱离这一切。
  “我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。” (雅1:2-4 )神试炼我们的目的是使我们成全完备,毫无缺欠。所以,要经得起试炼,如同亚伯拉罕献以撒:“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”(创22:1-3)“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:‘亚伯拉罕!亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’天使说:‘你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’” (创22:9-14 )在这些经文中,我们看到亚伯拉罕经受了试炼,神知道了他的信心。“耶和华说:‘你即行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门。’” (创22:16-17 )  
  二、不住地祷告
  保罗劝导说,你们“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。” (腓 4:6-7 )基督徒要有祷告的生活,祷告是与主美好的交通,不住地祷告,并不是说一天到晚,连饭也不吃,觉也不睡,事也不做,整天整夜跪在上帝面前祷告。不住地祷告,不是外在的而是内在的,是心灵里面不停地与主相通,有一颗时刻仰望主、依靠主的心,与主息息相通。不住地祷告也像人的脉搏,在不住地跳动,脉搏地跳动若不正常,就表示身体有疾病。同样,神的儿女停止了祷告,就表示与天父的关系出了问题。
    神命令我们要不住祷告,因为祷告是人和神交通的通道,就像我们和父亲交谈一样,通过祷告把我们的想法告诉神,把肩上的重担交给神,把自己托付给神,让神指引我们的方向,借着祷告明白神的旨意。我们要不住地祷告,与主建立亲密的交通,接受上面来的能力,胜过试探迷惑,胜过苦难,享受主所赐内心的平安。主耶稣说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑……”(太26:41)
  在基督徒的灵命生活中,读经犹如吃饭,祷告犹如呼吸。呼吸不可一刻停止,祷告就是属灵的呼吸。“呼吸”就是先呼后吸,呼是把我们体内的碳气呼出去,吸是把外面的氧气吸进来。照样,祷告也是把我们心灵里面的污秽、软弱、亏欠、忧伤、挂虑……都在主面前倾心吐意地呼出去,然后才能吸进神的能力,吸进神的话语。不住地祷告就好像不住地呼吸,人有正常的呼吸,才会有正常的生活,同样,我们有不住地祷告,才能有美好的属灵生活。
  祷告是基督徒属灵生命的必须,主是葡萄树,我们是枝子,不藉着他,是结不出果子的。我们靠着主才能得到属灵生命的供应,才能结出喜乐的果子,才能有爱,心中才会有平安。主耶稣说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)哈拿倾心吐意地祷告在神面前蒙了应允,因为她祷告在神的旨意之中。“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18 )
  我们一起来反思一下:如果没有呼出,就不能呼进,但是呼进什么非常关键,如空气质量不好的时候呼进去的越多,中毒也越多。祷告的内容很关键,如果祷告的内容不符合主的旨意,祷告的越多越没有益处,所以要祷告在神的旨意当中。
  三、凡事谢恩
  1、无论顺境逆境都要感思
  凡事就是任何事。一般在人看来高兴的事,达到愿望的事容易感谢,若没有达到自己的满意就容易发怨言了,但感恩是一种积极的心态,会感恩的人才会有幸福的生活,感恩才会给周围的人带来正能量。“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。” (西4:2 )
  感谢神的救恩:主耶稣为了拯救世人,祂亲自担当世人所犯的罪,被钉在S字J上受死,成为赎罪祭。主耶稣经历了难以忍受的痛苦,但是祂没有怨言,因为祂明白天父的旨意,主耶稣就是一粒麦子,落在土里死了,结出了普天下无数的籽粒。在神的救恩里面,让我们看到,神用这样一个看为愚拙的办法来成就神的旨意,因为神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。
  使徒保罗为福音的缘故,受了很多的苦,以至于被下在监狱里,但是保罗明白自己的经历,他甘愿吃苦,凡事谢恩。正如《腓立比书》1章12-14节中说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”我们要活出“凡事谢恩”的生活,就要常存着感恩的心,说感恩的话,这样会给自己有靠主喜乐的生活,也能在我们的身上彰显神的荣耀。
  2、敢于俯视自己的心灵,明白上帝的旨意
  人在困境中,常喜欢把责任往别人身上推,为自己的心理寻找平衡。而正是这种不正视自己的态度,常常会致使自已一遇到不顺利,不是去改变自己的缺点而是埋怨别人,因此导致更大的失败。一颗感恩的心、凡事谢恩的心,能使人更加认识到自我的过失,在自己身上寻找失败的原因,而不是将自己该负的责任推给别人。因为常存感恩的心能使我们意识到自己所经历的一切都是上帝的恩典,都有上帝奇妙的美意在其中。在上帝宏大的恩典面前认识到自己的渺小和无知;在仰视上帝恩典的同时,也要敢于俯视自己的心灵,去面对自己人性中的一切缺点;因为最大的敌人就是自己,不是别人,因而更应依赖上帝的帮助对付自己的缺点;不要把精力花在为自己的失败找藉口,而是用在对付或胜过自身的不足上。一个常存感恩之心的基督徒,是以积极的态度面对生活,感恩之心发出的是对上帝洪恩的敬畏和对真理的热爱。
  3、要从主的角度看一切事情
  人在难处中最容易犯的一个错误,就是从平面上来看难处。既然难处是真的,我们就很容易被陷在四面受困的苦境中,但若我们能从神的角度来看这些遭遇,我们就能得着力量,找着出路。正如约瑟在经历了那么不公平、受苦、被伤害的遭遇之后,他不仅没有被那些环境所击倒,反而转过来安慰那些曾狠心出卖他的弟兄们,“约瑟对他们说:‘不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。’于是约瑟用亲爱的话安慰他们。” (创50:19-21 )当我们真能学习从神的角度来看环境时,我们的心就能大得安慰,神是要“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)
  在这“万事”当中,有好事,也有不如意的事;有高兴的事,也有让人伤心的事。在我们的经历当中,所发生的一切事情汇集在一起,互相效力,只要我们爱神就会带来益处。
  所以在我们经历痛苦、困难的时候,更应该谢恩。遇到痛苦,应找出经历痛苦的原因;遇到困难,应努力去克服困难,这也并不是让我们凡事逆来顺受,对痛苦消极地忍受,恰恰要在痛苦与困难中更亲近主。
    弟兄娣妹们,一个不会感恩的人,是不可能有真正喜乐的。喜乐的大小是与感恩的大小成正比的,如果喜乐泉已在我们心中,那 “感恩”就是打开泉盖的行动,就是使喜乐涌流漫溢的秘诀。常常喜乐、不住地祷告、凡事谢恩这三方面是相辅相成的,要靠主才能常常喜乐,靠主就要有不住祷告的生活,不住祷告才能明白主的旨意,也才能做到凡事谢恩,过荣神益人的生活。
  愿神祝福祂自己的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: