基督教讲章网

《提摩太后书》中的六个嘱咐(二):坚信主耶稣基督

日期:2016-10-27作者:刘宁花

 

证道经文:提后1:13-18
证 道 人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑室

今天与大家分享《提摩太后书》的第二个嘱咐——坚信主耶稣基督。这段经文是保罗写给提摩太的六个嘱咐中的第二个嘱咐,这个嘱咐十分重要,因为在当 时信徒离弃正道,整个社会都充满险恶。保罗的这个嘱咐,对今天的我们同样重要,今天的社会依然是一个充满险恶、虚假教导的世界,我们面临着同样的问题。作 为基督徒,我们能做的只有一个:就是坚信主耶稣基督。当我们坚信主耶稣基督的时候,才能胜过一切的试探,才能在这个时代中不至于跌倒,才真正能够做到出污 泥而不染,让我们所做所行都能讨神的喜悦。如果我们不能坚信这位又活又真的主耶稣基督,就会被这个社会所同化,就会生活在罪恶和过犯之中,永远找不到回家 的路。
坚信主耶稣基督,要从以下几个方面着手:
一、在信仰上:要谨守纯真的话语
1、靠着在基督里的信心
有信才会有依靠,谨守纯真的话语,首先就是在信仰上要坚信主耶稣,这样我们的心和生命才能降服与祂、向基督忠诚。
“纯真”是指有益健康、使人健康。哪些话才是真正有益于健康的话?福音的话语、救恩的话语、关于耶稣基督及祂废掉死亡、带给人永恒生命的话语等,简而言 之,信徒要谨守《圣经》的教导,也就是神自已的道。因为只有神的道才能带给人灵魂和生命的健康,这是我们必须谨守的。神的话就在这本《圣经》之中,《圣 经》上有的我们听,没有的我们不听,这是做基督徒最基本的一个准则。
人坚守纯正话语的第一个条件就是他对基督的信心。《约翰福音》第5章24节说: “我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”如果人不信基督,他也不会谨守纯真的话语,他相信的就是 虚假的教义、虚假的人生哲理,这一切带给人类的就是灭亡。唯一可以带给人健康和益处的话语是基督的真道,因为神的道可以带给人生命的救恩。我们信了祂的话 语,祂就做了我们唯一的救主,目的只有一个,就是不让人沉沦,不让人死在罪与过犯之中,“就可以因祂的名得生命。”(参约20:31),真正找到一条回家 的路。
2、靠着基督里的爱心
单单相信是不够的,我们必须也要爱基督里的每一个人,并靠着基督去爱世上的人。一个真正相信耶稣基督的人,他一定同时爱基督和福音的真道。
不爱基督和祂道的人,不可能真正相信耶稣基督和祂的福音。一个真正爱基督的人,是透过神的眼睛看世人;他会爱每一个人,就像耶稣基督爱我们每一个 人是一样的;他会用爱心去谨守诚实的话,并且他一定能够做到努力去与人分享神的道,因为他希望每一个人都能够明白救恩纯正的话语。这个话语可以使人灵魂健 康和有益处,就如《提摩太后书》1章13节所说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”
今天所面对的这个时代是主耶稣基督快来的日子,亲爱的弟兄姊妹,如何做才可以使我们不至于沦陷?如何做才能够得着神永恒的生命?唯一的就是靠信心和爱心持守神纯正的话语,那我们就真的得蒙神的祝福了。
二、在责任上:要靠着圣灵谨守所交托的
不单是我们把自己的事情交给上帝,上帝也把祂的事情交托给我们,神信人的观念贯穿在新约《圣经》之中。当神希望成就一些事,祂必须找一个人去承 担:倘若祂希望教导一个孩子、传递一个信息、宣讲一篇道理、找回一个迷途的人、安慰一颗受伤的心、医治一个患病者,祂必须找一些代办人、一些工具替祂去完 成这些工作。
亨利•马太曾说:“基督教的教义是神信托给我们保管的,要我们保护他的纯正和完整,并传给在我们以后的人。”我们就是神在世界上的那个代办人,神 把祂自己的道交托给我们保管,我们必须好好保存,不可做任何事有损其纯净、消减其能力或破坏其完美,我们必须是准确无误地传达。
神把传福音的使命托付给了在座的所有弟兄姊妹,如何传?传什么?这是我们今天要思考的一个问题。唯独有一点,要特别提醒,神让我们传的就是主耶稣基督并祂钉S字J,这是神托付给我们的大使命唯一的一条,到普天下去传扬祂的名。
怎么完成?当我们根据已知的去比较时,发现有时已经把福音扭曲了,变成了迷信,神不悦纳,神说:你们要传的是生命之道,是救恩之道,要根本解决我 们的生命问题。当看到很多人因着病不能够医治而远离神;看着人因着各种事情被捆绑无法走出来而远离神的人,在那一刻,我们真的是有罪了,因为我们没有让他 真正的认识神的道,没有真正把信仰建立在耶稣基督的磐石之上。所以,神希望我们与祂同工,把我们所想的交托给祂;同时祂也会把祂自己的使命,把祂自己想要 做的事情交托给我们,让我们今天凡信靠祂的人来帮助祂去完成。这个完成,是不打折扣的、不掺杂个人利益;是完全无私的为祂而去做的。将来有一天在神的面 前,我们就真的被神称为好管家、好仆人了。
要完成神托付给我们的,做好神的工作,必须是靠着圣灵的能力,不是靠着人的能力。在《彼得前书》的4章10节说:“各人要照所得的恩赐彼此服侍, 作神百般恩赐的好管家。”事实上,是神的灵给了信徒恩赐,召我们为祂做工。我们每一个人都有来自神的恩赐,问题是你有没有发现这个恩赐?主给每个信徒指定 的工作,但他们不能靠自己的能力去做工,没有人能进入另一个人里面,惟有圣灵能够,也只有圣灵能改变人心。因此,我们必须要做到的一点就是紧靠神的灵,靠 着祂的能力做那美好而又有果效的工作。我们的服侍必须靠圣灵的帮助,才能够真正做到在责任上完成神所托付给我们的。
当有一天神说,你要为我交账,我把孩子交给了你,你是否完成了把他引到正道之上?当一个家庭交付给你,你是否在这个家庭之中是一个有担当、有责任 心的人?在教会之中,神赋予你的职分你是否尽职尽责,靠着圣灵的带领去做了?当我们靠着圣灵的带领去做工、传福音的时候,你的能力会伴随着你,你也真的会 看到做工的果效显而易见。强调一点是:神的恩赐不可滥用;同样,如果恩赐不使用,神也会把恩赐从你的身上拿去。
三、在侍奉上:要坚守、不离弃、不退缩
在侍奉上,我们要坚持不离弃、不退缩。当保罗被指控为叛乱者,破坏罗马帝国的平安,即将面临审判和死亡的时候,亚细亚大部分的信徒都离弃了他,因 为凡是与保罗有关联的人都会有危险,都可能被视为保罗的同党,出于这个原因,他们背弃了这位为他们做出了莫大牺牲的牧者。为首的腓吉路和黑摩其尼,他们曾 一度跟随主,并且支持保罗,可是当紧要关头来临时,属神的牧者真的需要帮助时,他们就离弃他、反对他,甚至带领人去背弃他。保罗非常难过,因为那些他所爱 的,并曾为其劳心劳力的人如今背弃他。
当我们看到保罗遭遇的时候,就不由得想起了一个人----主耶稣基督。当主耶稣基督在世上传道的时候,有许多人追随祂;当祂掰开饼和鱼时,有几千 人聚集在祂的脚前;可当祂被沉重的S字J压倒的时候,居然没有一个人自愿地为祂背负重担。《约翰福音》16章32节说: “看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”
耶稣如此,保罗如此,约伯也是如此,当他在患难中需要帮助的时候,他的朋友也离弃他,乃至于约伯向神说:“我的密友都憎恶我,我平日所爱的人向我翻脸。”(伯19:19)
亲爱的弟兄姊妹,人常说,患难见真情,越是在危难的时候,才可以试出一个人的忠心。你能不能为真理、为神的道而持守?我相信在座的弟兄姊妹都能, 因为我们是神的儿女,我们不会退缩,不会去做一个投降的兵,因为神所要的乃是精兵。无论如何,我们在神的真理上一定要做到坚信、持守、不退缩,绝不离弃, 那我们才能得到神的奖赏。
四、在忠心上:要效法忠心之人
在忠心上,我们要效法忠心之人。保罗为了阿尼色弗和他的家人,送上亲切的爱与关怀。阿尼色弗是一个勇敢和忠心的榜样,是值得我们今天去效法的,他 非常爱保罗,当他听说保罗被捕,被囚禁罗马监狱的时候,立刻启程前往罗马。这里,要特别留意经文中一个字——“找”,那暗示了他在寻找保罗被囚的监狱时, 遇到了不少的困难。虽然保罗在被囚时期确有两年的时间获准在租来的房子里面作为他自己的起居之地,但是很明显,在某段时间里,他是被囚禁在一个警备森严的 监狱里,里面都是一些臭名昭着的罪犯。无论如何阿尼色弗没有放弃,他殷勤地找保罗,历尽千辛万苦不断地去寻找,直到他找到保罗为止,所以阿尼色弗做到了在 《加拉太书》6章2节所说的:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”
《圣经》也告诉我们:当我们作在弟兄中一个最小的身上,就是作在基督耶稣的身上(参太25:45)。所有的人都离弃,唯独阿尼色弗没有离弃,阿尼 色弗可以说是在保罗最需要的时候送上了灵里和肉体上的双重侍奉,从而使保罗求神能够在审判的日子里怜悯这位亲爱的圣徒。保罗为阿尼色弗所做的事求主奖赏 他,正如《圣经》中所说:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。”(罗15:1)
亲爱的弟兄姊妹,要知道在最危险的时候,大部分的朋友可能会离弃我们、可能我们被所有人攻击,而当我们需要鼓励,仍与我们站在一起的朋友是无价之宝。
《希伯来书》13章3节中说:“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。”请想一下,耶稣基督被 钉S字J上,祂的门徒都离弃了祂,最终跟随祂走到S字J下的只有祂的一个爱徒和一些随行的妇女,正因为是这样,这些人蒙福了。如果今天我们也真心愿意蒙 福,我们也一定要能做到去忠心弟兄姊妹、去忠心耶稣基督及忠心那些为教会献身的人。
结语
我们从以上的四个方面总结:
在信仰上:要谨守纯正的话语;
在责任上:要靠着圣灵谨守神所托付的;
在侍奉上:要坚守、不退缩、不离弃;
在忠心上:要效法忠心之人。这是保罗给提摩太书信中的第二个嘱咐的四个要点。信不是靠说而来,乃是靠我们的行动而来,保罗做到了、阿尼色弗做到 了、提摩太做到了,我相信我们也可以做到。如果我们做到了,在神那里我们一定是被大大记念的人。愿每一个弟兄姊妹能够从以上的四个方面尽心,真正地落实到 信仰生活当中,做一个坚信主耶稣基督的人。
愿神祝福我们!阿们!




热门文章

热度: 推荐: