基督教讲章网

《提摩太后书》中的六个嘱咐(之四):——当记念耶稣基督是复活的主

日期:2016-10-27作者:刘宁花
《提摩太后书》中的六个嘱咐(之四):——当记念耶稣基督是复活的主

证道经文:提后2:8-13节
证 道 人:刘宁花牧师
整  理:朝阳堂编辑室 

今天我们继续分享保罗所写《提摩太后书》当中六个重大嘱咐之中的第四个嘱咐。这个嘱咐非常重要,奠定了基督教信仰的一个根基,就是记念耶稣基督是复活的主,祂是从死里复活的。
当今天讨论这个问题的时候,我们都会说自己相信,可是往往在潜意识当中,我们会拒绝承认。既然耶稣是复活的主,《圣经》也告诉我们将来我们也必要 复活(参约6:54),但这样的盼望似乎很遥远,我们没有经历过死亡,自然也不能体会死而复活是什么样的。在我们的心思和意念当中,我们甚至拒绝相信人真 的可以复活,同时又因着这个问题我们也常常遭受到来自社会的批判,认为我们所说的复活是未知的东西。
事实是怎样的呢?《圣经》已经清楚地告诉我们“耶稣基督是复活的主”,这向我们显明一个不变的真理——耶稣是完全的神,我们必与主一同复活,这不是死后的事情。当我们今天接受耶稣,心里与祂契合的时候,我们的生命就是复活的生命。
保罗之所以写信给提摩太就是因为当时出现了这样的问题,而这个事实是不容忽视的。所以保罗在这里提醒提摩太,当从四个方面记念耶稣是复活的主。
一、当记念:福音宣告耶稣基督的神性和人性
首先,福音宣告耶稣基督的人性和神性这一事实是不容忽视的。《提摩太后书》2章8节说:“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活,正合乎我所传的福音。”这段经文揭示了耶稣基督乃是神(“死里复活”)、人(“大卫的后裔”)二性的集合体。
我们每个人来到这个世界上,只有肉身而不具备神性,而耶稣基督不然,祂是道成肉身的上帝。正如《约翰福音》1章14节那里所说:“道成了肉身,住 在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”耶稣基督是大卫的后裔,是从人而出,有人的本性。祂能够体会生命中的 苦难、试炼、试探,麻烦与困难,忧伤和悲痛,挣扎和痛苦,和所有人一样去经历这个世界中的风风雨雨。耶稣知道我们一生所遭遇的事情,所以祂能够帮助我们去 经历一切的试炼。当我们能平心静气地把一切交托给祂时,祂就能领我们安然度过,并且使我们得胜,因为祂已经得胜了。祂在人性上是得胜有余的,正如《希伯来 书》2章14—16节所说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的 人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”亚伯拉罕的后裔是指凡信靠耶稣基督的人,也就是说,我们的肉身能够得救,因为耶稣基督具有人性,祂胜过人 性中所有的一切,是得胜有余的。耶稣道成肉身去经历人的一切,就是要给我们树立一个楷模,属祂的能够战胜人性中所有的败坏,在经历这一切的过程当中,我们 能够靠着祂安然度过。
同样耶稣也具有神的本性。《圣经》已经很清楚地告诉我们说祂从死里复活了,并且从祂所行的事上能够多次认证这一点,因为祂有权柄,掌控宇宙万事万 物。比如祂可以叫死人复活,掌管风和海(参路7:22;太8:27)。最重要的一点是:祂的复活是肉身与灵性的双重复活。
今天所有的人死后肉身都不会存在,我们的先人一旦离开世界,肉身就消失了。但主耶稣死了,又复活了,并且在父那里永远地活着,死亡无法囚禁祂,因 为祂是神。《使徒行传》2章24节说:“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”因为祂的神性不被死亡辖制。巴克莱对此有着精辟的评 注,他说:“保罗所用这个希腊词的时态并不是指某个时刻一个确定的行动,而是指持续到永远的一个状态。”保罗不是在告诉提摩太要着意记念耶稣复活的事件, 而是要记念基督从此永远复活了。当记念永远活着且永远与你同在的主,这真是基督徒最大的鼓舞!我们就算是靠着记忆激发人,实际上我们是与主同得的能力,当 基督徒蒙召负起一件自己力所不能及的重大任务时,自己必须确信不是独自面对的,乃是那复活后永远与他同在的主用大能覆蔽他。当恐惧威胁你的时候;当疑惑攻 击你的时候;当你自觉不配而意志消沉的时候……当谨记:复活的主与你同在!
为什么在中世纪会有异端裁判所的产生?因为当时有很多人在理解基督神人二性时产生了偏差,有一些人刻意强调耶稣的人性而忽略了祂的神性,而另一些人则完全相反,于是出现了许多的派系,进而产生了异端裁判所。
愿我们每个人在至圣的真道上能够坚信耶稣基督集神、人二性于一身。
二、当记念:福音帮助人度过苦难并得胜,确保神之道得以广传
我们当记念福音可以帮助人度过苦难,并且能够得胜,确保神的道得以广传。这是在第9节的经文中所展示给我们的:保罗因为传福音而被囚,在那个时 代,罗马帝国有很多人深切地痛恨基督徒,甚至有许多人反对有关道德的纯洁、公义和公平等信息。此外最不幸的一件事就是罗马城遭焚毁,这件事竟被归罪于在罗 马的基督徒,而真正的原因是尼禄在疯狂的状态之下下令焚毁罗马城,以便他能够有机会重建这个城,然后他可以被人称为是伟大的帝王,而罗马政府不能够追究尼 禄的责任,于是基督徒就成为替罪羔羊,白白地担负了这个罪名,基督徒大迫害正式开始,身为领袖的保罗也没有幸免于难。
保罗因为传讲神的道而被囚,他忠于上帝的呼召,神放他在世界上的目的:就是传扬主耶稣基督的福音。保罗可以被捆绑,但上帝赋予保罗的使命却永远不 被捆绑,神的道也是永远不能够被捆绑的,神的信息会在历史中永远延续下去。神对世界大爱的信息、S字J的信息、神的儿子为世人死的信息都会被永远的传扬, 直到世界末了。神的道是活泼的、是有功效的、是比一切两刃的剑更快,甚至灵与魂,骨节与骨髓都能够刺透、剖开,连心中的主意、意念都能够辨明,这是《圣 经》中所告诉我们的。保罗能够为神的福音忍受苦难,能够把神的福音无论何时何地都能够传开,乃至于在监狱之中保罗仍在传讲神的大好信息。
今天我们处在一个大好的时代,没有人限制我们信耶稣,你是否在像保罗一样做着传福音的使者?当年的基督徒在那样恶劣的环境下依然不忘主恩,传讲耶 稣基督的复活、受难与升天。今天,上帝赋予我们大好的时光,可以在不同阶层,不同领域传讲祂的福音,我们做了什么?《圣经》要我们做“施比受更为有福的 人”。(徒20:35)上帝的福音给了你,你是否做了一个传递者?
  三、当记念:福音激发人凡事忍耐
我们当记念福音可以激发我们凡事忍耐。神应许借着福音拯救人类,当我们传讲和教导耶稣基督的救恩,神就一定会拯救人类,这是人类唯一的盼望,没有 任何一个盼望能够与救赎的盼望相比。人能够永远地活在永恒的荣耀中,这样的生命超过我们所能够想像的,而这正是福音的内容,也激发了保罗的凡事忍耐,这个 “凡事忍耐”就是福音,荣耀的真理。
保罗渴望人人都能听闻福音并且得救,这也当是我们人生的目标,以及我们人生的一个心志,无论我们忍受多少苦难,付出多少代价,为了福音的缘故,我 们要凡事忍耐,继续传讲福音,使人人都能够听见这大好的信息。福音是一个人得救和得荣耀的唯一途径,从另外的渠道得着的荣耀,都是属世的、暂时的。只有来 自上帝的荣耀才能真正存到永恒。
保罗在《腓立比书》1章12-14节中讲到:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁。就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”
《腓立比书》3章8节:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”这样的心智行动保罗做到了,所以他写信给提摩太,要求提摩太必须做到。
  四、当记念:福音宣告必有永远的荣耀和永远的审判
我们要记念宣告福音必有永远的荣耀、永远的审判。这是《提摩太后书》2章11-13节的经文中给我们展现的内容。我们如若认识祂,就必得着那荣耀的应许。这应许是什么?就是我们与基督同死,也必与祂同活。
《马太福音》24章13节说:“惟有忍耐到底的必然得救。”《罗马书》中也告诉我们,唯有口里承认,心里相信的才能真正得蒙救赎(参罗 10:9-10)。如果一个人只是口里承认,而心里并不相信祂,带来的结果会是永远的审判。我们若不认祂,祂也必不认我们,《马太福音》10章32-33 节说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”
我们不单要承认还要有实际的行动,在行事为人上,要处处体现基督的道。《提多书》1章16节说:“他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”
神让我们作属祂的儿女,让我们能够真正在福音上得益处,不以福音为耻。《马可福音》8章38节说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”
在这个世界上,我们只有一个身份,就是上帝的儿女、是基督徒。当我们能像保罗那样,面对死亡、面对迫害、面对各种患难,依然站在世人面前,以福音为荣时,我们就得到奖赏了。
神的话是言出必行的,应许和审判必要实现,《约翰福音》3章36节说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”我们在灵性上获得重生的一刹那,便开始了永生。所以我们务必要学习竭力进那安息,免得有人学那不信之人的样子而跌倒了。
  结语
亲爱的弟兄姊妹,我们坚定我们的信,无论在何时何地,何种境遇之中,唯有耶稣才是救主,唯有靠着耶稣基督的宝血,我们才能回到上帝那里去。《圣经》告诉我们:天下人间没有赐下别的名可以使我们得救(参徒4:12),唯有靠着耶稣基督,耶稣基督是从死里复活的主。
《圣经》告诉我们,如若我们不省察自己的罪,就是吃喝自己的罪了(参林前11:28-29)。愿神祝福祂的话语,也愿我们每位弟兄姊妹,能够在这 一刻借着保罗给提摩太的第四个嘱咐——“当记念耶稣基督是复活的主”这一主题,进入自己的祷告中,我们可以用祈祷的方式,省察自己对人、对神的亏欠。亏欠 了神的,我们向上帝认罪,悔改;亏欠了人的,愿弟兄姊妹在今天的圣餐礼拜后,无论是通过打电话或是亲自前往,向人说一声“对不起”。要立刻去做,因为那才 是上帝喜悦我们去做的事情。
愿神祝福我们。阿们!




热门文章

热度: 推荐: