基督教讲章网

基督耶稣的心思 经文:腓2:3-11

日期:2016-10-27作者:武艳玲

经文:腓2:3-11

《腓立比书》是保罗在罗马的监狱写给腓立比教会的书信,这封书信保罗与腓立比信徒推心置腹地谈心。从书信中我们可以得知,保罗愿意把自己在神那里得到恩典,与腓立比信徒分享。

腓立比教会很多地方可以成为其他教会的楷模,但在他们中间有两位姊妹不和睦,以至于她们自己和教会都失去了喜乐。问题的发生是因为他们没有以基督耶稣的心为心。

2章5节的“心”,更为准确的翻译是“心思”。“你们当以基督耶稣的心思为心思”,也就是说我们的意念应当与基督耶稣的意念一致。这样我们的喜乐就满足,教会的喜乐也就满足。因此,明白基督耶稣的心思非常重要。

福音书使我们知道耶稣所说的话、所做的事,《腓立比书》进一步让我们明白了主谦卑的存心。

一、不强夺

1.他本有神的形像

   “他本有神的形像”,换句话说“他就是神”正如《圣经》所说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就 坐在高天至大者的右边。”(来1:3)他不但有神的地位,而且他里面所充满的就是神的荣耀。《约翰福音》10章30节说:“我与父原为一。”他里面所充满 的就是神所充满的,他的荣耀就是神的荣耀。

2.不以自己与神同等为强夺

因他本就是神,本来就有神的形像,充满神的荣耀,所以他与神同等一点也不强夺,不过分,因为他在生命里与父合一,子与父、父与子原为一。

   耶稣本来就是神,与神同等的,他却愿意自己卑微。“不强夺”是不强夺的存心,不求、不争的态度。细想人们在还没有多大地位、多少权利的时候,就已经抓住 不放了。我们常为自己求,为自己争,看自己比别人强,贪图虚浮的荣耀。所以保罗在《腓立比书》2章3-4节劝勉圣徒:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣 耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

神的儿女今天效法主不强夺的态度,不苦求、不争竞,就能在生活中超越环境的难处,靠主喜乐,行事能以活出基督的样子,也能识主更深。

二、完全没有自己

1.反倒虚己

   这是主谦卑的第一步。“反倒虚己”通俗地说,即“反倒倒空自己,倾倒自己”。如果一个器皿里面是空的,那就倒不出什么来。可我们的主却极其丰富,“因为 神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”(西2:9)他倒空自己,实在不知道要倒出多少富足,付出多大的舍弃。

耶稣 所倒空的是他本性一切的丰富,一切能力,一切自由。“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上 的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(西1:15-16)“他是神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)

2.取了奴仆的形像

耶稣成为一个人的样式,且受“人”一切的限制,人所经历的苦,主都亲自经历过,“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”。(来2:18)

   他取了奴仆的形像。耶稣也曾亲口说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,作多人的赎价。”(可10:45)他本是宇宙的主,万 有的主,却站在一个奴仆地位,一个听命顺服的极低地位上,甚至亲自为门徒洗脚(参约13:4-5节)。客人到访,家仆要替客人洗脚,这是最低等奴仆所做的 的事,耶稣却甘心服侍人,甘心作奴仆为门徒洗脚。

奴隶一无所有,连他的身体都是主人的。耶稣的性情为人,从一开始就愿意站在一个奴仆的地位上,没有自己的主权,不为自己说话做事,不求自己的荣耀,不争自己的权利。

3.自己卑微,存心顺服

主的倒空表现在,他倒空了神的形像,倒空了人的一切。

作为人,他已经极大地降卑自己,并且顺服在神的脚下,完全地舍己,再一次降卑,再一次地倒空。他谦卑地忘记自己,没有自己。

   例如,黎巴嫩的香柏木,在山上的时候高大、荣耀、华美、尊贵,但若被神使用,就要被砍倒,推到海边,放在海里,经水浸泡,捆在一起扎成筏子,运到约帕, 被太阳晒干再运到耶路撒冷,被刨光变成木板,与别的木板合在一起,互相联络成一体。所罗门建殿的石头,在耶路撒冷没有敲打,凿的声音,却是在山上的石矿里 把开出来的石头棱角完全敲掉,和别的石头砌在一起没有丝毫缝隙,才能合主使用。

人最大的难处就是不能放下自己。人很多时候都是为自己,有时连追求属灵的东西,也是为自己。有多少人专心爱主,专心追求认识主?腓立比教会这两个姊妹的难处就是为自己,所以保罗劝她们“以基督耶稣的心为心”。

约伯看自己是没有错的,朋友越劝他,就越误会他,他就越发自恃自己的公义无错,但等他蒙主光照的时候,才看见自己对主的亏欠,他说“我在尘土和炉灰中懊悔,厌恶自己”。藉着苦难的环境,约伯脱离了那个自认为的“很好”的自己。

4.以至于死,且死在S字J上

   “S字J”就是“除掉他”,就是舍己,破碎自己,就是“死”。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J跟从我。”主耶稣不但这样说,也这样 给我们留下了榜样。他从降生开始,就在走S字J的路。他没有选择降生在王宫里,而是生在马槽里。耶稣的成长,在一个山地、不毛之地,文化很不开明的拿撒 勒,以至于腓力对拿但业说:“我们遇见弥赛亚了,就是拿撒勒人耶稣。”拿但业就说“拿撒勒还能出什么好的?”耶稣一出来传道,到约旦河边受洗,受洗即归入 死,把自己放在一个死的地位上。在迦拿的婚宴上,他用水变酒;在五饼二鱼的神迹上,他叫五千人吃饱还剩下十二篮子。这些神迹耶稣本可以一举成名,但他把自 己放在死的地位上,不越过神做任何的事情。

他就是这样的一路走来,直到为我们钉死在最残酷S字J上。

三、使荣耀归与父神

1.耶稣心思的最高点

耶稣降为至卑和升为至高,其中的转折点是S字J,S字J是卑微的极点,也是耶稣升为至高的起点,耶稣将我们引进荣耀的路径,即经历S字J到达宝座。

   旧约中约瑟也给我们留下了经历苦难到达宝座先苦后荣的经历。正如一位神的仆人所说:“神给你S字J,S字J给你神自己,不能爱神给的S字J,就不能爱钉 S字J的耶稣。”耶稣经历S字J,把“荣耀归于父神”,可见基督耶稣心思的最高点是“把荣耀归于父神”。他被高举的结果也是归荣耀与神。

2.使人回到荣耀里

所以S字J是神的安排,不是神的目的,神的目的是藉着S字J使人回到荣耀里。

“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗5:1-2节)

“就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(西1:27节)原文没有“有”,原文是“是”,也就是说有基督就有荣耀的盼望。

神的荣耀有多大,我们无法形容,只知道当年的摩西求见神的荣耀,只能见到背,可见神的荣耀太大了。今天神给我们的恩典超过摩西,神的儿子显明,我们可以面对面看见主的荣耀,并且他要把我们带回到他的荣耀里。

今天舍己、背S字J、跟从主,让基督在我们里面长大,荣耀就在我们里面完成,到主显现,我们必要像他。在这末后的日子里,神要他的儿女特别学习S字J的功课。

3.基督徒的生活目的是荣耀神

“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”(赛43:7)我们是按着神荣耀的形像造的,所以荣耀神具体的落实就是活出神的形象,将基督表明出来。

保罗的劝勉“你们当以基督耶稣的心为心”。如此去做,会给我们的生命带来很大的祝福。如果各人越来越多地追求耶稣,多看主、更像主、更爱主,也就越能放下自己,自己的喜乐就满足。如果教会同工都能以基督的心思管理教会,侍奉主,服侍人,神也会赐福、抬举这样的教会。

神儿女的难处并不是有没有基督的心思,而是在乎肯不肯接受基督的心思,让基督的心思成为我们的心思。让我们以基督耶稣的心为心。

本文转载自《陕西基督教》2015第4期

热门文章

热度: 推荐: