基督教讲章网

在基督里发生的事实 以弗所书2章1-10节

日期:2016-10-27作者:张 斌

刚才刘牧师为我们读了新约圣经以弗所书2章1-10节的经文。在圣经中,保罗深有体会地谈到了基督徒的生命经历。

我们都被称为基督徒。无论你走到任何地方,当你说你信耶稣基督的时候,别人都会称你为基督徒。“门徒称为基督徒是从安提阿起首。”(徒11:26)当时,神的福音从耶路撒冷传到外邦——不信仰神的地方。在安提阿这个城市,信仰神的一群人被称为基督徒,基督徒在当时就是“小基督”的意思。这群人生命有全新的改变,身上彰显出耶稣基督生命的见证。

今天我们既然被称为基督徒,我们的生命就要在耶稣基督里面有全新的改变。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)基督徒身上发生着翻天覆地的变化:从旧的里面出来,拥有一个全新的生命。

新约圣经以弗所书2章1-10节表述了基督徒在耶稣基督里生命的改变。我们藉着这段经文来分享在基督里面所发生的事实。

我们的信仰不是知识、说教或理论,乃是一个全新的生命的改变和更新。上周我跟一位要受洗的弟兄谈道,他跟我分享了他生命的见证,他身上发生的一个全新的改变。以前他在信仰上只追求对知识的了解,现在他发现信仰不是单单停留在知识层面上,乃是在于有一个全新的生命的改变。这位弟兄体会到了基督带给我们生命改变的经历。

当我们进入耶稣基督里面时,我们真正认识到信仰是用生命去经历的,而不是空想出来的。那么,对于每个基督徒来说,我们的生命里要经历些什么呢?

保罗从他和教会弟兄姊妹的经历中,表述了一个基督徒要从五种状态里走出来。

第一,从罪中、与神隔绝的生命状态中走出来,即1节告诉我们的。我们是“死在过犯罪恶之中”的,我们要从灵性的死亡里走出来,从与神隔绝的状态里走出来,与神建立亲密的关系,如同世上孩子与父母之间最亲密的关系。以前,我们被罪恶拦阻、辖制,我们在罪中,不能与圣洁的神建立亲密的关系。我们的生命与神隔绝,致使生命的源泉干涸,我们对罪恶失去了反抗能力,像死人一样,没有生命力,没有办法对罪恶说“不”。虽然心里知道很多事情是好的、善的,但是我们行不出来。当我们来到神的面前,来到耶稣基督的里面,我们的生命首先要发生一个改变:从罪恶、死亡之中、从与神隔绝的境遇之中走出来。我们不但要从罪恶的行为中走出来,也要从罪恶的辖制、捆绑里走出来,走到永生神那里,得到神生命的祝福和眷顾,拥有一个全新的生命,在生活中以全新的见证彰显神的荣耀。

第二,从随从今世的风俗里走出来。“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗”(弗2:2)。我们生活在这个世界上,跟随、追求世上没有定向的潮流和时尚,常常陷入迷茫。基督徒从世俗的迷失状态中走了出来。我们来到神的面前,是要发现自己生命全新的方向和目的,发现神在我们身上所要成就的美好旨意。基督徒不再属于这个世界,因为我们与这个世界的风俗隔离了。耶稣基督在离世前为门徒祷告时说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)主耶稣求神特别地眷顾这一群人。

我们信仰耶稣基督,当我们在耶稣基督里面时,就从世界的风俗、辖制、没有方向的生活里脱离了出来。人们常常会有这样的体验,不知道自己为什么而活,活着的真正目的、意义和方向是什么,因为我们都被这个世界所辖制,都在追求这个世界的潮流。基督徒从无助地、没有主见地随从世界的潮流里走出来,走向全新的生命更新。

慕道班里一位弟兄跟我分享他的生命经历:他以前虽然有一份很好的工作,收入也很高,但他活在世俗的潮流中,生活没有方向,内心没有方向,生命没有永恒的依托,内心感到很苦闷。基督徒需要从这种没有方向的潮流里走出来,走到耶稣基督里面,发现一个全新的生命更新和改变。

第三,从“顺服空中掌权者”的权柄之中走出来。空中掌权者指的是撒但,是罪恶的力量,是让你陷入罪恶之中的权势,是与圣洁、光明的神敌对的权势。基督徒需要从这样的权势中走出来,得享神真正的自由和释放。这个时代,特别是年轻人,追求自由和释放,但又常常被更大的权势所辖制。

考道中遇见一个姊妹,她有很好的工作,人也非常聪明,可是在工作中却常常失望。不是因为工作不顺利,也不是因为工作做得不好,乃是因为她在工作中感到空虚,感受到了更大的捆绑和束缚。当她进入基督耶稣里的时候,她的生命就被改变了,她发现了工作中全新的使命、目的和意义,她发现她能够超越捆绑、束缚她的权势。

随着中国日益开放和发展,许多年轻人在这个时代中迷失了方向。他们在追求自由、释放的同时,被更大的罪恶权势所辖制,比如被毒品、被自己的罪和天空属灵气的恶魔所控制,活在抑郁和绝望中。当我们来到主基督耶稣的里面,在基督徒的身上所发生的第三个非常重要的事实就是从罪恶的权势里被释放出来,进入到全新的、真正的自由中。

第四,从“放纵肉体的私欲”里面走出来。当人在追求自由的时候,人内心的私欲堂而皇之地显露出来,私欲的特点就是以自我为中心。基督徒应当从私欲、利己的内心之中走出来。

我们常常寻求一己之私利,放纵肉体的私欲。也是在考道时遇到了一位弟兄,他是一个小有成就的商人,十多年前就买了房子。买房子时承建商许诺小区是完全封闭的,非常安静、安全。小区建好以后,承建商却始终没有修小区的大门,原来这个小区是由两家单位共同开发的,一部分土地属于另一个单位,这个单位不同意建封闭式的小区。这个弟兄说既然承建商未能履行承诺,我就不交物业费。从入住到去年,他一直没有交物业费。他说:水电费、车位费我可以交,因为我使用了,这是我的生活理念,我为人做事的原则就是利己。当他信主以后,当他真正走到耶稣基督里面的时候,他的生命发生了改变。今年年初,他去找物业说:我以前没有交物业费,因为你们不履行承诺,现在我要把物业费都补上,我想藉着我这个积极的行动,希望你们也像我一样有所行动,履行你们的承诺。他说,对于有些人,这个举动很容易,但在以前,他坚决不会做,因为他的人生哲学就是利己,于自己没有好处的事坚决不做,与损害自己利益的事一定要斗争到底。当他走到耶稣基督里面,放下了自己所持守的以自我为中心的原则,从放纵自己、以自我为中心里走了出来。

每一个基督徒,当我们走到耶稣基督里面,将生命委身于耶稣基督的时候,我们也要有这样一个改变,要从放纵自己的私欲里走出来,走到被神所管理的、高尚的生命品格里,走到被神管理、得神喜悦的生命里。

第五,从“可怒之子”里面走出来。经文的第3节下半节说:我们“本为可怒之子,和别人一样”。在神面前,按照我们的天性来说,我们是死在罪恶过犯之中的;按照本性来说,我们是可怒之子,生来就是该受咒诅的人,因为我们都犯了罪,都有罪性,并且在生活之中有罪行。当我们来到耶稣基督里面,我们的身份发生了改变,成为神的子民,成为神所喜悦的儿女,成为神所爱的人。我们每一个基督徒,生命发生了这样一个本质的改变,是因为我们走入耶稣基督的里面,生命被耶稣基督更新和改变。基督徒全新地改变、全新地走出来,走入神的恩典之中,是以什么为依据呢?这依据就是我们所看到的、使我们活在恩典之中的经过。

2章4-6节,包含了我们活在神里面的两部分的内容。

第一,我们活在恩典之中的根据,4节说:“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱”。这就是我们为什么能从罪恶之中、从死亡之中、从辖制之中走出来的根据,神因着他的大爱,爱我们、眷顾我们,神藉着爱把我们从罪恶之中拯救出来。那么神让我们从沉沦、灭亡中走出来进入到他的里面得享什么福分呢?

第二,基督徒活在恩典中的经历。5-6节:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”。这两节经文描写的就是基督徒活在恩典之中的经历,与耶稣基督一同复活!也就是说,耶稣基督复活的生命要在我们里头。

一个真正的基督徒,是领受了全新生命的人,因为他内在的生命是一个被重生的生命。当我们来到神的面前,当我们得享神丰富大爱的怜悯,就进入了神的里面。6节说:“我们与基督耶稣一同复活”,在我们的生命里面有了一个全新的转变,是一个复活、从死里被改变过来的状态。同样,让我们与基督“一同坐在天上”,使我们的人生地位也得以改变。

在今天这个世界里,当你迷失在茫茫人海中,你的价值、你的人生位置可能被忽略、被藐视、被舍弃,但是你在神的里面,一个在耶稣基督里面的人,将得到全新的生命,与基督一同坐在天上,得享神特别的眷顾和认可。你不必为在这个世界之中被人藐视、轻视而苦痛,你到神的面前来,耶稣基督将带你进入到神的里面,得享全新的生命,这个全新生命的位置将为你而存留。所以,你应该自信地去生活,去见证、荣耀神的名。这是我们在神的里面所得到的恩典,因此我们要在生活中有着目标的转向。

前面我们讨论了要从五种情形里走出来,那我们要走到哪里去呢?经文7-10节告诉我们三个活着的目的和方向。我们首先会发现活在神恩典之中全新的人生使命,就是要显明神极丰富的恩典。

第一个活着的目的,是为荣耀神而活。在生活中,我们常常传递的是抱怨、痛苦和失望。但是你的生命在耶稣基督里面的时候,你将有个全新的改变,不再为自己的困惑、难处、伤痛而活,而是为神恩典的彰显而活,为荣耀神而活。你的生命将承载神丰富的恩典、祝福、大能。藉着你的祷告,神要改变你的生活、家庭、工作,改变你人生的状态。同样也藉着你传福音的过程,将神的恩典带给你周围的人。所以我们以前是为自己而活,现在,你到耶稣基督里来的时候,将满载着神丰富的恩典,为神而活。

第二个活着的目的,是从自夸变为以神为我们的夸口,以信靠神为我们的生活方式。一个表现就是要谦卑,以非常谦和的态度面对朋友、同事、上司、下属、家人。要有一种谦和的生命表现,不再以原先高傲的眼神看别人,不再以自身的优越感面对生活,乃是以信靠神而活,以谦和的生命表现、谦卑的生命品格去待人接物。我们在生活里就会有一种全新的转向。

第三个活着的目的,是行神为我们预备的善事。神为我们预备的善事,在这里有两个非常重要的内容,第一,是神为我们预备的,不是你自己想出来的,不是别人告诉你的,也不是今天在证道的过程中附加给你的,乃是神在你的生活里为你预备的。你当去爱神要你爱的,你的家人、你的工作,从神为你预备的角度对待你生命中的人和事。第二个是行善。中国人通俗的理解,行善就是做好事,其实在这里行善不单单是做好事。在圣经中,善乃是由神而来的,善乃是神的属性。在这里我们看到,神要我们行他所喜悦的事,行神看为美好的事,要以神所喜悦的生命作为我们的方向去生活,去爱别人。

当我们走入神的里面,当我们活在耶稣基督的里面,基督在S字J上为我们成就的救赎将在我们身上实行出来。他应许的大能将覆蔽、改变我们,让我们经历前面所分享的福分,从五个方面的辖制和没有指望中走出来,走到神的里面得享神的恩典,得享神丰富的祝福,得着神全新的改变。让我们活在恩典之中,活在美好的品行里,活在以神为我们的人生目标、目的里。

愿神祝福我们,让我们活在神里面,活在耶稣基督里面,生命有一个全新的更新和改变,以此荣耀我们的天父。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: