基督教讲章网

上帝与你有约 经文:加拉太书3:15-22

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:上帝与你有约

证道经文:加拉太书3:15-22

证道 人:张斌副牧师

拯救放在了祂的美好的计划之中,藉着这样一种拯救使我们可以看到人类一种美好的希望,藉着亚伯拉罕兴起了一个民族,我们可以看到的是当这个民 族不断的成长的时候,上帝又兴起了一个君王就是大卫,大卫之约,与大卫的家族立定了一个上帝的拯救,并藉着大卫的狮子那样一个根显明上帝的恩典。我们可以 看到上帝的拯救一步一步的向我们显明,也越来越清晰、越来越靠近我们的生活,使我们可以看到上帝的怜悯。耶和华神在西奈山上与以色列人定立摩西律法的时 候,我们可以看到上帝将该做什么不该做什么完全的呈现在了人的面前。

当我们看到这一切美好恩典的时候,我们要认识到的不仅仅是过去的历史,我们可以透过这些历史,可以看到在永恒的计划里面,上帝这个立约的创造 人的神,祂自己的特性。当我们看到这样一种特性的时候,我们会注意到上帝是主动赐下应许、立约为基础的神。上帝创造这个世界,祂向这个世界显明自己的作 为,更向我们带来祂自己的眷顾和怜悯。当我们思想这样一个拯救的过程的时候,我们对上帝有了更清楚地认识,祂并不是完全定立一种条件,乃是祂先赐下应许与 人开始一种交流,使人与神之间产生了一种关系。在这个关系里面我们可以看到上帝与人立约是对人的拯救和人价值的体现,当我们看到上帝走进人,愿意和你发生 关系的时候,它是对你的一种救赎,它更是你人生价值的体现。当我们生活在这个世界上,我们不断地在被物化,无论你的思想也好、你的意识也好、你所做的、你 所认为的、你所追求的不断地在给你物化,也就是说你所有的价值都在用物质衡量。用物质衡量的时候,我们可以看到你不断地在被贬低,不断地失去尊贵的价值和 意义。但上帝走近了我们,与我们定立这样一种约,使我们得到了拯救。不但如此,也使我们自身的价值得到了体现,当我们的价值被体现的时候,我们可以看到你 是上帝所爱的,这个爱并不是说到这里就有,乃是祂走近了你,用祂的爱来温暖你。不但用爱来温暖你,祂并且能够来拯救你,改变你人生的方向。

当你不断地被贬低的时候,上帝走近你、改变你、让你内心里面充满了生活的希望。当我们有这样一种拯救,这样一种价值体现的时候,我们更看到人 与神之间奠定了一个非常美好的关系。当我们刚刚受洗完弟兄姐妹在学习《不再一样》,那个书里面就告诉我们上帝要与你建立一个个人的、亲密的、真实的、爱的 关系。这是上帝永恒启示对你人生拯救的一个美好的真理。上帝在给你发生一种关系,这个关系是爱的关系、是真实的关系、是亲密的、是一种彼此可以去互动的关 系。当我们成为一个基督徒的时候,我们每一次通过祷告,寻求神的旨意;每一次读经,是领受上帝话语对我们的启示,改变了我们,使我们的人生、使我们的自 己、使我们的本性,在不断地被塑造。当我们被塑造的时候,我们人生的价值,我们人生的方向,都不断地清晰的体现在你面前。当我们生活在这个世界里面,我们 可以看到,上帝祂做了这样一件事情,启示我们可以看到祂是一位赐应许,与我们立约的上帝,祂不是一个形象,不是一个历史事件,不是一个遥不可及的,与我们 隔着很远的那样一个存在,祂乃是走近了我们,与我们建立亲密的、爱的、真实的关系的上帝。

当上帝走近我们的时候,我们得着拯救,当上帝走近我们,我们与祂立下这样一种美好的约的时候,我们人生的价值得着体现。当上帝走近我们,我们 开始认识那位创造我们的神,我们认识那位按照祂的形象造我们的神,同样也看到了我们自己的形象,我们自己的样式该是什么样的。当上帝走近我们,我们就被拯 救、被改变。紧接着我们要看到的是上帝藉着祂的恩典,所要赐给我们的是与我们立永恒的约,祂赐应许要与我们立定永恒的约。走进我们的人生,我们会看到的是 忙碌,时而我们会感觉到温馨,人性给我们的温馨;我们时而在我们的生活里面我们会感觉到人情的淡泊和冷漠,人在这样一种交叉的冷暖之间渐渐地会失去了方 向,找不到自己真实的内心的需要。我们用世界上的物质或者成功暂时来满足自己快慰的心理,在这样的一个过程里面,我们不知道要往哪里去,我们像一个浮萍一 样,被水流冲的飘来飘去。当我们在这样一种处境的时候,上帝走近了我们,祂要向我们启示祂自己,要让我们看到祂自己对我们永恒的计划,无论外在有什么样的 改变,永远不改变的是人需要与神建立关系的渴望不会改变,这样一种渴望在人身上流露出来就是人对永恒的一种渴望,人对死亡的恐惧。

当我们生活在这个世界上,很多时候,孩子内心的恐惧,他对黑暗有恐惧,他对美好事物的长久的持有产生一种渴望,就在这样一种生活里面,我们跌 跌撞撞的不断去认识我们自己,我们不断看到我们自己内心中的处境,当我们去这样看到的时候,同样我们发现自己生命深处的一种渴望和需要。当我们来到教会, 可能这是你礼拜天早上,一个新的一周开始的时候要来做的事情,我们可以看到上帝与我们到底是一种什么样的关系?很多时候我们在想,上帝没有用形象向我们表 现,上帝也没有让我们用任何的东西来代替祂,那我们与上帝之间这美好的关系如何的去建立呢?就是藉着耶稣基督为我们立的新约,当他在临上S字J的前一天的 晚上,拿起杯来祝谢的时候,他说:“这杯是用我的血所立的新约”。每个月的第一个主日,我们用圣餐来纪念这样的一个圣礼,纪念耶稣基督为我们成就的恩典的 时候,它在表达着你内心里面最渴望的、最深的需要;也在告诉你上帝藉着祂的儿子走近我们,所带给我们恩典和启示。什么是恩典呢?恩典就是祂爱你,祂愿意道 成肉身来到这个世界。祂来到这个世界,不是为了别的,为了单单的向你表现,为了单单的向你流露上帝的爱是何等的长阔高深。上帝的恩典是如此的渴望你得到拯 救、改变。当我们这样一种看到时候,祂藉着自己的降生,宣讲神天国的福音受死、埋葬、复活、升天,这样一个整全的福音,要告诉我们的是,你人生的价值在于 与那个永恒的关系,你人生的目的,活在这个世界上是为了追求那个永恒的上帝,祂爱你,与你订立恩典的约定。

当我们看到这样的约定的时候,我们看到的是什么呢?我们要看到的是你要被改变,你要被更新,你要成为那个在上帝里面那个新造的你。因为过去的 你已经被罪恶所败坏,已经被这个世界所完全的辖制和扭曲。当我们来到上帝的面前,我们所希望的在这里所得到并不是一时的快慰,并不是我们属身体的需要,乃 是内在灵魂的需要。这个灵魂的需要是你的内心里面因上帝而欢欣。你所有的一切价值就会因上帝走近你而发生改变。当我们去生活在这样的世界里面会有很多的挑 战和压力。在这样的挑战和压力之中我们该如何的去面对呢?

就在我们聚会开始的时候,我们一个姊妹和我分享了她女儿的一件事情,她女儿今年高三六月份就要高考了。在这样一种压力非常大的处境里面的时 候,她女儿每一天都会读一段圣经,因为她住校她有一个箱子,她的箱子就是再多的东西。她永远给自己圣经留一个位置。她时时刻刻带着这本圣经去学校,带着圣 经在她的生活里面。当我听到这样一种叙述的时候,我的心里很感动。感动的是这样的一个孩子她内心里面真实的需要在基督里面她找到了与神的亲密的关系。我听 这个故事的时候,我内心里面也很被震动和惭愧。因为我常常没有时间留出给神,没有时间去安静在神的面前去聆听神的话语。

所以弟兄姐妹,我想在我们的人生里面纵然会有许许多多的压力和挑战,使你感觉不到前面的光和希望的时候,你内心里面仍然因耶和华的声音而感觉感到,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。(哈巴谷书3:18)。 在《旧约》小先知书《哈巴谷书》哈巴谷先知对上帝有这样的一种询问,他看到比以色列人不义的迦勒底人要起来吞灭自己的民族的时候,他说:“上帝祢的公平、 祢的公义在哪里,上帝祢的作为到底是什么?”他对上帝有疑问,但好的是他把这样的疑问带到了上帝的面前。当上帝向他启示,没有告诉为什么,只是让他的生命 与神相遇。之后我们可以看到的是他说:“虽然无花果树不发旺、葡萄树不结果、橄榄树也不效力、田地不出粮食、圈中绝了羊、棚内也没有牛.然而我要因耶和华 欢欣、因救我的 神喜乐。主耶和华是我的力量.他使我的脚快如母鹿的蹄、又使我稳行在高处。”(哈巴谷书3:17-19)。

上帝将祂的恩典向我们显明,要带我们脱离这个世界一切处境的束缚和压制。让我们进到祂的里面我们可以看到的是我们的心不是因为这个世界给你保 障,不是这个世界给你依靠,乃是祂才是你生命中依靠,祂才是你人生中最宝贵的一种关系。你的价值不是今天你能赚多少钱,你的价值不是你自己有多大的能力, 你的价值来自上帝祂爱你、祂走近你、祂拯救你、祂更改变你。当我们的心就像哈巴谷先知一样说:“我们的心因耶和华欢喜的时候”,我们将看到上帝与我们之间 定立了美好的约。我们经历到上帝的恩典和眷顾。可能你要问如何实现?这也是我们所要分享的第三个方面应许的福是因信而实现的。上帝这美好的一切向我们实现 的时候并不是别的,乃是因着相信祂、因着信靠祂,祂一切的恩典必向我们显明。这使我想起一个牧者他说的这样的话,他说:“如果我们看教会历史,一个有良知 和理性的人都会对信仰产生一种困惑;如果用我们自己的理性去分析的话,教会中的人比这个社会好不到哪里去,但是上帝的恩典却时时刻刻永留在那里”。那个泉 源就是信,当我们信的时候,虽然我们可以看到在教会之中仍然有问题,但我们更看到上帝的恩典和眷顾向我们显明。

我们更看到的是在《圣经》里面记载了这样一个人就是写《加拉太书》的保罗,他曾经为着自己身体的上的一根刺,自己的软弱三次求问主说让神拿 去。但神说:“我的恩典是够你用的”。神的恩典如何在祂的内心里面使他的内心得到安慰呢?保罗说:“我在什么状况里面都能得到内心的满足,或丰富或有余他 都得了秘诀。什么样的秘诀呢?不是别的,不是会去统筹和安排;乃是单单的仰望信靠,那么信靠的时候他看到的是什么呢?他的软弱在哪里显多,神的恩典就更加 显多;他什么时候软弱了,什么时候就得着刚强了。因为神的能力在人的软弱上显得完全。当我们来进到神的里面,我们更可以看到当我们认识自己的软弱的时候, 就是认识到自己罪的时候,我们更渴慕和需要上帝的恩典和拯救。

当我们生活在这个世界里面很多时候人都问我:“你需要代祷吗?”,我常常很多时候说的是:“我没有什么可代祷的”,那个时候是我灵性最软弱的 时候,但是我自认为我自己还是刚强的。很多人问我的时候,其实我内心里面想说的是我不需要代祷,那个是我的服侍、是我的内心、我的信心最低谷的时候。但是 现在我学会了在基督里面被改变,我看到的是我时时刻刻都需要用祷告来托起我的服侍;我时时刻刻需要的是我身边的弟兄姐妹为我献上代祷,让我能够靠主刚强, 不是靠自己的努力,乃是靠上帝的应许向我们显现。所以因信得福是因信归给信祂的人。就是我们在《哈巴谷书》第2章第4节可以看到:“迦勒底人自高自大、心不正直.惟义人因信得生。”这里的义人并不是完全人,并不是他做好了做完整了这样一种状态,乃是看到上帝愿意将恩典放在我们的生命中。当我们愿意接受,我们愿意相信,我们愿意放下自己的时候,神的恩典和祝福就临到我们的生命。

所以弟兄姐妹当我们在生活之中迷茫的时候,你要想到上帝与你有永恒的恩典的之约。那个约就是等候着你,转向祂回到祂的面前,就是等候你回来在 祂的面前相信祂、依靠祂来仰望祂。在我们的生活中我们要学会回到神的面前,因为上帝在时时刻刻等待着你,时时刻刻等候着你,祂的约也永远不改变,因为祂爱 你,祂愿意赐福眷顾你。让我们一起到基督的里面相信祂、依靠祂,让祂作我们一生的帮助者。愿神的怜悯和慈爱充满在我们的心中。我们一起低头闭目献上祷告: 亲爱的主我们感谢祢,感谢祢的怜悯和你的慈爱,感谢祢的祝福和你的恩典。当我们在这个世界之中迷失的时候,祢用祢永恒的爱和恩典永远的等候着我们。主啊, 祢把我们从茫茫的人海之中找寻回来归向祢。亲爱的主啊,我们愿意回来也愿意归向祢,我们愿意回应祢为我们订立的美好的约定。主啊,求祢更新改变我们,让我 们时时刻刻被主你的话语所环绕,被主

祢的恩典和祝福所眷顾。也愿祢赐给我们信心使我们靠主而刚强,使我们靠着主进到祢的里面,享受祢的同在和眷顾。愿祢复兴我们、愿祢祝福我们、愿祢坚定我们的信心,我们这样同心合意的仰望和祷告是奉耶稣的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: