基督教讲章网

基督馨香之气 经文:林后2:14-17

日期:2016-10-27作者:祝帅



  证 道 人:祝帅 弟兄
  整  理:朝阳堂编辑室
引言:
今天是教会一个重要的节日——棕枝主日,棕枝主日是主耶稣基督荣入圣城耶路撒冷的日子。接下来的两周分别是受难周和主耶稣基督从死里复活的日子。所以从今天开始,教会每一天都安排了一些活动,来纪念主耶稣基督在受难周里为我们所做出的舍命流血的大功劳。
  棕枝主日的来历就是主耶稣基督荣入圣城的那一天,有许多耶路撒冷的居民从阖城各方来到这里,他们把树枝砍下来铺在地上,拿在手上,欢呼“和散那”来迎接这位耶稣基督君王。所以,在这样一个喜乐的日子里,希望我们每一位弟兄姐妹都能归荣耀给神,高呼“和散那”赞美我们的救主羔羊耶稣基督。接下来,让我们从保罗写给哥多林教会的信中,一起来分享基督馨香之气。
  一、保罗写信给哥林多教会
  《哥林多后书》2章14-17节的经文是《圣经》中保罗一段非常有名的在喜乐之中的宣告。如果读《哥林多后书》2章13节以前的经文,你会发现保罗一直是充满着愁苦的。因为保罗起先定意是往哥林多教会去,但是哥林多教会存在许多的问题,如淫乱、纷争、聚会混乱等等各种各样与基督圣徒身份不相辅的现象。那么,保罗为什么会在忧愁之中发出这样一段患难之中的感恩呢?据考证,保罗在写《哥林多后书》的时候应该是在以弗所,,从《哥林多后书》2章12节的经文可以看到,保罗在以弗所原本有一个非常好又非常便利的新的传福音工场,那就是特罗亚,保罗起先计划是往特罗亚去的,而且主也已经在特罗亚传福音的事工上为保罗开了门,但保罗却给哥林多教会写了这封信,并且他要到马其顿去,因为他要在那里等候他的使者提多,一个给他传达哥林多教会信息的使者。保罗心中非常明确一个道理,那就是传道的质量远比数量更重要,如果哥林多教会的问题没有解决,保罗是不会轻易的到特罗亚去的。所以当听到提多带来哥林多教会好转的信息时,他便写下了《圣经》中这一段着名的篇章,就是对神从心中发出的感恩。
  二、活出基督的馨香之气
  在这段感恩中保罗说,我们感谢神,靠着我们去宣扬因为认识耶稣基督而有的香气(参林后2:14)。那么,这“香气”指的是什么?我们今天到底应该怎样去行才能够活出保罗所说的这种基督馨香之气呢?这些问题,就是今天我想要与弟兄姐妹一起思考的中心话题。
  1、什么是基督的馨香之气?
  首先我们来看保罗所说的这种香气,因为认识耶稣基督而有的香气。弟兄姐妹,“气”这个字,在我们今天是经常使用的,在古代也常常用“气”字来形容一个人的相貌、仪表或内涵。在今天的日常交流中,我们也常说这样的话:这个人做事很大气,或者说这个人做事非常有气场。大气也好,气场也好,这都是我们所说的一种气,这种气不仅是基督徒有的,也是这个社会上许多伟大的人所共有的。那么我们在观看一些有名的文学家、哲学家、历史学家照片的时候,你会发现那表情、眼神、动作里面都散发着某种刚毅、某种睿智,某种和这个社会上芸芸众生不同的地方,这就是一种气,一种气场、一种气息。这种气息不是所有人都有的,这是由内而外的发出来的一种涵养。
  我记得在读书的时候发现这样一件事,中国着名的哲学家冯友兰,在民国的时候曾在北京大学读书,也在北京教书。有一次他去找校长蔡元培,当他推开校长门的时候,蔡元培坐在里边,而当他推开门的那一刻,就感觉到一种光风霁月的气象。他没有说蔡元培坐在那里表情怎么样,说了什么话,作了什么动作,而是首先感觉到一种光风霁月的气象。那是一种怎样的气象可以让风与月都为之光辉扫地呢?我想,这就是一种我们所说的那些伟人的、那些重要的人物与我们这些平凡人不同的一种气场。这种气场是一种内在的修养,是一种涵养。对于我们基督徒来说,我们每一个人也应该有这样一种气场并且还要与他们不同,因为我们要宣扬因为认识耶稣基督而有的香气,因为认识耶稣基督而有的气场。这种气场是什么呢?用《圣经》上的话说,这种气场就是叫雅各的儿子约瑟与他十个哥哥不同的地方,与弟兄迥别的地方。这是基督徒所应该追求的一种气场,基督徒所应该具有的一种香气。
  在主日下午青年聚会的时候,我经常坐在后排观察,观察来我们教会的形形色色的人,有些人一看就知道是我们的弟兄姐妹,他们相貌非常的安然,他们内心中有一种喜乐;还有一些人,我能感觉到他们不是基督徒,因为他们给我的感觉和其他人不一样。我想经常在教会中做义工的弟兄姐妹,可能某种程度上也会体会到这一点,因为我们信主的人真的是带有一种内在的喜乐,带有一种由内而外发出的气场,这就是保罗所说的因为认识耶稣基督而有的香气。这种气场,在我们的印象中,在基督徒的日常交通中,能够实实在在地被人触摸的到,感受的到,体会的到。这种气场是一种与非基督徒不同的气场,它只属于基督徒,是基督徒所特有的一种香气。
  有的弟兄姐妹可能会问,那不就是香气吗?香我们都熟悉,可以有各种各样的香气,各种各样的香味,但是基督教所说的香与那种物理性的香是截然不同的。这就是基督教的智慧,基督教智慧的特点常常与我们的常识,与生活中的一些智慧相反,常常是与世人所理解的智慧相悖的。比如我们基督徒经常说香祭,香祭最初的意思是在火里面焚烧祭物时所冒出来的一种气息。弟兄姐妹可能会想,在火里面焚烧牛、羊、鸽子所冒出来的味道并不总是物理的香味,但是对于基督徒来说,这就是一种香祭,这就是一种香味。基督徒所追求的不是社会上的观点,而是追求耶稣基督的观点;基督徒追求的也不是社会上所理解的常规的香气,而是因我们认识耶稣基督而有的香气。有许多伟大的基督徒,有许多伟大的圣徒在这一点上给我们作出了美好的见证。
  我曾经看教会史的时候,记得有许多伟大的基督徒,为自己的信仰而献身,他们被烧死在火刑场上,烫死在火刑柱上。弟兄姐妹可能会想,一个基督徒被活活的烧死,他应该发出怎样的气味?但是,用我们基督徒的观点看,他们为耶稣基督献上的正是这样的一份香气,唯有基督徒因为认识基督才配有的一种香气。
  使徒保罗也是这样,根据一些历史学家的考证,使徒保罗最终是在罗马帝国对基督教的大BP中,在暴君尼禄的手下殉道的。按着经外文献的记载,使徒保罗是被砍头而死,但是当那行刑的刽子手砍下使徒保罗的头的时候,保罗的脖子中流出来的不是血而是奶,就连那行刑的刽子手因为这涌出的奶水也相信了耶稣。
  2、基督教的与众不同
  亲爱的弟兄姐妹,基督教就是这样的一种宗教,基督教的智慧常常是与世人不同的智慧。当世人都说好的时候,基督教认为不好;当世人都说不好的时候,基督教认为好。不是这样吗?耶稣基督说:当所有人都说你好的时候,你就有祸了(参路6:26)。当假先知说平安了,平安了,其实恰恰没有平安。耶稣基督告诉我们,我们不要喜爱宴席里面的首位,不要喜爱会堂里面的高位(参路14:8),因为在前的必要在后,在后的必要在前(参太19:30;20:16;可10:31;路13:30)。
  在我们的现实生活中也是这样,有许多人跟我讲,你们基督教太保守了,今天社会这么开放,性观念已经非常解放了,但是基督徒认为那是一些不好的东西。相反,世人认为不好的,基督徒认为好。怎么说呢?弟兄姐妹,我们所信仰的耶稣基督,按照世人的观点,祂是一个失败者,是一个罪犯,按照世人的观点,耶稣基督可能想搞起义,来颠覆罗马帝国,但是最后祂的阴谋破产了,祂本人被钉死在S字J上。按照另一些人看来,耶稣基督来,可能是要想在犹太教中建立一种新的宗派,就像当时的法利赛派、撒都该派、奋锐堂派一样,但是跟随祂的只有十二个人,并且在祂钉S字J的那一刻,这十二个人也都作鸟兽散。按照世人的观点,耶稣基督是失败的,但是基督徒会怎么看呢?耶稣基督就是这样一位受苦受难的弥赛亚。按照世人的眼光,耶稣基督荣入圣城的时候应该是高头大马,有红地毯铺道,但是,耶稣基督是骑着驴,谦谦和和地进了耶路撒冷。按照世人的观点,耶稣基督应该是坐在大卫的宝座上治理祂的国,可是耶稣基督不但没有扮演这样一位政治的君王,相反,祂告诉我们说,BP你们的你要为他祷告。
  所以亲爱的弟兄姐妹,基督教的智慧常常就是以这样一种与我们常理上,与我们世人所理解的智慧不同的智慧。有许多人跟我讲,你信基督教是不是?我说:对,我信基督教。他说:我觉得信教非常好,不管是信基督教还是信佛教,还是信伊斯兰教,都是让人做好事嘛,都是让人善嘛,所以信就好啦,信什么无所谓。我们是不是经常在交通中听到这样的话呢?我在听到这种话的时候,有时也会感到非常无奈,于是,我反驳他们说,不是这样的,基督教和佛教、和其他宗教的差别,不是信仰对象,不是信仰内容的差别,不是所有宗教都是教你做好事这么简单,基督教的信仰是一种由内而外与其他宗教,其他信仰都有本质区别的信仰。
  三、基督教与其他信仰的区别
  基督教信仰的途径、内容和形式都跟其他宗教有根本的不同。为什么这么说?因为基督教信仰不是像其它宗教,甚至像一些民间信仰,说我们求一求神,神就赐给我们平安,赐我们保佑。基督教信仰不是这样,我们信基督不是为求一份平安,求一份保护,求个人的利益,基督教信仰是要求我们与耶稣基督同钉S字J,与耶稣基督一起进窄门,与耶稣基督一起走这样的S字J的路。所以,按照世人的观点,基督教信仰信的是什么?不是让你得利益,得好处吗?我要告诉他们,基督教信仰不是让我们自己得利益,得好处,而是要让我们奉献出自己的利益,奉献出自己的好处。基督教信仰从内容到形式都与其它宗教有明显的差别,基督徒以殉道为最高的荣耀,基督徒说殉道是以自己身体献上作为活祭。我想我们基督徒应该建立起这样一种价值观,那就是--基督教教导我们:我们的信仰内容和形式都和世俗所理解的不同。世人都说好的时候,我们要警醒;世人都说不好的时候,我们要感恩。这就是基督教的智慧,这就是基督徒因为认识基督,才有的一种与其他的世人都迥然不同的馨香之气。
  四、基督徒的使命
  不但如此,使徒保罗还教导我们,要把这耶稣基督馨香之气,不但要行在自己的生命里,还要行在这个社会上,让万人看到,让万人去见证我们身上所有的这样一种因为认识基督而有的香气。保罗说,因着香气,“在这等人,就作了死的香气让他死;在那等人,就作了活的香气让他活。”(林后2:16)这段话包含了两重意思:
  1、基督徒要传福音
  保罗告诉我们,这种香气不是我们自己孤芳自赏的,而是需要把这耶稣基督馨香之气,把基督教的价值理念、智慧、奉献的价值观行出来、奉献出来给这个社会,所以基督徒应该传福音。
  曾经有个弟兄问我这样一个问题:耶稣基督升天以后,布置给门徒一个大使命,就是往普天下去传扬天国的福音,每个基督徒都要传福音,这是个大使命。我们要怎么样去传福音?是呀,我们到底要怎么样去传福音?很多弟兄姐妹都在传福音,但我要告诉你,很可能你认为是传福音的时候,你并没有传,因为传福音有广、狭两义。从狭义上讲,传福音就是用口、用嘴讲基督教的道理,使徒保罗在《哥林多前书》15章说得非常清楚:那就是要讲耶稣基督的S字J,讲耶稣基督的死,讲基督从死里复活的道理,这就是传福音。但是,这只是狭义的,对于我们基督徒来说,还有更高一层的含义,要在一个广义上传福音,什么是广义的传福音?不用我们的口,而是用我们的行为见证这福音真理,换句话说是在世人面前行出因认识耶稣基督而有的基督馨香之气。我们应该怎么做这种广义的传福音的使者,我们看到有许多基督徒在这点上为我们做出了榜样,为我们做了美好的见证。
  传教士最早来到中国传福音的时候,他们不是只用口传福音,因为简单用口传福音,能听懂的人是非常少的,于是他们选择了另外一种传教的策略,那就是广义的传福音——用自己的行为去见证。他们在中国设立了最早现代意义上的大学、设立了第一所现代意义上的西医医院、建立了最早的现代孤儿院。前几天看到一个微信,微信叫“央视不敢说的秘密百度告诉你”,他讲的是百度地图用搜索引擎,先搜中国的城管,打“城管”这两个字,一看全中国地图上都是红点,就是说这里有很多很多的城管;然后又搜索“高速公路收费站”,又看地图上布满了高速公路收费站;然后又搜索“夜总会”,就发现祖国山河一片红啊,全中国都是夜总会;最后这个人又搜索三个字“孤儿院”,很可怜,在中国只搜出八所孤儿院。亲爱的兄弟姐妹,我想这就是我们的禾场,这就是我们基督徒可以用我们的行为去见证耶稣基督的地方。可能传教士在中国的传教,从数量上说,远没有我们今天的信徒更多,但是从质量上说,他们用广义传福音的方式,为基督教信仰做出了美好的见证。他们活出了耶稣基督的馨香之气,他们也把这馨香之气播散到了这个世界。
  在几天前,我和一个留学日本回国的朋友交通。他在日本一共生活了19年,他说自己1989年去了日本之后,通过国内朋友的介绍,住在一个日本老太太的家中,这个日本老太太是个基督徒,她的丈夫原是东京大学人类学的教授,但有一年,他在中国和苏联的边境上进行人类学调查的时候,被苏联官兵用枪射死了,所以这个老太太孤身一人,领着日本政府的抚恤金度日。我这朋友去她家里以后,老太太每年都把自己的抚恤金拿出一部分来,资助他在日本上学。我这个朋友问:“为什么你对我这么好呢?”老太太说:“因为你还年轻,你要多学东西,做一个对社会有用的人。”这个朋友还讲,有一天,这个日本老太太去了她所在的日本城市里最大最有名的华人餐馆里,这个餐馆在当地是非常贵、非常高档的,她点了一个套餐,默默地吃完之后就问餐馆的领班:“你们这里需不需要一个中国的留学生,给你们洗洗碗、做一些服务?”领班回答她:“对不起,不需要。”老太太只好默默的离开,但是她刚走出餐厅没几步,餐厅经理就把她追了回来,说:“对不起我们这里需要,请你把这个人介绍过来吧。”于是我的朋友就因此在日本有了第一份工作。
他讲起这个老太太的时候,眼睛是湿润的。也许我们没法体会的到,老太太对待他就像对待自己的儿子一样。我想,正是因为这位日本老太太身上有一种因为认识耶稣基督而有的馨香之气,才会让她对一个陌生人有如此的爱心。这就是她与芸芸众生的世人最明显的区别。
所以兄弟姐妹,我想我们每一个基督徒,在这一点上都应该学像这样一个好的基督徒,不仅要用口去传福音,更重要的在这个世界上去见证那种认识耶稣基督而有的馨香之气,并且要让这馨香之气播散在更广阔的人间。
  2、活出基督的样式,用我们的行为去传福音
  这句话的第二层意思,要怎样去理解?
  有许多人问我这样的问题:“上帝是不是让我们做一切事之前,祂已经预定好了,已经知道了?”我们是不是也经常说“预定论”?有些人说“是不是上帝就预定了一些人得救,一些人不得救?如果上帝预定好了,那我们传福音做的许多功不就是无用功吗?”弟兄姐妹要怎么样回答这个问题?是不是我们要了解哪些人是预定好传福音的,哪些人是上帝预定好不信主的?是不是要这样呢?弟兄姐妹,我想,这是一个很迷惑的问题。但我要告诉弟兄姐妹,我们完全不需要这样去考虑问题。因为对于我们基督徒来说,耶稣基督给我们的大使命是传福音给万民听(参可16:15)。上帝造太阳照耀好人,也照耀歹人,降雨给义人也给不义的人(参太5:45)。所以我们传福音的时候,去见证耶稣基督馨香之气的时候,没有条件也没有理由去选择、去挑三拣四。但是,按照保罗的说法,福音书上耶稣说:我们传福音好像去撒种,种子撒到每个地方。保罗也说过这样的话:我们是撒种的,也是浇灌的。但是,使种子生长的乃是神。
  所以亲爱的兄弟姐妹,我们在传福音的时候,尽管去传福音,至于你所传福音的对象他有没有信主,有没有立时接受这福音,这不是我们的责任,这是上帝的工作,这是圣灵的工作。所以兄弟姐妹,你不必因为传了福音没有人听,或是没有人认可而感到沮丧;你也不必因为自己见证了耶稣基督但对方因没有立即信主而感到悲伤,因为上帝不会误视,上帝有祂自己的定式,上帝会亲自做一些功在另外的一些人身上。对于我们来说,不管怎样,不管环境如何,无论得时或不得时,我们务要传道。对于我们今天的弟兄姐妹来说,这种广义的传福音的方式更是值得我们借鉴的。所以使徒保罗曾说:你们要行出耶稣基督的馨香之气,并且耶稣基督的见证被人听到,有没有信主得到生命还是自取灭亡,这是上帝的功,不是我们自己选择的结果。
  正如保罗所说的,我们去传扬这因为认识耶稣基督而有的香气,并不像那许多人为利混乱神的道(参林后2:17),我们不是为利去传福音。正如今天我们在媒体上所看到的,有某些宗教场所收着高额的门票,卖着高额的高香,甚至酝酿筹划着上市。虽然我们基督徒不像这样,没有这样的现象,但是也要引以为戒。按照希腊文原文的意思:“为利混乱神的道”的另外一层意思就是:我们并不像那许多人如同叫卖的小贩一样去传福音。什么叫“叫卖的小贩一样“的方式?第一种只是他们用口不是用行为;第二种因为,这些叫卖的小贩采用的是一种推送的策略,他们传播的不是纯正的福音,他们传福音的效果并不好。我们常常碰到一些异端,他们在马路上做各种传教,有些是发着传单,有些是拦着路传教。常有一些朋友来和我交流,说“你们基督教真是讨厌啊。经常走着走着路就过来问,请问你了解《圣经》吗?”我对他讲,虽然有一些热心的基督徒,可能采取了这样的一种像叫卖的小贩一样传福音的行为,但这种拦路发传单传福音更多的是被异端所采取的传教的手段,异端往往是这样通过推送的方式传教。
  所以亲爱的弟兄姐妹,这种传道方式是值得商榷的,也是值得我们警惕的。我们不要像叫卖的小贩那样传福音,更多的是需要基督徒在这个社会上的见证。在不久之前,我们不少人都收到过这样一条消息,“感谢主,有一队基督徒本来要上MH370,可是由于种种原因没有上,所以幸免于难。我们感谢主”我认为,这不是在传福音,而是在给基督教抹黑。基督徒绝对不是这样一种明哲保身的基督徒,基督徒不会因为逃过某一场灾难而感谢主。基督徒要以自己在灾难中胜过灾难,哪怕肉体失丧了,但我们的灵魂没有与主隔离为见证。所以《圣经》里告诉我们:没有什么能使我们与主的爱隔绝(参罗8:35,8:39)。死也不能使我们与主隔绝。所以真正的见证应该像泰坦尼克号上那样,当船要沉没的时候,基督徒还是非常的安详,依然唱着赞美诗,让周围的灵魂得救。
  我也看到过一个见证,说一个基督徒领袖,因为领导着一场运动,而被竞争对手枪杀。在被枪杀的一刻,他是双手合十,做着祷告非常优雅地倒下去。这些都是真正的基督徒,他们并没有像叫卖的小贩一样传福音,而是用自己的生命传播出一种耶稣基督的馨香之气。
  希望在这复活节的节气里,我们每一个弟兄姐妹都可以从今天的分享中得到益处,让我们反思,究竟什么是基督教的智慧,究竟什么是耶稣基督的馨香之气,以及我们作为基督徒如何从内而外的活出这样的耶稣基督的馨香之气?!
  阿们!

 




热门文章

热度: 推荐: