基督教讲章网

与主同活 佘玉云 牧师 经文:林后4:14-15

日期:2016-10-27作者:佘玉云

与主同活
 
佘玉云 牧师
 
  经文:林后4:14-15  
上个月这时候我们在这里举行了复活节的庆祝活动,并按教会的传统给弟兄姐妹分发了复活蛋。节日一过,可能节日的意义就被淡忘了。教会举行复活节在于提醒我们生命中要经历“与主同活”。耶稣基督复活了,我们有没有与主同活呢?今天透过哥林多后书4章14-15节来分享这个题目。

一、“与主同活”的能力从何而来?(14上)

在这里,我们听见了保罗在信仰上所做的宣告。保罗说:那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活(14节上),保罗相信是神使耶稣基督复活了,也确信这位神的能力必覆庇在我们身上,使我们能与耶稣基督一同复活。这就是“与主同活”的真理,它包括两个方面含义:一方面要像耶稣一样从死里复活;另一方面是心灵的苏醒和内在生命的更新。这是非常重要的属灵经历,这样的经历不是人能带来的,也不是人手所能做的,乃要依靠神的大能。

奥古斯丁年轻时陷在罪恶黑暗中,他敬虔的母亲对此非常忧伤,规劝孩子要悔改重生。然而母亲苦口婆心的说劝不但没有触动奥古斯丁的心灵,反倒使他更加讨厌甚至恨恶自己的母亲。母亲见此情景只好转而请求教会一个很有权威的牧者,希望透过牧者的能力使儿子从罪恶中苏醒。这位牧者尽了自己的本分,对奥古斯丁进行了劝勉,奥古斯丁不但不听还与之辩论反驳。几次之后,牧者无奈地对奥的母亲说:看来救你儿子不是人所能做的,惟有神的大能才能拯救。于是奥的母亲把目光转向神。她跪在神的面前迫切地祷告,愿神的大能改变她的孩子。一年,两年,三年……终于,神的大能覆庇在奥古斯丁的身上。那天奥古斯丁感到非常忧伤,躺在草地上,这时有一个声音对他说:“拿起来读!”这声音重复了三次。当他确定周围没有人时,意识到是神在对他说话。他迅速跑回宿舍打开圣经,他读到罗马书13章11-14节:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候……”。那一刻神的能力临到他,他的眼泪唰地流了下来。他为自己的罪感到恐惧,他跪在神面前认罪悔改。感谢主!正是神的大能让这个活在罪恶过犯中的年轻人醒悟,得于“与主同活”。从那以后,奥古斯丁走上了侍奉的道路。成为神所重用的器皿。在他的身上,我们看见了“与主同活”的见证。诗篇121:1-2告诉我们:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助是从造天地的耶和华而来。”惟有神的能力才能使我们经历“与主同活”。

二、“与主同活”的意义如何体现?

1、成为果子献给神(14下)

保罗说:并且叫我们与你们一同站在他面前(14下)。新译本圣经翻译为:“并且把我们和你们作为果子呈献在神的面前。”

犹太人有个 “五旬节”,是把田地中所收的初熟的果子拿到圣殿奉献给神。圣经把耶稣基督的复活称为“初熟的果子”,在耶稣基督复活之后,我们这些心灵复苏、生命更新的基督徒也已成为果子。这是靠神的大能所结出的果子,理当奉献在神的面前。

《收刀入鞘》这本书所述的是台湾的吕代豪牧师与主同活的生命见证。马英九在序言中说:从横行市井的“竹联邦”杀手,到慈眉善目的基督教牧师,这判若两人的转变乃是奇异的恩典让他成为新造的人。吕代豪就是因着蒙了神特别的恩典—“与主同活”,成为神大能所结的果子。他把自己奉献在神的祭坛上,成为侍奉神的器皿,为主做了美好的见证。

2、多人蒙恩感谢神(15上)

保罗说:凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多(15上)。现代译本翻译是:这一切都是为了你们,好叫神的恩典临到更多的人,使更多人向神献上感谢。“与主同活”所表明出来的意义就是多人蒙恩感谢神。

公元1620年9月,102位虔诚的英国基督徒因忍受不了当地官员的BP离开了英国的国土。他们扶老携幼乘船漂泊到美国,定居在印第安人居住的村庄。刚到达时对气候及环境不适应,加之受到印第安人的排挤,那年冬天冻死饿死了52人。绝望中,这些基督徒迫切地祷告神,求神的恩典临到,使他们有生存机会。神垂听了并应允了他们的祷告。第二年春天,当地的村民不再仇视他们,反而伸出友爱的手教他们打猎、捕鱼、播种、收割。到夏季时他们获得了丰收,解决了生存难题。为了感谢神,感谢印第安人给他们的帮助,他们在这年秋天举行了盛大的庆祝活动。这就是后来感恩节的来历。

感谢神的恩典,就像这些基督徒一样,因神的大能的祝福,使我们在绝望中蒙了恩惠,得于“与主同活”。我们“与主同活”之后成为别人的祝福,使更多人蒙恩,更当感谢神。

3、生命更新荣耀神(15下)

在我们生命中经历了“与主同活”,其中所体现出的意义乃是为荣耀神。这是每一个属神儿女生活的目标。耶稣说:你们多结果子,我父就因此得荣耀。你们也就是我的门徒了(约15:8)。生命中“与主同活”的人就像生命河旁的生命树,其上结满许多属神的生命果子。这些果子所反映出来的是:这些与主同活的人在神面前生命的更新和丰盛。

在一间乡镇教会中有一个年轻人,他曾陷在罪恶过犯中,是神的光照耀了他,使他得到新生。牧师邀请这个年轻人一同上街传福音,他欣然同往。他们走在街上时,吸引了许多人的目光并引起人们的议论。年轻人以为牧师会在人多的闹市停下传福音,但牧师只带他在街上转了一圈就回了教堂。年轻人不解,问其究竟。牧师说:众人看见你的时候我们就已在传福音了,因为你生命更新而变化,福音已经被传开了,神的名在你身上已得荣耀。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督为我们受死埋葬,第三天又复活。目的是要我们在死的形状上与主联合,也要在复活的形状上与他联合。即旧人要与主同死同埋葬,新人要与主一同复活。借着“与主同活”成为果子奉献给神,并使多人蒙恩感谢神,使我们荣耀神。愿神恩待我们,愿他的能力覆庇在我们身上,使我们每一个人都在神的面前经历与主同活!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: