基督教讲章网

基督里的真自由 经文:加5:1

日期:2016-10-27作者:张李俊


经文:加5:1

圣经中有关基督徒自由的概念是随着时间的流逝逐渐 变化而定的,希腊时代的自由被理解为是法律、政治性的,不属于他人或者组织的奴隶既自由民,国家是守护这种自由的保障。希腊主义时代的自由被理解为是哲学 性的,意味着不受任何外在压迫,独自性的自我表现状态,但是圣经中的自由与罪有关,不与政治性的、哲学性,内心省察或者非压迫来解释。既无论谁都不完全, 有缺点,所以不能享受真自由!故此,圣经里的自由是脱离罪和律法及死亡、束缚和罪的工价,既死亡束缚中得以释放、享受平安,该自由通过‘爱的实践’呈现, 并且得以丰盛。加5:1是概括本章的金句,本节中的自由以基督的牺牲为前提,不是抽象的或者是概念上的自由,而是从律法和罪的轭中具体的得释放,而且是通过内住圣灵的权能,真正的自由是在基督里!神不是要束缚我们,而是要我们享受属神的自由。

保罗所指的自由是指什么呢?不是民事自由,而是基督成为我们灵里的自由。在当时的时代,罗马皇帝必 须给予罗马大主教某些特权和豁免权,这就是民事自由。这份自由豁免权能豁免一个神职人员的某些公共职责。也有另外一种自由,就是一个人既不遵守上帝的律 法,也不遵守人的法规,随心所欲的行事!这就是我们今天想要的肉体的自由;现在所说的不是这种自由。

  一、基督释放了我们 

  保罗指的是一种更美的自由,这自由使我们得释放,不是从物质的枷锁,不是从巴比伦的俘掳,不是从土 耳其人的专制下得到释放,而是从上帝永远的愤怒下被释放出来。这自由?是在良心之中,我们的良心是自由的、安宁的,因为它不必再惧怕上帝的愤怒,这是真正 的自由,与此相比,其它类型的自由都不值一提。当一个人在心里确信上帝不再向他发怒,而且为着基督的缘故永远的以慈爱待他,他能充分感知这一确信带给一个 人的思想与安慰。上帝成为我们的益友和父亲,他要保护我们,坚固我们,拯救我们不止是在今生,也拯救我们进入永生;这真是奇妙绝伦的自由!

作 为这一自由的另一结果,我们同时也从律法、罪、死亡、魔鬼的权势、地狱之下获得了自由,因为上帝的愤怒已经被基督平息了;所以就再没有律法、罪或者死亡可 以咒诅和控告我们。我们必须操练我们的良心,使它紧紧依靠基督为我们买来的自由,虽然律法的威吓、罪的惊吓及死亡的恐怖还会时常攻击我们,但是我们知道这 种感受不会一直隐藏下去,因为先知引用上帝的话说:我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜悯你,这是耶和华你的救赎主说的。

二、要站立得稳

  当我们想到这自由是上帝的儿子耶稣基督用祂的宝血为我们赎买回来的,我们就会更加珍惜它。这样,从基督而来的自由被赋予我们,不是因为行律法,也不是因为自己的义,而是因为基督的缘故,白白的赐给我们的;‘天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了’【约翰福音8章】;基督站在我们和中伤我们的魔鬼中间,而且基督为我们战胜了魔鬼。

  理性不足与评估自由这一恩赐的价值。谁能完全懂得罪得赦免及永生的宝贵呢?我们的自由是建基在基督 之上,他坐在右边为我们做中保;这样,只要我们仍信靠基督,我们的自由就是确定和有效。只要我们以恒久的信心依靠基督,我们就拥有神所赐的这自由礼物,但 是如果我们漫不经心且无动于衷就会失去它,保罗劝勉我们要警醒、要站立得稳,不是没有理由的。他知道魔鬼很高兴,把这自由从我们中间拿走。因为理性倾向与 行律法而来的义,而不是因信而来的义,保罗称律法为轭,是奴仆的轭;在使徒行传15:10中 说‘现在为什么试探神要把我们祖宗和我们不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救是因主耶稣的恩和他们一样,这是我们所信的;在这段经文之中,保罗再次批 判了靠律法可以在上帝面前称义的这一教义,这是人类理性中一个根深蒂固的观念,所有人都被这一观念抓住,以至于很难把它从人的思想中拔除,保罗把那些寻求 靠律法称义的人与被套在轭上的牛相比,就像牛整日服在轭下,被奴仆的轭辖制。

  这关于永远的自由和永远的奴役。就如我们藉着基督的职分从上帝的愤怒中得到释放不是一个短暂的好处,而是永远的福分,同样,律法所带来的折磨也不是暂时的,而是永久的!

热门文章

热度: 推荐: