基督教讲章网

凭信而立 经文:林后1:12-24

日期:2016-10-27作者:祝帅

证 道 人:祝帅弟兄
整  理:朝阳堂编辑室 
首先要了解作者写作的背景,《哥林多后书》和《哥林多前书》两封书信,根据历史考证,保罗给哥林多教会共写了三至四封书信,其中只有这两封保存在 今天的《圣经》上,这两卷经文保罗写作间隔不到一年的时间。在《哥林多前书》的结尾部分保罗提到过要去哥林多,当时保罗的计划是先去以弗所而后去马其顿, 然后再去哥林多,看出来哥林多是保罗非常牵挂的地方,以至于保罗想两次到哥林多。根据我们对历史的了解,我们今天可以看到,保罗的计划发生了改变,并且因 为这次改变,曾经在哥林多教会中起了流言蜚语,有人说“保罗一定是从情欲起意的”;“保罗这个人就是多变,忽左忽右、忽是忽非的,他既然这样多变,那他所 信的神和他所传的道也一定是忽是忽非的”。当这些话语传到保罗耳边的时候,保罗非常痛心疾首,保罗向他们解释心意起变化的原因,并且言明他所见证的福音不 是忽是忽非的,这就是保罗写下那句非常着名的话:“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的(‘实在’原文作‘阿们’),叫神因我们 得荣耀。”(哥后1:20)保罗用这样的一句话向当时的哥林多人宣告神是不会忽是忽非的。之所以保罗在自己去哥林多的行程上反复更改自己的计划,是因为保 罗认为自己去哥林多教会的时间不够成熟,保罗要等到哥林多人悔改的时候再去。“我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信才站立得 住。”(哥后1:24)
保罗在写作《哥林多前书》时是出于对哥林多教会不好现象的痛心疾首,哥林多教会那些做得不好的地方被保罗所知道,保罗写了一封书信去勉励他们,但 是时隔一年后他们那里的情况依然没有好转,还是我行我素,不听保罗的劝解,所以,保罗认为自己在不成熟的时机去哥林多教会,对那里是没有益处的。保罗也写 作了《哥林多后书》,对自己在“前书”提出的理论,用自己亲自的信仰经历和亲身实践来勉励哥林多人,让他们继续有足够的时间去阅读保罗的书信,并且活出基 督的样式劝勉悔改,这是保罗改变计划的原因。保罗希望在时机成熟的场合和时间再去访问哥林多教会,于是他向哥林多教会提出了一种希望,就是希望哥林多教会 人可以悔改,并且可以因信站立得住。
“凭信而立”则是我们今天讲道的核心。
  一、凭信站立
这里的“信”指Faith,不是指个人的信心,是指神的信实;不是建立在个人的信心上,是要建立在神的信实的基础上。如果没有信实的神,我们再有信心,也是白费,那我们所信的也是枉然。
1.“凭着神的圣洁和诚实”
①圣洁。神的第一个属性就是圣洁,圣洁意味着神没有错事,圣洁也意味着神是一切完美属性的集合体。有许多神学家从理论上去论证神是存在的,他们对 “上帝存在”进行理论上的本体证明,虽然这种并不足以用人类的语言去满满地描述上帝的存在,但是会给我们许多方面的启发。其中有一位神学家说:“神是所有 完美概念的集合体”,那么神就应该包含一切完美的属性,比如说圣洁、怜悯、公义、慈爱……这些都兼备于神的神圣。这些完美的属性中还有一个词为“存在”, 存在是完美的,缺乏是不完美的。
②诚实。神是不说谎话的,今天我们的社会中充满着各种谎言,尔虞我诈,在我们的空间里经常以谎言为家常便饭,但是《圣经》告诉我们:魔鬼“……因 他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)在神是没有诡诈的,有许多的民间宗教,他们靠骗局来敛财,他们会虚构出来人会遇到某种好事、波折,以 此作为辖制人的手断,让人花钱来皈依,基督教并不是以说谎的方式让人来相信,基督教建立在人诚实的基础上,在神总有无亏的良心,在神总有信实。
③恩惠。神给予我们恩典,这些恩典不是我们所能够拥有的,反是我们自己不配、不应该拥有的,是神白白舍给我们的,人类常常习惯于白白地索取,我们对生命中 存在的东西习以为常,这是不对的。“世人忘恩,易于流水”,如果靠个人的力量,那我们今天每一个人都会像所多玛、蛾摩拉当年一样,神眷顾和纪念我们的软 弱,使我们能够白白地支取祂的恩典,支取祂赐予我们的阳光、雨露……支取我们每日所日用的灵粮,我相信基督徒是知道感恩的人,我们知道这一切不是我们应得 的,乃是神靠祂的恩典、恩惠,白白地舍给我们的。不但如此,神对我们还有一个最大的恩惠,那就是——赐下祂的独生爱子耶稣基督为我们这些软弱的罪人做赎罪 祭、挽回祭,使凡相信耶稣基督的人因祂所流的宝血而洗净罪恶,而重新完美无缺、圣洁地与天父和好。
2.是的、实在是、阿们。
使徒保罗在《哥林多后书》1章12节向我们描述了神的基本属性,祂是圣洁、诚意而有恩惠的神。在《哥林多后书》1章24节保罗说:“因为你们凭信 才站立得住”;在《哥林多后书》1章20节那里保罗说:“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的(‘实在’原文作‘阿们’)叫神因 我们得荣耀。”保罗这样告诉当时的哥林多人,虽然人的计划因各种情况而改变,但神的信实不会改变,保罗爱神的心也不会改变,保罗从神的信实出发,对哥林多 教会的关心也不会改变,所以保罗也不会像哥林多人说的那样“忽是忽非”,因为保罗所信的神是一位可敬的、信实的神。
二、“凭信站立”与“因信称义”的联系与区别
  我们在教会中听到的词汇“因信称义”比“凭信站立”的时候要多,在保罗写给罗马教会和加拉太教会的书信中也反复讲述了“因信称义”的道理,尽管“因信称义”这四个字并没有直接的出现在《圣经》上。
1、联系:都尊神为大,强调主观能动性
①“因信称义”中的“信”并不是指我们的信心,原文是指“信实”,用的希腊文“Pistis”这个单词,意思就是神的“信实”,所以“凭信站立”与“因信称义”都是尊神为大。
2、这两者是有联系的,但是这两者又有一些微妙的区别,区别在什么地方呢?这两者虽然不矛盾,但是这两者在《圣经》上出现的语境和历史背景有天壤之别。为什么这么说呢?
(1)我们看今天所读的《哥林多后书》,是保罗写给哥林多人的书信,哥林多是一个怎么样的城市呢?哥林多是当时罗马帝国的一个港口,是一个非常开 放,各种思维和文化聚集的一个地方。在下午青年聚会的时候,我曾经把哥林多比做中国的东莞,东莞是中国今天改革开放的一个前沿,是一个港口城市,但是也正 是因为在这样一个城市,所以有许多不好的现象,有许多不符合法律、不符合社会行为道德规范的事屡有发生。哥林多就是当时罗马帝国一个大型的港口城市,这样 一个城市里面面临的最大的挑战是什么?除了哥林多那些不好的现象,保罗曾经一一点名批评,保罗还说希腊罗马人有一个问题就是愿意高看自己,高看自己的聪 明、高看自己的智慧。保罗说,“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。”(林前1:22)但是我们基督徒不同于犹太人,也不同于希腊人,我们不是求神迹,也不 是把我们的信仰建立在神迹的基础上,更不是把我们的信仰建立在人的智慧之上,而是单单仰望那钉S字J的基督,传讲那钉S字J的基督。所以保罗当时写给哥林 多人这封书信的时候,他知道哥林多人有一个很大的问题,那就是愿意自以为是;愿意以己为大;愿意不把神的信实摆在首位,而把人自己的聪明和才智摆在首位, 所以保罗批评了希腊人,批评了哥林多人这样一种靠自己的聪明想站立得住的错误的心理。“凭信站立”,保罗强调的是神的信实,反对的是人的聪明才智。
(2)“因信称义”是在怎么样的背景中呢?我们再看加拉太教会,加拉太教会在地里位置上靠犹太比较近,也有许多的犹太的基督徒到加拉太去传基督 教。他们在传基督教的时候,并不是像保罗一样传一个钉S字J的基督。他们说你们要成为一个基督徒吗?那好,你首先要变成我们犹太人,和我们犹太人一样,你 要守割礼、守安息日、守犹太的节气,你要守犹太饮食的律法,所以有这样一些教徒,自称基督徒的人,到加拉太这个地方传教,他们没有传基督教最核心的教义 ——钉S字J的基督,相反,他们却把犹太教中一些规矩、节气、日常的习惯、一些犹太的文化传统传到了加拉太。所以保罗知道加拉太教会这种境况的时候也非常 的痛心,因为他知道这不是传基督教,这是在传犹太教;这不是给基督教帮忙,这是在颠覆基督教,因为基督教反对这一切形式化行为。所以保罗给加拉太写信的时 候告诉他们要“因信称义”,这个“因信称义”的对立面是什么呢?有人说,保罗说因信称义,所以我们基督徒不讲行为,可以没有好行为。这是曲解因信称义,没 有看到因信称义在加拉太教会中诞生的那个特殊的社会背景,这个特殊的社会背景就是在当地有很多的人,认为称义要靠行律法而不是信仰。所以因信称义的对立面 是因律法称义,而不是因行为称义,律法和行为是不能划等号的。
亲爱的弟兄姐妹,有一些行为虽并不遵守律法但仍是好行为,比如说基督徒不按照犹太人的规矩行事,似乎是反对了犹太的律法,但是却有好行为;还有很 多的好行为在律法上没有规定,比如说见义勇为,并没有详细地记录在律法上,只属于道德范畴,但是它仍然是好行为,所以行为和律法是不能划等号的。保罗所说 的“因信称义”反对的是“因律法称义”,而并不反对好行为,所以雅各曾经说过:“这样看来,人称义是因着行为,不单是因着信。”(雅2:24)信仰和行为 永远是一体的、是调和的,只有律法建立在行为和信仰的对立面。律法常常成为一些犹太人信仰基督的羁绊,律法也常常成为基督教往外邦人传播的一种障碍,所以 保罗对犹太的律法有非常明确的态度,那就是外邦的基督徒不需要守犹太的律法,保罗对犹太律法的态度上,比雅各、彼得这些耶稣基督身边的基督徒要走的更远, 因为保罗有国际的眼光,保罗是一个出生在罗马的犹太人,他知道一个外邦人信仰基督教不需要守犹太的律法,但是犹太自己的这些基督徒,他们可能还在这一点上 有所犹疑和退缩。这两种曾经在耶路撒冷会议上达成一个妥协,但是保罗走的要比他们更坚决,更远,因为保罗非常明白基督教教义的根基是建立在钉S字J的基督 上,而不是建立在安息日和割礼这种可有可无的律法规条的基础上。
保罗也深深的知道,信仰是让人得自由,而不是让人得束缚,这也是信仰和迷信区别,迷信是告诉你今天益干什么,不益干什么?这个人有大灾难要怎么 样,不能怎么怎么样?必须怎么样做才行,不准这样、不准那样,就可以躲过这个灾难。但是信仰告诉你靠着耶稣基督总是是的,靠着耶稣基督一切都是得释放、得 自由的。我们传讲给弟兄姐妹的是真正的信仰而不是迷信;是关于自由的信息,而不是一切关于束缚、捆绑、禁忌的信息。
所以“因信称义”和“凭信站立”两者既有区别又有联系,《哥林多后书》和《加拉太书》保罗在写作的时候,针对的是不同的语境和不同的受众。我们常 常说不能断章取义的去理解《圣经》,要用我们今天提倡的解经方法,一定要把我们所读的圣经,特别是我们《圣经》上的名言警句、名言隽语放到当时的语境,放 到《圣经》成书的历史环境和历史背景当中。当我们这样看的时候,我们就会看到“因信称义”和“凭信站立”,都是我们基督徒应该做的,它们的对立面都是我们 应该反对的,只是我们有不同的语境,在不同的语境中面对不同的信徒,保罗所强调的侧重点有所不同。
三、怎样做到凭信站立
回到我们今天的主题,我们讲保罗要求哥林多人要悔改要凭信站立得住,这不仅是保罗对哥林多人的期望,我以为这卷书记载在《圣经》上,是上帝对于我 们今天所有基督徒的期望。我们今天遇到太多的事情,是因为我们没有把信心,没有把我们的信仰放在神信实的基础上;我们今天有太多的苦难和太多没有解释的问 题,那是因为我们太过于看重自己信心的力量,而忽略了如果没有上帝的信实,我们的信心就是毫无益处的东西。所以亲爱的弟兄姐妹,作为我们今天的基督徒,我 们要怎样做到凭信站立呢?
1.相信神的信实,而不是我们的“信心”
首先我要勉励弟兄姐妹,我们要把眼光定睛在神信实的基础之上,而不是我们个人信心的基础上。
最近一段时间中国也是接连遇到一些不好的事情,遇到一些灾难。在上一周讲道的时候,我和弟兄姐妹分享过,当时刚刚经历的中国昆明恐怖袭击的例子, 我们用基督教的眼光去分析这样的事情怎么会发生在我们中间,那么在今天讲道的时候,我就不得不再一次提到,我们昨天所发生的的这场飞机失踪的事情。我相信 有很多的弟兄姐妹也在关注着这个事态的进展,有许多人就问:“当这架飞机失踪,我们就可以确认飞机已经失事,那这架飞机失事的那一霎那,上帝在哪里?上帝 为什么没有顾念他们的生命,上帝为什么让恐怖袭击干涉到这些无辜的生命呢?”可能很多的弟兄姐妹会发出这样的疑问,为什么上帝没有制止一些恶的事情、恶的 现象发生在这个世界?亲爱的弟兄姊妹,我想但凡提出这样的问题,是因为我们太过于看重自己的信心而没有看到上帝的信实。
我记得在十几年前,美国9• 11事件发生之后,曾经有一位电台的记者去采访一位牧师,他说:“当9• 11事件发生在我们中间的时候,是不是说明上帝已经不爱美国了?是不是说明上帝已经离开我们了呢?”我记得这名牧师是这样回答的:“不是上帝离开了我们, 是我们离开了上帝!”你们来看一看美国这些年基督教衰退的是多么的厉害,过去教堂里是人满为患,但是今天美国的社会上已经没有多少人去教堂,人们把去教堂 看做一种保守的、过时的行为,人们在这个社会上提倡一些所谓的新观念、新思潮、新的解放,但却没有看到神从来没有离开过我们。当灾难发生的时候,并不是说 神离开了我们,而是要悔改回想一下是不是我们离开了神?我们有没有把自己的视角放在神信实的基础之上,而不是过分的看重我们自己?《圣经》里面诗人说的非 常好,神说神作的宇宙大圈之上,诗人说,“人算什么,你竟顾念他?”(来2:6)
兄姐妹,我们的神并不单单是创造我们个人的神,神是创造天、地、海和其中万物宇宙的主宰。对于神来说,我们每一个人实在是这个宇宙中太渺小的一份 子,我们人类不应该过份的看重自己,认为自己是万物之灵长,认为自己是宇宙的中心,人类不过是这宇宙中微不足道的一部分,诗人说:“世人算什么,你竟眷顾 他?”(来2:6)我们知道我们人在这个宇宙当中真的是非常的微小的生命,当我们把自己看的过重的时候,我们会觉得自己的生命,自己遇到非常要紧的事,但 是当我们转睛,看神所创造的整个宇宙的时候,当我们以神的心为心的时候,会发现我们个体真的是微不足道的。
我记得曾经有一位弟兄问过我这样的问题,他说神是圣洁的,那么神还创造害虫干什么?这个问题就是典型的以自我为中心,因为我们人类说害虫的时候不 是建立在飞虫本身的立场上,而是建立在人的价值观念标准上,当我们人类认为虫子这种生命对我们没有益处的时候,我们就说它是害虫。同样的,当我们说苦难; 当我们说神不公义;当我们说神不顾及我们的时候,我们同样的是以人的价值标准取代了神的价值标准。我们今天生活在一个和平的年代,很少经历战争,我们几乎 没有经历过大型的瘟疫,没有经历过大型的饥荒,可能我们中间稍微年长的弟兄姐妹就经历过类似的事情,但是回望整部历史,人类历史上有战争、有瘟疫、有灾荒 的年代远比我们今天和平的年代要多。换句话说,人类在这部历史上不过是沧海之一粟,我们虽然看重每个人的生命,但是要知道每个人的生命在上帝所创造的宇宙 万物中间比起来实在是渺小。当我们建立起以神的价值观为眼光、为中心、为我们的标准的时候,我们就不再会以自己为中心,更不会提出一些以人为中心,所谓的 人类中心主观的问题。所以亲爱的弟兄姐妹,当我们说灾难来临的时候,并不是神离开了我们,而是我们过份的看重了自己的信心,没有看到神的信实,我们必须学 会以神的心为心,以神的眼光看世界,那么我们就会发现苦难是我们人生中的常态,人必须学会在苦难中经历事变;在苦难中经历磨难;在苦难中不断成长。
2. 放下自己的聪明,归荣耀给神
其次,我要勉励弟兄姐妹,做到凭信站立要放下自己的聪明,归荣耀给神。我们要学会感恩,看到神给我们的恩典,我们要看到天上的飞鸟神尚且养活它 们,神给我们的一切的恩典是足够我们用了,足够我们在一切苦难中间做为承受得住的力量。所以,当我们放下自己聪明的时候,我们就会看到,神才是我们力量的 源头。我们说放下自己的聪明,不仅是对当时希腊人的一种批评,也是对我们今天还有许多没有信主的人的一种勉励。
我曾经有一个朋友,在单位里面工作的非常好,是一个处级的干部,他有很多的部下,过着非常好的日子。有一天我给他传福音,我说你要信主,他说我为 什么要信主呢?我说主耶稣在圣经里这样告诉我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马11:28)这个人马上就说:“可是我现 在工作的挺好的,生活的也很好,我为什么要去得安息呢?”所以亲爱的弟兄姐妹,只有我们放下自己聪明的时候,才能够领受到主爱的甜蜜,也才能够体会到主甘 甜的爱的旨意。我们不是希腊人那样靠智慧,我们也不是犹太人那样靠律法夸口自己的行为多么守律法,我们知道无论如何我们的行为都是不完全的,无论如何靠自 己的聪明终究有自己聪明失丧的那一天。
所以,亲爱的弟兄姐妹,保罗在这里勉励哥林多人要靠信心站立,凭神的信实才能站立得稳。我也愿意在这里借这句经文与所有在座的弟兄姐妹共勉,因为 我们知道就像保罗所说的那样,神的应许不论有多少,在基督总是是的,在祂也总是阿们的,叫神因我们得荣耀,把属天的荣耀归给神,在地上平安与喜乐归于祂所 喜爱的人。
愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: