基督教讲章网

牧者与信徒的关系 经文:加拉太书4:12-20

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:加拉太书4:12-20

12弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。13你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。14你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同 神的使者,如同基督耶稣。15你们当日所夸的福气在哪里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我也都情愿。这是我可以给你们作见证的。16如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?17那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(原文作“把你们关在外面”),叫你们热心待他们。18在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。19我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。20我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。

题目:牧者与信徒的关系

引言

我们都是社会性的存在,我们都活在关系之中。在家庭里,有夫妻关系,有亲子关系,父子关系。在社会上,有上司与员工的关系。在教会中,有弟兄姐妹之间的关系,以及非常重要的是牧者与信徒的关系。

本论

一.信徒对待牧者:爱他还是恨他?

12节

12弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。

保罗劝加拉太人像他一样,像保罗什么方面呢?那是像他那样得享在基督里的自由。

比如,保罗向亚基帕王传福音的时候,希望亚基帕王像他一样做基督徒,得享在基督里的自由,只是不要像他一样带着锁链。

保罗为了要得着加拉太人,保罗也像他们一样。在什么人中就做什么人,这是宣教中的文化认同原则。

林前9:20-23

20向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。23凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

保罗的意思是,我已经像你们了,现在你们要像我。

13-16节的经文,我们看到加拉太信徒对保罗的态度发生了改变。13-15节是论到加拉太人从前爱保罗,16节论到加拉太人如今恨保罗,保罗当做敌人一样看待。

·从前爱保罗

13-15节

13你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。14你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同 神的使者,如同基督耶稣。15你们当日所夸的福气在哪里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我也都情愿。这是我可以给你们作见证的。

保罗身体的疾病:

1)眼疾:可能与大马色路上的光照有关,15节愿意把自己的眼睛挖出来给保罗。加拉太书最后写道,你看我写给你们的字是何等的大啊,可能与他的眼疾有关。

2)癫痫病:古代对于一个癫痫病患者,往往会往他的身上吐唾沫,去除恶魔的魔力。因此14节提到你们没有厌弃我,原文是你们没有唾弃我。

3)疟疾:加拉太地区是疟疾猖獗的地方,保罗在那里传染了疟疾,疟疾造成的剧烈头痛如同一根赤热的铁条插入脑袋一样。

加拉太人没有以貌取人,接待保罗如同接待神的使者,如同基督耶稣。这是爱的接待,因为爱,所以接待。耶稣说:“他们接待你们,就是接待我,接待我,就是接待差我来的天父。”在古代中东,见使者就如同见差遣的人。在中国也是,见钦差大臣如见皇帝。

例证:拿撒勒人以外貌待耶稣

可6:1-6

1耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从他。2到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?3这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)。4耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。”5耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。6他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。

林后5:16

16所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作“肉体”。本节同)认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。

15节表达了加拉太人对保罗深切的爱,愿意将自己的眼睛挖出来给保罗。这是信徒对牧者的爱,爱是牺牲自己,成全他人。爱是为了对付的益处,愿意舍弃自己的所有。这是神的圣爱。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们有否以貌取人,以外貌对待牧者呢?这个牧者很有口才,很有学问,所以我很尊重他,认真听他讲道。这个牧者相貌不扬,一副病怏怏的状态,从而厌弃他。这个牧者恩赐1000两,社会学历低下,从而轻视他。

经上说:“不可藐视先知的讲论。”往往对先知的讲论的藐视是源于对先知本人的藐视。耶稣时代的人藐视耶稣的出生,认为拿撒勒还能出什么好的呢,因此藐视耶稣的讲论。

盼望标竿教会的弟兄姐妹,能尊重每一位在我们在这里讲道的传道人,无论是外面来的牧者,还是本会的牧者,都不可以貌取人。只要存着一颗谦卑受教的心,来领受神的话语。即使传道人的口才一般,恩赐一般,我深信神一定会透过他的仆人对我们心灵说话。

总体而言,我们教会对牧者还是极其尊重爱戴的,这是我深有感触的。在礼拜五晚上的祷告会中,你们提及为我祷告,我特别感动。每次在外地讲课回来,吕弟兄过来接机或接站,令我很感动。其他弟兄姐妹用不同方式对我和我一家表达的爱,令我特别感动。在此谢谢主,也谢谢你们。

·如今恨保罗

16节

16如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?

从前爱保罗,如今恨保罗,把保罗当做仇敌一样看待。为何完全翻脸了呢?从前接待保罗如同接待神的使者,如同神的儿子耶稣基督,为何现在竟然反目成仇呢?只是因为保罗将真理告诉他们。

这里有一个重要的功课,当加拉太人认出保罗使徒的权柄时,他们看他如同神的使者,如同耶稣基督。他们不喜欢他的信息时,就看他如同敌人。多么善变,多么愚蠢!使徒的权柄并不因为他的真理不受欢迎而改变。

例证:世人恨耶稣

约3:19-21

19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。

今日反省

所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。亲爱的弟兄姐妹,我们是否不愿意接受真理,只因为传道人将真理告诉我们,我们就成了他们的仇敌?你有恨牧者吗?你有认为牧者是把讲台当做炮台攻击你吗?

加 拉太人对牧者的态度从爱牧者转变为恨牧者,作为牧者也要做好心理准备,今天弟兄姐妹爱你,明天可能弟兄姐妹就会恨你。在耶稣的事奉团队里,出现了犹大,与 他一起吃饭的,用脚踢他。同样,今天的教会也会出现这样的情况,不足为奇。但是作为牧者重要的是永远持守纯正的福音真理,忠实的传讲纯正的福音真理。

二.牧者对待信徒:利己还是舍己?

17-20节的经文中,我们看出有一个对比,就是假师傅与真师傅的对比。17-18节是论假师傅,19-20节是论真师傅。假师傅是利己的,真师傅则是舍己的。

·假师傅利己

17-18节

17那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(原文作“把你们关在外面”),叫你们热心待他们。18在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。

保罗指出这些假师傅热心待你们是有目的的,他们的目的有二:其一是要离间你们,其二是叫你们热心待他们。

1)要离间你们

假师傅是要离间加拉太信徒与保罗的关系,新译本说:“而是想你们和我疏远。”和保罗疏远自然也会与保罗所传的福音疏远。

注意括号的话,原文作“把你们关在外面”。“把你们关在外面”,让我们想到什么?自然想到是耶稣说的那些不认识他的恶人,被关在天国的门外。 保罗指出假师傅的严重性,接受假师傅的教导,会把他们关在外面。

2)叫你们热心待他们

假师傅的热心是有目的的,他们的热心是要你们热心待他们。他们的动机是利己的,是自我中心的。假师傅的热心很能蒙蔽我们的双眼,假师傅往往有一个特点是贪财的。

彼后2:3

3他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到(原文作“也不打盹”)。

多1:11

11这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。

腓3:18-19

18因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

18节 保罗肯定热心,热心是好的,但要在善事上热心。再者,热心也不是人前的,而是真诚的。

假师傅的热心是在恶事上的热心,也是人前的热心,不是真诚的热心。

反省:雇工式的牧人

约10:12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。13雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。

反省:只知牧养自己的牧人

结34:1-10

1耶和华的话临到我说:2“人子啊,你要向以色列的牧人发预言攻击他们,说主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?3你们吃脂油,穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。4瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。5因无牧人,羊就分散,既分散,便作了一切野兽的食物。6我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。

7“所以,你们这些牧人要听耶和华的话。8主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊,这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。9所以,你们这些牧人要听耶和华的话。10主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”

·真师傅舍己

19-20节

19我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。20我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。

保 罗作为真师傅与假师傅形成了鲜明的对比,假师傅是利己的,关心自己的利益。保罗却如同母亲一样,再一次为加拉太信徒受生产之苦。第一次来到他们中间,带领 他们归主,这是一次属灵的生产,经历生产之苦。如今他们被异端所迷惑,保罗说为他们再受生产之苦。真师傅是为信徒的利益而受苦,牺牲自己。

保罗为教会舍己,为教会受苦的目的何在呢?保罗说:“直等到基督成形在你们心里。”换一句话说,保罗不满足于基督在他们的心里,而是盼望基督成形在他们心里,看见他们变得像基督,直到你们形似基督。

加尔文说:“牧者若希望有所贡献,必须竭力在听道者心中形成基督,不是形成自己。”

20节 表达了保罗对加拉太教会的爱,虽然是严厉的责备,但这背后却是对他们深切的爱。保罗为他们的缘故心里作难,希望在他们中间改换口气,从严厉转为温柔。

今日反省

试问,今天我们的侍奉是利己还是舍己?如果教会中利己的牧者多,教会就会哀哉!如果今天像保罗那样的牧者越多,更多的舍己、牺牲自己,那么教会就自然越发兴旺。

结论

会众不应在乎牧者的外貌,乃要在乎基督是否借着他讲话。牧者不应在乎会众的喜欢,乃要在乎基督是否成形在他们里面。

教会需要的是,听牧者讲道为要得着基督的信息的会众;又需要在会众中间劳苦,只求叫基督成形于人心里的牧者。

唯有当会众与牧者,都一同定睛在基督身上的时候,他们彼此的关系才会健康、有益,并且得到神的悦纳。

热门文章

热度: 推荐: