基督教讲章网

生死之间 康来昌牧师 经文:林后4:16 - 5:10

日期:2016-10-27作者:康来昌

生死之间
康来昌牧师—20110210
经文:林后4:16 - 5:10
死是咒诅,原来这世界上没有死,神所创造的世界上没有死亡。死是因为人不听上帝的话而进入这世界的,所以死是一个咒诅,不是件好事情,但我们还是要谈到神的救恩。
死亡停止世上的痛苦
单单是在这罪恶世界里,连不信主的人有时候也会想到死亡的两件好事情。第一件,死亡是终止、停止了人的痛苦。
在圣经约伯记第3章里,约伯在非常痛苦时说过一些很有名的话,他说他最好是没有出生,如果出生了,最好是早一点死掉;如果早一点死,他就可以到一个地方去,那地方,3:17-19,「17在那里恶人止息搅扰,困乏人得享安息,18被囚的人同得安逸,不听见督工的声音。19大小都在那里;奴僕脱离主人的辖制。」就是死亡使在这世界上劳苦叹息的人能够有安息。约伯是这样讲,他甚至说,当人在很痛苦的时候,21-22节,「21他们切望死,却不得死;求死,胜于求隐藏的珍宝。22他们寻见坟墓就快乐,极其欢喜。」他非常希望能进入死亡。这是约伯讲到的。
我希望我们当中没有一个人有过这样的经验或想法,但我们承认这是约伯记讲的。约伯是这世界上最义的一个义人,当他在很痛苦,心灵、精神、肉体都很痛苦时说出这样的话,而且他不只是说「我」,他说,「他们、我们切望」,因为死,停息了人的痛苦。当然我们马上又讲这是非基督徒可能会有的想法,非基督徒在很痛苦时就想要死亡,而基督徒其实反倒不应该有这样的想法。
人间真的很奇怪,我前阵子看一个调查报告,调查全世界人快乐和痛苦的比较。那最快乐的人是非洲哪一个穷国家,有战争、有饥荒的,他们是最快乐的。最痛苦的,觉得活得很难过,想要死的,都在瑞典、台湾这些地方。乍听奇怪,其实想想的确是这样。
我再讲一个不太好的例子但各位可以马上体会到的,我们看到在台北(就在我们信友堂也看得到)很多外劳。你说他们很辛苦,但你看他们一群人在一起时,每个人讲话声音都很大,都很快乐的样子。他们所服事的主人家(就是我们),比他们有钱、舒服、安逸,但我倒觉得我们比他们痛苦,好像他们都很有活力,他们服事的家里倒是看到很多人吵架、不合、甚至想死的。我都在想如果不是外劳的话,可能很多老人会想要自杀。也有这样的报告,在台湾的老人自杀率是最高的。就是那痛苦指数反而是在生活比较艰难的人当中比较低,在比较舒适的人比较高。这在罪恶世界里,也许也是神让我们在其中能够去思想的事情。
不过我要讲的是,当死亡临到时,是停止了世上痛苦,所以连圣经里最义的义人约伯也讲过这样的话:「他们盼望这样的事」。当然我也赶快又说一件事,基督徒不应该有这样的盼望,我们跟世人的想法在这些基本的事上都是不一样的。基督徒在这世界上活着再痛苦,都希望能够靠着主活下去。世人有时候求死,我们基督徒有时候也会想求死,你要记得摩西、以利亚也求死过,但我们不结束自己的生命,我们不结束任何人的生命,因为生命是在主手里,我们没有这权利。
而如果当我们碰到有一些艰难的人的时候,我曾经看过(说来也是很难过的事情)基督徒也有自杀的、有得忧郁症的。华神前几年也有学生自杀,这是第一次。事实上加州有个很有名的富勒神学院,它的第二任院长,非常好的神学家,应该就是自杀死的。我们看到这些情形其实不一定吃惊,就是基督徒跟非基督徒一样,都在罪恶当中,都有难处,我们跟他们什麽事都一样,只有一个不一样:我们有上帝。而这个不一样就改变了一切:你有信心、有上帝的时候,再艰难的事情也可以度过;你没有信心、没有上帝,再平顺、儿女再孝顺、再长命,你还是活得不好。
每次一有人自杀,社会上就会有一大堆的讲法、做法,神学院也是,比方我们要在学校里多教「要勇敢、坚定的活下去;人要拒绝死亡;人有权利要活下去」等等。我听到这些觉得都是废话,这些谁不知道?讲这些很重的话,「人有权利跟死亡说不」什麽的,都是琼瑶小说的笔调,很动人,但没有内容,一点内容都没有。如果我们碰到人(包括我们自己)是厌世、想寻死的,我们怎麽跟他们讲?
其实就跟任何情形一样,除了传扬福音以外,没有别的路走。我们跟任何人不一样的地方就是我们有这福音。基督徒一定要常常靠着圣灵经历基督耶稣的拯救和幸福,这样我们才会主动跟人家讲,要不然「你想死,我也想跟你一起死」,那不能帮助别人,我们需要让那信心更坚定。而且,我们也要强调主权在神的手里,甚至要强调世人并不知道,(说真的我们基督徒也不是很知道,我们只是略略根据圣经知道一点)当任何一个人想要藉着自杀或死亡来减轻、停止他痛苦时,我们必须告诉他一件事情:他并不知道他死了以后会不会更痛苦。
一个人不是信靠上帝而结束自己的生命,那死的痛苦就是:不是死了就结束现在的痛苦,是继续他更大的痛苦。这我们可以从圣经里看到。一个人如果不把主权交在上帝手里、不是信靠上帝的话,是更痛苦。这世界上的人需要知道一件事情:他不可以在忘记上帝里面生活(很多人是这样,所有不信主的人都是这样),他也不可以在忘记上帝里面去寻死。这我们对那想死的人要特别提醒。
约伯虽然是这样讲,但他还是活下去了,他活下去就是因为他信有个上帝。他在很痛苦时不能经历到上帝对他的慈爱和安慰,但他还是要活下去,他说:「我知道我的救赎主活着,我一定要到祂那里去申冤」。就是他虽然是那麽痛苦,但还是相信他要到上帝那里去申冤;他虽然好像是告上帝,但他还是知道上帝那里有答桉。所以我们认定我们的上帝,认定我们上帝是绝对的慈爱、良善、能力,这让我们活下去。
死亡,对世人来讲有个好处,就是停止了痛苦,对我们基督徒来讲,不只是停止了痛苦,我们如果是把自己生命交在主手里、活在信心当中,主把我们接去,不但不只是停止痛苦,而且是开始我们毫无痛苦,只有喜乐的生活。
这也是基督徒需要活出来的见证:知道经过了死亡,我们去的是美好无比的地方。但这一点也需要基督徒在平常生活中经历主的真实,如果我们读经、祷告、做礼拜、聚会,平常生活中不是知道主的真实、同在的美好,我们不会想要离开现在状况到那地方去的,因为照我们所看到、所有的经验,当人死了以后都是没有知觉、身体开始烂掉,那很可怕。因此,我们必须胜过这经验,知道上帝的话说我们离开这世界是与主同在,好得无比。但这「好得无比」必须你平常生活中经历与主同在的好得无比,如果平常没有经历,我们碰到这些事也是害怕的。
基督徒不只是因着死亡可以停止痛苦,而且我们更知道死亡让我们跟主同在,好得无比,所以我们也不惧怕死亡(当然人性都会有软弱)。
死亡停止在世上的犯罪
另外一个,对于信主和不信主的都有的情形,死亡停止了犯罪,这是更奇妙的事情:因为犯罪,人会死;因为死亡,人停止犯罪。
再大的大奸大恶之辈一旦死了,圣经以赛亚书里有讲,巴比伦王死的时候,大家都鬆了一口气。也很遗憾,我想在中国历代暴君死的时候,即使人性是被扭曲的,天天喊他万岁,但当他死的时候大家也都鬆一口气。我们求主帮助,当我们死的时候,没有人会鬆一口气:「早一点就更好」。希望我们基督徒是活得很有见证,使人家觉得跟我们在一起是很好的,以致于我们不在的时候他们会遗憾。甚至可以这样讲,希望我们是如此亲密的与主同行,以致于上帝也希望我们早一点完全跟祂在一起,所以就要早一点让我们过去。就是如果我们经历死亡,我们是希望不但自己得到好处,别人虽然会遗憾,但他会觉得是捨不得的。这也是求主让我们在活的时候有这样的见证。
西方也有很多这样的笑话,西方人的墓碑上最简单的大概都有三个字:R.I.P,Rest in peace,就是安息、在和平里休息。有人说这R.I.P是那个人死了以后其他人就R.I.P,就很平安。我们希望我们不是这样的人,但我们知道这世界上的确有这样情形。
把这两件事连在一起,的确神也会带领我们,让我们能够在世上寄居的日子因信靠主而有平安,即使在世上有很多艰难,真是到主那里去时,我们可以有peace,而且那的确是一件最好最好的事情。不信主的人死后虽然在世上不能犯罪了,从圣经来看,他还是在犯罪。因为启示录讲到那些不信主的人在阴间、地狱里还是在咒诅上帝。这仍然是在犯罪,所以他们继续会受很多苦。这也是我们劝人不要自杀的理由,自杀就是不信上帝,不信上帝,你到阴间里继续在咒诅上帝,只会带来更多的痛苦。我们总是说我们有更多的平安,而且,若说死了就停止犯罪,我们当然就更希望在活着时就停止、减少犯罪。
这是先提到的死亡的两个好处,停止痛苦、停止犯罪,但更正面的我们是进入一个荣耀、圣洁的生活,不只是不犯罪,而且是不被疾病、各样所缠累的生活。这样的生活不是我们现在有的,我们现在还是会经历各样因为罪恶带来的阴影。我们就看一段圣经,在哥林多后书第4、5章:
死亡是进入荣耀圣洁生活里
林后4:16,「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」
保罗说我们不会丧胆,在经历到跟世人一样的外体一天天毁坏的生活时,我们里面可以一天比一天新;我们外体所经历到的苦不会叫我们丧胆,世人会丧胆的。耶稣说,「世人想到那可怕的日子,就吓得魂不附体」,而基督徒不是,我们是一天比一天新。
求主帮助我们天披上新人,每天我们对主的信心增加、爱心增加、平安增加、喜乐增加,每天我们里面的人越来越强壮,每天周围的人都会看到我们真是越来越像主。各位,如果你没有上帝,主的灵不在我们里面的话,就会变成越来越是个苦毒、孤愤的人,因为变老是会叫我们这样的;会叫我们怕、怨、紧张、越来越惹人讨厌、也越来越让自己讨厌。但我们因为有信心就不丧胆,像13节讲到的:
林后4:13,「我们既有信心,正如经上记着说:我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。」
这句话也求主帮助我们,「我们也信,所以也说话」。我希望每个人都是「信,所以说话」,而不是因为我们「想讲话,所以说话」。因为想讲话所以说话,会变成琐碎,因为信所以说话,会安慰人。我们有时候真的是说不出话来,「夫复何言」,还有什麽话好说的?而我们有信心,就说话;有信心,就知道我们会与基督一同复活,就知道什麽事对我们都是好的,15节:
林后4:15,「凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。 」
这刚好就是我们现在这里的状况,我们今天就是「恩惠因人多越发加增」,充满了亮光、喜乐,外面有阳光,里面有真光,我们脸上有荣光,感谢主,「感谢格外显多,以致荣耀归与神」。
但我们不会否认一件事,我们的外体仍然是在朽坏当中,也不否认我们还是有痛苦,17节:
林后4:17,「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」
「我们这至暂至轻的苦楚」,是,是痛苦,如果没有信心,这苦楚就是「至长至重」,如果我们有信心,这苦楚就是「至暂至轻」。不但这苦是至暂至轻,而且这苦会为我们「成就极重无比、永远的荣耀。」神在我们身上成就极重无比的荣耀。
将来是什麽,我们真的难以想像,事实上有时好像也觉得有点遥远,但我还是说,愿圣灵现在在你心里工作。你不要把信仰想成一个将来的安慰,或现在得过且过的一个东西,你一定要把信仰当做是真实的,也就是你的上帝必须是真实的。我们有唱一首诗歌:「冰冷的心开始软化」,我们的心是冰冷、硬的,必须要上帝的话来感动你,否则基督徒就是更加的冰冷、虚伪而已。我们相信苦楚、朽坏会为我们成就极重无比、永远的荣耀。
在前面第10节,保罗有另外一个讲法,「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」我们身上有耶稣的死,我们身上也有耶稣的生。
这一点在天主教里有这种我不知道怎麽解释的事情,我们基督教讲是迷信,有的可能不是迷信,但有这现象。在中世纪天主教的圣人开始有个传统,(一直到今天都有些天主教很属灵的人在追求,我们基督教是很反对这种想法),英文叫做Stigmatize,圣伤痕。耶稣被钉死时不是有五个伤痕,两手、两脚、肋旁吗?他们叫「圣五伤」。有名的圣法兰西斯,听说他在一次异象中向上帝求,求跟耶稣一起经历这痛苦。
对我们基督教来讲这是个很多馀,甚至很错误的事情。各位,我们不去求那些痛苦,我们求耶稣替我们背负那些痛苦。这不是自私,这是恩典,我们相信主替我们背负痛苦。
但天主教神学不是很正确,所以圣法兰西斯说他求这个。在他的传记里就讲到他的徒弟发现他常常换洗衣服,衣服上面都有血。一直到今天都有一些天主教的圣徒在追求这个东西,也听说有些人身上真的有这些。我不知道那些是真的或假的,但根据圣经来讲,我们并不追求这些,我们相信主替我们担负一切的重担,我们不去再多加这些。而且我们非常相信人生的痛苦已经够多,不必自己加苦恼。但是,我们也相信一件事,当神儿女在这世界上为主受苦的时候,像耶稣说的,「如果人若因为我」,我们如果因为行义、传福音、活出基督的样式、爱人、主持正义、见证主而被辱骂、伤害,甚至死亡,我们知道那是有福的。这不必马上想到殉道,可以想到很多。
我们一想到主耶稣的形像,都是比较柔和的那一面,但的确在圣经里看到,戴德生其实就有这样的经验,他到中国来时是爱人、照顾孤儿寡妇,是有这些各样好的行为见证、帮助人,这是真的,但这好的行为、帮助、见证里面,我们有一个需要做的事情,就是也需要指出那罪恶。(这一点教会需要注意)戴德生和很多宣教士在看到罪恶时(像在中国常有的他们所经历到的罪恶,比较有名的是女人缠脚,还有杀女婴的现象),他们也会强烈的责备。
所以基督徒身上「带着耶稣的死」,是包括我们在主持正义、责备罪恶时受到的攻击,不是只有说为人死亡的这些事情而已,我们基督徒也是勇敢的战士。我们带着耶稣的死,带着因着信靠上帝受BP的这些情形,使耶稣的生也显明在我们身上,就是把耶稣那大能大力也显出来。
我希望基督徒一定要避免一种形像:我们只是一群可怜、挨打的人。基督徒的形像不是这样,我们固然为义受BP、忍耐、希望充满了慈爱和怜悯,但我们也在这慈爱怜悯中有强烈的正义感,对罪恶有强烈的恨恶。我们愿意表现出主给我们的样式来责备不当的人。
我说这些其实也在自责,我向来是很胆怯。我今天早上大概六点钟来教会,在街上巷子里有个女士在扫街,就在她前面一公尺的路中间,有个男生牵着两只狗在拉屎。他假模假样的拿了一个袋子、报纸在那里走,其实都没有管。本来是应该把报纸放在那里,让狗拉在上面,然后收起来,但他都没有做。那扫街的女士就很生气,「公然就在我面前这样,不就等于我要来清,而且又不太好清」。我跑步过去,就想到实在应该责备他。而且就在人家面前,你若偷偷做还可能有点羞耻之心。这世界上有太多人仗势欺人,我想他养那两只很大的狗,应该也是有点钱和时间、力气的人。是,如果责备他,他还可能放狗来咬你,但我觉得需要有这样的勇气。我们身上带着耶稣的死,耶稣的死是为了完全上帝的旨意,不是懦弱、也不是害怕。我们愿意身上带着耶稣的死,使耶稣的生、生命也在我们身上。
林后4:18,「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。 」
我们不是顾念所见的,是顾念所不见的。他一再讲「所不见的」,这「所不见的」就代表了所有五官所不能体会的东西,就是属灵的事情。
现代人都不喜欢讲这些,现在人都喜欢讲看得见、摸得到的,我们并不是轻看这看得见、摸得到的,并不是纯粹讲那些属灵的东西,我们非常相信看得见、摸得到的也是上帝造,也是好的,但我们要妥善的来使用这些,妥善的叫我们的房间、客厅、厨房乾净、整齐、美丽,身体也健康,最重要的还不是医生、室内设计师,最重要的永远是上帝,上帝是不变的。我们所顾念、心里所最倚靠、最喜悦、最仰望的(那叫顾念),总是上帝。
这「至暂至轻」的东西我们不轻看,这「至暂至轻」的东西可能有七十、八十年,但我们看重的是上帝,上帝会让我们在永恆里面有分。如果在在世寄居时不能顾念到永恆、看不见的,到后来,当世界上这些看得见的不再看见的时候,我们就跟那「财主和拉撒路」的那财主一样,很悲惨了。
林后5:1,「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」
这话好像「信义房屋」仲介商应该拿来做广告的词。这跟我们信友堂也有关係,信友堂的英文名字就是「Friendship Church」信义,不是信友。信义是指信义路,因为我们教会本来要买个堂在信义路那边,而我们教会原来在一个叫做Friendship Corner的地方,是把「朋友」和「信义路」合起来叫做「信友堂」,然后我们又很看重「因信称义」这教义,所以「信义房屋」这名称跟因信称义有关係。
后来我们会得到天上,「神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋」。也不是「永庆房屋」,是永存的房屋,上帝为我们所造的。上帝为我们所造的房子,在这里可以说讲有两个方面,一个方面是上帝会给我们,像耶稣在约翰福音所讲的 「我们在天上的住处」。因为一般讲的天堂、黄金街、碧玉城、新天新地,在那里狮子和绵羊是共处的,一切都是美好、健康、强壮的,那里是个非常美好的环境,人和人之间是相爱的,人和神和万物之间都是相爱的、美好的、没有罪恶,那是指客观的环境,神会给我们这样一个房屋。这里之所以说「帐棚」,因为地上的家都是暂时的,所以用「帐棚」来讲。
这天上的房屋(或地上的帐棚),一个是指好的环境,另外一个是指好的身体。在第2节就看得更清楚:
林后5:2,「我们在这帐棚里歎息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服; 」
我们在这帐棚、身体、世界里叹息。保罗在罗马书第8章也讲到,「我们这些有圣灵初熟果子的也是心里叹息」,人生是在叹息当中。摩西在诗篇90篇也讲,「我们一生好像一声叹息」,是遗憾的,千言万语尽在一叹之中,我们活着的时候是叹息。
而能活得好,就是在这叹息的时候我们的盼望:「深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服」。这句话不必加上「衣服」两个字,原文意思就是想穿上那房屋,穿上一个新的身体。当我们在这个帐棚、世间时是劳苦叹息,非常想得到一个天上来的房屋,那房屋不会朽坏、血压不会过高,不会有糖尿病、胆固醇。
各位,将来我们在天上仍然有吃喝,当然将来在天上没有嫁娶,但仍然有吃喝。照正统神学讲法也仍然有性别之分,但没有嫁娶。在天上没有疾病、没有痛苦。有身体,不是像鬼、孤魂野鬼一样,也不是像有些人讲的只是一个没有身体的灵魂,飘来飘去。不是,我们有一个身体。而且那身体在哥林多前书15章讲是一个不朽坏的、荣耀的,跟我们现在身体类似,跟主耶稣复活的身体是类似的那种身体,是可以摸、可以吃东西的。将来在天上我想我们也是吃素,那时候应该不杀鸡、不杀猪了。我是觉得吃是一件很好的事,主不要把这恩典拿走。我们将来在天上能够吃是很好的,没有任何罪恶,也没有任何排泄物要处理,是很愉快,那吃的东西都化成能力,让我们在飞翔、遨翔各个星云、管理万事万物中有体力。这是主给我们的,我们感谢主,圣灵在我们里面给我们力量。
林后5:3,「倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。」
这句话有点啰唆,也有点费解。什麽叫啰唆?穿上衣服当然就不是赤身,已经说了穿衣服,为什麽还要说不是赤身?费解的就是这句话不知道在指什麽。我想这是前呼创世记,后应启示录的情形。
在创世记,亚当夏娃堕落后,就以赤身露体为羞耻,遇见上帝就怕见到上帝,就躲起来。这是今天每一个罪人的特点,我们怕见到上帝,怕赤裸裸的见到上帝。这「赤裸裸的」是指着没有遮盖的见到上帝,当我们的不诚实、虚伪、被掩盖的错误赤裸裸的暴露出来时,我们是羞耻见上帝的,每个人都是羞耻的。所以我们感谢主,我们披上了义袍、穿上了基督,就有基督的荣美,像刚才我唱的诗歌,「愿基督的荣美从我们身上显现出来」。我们今天信了耶稣,顾念所不见的耶稣,我们就有基督的荣美,就有那种温暖、舒适和美观。基督徒穿上耶稣,因信称义,因为有耶稣我们就有美观、荣美、保暖,事实上就跟现在穿衣服的两个果效一样,一个美观,一个保暖,有了主耶稣我们就真的有这些。
在启示录,神也提醒祂的儿女,当在世上寄居时一定要穿上白衣,这是耶稣警告老底嘉教会的话,你要「买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来」。让我们信靠上帝,穿上那荣耀的身体。
这荣耀的身体在复活的时候我们能够有,这荣耀的身体在我们信耶稣的时候也应该就开始了。就是我们生命的每一个层面、内心深处,都可以见神。不但可以见神,而且是欢喜的见神,因为我们爱上帝。
这说来有点不好意思讲,但我们可以这样讲,就像夫妻相爱的时候,相见是喜悦的。如果我们不爱上帝、做得罪上帝的事、赤裸裸见上帝,我们会像亚当夏娃一样羞愧。如果我们是披上了基督,有基督为我们的义袍、有基督为我们的义时,我们是喜悦,甚至渴慕见到上帝。就像你给你的小孙子买了一件新衣服,他就很希望穿上给你看:「婆婆你看,多好看」。我们的上帝喜欢看到我们的美好,我们也希望让祂看到。
林后5:4,「我们在这帐棚里歎息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。 」
这也是基督徒人生观里重要的一句话。我们基督徒并不愿意死,我们「并非愿意脱下这个」。各位,我们不眷恋这生命,我们不贪生,也不怕死。神让我们在这世界上生活的时候,我们并不愿意脱下这个。所以你希望长命富贵,这不是坏事。我听过以前我们有位长老祷告,他那时快要九十岁,他说:「主啊,求你再给我十年、廿年生命,感谢主」。这没有什麽羞耻,因为圣经上保罗说,我们「并非愿意脱下这个」,即使这是个罪恶的、有许多叹息眼泪的世界,我们并不愿意脱下这生命,为什麽?因为这是上帝给我们的。
各位,上帝创造了我们,诗篇139篇,「我受造,奇妙可畏」。上帝创造了我们,上帝不是只创造亚当夏娃,亚当夏娃那是个独特的创造,创造我们是藉着生理创造,但都是上帝创造的,我们受造奇妙。神让我们来到这世界,神让我们生在这地方、长在这里(或不同地方),甚至神让我们今天下午能够活着一起分享上帝的恩典,我并不愿意生命中缺少这一个钟头。我不知道你愿不愿意,我是不愿意的,我觉得这是很愉快的一段时间。是,我们知道很多时候非常痛苦、无聊,但我们仍然并不愿意把上帝给我们的恩典丢掉,活着是一个祝福,我们并不愿意脱下这个。
虽然我们是叹息、是赤身,但我们更「愿意穿上那个」。所以基督徒不是怕死,但更愿意完全跟主同在。如果跟主同在,保罗都这样说,「我离世见主是好得无比,但我留下来能够造就你们,我就选择留下来」(腓1:23)。也像保罗在哥林多前书讲的,「我们凡事都愿意叫人得到福音的好处,凡事都愿意造就人」,我们愿意活着的时候是给人祝福,是因为活出基督在我们身上的生活给人祝福。
他在这里说得很有意思,「好叫这必死的被生命吞灭了」。他把我们这个生命、生活比做一个猎物被狮子吃掉,吃掉我们的是上帝的生命,让我们的生命被狮子吃了后有那狮子的力量,神儿女的力量,这必死的被那美好的生命吞灭,就变得美好。
林后5:5,「为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据(原文是质)。」
「圣灵」原文是「灵」,特别是跟肉身相对,我们是有灵、有上帝的话。有上帝的灵,让我们有个凭据。这凭据原文作「质」,就是所有权状。我们现在还没有完全得到。就像你房屋的所有权状不等于房屋,但你有了这权状就等于你拥有了这房屋。房屋的所有权状不过是一张纸,房屋是钢筋水泥,但那张几十公克的纸就某个意义来说就等于那房屋。我们今天还没有到天上去,还没有得到那东西,但如果你今天有圣灵,就等于有了那房屋的所有权状,那个叫作「质」,就等于是个定金、保证金。
我们在这世界上生活是劳苦、叹息,但如果你是信主的,你今天在世上每天的生活就是被上帝栽植的一棵树。各位妈妈,你们知道你们是什麽?是花博里的花,上帝在栽培、培植你们。我们这一生是被上帝培植的。(当然保罗这里不是讲花,是讲一个植物、果树)我们生命里的叹息、耶稣的死、至暂至轻的苦楚都变成上帝正在栽培我们,在修剪、施肥,到我们脱离这身体时就完全的开花结果,而且永远开花到底。但你要有个保证,你的房子在哪里?现在是在这张所有权状上面,还没有完全得到,现在已经交屋,把所有权状交在你手里,你已经有了,但房子还没有完全装潢好,还在过渡阶段中。这过渡阶段就是基督徒需要有圣灵,需要有信心的地方,你需要倚靠、顾念这看不见的。
林后5:6,「所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。」
前面4:16说,「我们不丧胆」,这里讲,「我们无惧」。我们不丧胆,也不惧怕,甚至中文的翻译是「坦然」。孔子说:「君子坦荡荡,小人长戚戚」。我们希望我们是坦荡的。
这一点求主再次帮助我们,我们那些没有信主的外劳他们都很坦荡,让我们能更坦荡。你说:「没办法,我们身体常常有些烦恼的事」。就让我们开始学习不要顾念所见的,我们有上帝;让我们常常以圣灵在心中做凭据、质、所有权状,虽然不等于房屋,但也近似于有这东西。我们要坦然无惧的在这肉体中,常因着信心知道主的真实和良善。
「晓得我们住在身内,便与主相离」这是什麽意思?就是我们现在住在这世界上、这身体里,跟主是相离的。相离并不是说跟主没有关係、不亲近,而是相对于将来跟主完全同在的时候,我们现在是不完全的。因此这里有负面和正面的意思,负面的就是还不够完全,正面的是我们将来会更完全。还有一个正面的就是,你现在就知道跟主在一起的美好。各位,你将来到天上,如果那喜乐不是你在现在就开始有的话,你根本可能还没得到。现在我们信主就应该有那种喜乐,使我们知道要坦然无惧。我们更是希望离开这帐棚、穿上那个,但我们并不主动的求死、并不主动愿意脱离这个,我们只是活在世上叹息劳苦时,那些叹息劳苦是信靠上帝,是让我们自己被栽培得更好。
林后5:7,「因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。 」
这「行事为人是凭着信心」就等于祂赐给我们圣灵做凭据;就是顾念所不见的;就是根据上帝的话,不是根据我们的银行存款、健康纪录表。我们活着凭着信心,是上帝的话,是圣灵把上帝的话放在我们心里,让我们能够胜过。
我没有说我们不活在肉身中,我们是活在肉身中,也照顾我们的肉身,但我们是凭着信心来做这些事。
林后5:8,「我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。 」
这也希望是我们诚实的一句话,因为我们这「不完全的、暂时的、断断续续的、常常有欠缺的跟主同住」都那麽美好,那麽完全的跟主同住当然更美好。再次说,你需要在现在就有这样的经历,使你羡慕跟主同住;使你希望你每天的生活更加与主同住。
林后5:9,「所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。 」
不管是生,是死,这保罗用另外一个讲法讲的,「不管是生,是死,愿基督在我身上照常显大」。不管是病,是健康,好像结婚时的誓词一样,不管是富裕,是贫穷,不管是处卑贱,是处丰富,我们立志。
基督徒不是不立志,虽然立志常常无效,但我们立志,求主给我们这样一个坚定的信心和志向:「要得主的喜悦」,祂是喜悦我们。
我们要立志得主的喜悦,必定有个共同发生的情形,就是我们很喜悦主,很喜悦主给我们的道路。
林后5:10,「因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。 」
将来你在天上所得到一切的祝福,取决于你现在所活出来的。所以再次说,我们不轻看今天的生活,不轻看这肉体、这不是臭皮囊所活出来的生活,因为我们将来会「按着本身所行的,或善或恶受报」。我们信靠上帝的好行为,主会纪念、主会祝福;我们信靠上帝的被栽培,将来是一朵美好的花。
(吕琪姊妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net

 

热门文章

热度: 推荐: