基督教讲章网

光明子女的特征

日期:2023-12-28作者:李道仁牧师

经文:弗五18~21 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

引言:一个真正跟随耶稣基督的人,他就成为一个光明之子。光明的子女要有光明的样子,光明的子女要有光明的生活,光明的子女要结出光明的果子。那光明的子女如何才能显在这世代中,好像明光照耀呢?今天,我们籍着这段经文继续与弟兄姐妹分享:光明子女的特征。通过经文的分享,让我们知道光明的子女不但要谨慎行事、爱惜光阴、知神心意,光明的子女还要被圣灵充满、赞美感恩和彼此顺服。

一、圣灵充满(18)

弗五18 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

这里说不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。那不要醉酒和被圣灵充满有什么关系呢?关于酒的事经上说:酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧(箴二十1)。许多人酒醉以后,往往神志不清,说话放荡污秽,失去理智与敬虔,没有办法自己控制自己。这个时候,撒但就乘机开始做工,搅乱酒醉之人的思想,使他心中会产生许多迷幻的思想,形形色色的诱惑随之而来,叫他天不怕地不怕,愚昧而狂傲,麻木而不知羞耻。这样的人就好象坐在悬崖上却自觉安稳,岂不知死亡和咒诅随时会与他握手。所以醉酒的人,他就过一个不能自主的生活。有多少人因酒醉而失去了贞操,有多少人因酒醉而失去了尊严,有多少人因酒醉而失去了前途,又有多少人因酒醉而失去了生命呢?所以经上告诫我们说:谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹?谁又无故受伤呢?就是那流连饮酒的人。虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。

那么,酒醉的人和被圣灵充满的人有什么不相同呢?一个酒醉的人,他时常把人身的主权交给了酒精,是被撒旦所控制;当人被圣灵充满的时候,他是把生命的主权交给了圣灵,是被圣灵所引导,因为凡被圣灵所引导的都是神的儿子。那什么叫被圣灵充满呢?圣灵充满就是圣灵照着神的旨意引导他到更丰盛的生命那里去,这时圣灵已经住在他的里面,使被造的灵由创造的灵所指挥、所支配、所控制、所带领,使圣灵充满的人时刻走在有神同在的道路中。也就是说,一个被圣灵充满的人,神永恒的旨意正在引导他暂时的意志;神创造的大能正在运行在他被造、有限的能力里,使他整个生命完全被神的旨意所引导,被神的真理所教导,被神的圣爱所包围,被神的亮光所照亮。这时,神的尊贵在他的身上,神的荣耀在他的身上,神的圣洁在他的身上,他的行事为人不再是为了自己,而时时刻刻是为了荣耀神。弟兄姐妹,你愿意被圣灵充满吗?愿意!愿我们教会的弟兄姐妹都不要醉酒,乃要被圣灵充满,过在地如同在天的生活。

二、赞美感恩(19~20)

弗五19~20 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

神的儿女被圣灵充满一个很特别的生活,就是用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。为什么要口唱心和地赞美主呢?因为祂大能的作为赞美他,什么大能的作为呢?祂大能的作为就是祂爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救,而如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就可以白白地称义。这是神白白赐给我们的深恩厚爱,对神这么大的深恩厚爱,我们该不该赞美祂呢?该!所以,我们越认识神,就越知道感恩;我们越知道感恩,我们就越要口唱心和地赞美祂,我们越赞美祂,祂的喜乐油就越充满我们,我们就更加喜乐,更蒙神的祝福。当我们赞美神的时候,神就在我们身上得到了荣耀,我们就得到了从神而来的祝福、喜乐和平安,把荣耀归给在天之父,把喜乐分享给在地的人。

我们不但因着感恩赞美神,我们更要知道当我们赞美的时候,神会在我们的赞美声中登上宝座,执掌王权。为什么呢?因为神的宝座是以公义和公平为根基(诗八十九4),并且建立在以色列的赞美之上的(诗二十二3)。所以,当我们赞美的时候,要从心灵深处,存着感恩的心,存着圣洁的心,存着荣耀神的心,用诗章、颂词、灵歌彼此对说献给神。当圣灵感动马利亚的时候,她说:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐(路一46)。这是什么?这就是马利亚心中的灵歌,她被圣灵感动的时候,唱出了世界上最伟大的灵歌。当神答应了哈拿的祷告,把撒母耳献给神的时候,哈拿心中涌出满足的喜乐说:我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣;他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,与耶和华争竞的,耶和华必从天上以雷攻击他,这就是哈拿心中颂词。所以我们感谢神,我们赞美神,心态一定是存感恩的心;内容呢?有神的话,有圣灵感动我们的,有发自我们内心的来赞美神,要口唱心和,而不是口是心非。

三、彼此顺服(21)

弗五21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

又当存敬畏基督的心彼此顺服。弟兄姐妹有没有想过,为什么不是存敬畏神的心彼此顺服?为什么不是存敬畏圣灵的心彼此顺服呢?为什么圣殿的前面高举的是S字J,为什么高举的不是圣父呢?为什么高举的不是圣灵呢?因为高举基督、高举圣子不但是圣父的意思,也是圣灵的意思。怎么知道的呢?当耶稣从加利利来到约旦河受洗的时候,约翰说:我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。为了避免有人误会施洗约翰比耶稣更高,耶稣受洗后天忽然开了,神的灵仿佛鸽子降在祂身上;从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。圣父的声音、圣灵的降下彼此呼应,一同把圣子升高起来。还有耶稣带着彼得、雅各、约翰登上变像的时候,忽然,有摩西、以利亚向他们显现,他们高兴的不得了。因为从来没有看见的摩西今天露面了,从来没有见过的以利亚今天出现了,他们的注意力都集中在了摩西和以利亚的身上,而忽略了他们天天跟随的圣子耶稣基督。此时忽然又有声音从天上传来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。门徒就极其害怕俯伏在地。当他们起了的时候,举目不见一人,只见耶稣在那里(读经的时候读没读出基督,忽没忽略基督,读出基督、读出神的心意、读出神的作为)。所以,圣父和圣灵一同告诉我们要敬畏圣子基督。

弟兄姐妹,为什么当存敬畏基督的心彼此顺服呢?因为祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,存敬畏基督的心彼此顺服,是因为天上的神、三位一体神中的第二个位格圣子为我们做出了榜样。所以,S字J不但在圣殿中被高举,S字J在我们属神的儿女心中也要被高举,S字J在教会的讲台中同样要被高举。因为S字J是我们信仰的根基,S字J是我们得胜的秘诀。神让我们学习的功课就是无论我们走到哪里,心中始终装着的是基督。特别是我们来到神的家里更要操练举目只见耶稣,不见一人。因为没有一个人是完全的,看人我们会软弱,这个人对我不好,那个人对我不义;看耶稣我们就会想起祂为我们受苦,我们就会心存感恩,敬畏基督,彼此顺服,彼此相爱,彼此同工而不是同“攻”。

结语:

弟兄姐妹,我们用了两个主日,从弗五15~21节的经文,分享了光明子女的特质和特征。当我们知道我们是光明子女的时候,我们就知道我们的身份是多么的荣耀,我们的地位是多么的尊贵,这黑暗的世界是多么的需要我们,我们的使命是何等的崇高啊!所以,我们要珍惜自己的身份,活出光明子女的特质:谨慎行事、爱惜光阴、知神心意;活出光明子女的特征:圣灵充满、赞美感恩、彼此顺服,活出我们尊贵的人生,荣耀我们的天父。使我们一生都行在神的旨意中,一同得着神在耶稣基督里从上面召我们来的奖赏,一同奔赴羔羊的婚宴,在永恒的国度里享受神赐给我们那极重无比的祝福和荣耀!

上一篇:光明子女的特质

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: