基督教讲章网

光明子女的特质

日期:2023-12-21作者:李道仁牧师

经文:弗五15~17 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

引言:神的儿女从前是暗昧的,但如今在耶稣基督里却是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明的子女要有光明的样子,光明的子女要有光明的生活,光明的子女要结出光明的果子。那光明的子女如何才能显在这世代中,好像明光照耀呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享:光明子女的特质。通过经文的分享,让我们知道光明的子女要谨慎行事,光明的子女要爱惜光阴,光明的子女要知道神的心意。

一、谨慎行事(15)

弗五15 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

你们要谨慎行事是什么意思呢?神的儿女为什么要谨慎行事呢?谨慎行事就是在细小的事情上要留心,在那些容易被忽略的事上要好好的去考虑,要三思而后行。因为我们是神的儿女,我们有神的形象,我们有尊贵的身份,我们是世界上的光,显在这世代中,好像明光照耀,能够照亮这世界的黑暗。所以,神儿女的身份是荣耀的,神儿女的地位是尊贵的,神儿女的使命是崇高的。神儿女有这么尊贵的地位,人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样,这就是我们要谨慎行事的原因。光明子女是一个地位,过光明子女的生活是一个责任,有了光明子女的地位,而没有光明子女的生活,我们的行事为人就没有与蒙召的恩相称。当我们不知不觉没有谨慎行事的时候;当我们在微小的事上糊里糊涂的时候,我们就给魔鬼留了地步,给撒但的攻击留下了破口。因为世人犯罪他们自己不以为然,可是当神儿女犯错的时候,世人往往会小题大做。

这样,凡是不谨慎行事的人,常常会让仇敌抓住控告我们的把柄,也会使外邦人得到亵渎神的机会。所以,我们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。行事谨慎的就是智慧人,行事不谨慎的就是愚昧人。为什么说谨慎行事,就是智慧人,不谨慎行事便是愚昧人呢?因为这世代是一个充满危险和罪恶的世代,神儿女在这样的世代中,正像主耶稣所说的:我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子,在这样像羊进入狼群的环境中,还不加以小心、谨慎,当然是愚昧人了。就像一个人明知晚上有盗贼,却仍然开着门睡觉,这样的人不是很愚昧吗?所以,神儿女在这弯曲悖谬的世代,务要谨守、警醒,作神无瑕疵的儿女。因为我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。如果我们不警醒,我们就会被撒旦利用;如果我们不警醒,我们就会被魔鬼控告。所以,我们要谨慎行事,当像智慧人,不给仇敌留下破口,不让撒但有可乘之机。

二、爱惜光阴(16)

弗五16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

一个爱惜光阴的人是一个有智慧的人,一个浪费光阴的人就是一个愚昧人。因为一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,寸金用过金还在,过去的光阴哪里寻呢?一寸光阴和一寸长的黄金一样贵重,但是一寸长的黄金却难以买到一寸长的光阴。可是,人们对时间往往有一种错误的观念,这种错误的观念就是用自然现象去体会时间。哎呀!天凉了,夏天过去秋天来了。哇!天热了,春天过去夏天来了。就这样一年四季,春夏秋冬,周而复始,冬去春来,年复一年。好像夏天过去还会重复原来那个夏天一样,好像今年过去还会停留过去的今年一样,岂不知转来转去就转到了花甲之年。所以,时间不是直来直去的,时间不是周而复始的,时间是一去不复返的。一旦失去了时间,无论他的权利有多大,无论他的财富有多少,无论他的学问有多高,都没有办法找回。

那神的儿女为甚么要爱惜光阴呢?因为现今的世代邪恶。为什么世代邪恶需要爱惜光阴呢?因为世代邪恶,行善的机会就不多了;因为世代邪恶,罪恶的势力愈来愈猖獗,拯救人灵魂的时间就更加宝贵了。所以,我们要爱惜光阴,善用一切光阴,作主所要我们作的工。看哪,现在正是悦纳的时侯,现在正是拯救的日子,这句经文虽然常常被用来劝勉外邦人信主,但它的原意却是用来劝勉神的儿女要抓紧机会抢救灵魂。“爱惜”原文是“赎回”的意思,“赎回”表示我们曾经虚度消磨时光,因为当我们还没有智慧以前,我们常常沉迷在罪恶中,贪爱世界暂时的享乐,过愚昧人的生活,把我们的生命和我们的光阴断送在魔鬼撒但的手里。现在,求神指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心,把曾经虚度的光阴赎回来,并且知道如何善用光阴,去作那些神所喜悦的事情。

三、知神心意(17)

弗五17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

谁是智慧人?谁是糊涂人?谁是爱借光阴的人?谁又是认识这世代邪恶记号的人呢?就是那些从神的道得着生命,从主的灵得着新生活,明白神旨意的人。神的旨意是永恒不变的,从神的意志和人的意志之间的相对性来看,神的旨意需要人的绝对顺从才能达到的。在我们的属灵生活中,如何寻求和辨别神的旨意呢?根据约七17“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的”这个总原则,神的旨意是不会向那些不立志遵行的人显明的,神的旨意也绝对不会违背圣经的原则。那神的旨意会向谁显明出来呢?人若立志遵行神的旨意的时候,神就乐意向他们显明;神的旨意向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。当我们还不太清楚神在我们身上的旨意是什么的时候,神给了我们两个方法:一个是察;一个是验。我们要观察,我们要试验,神的旨意一定是纯全的,神的旨意一定是可喜悦的,神为我们所定的旨意一定是良善的。

其实,神的旨意也是神的心意,这也是我们属灵生活中常常会遇到的问题,就是我们常常会问自己:我们所做的是不是合神的心意呢?当圣经没有清楚记载的时候,我们要抓住圣经的总原则。什么总原则呢?就是凡事“荣耀神、造就人、不受辖制”的原则。用这三个基本的原则,帮助我们决定一些圣经没有明文规定的,那些需要我们择善而行的事情。就是说:凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人;无论作什么,都要为荣耀神而行。比如手机给我们带来了许多好处,带来了许多方便,但是我们要被它辖制了,对我们有益处吗?没有!还能荣耀神吗?不能荣耀神了!再比如现在我失业了,刚好有一个赌场招收服务员,条件好,薪水高,很诱惑人的。可是在赌场里面工作荣耀神吗?不荣耀神!对人有益处吗?没有!有没有受罪的捆绑啊?有!所以,在这里面工作是神的心意吗?不是!那该怎么办呢?既然不是神的心意就赶紧离开,东离西有多远,叫我们离这样的工作就有多远。

结语:弟兄姐妹,当我们知道我们是光明子女的时候,我们就知道我们的身份是多么的荣耀,我们的地位是多么的尊贵,这黑暗的世界是多么的需要我们,我们的使命是何等的崇高啊!所以,我们要珍惜自己的身份,谨慎行事,爱惜光阴,知道神的心意。活出我们尊贵的人生,荣耀我们的天父,使我们不但得生命,而且得的更丰盛;使我们一生都行在神的旨意中,一同得着神在耶稣基督里从上面召我们来的奖赏,一同奔赴羔羊的婚宴,在永恒的国度里享受神赐给我们那极重无比的荣耀!

热门文章

热度: 推荐: