基督教讲章网

神必建立我的家

日期:2023-08-27作者:李道仁牧师

经文:代上十七16~27

引言:弟兄姐妹,大卫是以色列最显要的君王,所以,旧约圣经用了大量的篇幅记录了大卫蒙神呼召和大卫王朝崛起的经历,因此从撒母耳记上十六章开始都是记载大卫被神膏立为王以后的经历;撒母耳记下和历代志上记载的全都是大卫王朝的形成、崛起、不断强大的神奇过程;诗篇有一半以上都是出自大卫的手笔;新约圣经的第一节经文在说到耶稣基督家谱的时候,就提到耶稣基督是大卫的子孙;在我们刚刚所读的这段经文的前面,也就是十四章的记载,自从大卫率领以色列军队打败非利士人以后,他的名声就传到列国,耶和华使列国都惧怕他;尤其是约柜迁入耶路撒冷以后,大卫觉得自己住在华美的香柏木宫殿里,反而作为与神同在为标记的约柜还安置在帐幕里。也就是说,这位创造天地万物的神,这么可敬、可畏,这么伟大荣耀的神还住在帐篷里。所以,大卫感到内心不安,就想要为神建造圣殿。然而,神却藉着先知拿单对大卫说:你不可建造殿宇给我居住。那神为什么叫停了大卫建圣殿的愿望呢?神在叫停大卫建圣殿的同时给了他什么应许呢?神对大卫的应许对我们今天神家儿女有什么激励和帮助呢?今天,我们就藉着代上十七16~27节的经文与弟兄姐妹分享:神必建立我的家。通过经文的分享叫我们知道,神虽然没有按照大卫的心愿让他建造圣殿,但是,神却应许必为大卫建立家室,神必使他的后裔接续大卫的王位,大卫的后裔必为神建造殿宇,神也必要坚定他的国位直到永远。大卫听了神的默示以后,他就立刻来到了神的面前谦卑的说:神啊!我算什么?你竟眷顾、你竟祝福,叫我达到这么高贵的地步呢?

一、我算什么(16~19)

大卫听完神藉拿单的默示震撼不已,于是,他就来到耶和华面前,从心底发出了由衷的感恩,深深的感觉自己的卑微和不配,他就坐在耶和华面前说:耶和华神啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?这里叫我们看到了大卫和神的亲密程度,他与神的交通似乎是不拘形式,比如他迎约柜时极力的跳舞,他为与拔示巴所生之子寻求神的时候竟然是躺在地上。此刻大卫来到耶和华面前的第一个反应,就是他在神那里所领受的恩宠是极大的,于是,这位打败无数仇敌、深得人民爱戴的君王竟然谦卑的对神说,我是谁?我的家算甚么?你竞使我到这地步呢?根据圣经的记载,大卫在神面前的谦卑、大卫对神的尊崇始终如一;不仅如此,大卫在人面前也从来都不看自己过于所当看的,他在扫罗将大女儿米拉许配给他为妻的时候说,我是谁?我是什么出身?我父家在以色列中是何等的家?我岂敢作王的女婿呢?其实那时大卫已经被神膏立为以色列的王了。所以,今天我们也应当多多的思想以前的自己和眼下的自己,我们以前的状态是与基督无关,并且是活在世上没有指望的人;而如今却因耶稣基督的救赎成为神的儿女,有了尊贵的地位,有了荣耀的身份,有了永生、荣耀的盼望;祂把我们从灰尘里抬举出来,从粪土里提拔出来,让我们与王子同坐,得永远的荣耀。所以,我们也当时常向神献上我是谁?你竟使我到这地步的感恩,并且叫这样的感恩成为我们信仰生活的清醒剂,知道我们究竟是谁,竟然蒙了神这么大的恩惠。大卫承认他到如今的地位都是神的作为,是神亲自膏立他、并且引领祂一步一步的坐在了以色列王位上的。弟兄姐妹,我是谁?我算什么?不是每一个人都能省察清楚的,亚述王西拿基立的代言人拉伯沙基就曾经向神挑战说:列国的神有哪一个能救他本国脱离亚述王的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?结果,神用西拿基立的结局,就是亚述营中都是死尸,回答了他先前向神发出的挑战。所以,我们应当像大卫一样,常常认识自己我算什么?因为万民都像水桶里的一滴水,又如天平上的微尘,我又能算什么呢?神竟然这样爱我,舍弃祂自己的独生爱子来拯救我,从而,才能从心里发出无尽的感恩和赞美。

神啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。耶和华神啊,你看顾我好像看顾高贵的人。对于神来说,神膏立大卫、引领他坐上了王位,这只是一件微不足道的小事;然而,神以祂的恩惠特别的顾念大卫,向他特别施恩,叫大卫非常的惊讶,于是他对神说,神啊!这岂是人所常遇到的事吗?你对待我如同对待高贵的人一样,这在你看来只不过是一件微不足道的小事,可是在我身上却显出了你那伟大奇妙的作为啊!弟兄姐妹,大卫因为流了人的血,所以,大卫一心要建圣殿的心愿被神叫停,大卫不但没有因此而受伤、灰心、失望,以至于信心软弱,反而他能够完全地顺服在神的权柄之下,承认自己的不配、承认自己的一切完全是神的恩典。所以,大卫才能对神说,你加于仆人的尊荣,我还有何言可说呢?因为你知道你的仆人。大卫进一步感受到自己不配领受神这么大的恩典,神给他的洪恩叫他哑口无言,所以他对神说,神那!你了解你仆人的卑微,却仍然将尊荣加于你仆人的身上,我还有什么话可说呢?耶和华啊,你行了这大事,并且显明出来,是因你仆人的缘故,也是照你的心意。也就是说神按着祂所应许的话和祂心中的旨意,为大卫成就了大事,什么大事呢?就是神亲自膏立他、并且引领他一步一步的坐在了以色列的王位上,又应许大卫的家至于久远。这里叫我们看到了神行这大事的主要原因是因祂的话、照祂的心意;神行这大事的目的是叫大卫知道,知道什么呢?就是神啊,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无神。弟兄姐妹,我们从大卫在神面前的祈求祷告中要学习谦卑的功课,在我们的属灵生活中,不但要常常自我反思我算什么?神竟然如此爱我的同时,更要把你我的目光聚焦在神的心意上面,叫我们凡事都能按照神的心意而行。就像大卫一心要建圣殿的心愿被神叫停一样,神有时也可能没有按照我们火热的心愿来成就神家的事工,但是我们也不要因此而受伤、灰心、失望,甚至退后,反而叫我们完全地顺服在神的权柄之下,如此神仍然会因为我们对神家的热心,将尊荣加在我们的身上,神也必要建立我们的家,神也必然像眷顾大卫一样眷顾我们。

二、神竟眷顾(20~23)

大卫深深的感受到神给他的奇妙恩典,谦卑的省察自己说我算什么以后,向神发出了感恩的颂赞说:耶和华啊,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无神[81] 。这里叫我们看到,大卫对神的称呼带出了无比赞叹口气说,神那!你向仆人行这大事,叫你的仆人知道神在全地是独一、崇高、伟大和无可比拟的神。大卫对神的认知,一方面是因为神在他自己身上行了大事,这是大卫自己主观的经历;而另一方面则是按照我们耳中听见的,这是众人一起经历的客观事实。这里我们要明白、学习的属灵功课就是:神在我们生命中的首要目的,就是要彰显神,叫众人更认识祂,认识祂的权能,认识祂伟大奇妙的作为,知道祂丰盛的恩典是叫我们脱离罪的权势,脱离死亡的毒钩。所以大卫以感恩的心对神说:世上有何民能比你的民以色列呢?你神从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人,显出你的大名,从而说出了神对祂选民的拯救和眷顾。此刻,大卫把对神的感恩和颂赞,从他个人身上、从他家中的奇妙作为转移到整个以色列人的身上,使神伟大奇妙的作为从神拯救以色列的历史中显明了出来。大卫在回顾以色列出埃及这救赎历史的时候,清楚的指出以色列的特殊不在于这个民族本身,乃是在于他们和神有一个特别的关系,就是他们是神所救赎的百姓。神把他们从埃及拯救出来,见证了神曾经在以色列中行了大而可畏的事。神之所以能够带领以色列离开埃及进入迦南,说明了神的独一性、神的无可比拟性、神的不可战胜性,神的名是伟大无比的。所以,这段经文不仅叫当时的以色列人重温了神对他们的怜悯和拯救,也是叫我们今天的神家儿女知道神对我们拯救和眷顾,神既然爱世间属自己的人,就爱他们到底;凡靠着主耶稣进到神面前的人,神都能拯救到底。所以,我们一定要清楚的知道,今天,一个真正蒙恩得救的人神必能拯救到底。

你使以色列人作你的子民,直到永远;你耶和华也作他们的神。神曾经与以色列立约,约中神赐给以色列民一个特殊的身分,就是以色列永远都是神的子民,而神也永远都是以色列的神,这个立约的经历当然就是指西乃之约的经历了,而西奈之约的基础则是建立在神给亚伯拉罕及其后裔的应许上,就是创十七7节那里神对亚伯拉罕所说的,我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。而神与亚伯拉罕这个原始盟约所应许的、神和祂子民的关系,就成为了旧约以色列民族兴衰的主要原因。什么意思呢?意思就是说百姓遵守约的条款,国家就兴盛;百姓违背约的条款,国家就衰败。所以,大卫再次向神祈求说:耶和华啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。大卫在此向神的呼求,是他向神信心的表白,也显示出他对神是信实的神是无可怀疑的,祂过去如何工作,现今仍然在工作。大卫以他无可置疑的信心,去相信神的应许是实实在在的、神的恩典是丰丰富富、神的恩典是够我们用的。弟兄姐妹,有些时侯我们向神所求的,并不是神所应许的,所以,我们常常祷告以后就会在那里苦苦挣扎,焦急地等候,神能不能听我的祷告呢?那么,大卫在这里向神的呼求告诉我们,他深信所求的是神的应许,这时候他只须要带着信心,用手指着神的应许,用眼睛盯住神的应许向神祈求说:求你照你所说的而行。所以,弟兄姐妹,我们最有能力的祷告、我们最稳妥的祷告就是抓住神的应许,因为圣经中神的每一个应许,都是神亲自默示、亲笔签过字的。所以,当我们抓住神的应许祷告的时候,我们都可以向大卫一样向神祈求说:神啊!求你照你所说的而行。当我们抓住神的应许向神祷告的时候,就像我们手里拿着银行卡去取钱一样,取多少钱谁说了算呢?持卡的人说了算。所以,主耶稣对我们说:你们祈求就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着;寻找的就寻见;叩门的就给他开门。所以,当我们抓住了神的应许向神呼求的时候,我们只管对神说:神啊!求你照你所说的而行,且满心相信神所应许的必能作成。因为创造者决不会欺骗信靠祂的受造者,我们在天上的父也决不会对祂自己的孩子失信的,正像诗一一九49节那里所说的,神啊!求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这盼望的理由就是,神那!这是你说的话,你应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了;如今也是一样,神的应许不论有多少,在基督都是是的,因为神的公义,祂不能叫自己失信;因为神的信实,祂不能忘记自己对你我的应许,神不但要眷顾我们,神也要赐福给我们。

三、神竟赐福(24~27)

大卫虽然是一位出色的军事统帅,他能运用各种方法克敌制胜,但是他却始终谦卑地把荣耀归给神,正像大卫击杀歌利亚的时候所说的:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;而我来攻击你,乃是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。这里他又高举神的名说:愿神的名永远坚立,愿神的名被尊为大,万军之耶和华是以色列的神,是治理以色列的神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。什么意思呢?意思是说神已经应许要坚立大卫的家,因此,神为了让人尊祂的名为大,一定会让大卫的王朝坚立。而且神既然是最伟大的神,是无可比拟的神,那祂的应许就不会落空,大卫王朝就一定会按照神的应许而被神所坚立。弟兄姐妹,这里大卫所求的不正是主耶稣所教导我们的:你们要先求神的国和神的义吗?大卫先求的是神的名要被尊为大,神的名要永远坚立,那如果神的名被尊为大,神的名是永远坚立的,那神给大卫的应许必要坚立他的家,不是也就一定能够应验吗?这就是大卫祷告的智慧,他总是藉着祷告把神的应许变成他自己、他的家,以及整个以色列蒙福的泉源。弟兄姐妹,那我们今天向神所求的是什么呢?我们有没有抓住神的应许而求呢?就像主耶稣升天前就曾经应许我们说:我去原是为你们预备地方去的,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。那我们有没有抓住这一应许对神说:神啊!愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在我的身上,如同行在天上的祷告呢?我的神啊,因你启示仆人说:我必为你建立家室。所以仆人大胆在你面前祈祷。正像大卫临终前对所罗门嘱咐说:我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地侍奉祂;因为祂鉴察众人的心,知道人一切的心思意念。你若寻求祂,祂就必叫你寻见;你若离弃祂,祂也必永远丢弃你。这里基于神给大卫的启示,仿佛大卫的耳朵被开通了一样,大卫才敢到神的面前以祷告来寻求祂。所以,弟兄姐妹,我们的祷告也应当基于神话语的启示,叫神的话语开通我们的耳朵,叫我们的祷告能够摸着神的心意,叫神的应许成为我们实实在在的祝福。

耶和华啊,惟有你是神,你也应许将这福气赐给仆人。现在你喜悦赐福与仆人的家,可以永存在你面前。耶和华啊,你已经赐福,还要赐福到永远。正像罗十一章里面所说的:深哉!神丰富的智慧和知识,祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远。为此,在大卫对神的感恩颂赞中也叫我们看到,人的祝福是从神而来的,神才是人类祝福的泉源。由于大卫认定了神给他个人的福气,他也认定了神给他个人的祝福要延伸到他的家里,所以他对神说现在你喜悦赐福与仆人的家,可以永存在你面前。在此,大卫颂赞那伟大无比、在历史中行神迹奇事的神,竟然垂顾、拣选、赐福他这个这卑微渺小的人,并且,神为自己的缘故,应许赐福给他的家直到永远!所以,在大卫对神的感恩颂赞中的家,除了指向大卫后裔之外,更指向弥赛亚国度,正像罗一章那里所说的:论到神儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。所以,这里叫我们看到了一个承受属灵祝福的人,必定是一个传递祝福的媒介,正像神对亚伯拉罕的应许说:我必赐福给你,你也要叫别人得福,地上的万族都要因你得福。如此看来,真正的福并不是人所能追求得到的,而是神所赐给人的,因为,当神造人的日子,神就赐福给他们了。但是由于罪使人与神隔绝了,人就失去了神的祝福。为此,慈爱的天父就赐下救恩,借着祂的独生爱子耶稣基督在S字J上流血牺牲,把人所失去的祝福恢复了过来。所以,世人眼中的福与祸和神儿女眼中的福与祸的概念是不同的,因为丰富饱足的人不需要神,所以神看他们有祸了;因为困苦穷乏的人需要神,所以神看他们是有福的;那圣经中什么样的人是有福的呢?主耶稣告诉我们,人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了,你们应当欢喜快乐,为什么要欢喜快乐呢?因为你们在天上的赏赐是大的。虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受BP的人不仅能得到祝福,而且还带着神那丰盛恩典的应许,在天上的赏赐是大的,并且,这祝福、这赏赐是永永远远的。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着代上十七16~27节的经文,从我算什么、神竟眷顾、神竟赐福,分享了神必建立我的家。这就是当初神藉着赐福于大卫的经历,和大卫在神面前谦卑感恩的经历,要带给我们今天神家儿女的激励,而这种激励对于如今我们神家的儿女来说既非常重要、也非常必要。因为今天你我都盼望得到神的赐福,都盼望自己的家被神所建立、都盼望自己的亲人被神所眷顾。如果我们能在大卫建造圣殿这件事情上,学会谦卑、学会感恩、学会顺服;学会时刻以神家的事为念,并且牢牢的记住听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油的教导,尤其在神家服侍的时候,没有私心,不凭己意,不按自己的私欲行,乃是按照神的心意行,叫神的心意得到满足;如果我们能在大卫建造圣殿这件事情上,学会凡是以荣耀神为出发点,在教会、在家里、在我们所到之处,都能散发出基督的馨香之气,尤其我们在自己的家里有如灯放在了灯台上,就能照亮全家的人。如此,神的祝福就必然会临到你我的身上,神的祝福也必然会临到你我的家中,并且这祝福是从今时直到永永远远的祝福!

热门文章

热度: 推荐: