基督教讲章网

这才是真正的“与神建立关系”!

日期:2019-05-22作者:沙玉

笔者以前属于倾灵恩派背景的家庭教会,灵恩派背景的家庭教会的弟兄姐妹们很容易相处,在他们中间,无论你以前的背景如何,都很容易被他们接纳,这是他们非常值得欣赏的特色之一。

此外,尤其是上一代的信徒,他们也特别注重“与神建立美好的关系”,那么,什么是“与神建立美好的关系”呢?你如果问他们这个问题的话,他们多半会回答:祷告、读经、灵修等。的确,以上这些元素确实是基督徒与神建立美好关系非常重要的途径,但我们若仔细思考,会发现这些元素是与神建立关系的途径,却不是与神的关系本身。

至于这关系本身是什么,是我们要思考的。

第一,从三位一体真神的三个位格的位格际互动定义“关系”

首先,我们要从三位一体真神的三个位格的关系说起,因为“关系”这个东西不是由人创造的,而是本来就存在于三位一体真神三个位格的位格际的相交中,或者说,若没有三位一体真神三个位格的位格际相交,“关系”这个东西根本就不会存在。

那么,三位一体真神的三个位格的“关系”是什么呢?我们要从三位一体真神的三个位格的生存形态和在救赎历史中各自的工作来定义这个“关系”。三位一体真神的三个位格/生存形态分别为:圣父、圣子、圣灵。这种的生存形态本身就蕴含了某种关系。

简言之,因为圣父是圣子之父,因此主要负责计划救赎大工的是父,而不是子与灵;因为圣子是圣父之子,所以甘愿谦卑自己顺服圣父来作成救赎大工的是子,而非父与灵;因为圣灵是出于父和子,所以灵为父和子差遣来施行圣子作成的救赎大工在选民身上。

这样的关系在神学上被称为“救赎之约”。换言之,三位一体真神的三个位格的“关系”是约的关系。

第二,从救赎历史的角度定义“关系”

众所周知,《圣经》是由“约”组成的:旧“约”和新“约”。再仔细划分的话,在整本新旧约《圣经》中包含六个约:亚当之约、挪亚之约、亚伯拉罕之约、摩西之约、大卫之约、新约。

为何圣经是由“约”组成的?因为神与人的关系就是“约”;整本《圣经》都是在讲神与人的关系的,而这个关系就是“约”!“约”这个概念并非源于人的发明,如伯克富所说:

“早在神与挪亚和亚伯拉罕立约之前,人类社会就已经在使用约了。在一个因罪恶而分裂的世界中,这种情况预备人心来理解约的意义,而且当神与他们建立约的关系时,他们就比较容易明白这种神圣的关系。然而,这并不是说约的概念来自人的发明,然后神借用这概念来描述他跟人之间的相互关系。事实恰好相反;所有“约的生活”的原始范本,就出现在神那三位一体的存在之中,我们在人类当中所看到的,只不过是此范本的模糊翻版而已。[1]”

我们可以说,是“约”把神与人联系在一起,使人可以与神有亲密关系的可能性,而且这种“约”的关系是由神亲自赐下的、是按照祂自己的内在关系模式赏赐给人、使人来享受祂、赞美祂的!这是何等的福分啊!因着“约”的关系,我们这些本体不过是尘土的人,居然可以有份于神自己!

所以,除了“约”以外,神和人不会有其他种类的关系,就如以下经文表明的:

我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。(出六7)

我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。(利廿六12)

我却要为他们的缘故记念我与他们先祖所立的约。他们的先祖是我在列邦人眼前,从埃及地领出来的,为要作他们的神。我是耶和华。(利廿六45)

我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。(启廿一3)

结语

以上经文清楚说明了人与神的关系是什么,以及神要与人建立怎样的关系。所以,若我们只将我们与神的关系约划为读经、祷告、灵修等,那就未免有些狭窄了,我们需要看到更加宏伟的一面。

当我们看到我们与神的关系这更加宏伟的一面时,我们就知道如何与神建立关系:身为这位充满恩典、怜悯、圣洁和公义之主的仆人,我们所要做的就是“尽心,尽性,尽意,爱主你的神(太廿二37)”,并且“爱人如己(太廿二39)”,这就是我们所需要做的全部了;这才是真正的“与神建立关系”,而不只是祷告、读经、灵修而已。

[1]引自麦克布朗、扎克基利,《神圣盟约》(台北:改革宗出版社,2015),页17-18。

热门文章

热度: 推荐: