基督教讲章网

吴伟庆:管家的职分

日期:2019-06-17作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 8:16-24

[哥林多后书 8:16] 多谢 神、感动提多的心、叫他待你们殷勤、像我一样。

[哥林多后书 8:17] 他固然是听了我的劝.但自己更是热心、情愿往你们那里去。

[哥林多后书 8:18] 我们还打发一位兄弟和他同去.这人在福音上得了众教会的称赞.

[哥林多后书 8:19] 不但这样、他也被众教会挑选、和我们同行、把所托与我们的这捐资送到了、可以荣耀主、又表明我们乐意的心。

[哥林多后书 8:20] 这就免得有人因我们收的捐银很多、就挑我们的不是。

[哥林多后书 8:21] 我们留心行光明的事、不但在主面前、就在人面前、也是这样。

[哥林多后书 8:22] 我们又打发一位兄弟同去.这人的热心、我们在许多事上、屡次试验过、现在他因为深信你们、就更加热心了。

[哥林多后书 8:23] 论到提多、他是我的同伴、一同为你们劳碌的.论到那两位弟兄、他们是众教会的使者、是基督的荣耀。

[哥林多后书 8:24] 所以你们务要在众教会面前、显明你们爱心的凭据、并我所夸奖你们的凭据。

证道内容:

今天是一个特别的日子,那就是我们记念耶稣基督复活的圣日。在这样的圣日当中,我们要读经,要见到他复活的道理与事实,来彼此对讲:“基督耶稣已经为你复活了。”藉着这样的话语再次来激励我们的信心,建造我们在基督耶稣里的盼望。

今天,我要把记载在新约的使徒行传2章32-40节的经文与哥林多后书8章16-24节结合起来跟大家一同分享。耶稣基督复活之后,在他还没有升天离开之前,他跟他的门徒在一起,坚固他们的信心,将他自己身上的钉痕与伤痕显现给门徒看,叫他们有一个确据——他们所相信的这位耶稣基督就是拿撒勒人、神独生的爱子,他已经复活了。然后又嘱咐他们要出去为主作见证,为主传那美好的生命的福音。在他离开之后,门徒彼得就因着耶稣基督的吩咐来到了耶路撒冷,在那里等候圣灵的降临。圣灵降临之后耶稣基督的门徒,包括彼得和许许多多的人,他们就能够说出各国的话语来,能够说出方言来,将耶稣基督的历史,从亚当开始到亚伯拉罕到大卫到所罗门,再到耶稣基督的降生,都说了一遍。他讲这些是要告诉那些将耶稣基督钉在S字J上的犹太人,是要告诉从四面八方来到耶路撒冷过逾越节的人们:“耶稣基督已经为你们复活了。”所以,那位跟随耶稣基督三年的时间,亲眼看到耶稣基督复活,耶稣基督也多次向他显现的,主最大的门徒说了这样一句话:“这耶稣,神已经叫他复活了”(徒2:32),那些跟随他三年之久的人,神藉着耶稣基督向他显现的人,他们说:“我们都为这事作见证。”(徒2:32)可见耶稣基督的的确确已经复活了。接下来圣经告诉我们说:“‘他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说,“主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”’‘故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。’”(徒2:33-36)“众人听见这话,觉得扎心”(徒2:37),众人(那些犹太人,那些四面八方过来要过逾越节的人们)听到了彼得所说的这些话,就感到心被一把刀刺入、完全地刨开,因着这样的缘故,他们就懊悔自己过去所做的事情,圣经清楚地这样说到,他们就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”(徒2:37)

面对复活的永远的救主,我们应当做四件事,才能与蒙召的恩、复活的能力、复活的恩典相称。

第一,个人要悔改。

这是一种从里到外、彻彻底底地悔改,不是说随随便便地改变。悔改,是一种懊悔之后产生的改变,是由心里所发出来的改变。彼得告诉那些心里面特别懊悔的人,要做的第一件事情就是,各人要因着耶稣基督已经为你们复活成为你们的救主,要从心里悔改,要从心里改变。

第二,奉耶稣基督的名受洗。

从今以后我要接受耶稣为基督,为我的救主,活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着,我要以耶稣基督的心为心,我要尊主为大。

第三,叫你们的罪得赦。

你们必须要追求在神的面前罪得赦免,要成为一个新造的人,不再是我,乃是基督耶稣在我里面活着。成为一个新造的人,一言一行一举一动像复活的耶稣基督一样,要像那位满有恩慈和怜悯还有丰盛慈爱的耶稣基督一样。他用他的手去抚摸一个有传染疾病的大麻风病人(参太8:3);他用他的言语、他的慈爱叫一个小孩子能够得到祝福(参可10:16);他让瘸子行走,叫瞎眼的人看见,在他里边满有慈爱,满有丰盛的恩惠(参路7:22)。

第四,要领受所赐的圣灵。

在神的面前,求神来装备我们,差遣神的灵来进到我们里边;将神各样的恩惠赐给我们,叫我们能够武装起来,带上圣灵所赐的各样的兵器,抵挡魔鬼撒但一切的诡计和刀剑,传扬耶稣基督的永生、耶稣基督的祝福这样美好的福音。

我们既看了哥林多后书8章16-24节,也看了使徒行传2章32-40节,这两段经文让我们知道——基督耶稣的复活在我们中间兴起三种人:

第一种,要兴起那些悔改的人

那些人听到福音的真道,听到神的能力和真道,他们感到扎心之后要来悔改。

第二种,要兴起神的使徒。

兴起那些将使徒的职分放在自己的身上,满有托付出去传福音的人,也是耶稣基督的复活要激励、要使用的人。耶稣基督在他复活之后说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)耶稣也要将天上地下所有的权柄都赐给使徒们,所以他们要去用这些权柄“使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

在这里神也亲自告诉他的门徒要做这样几件事:使万民作我的门徒,这是复活的主要兴起的使徒们的责任;给他们施洗;然后要教训他们遵守主所吩咐的话,传讲耶稣基督的真道,为耶稣基督作那美好的见证。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

第三种,要兴起他的管家。

主耶稣基督的复活,还要兴起神忠心的管家,兴起那些能够配合使徒作工的人,将教会打理得非常好、符合神心意的人。藉着耶稣基督的复活,神要兴起的管家,并要大大地激励这样的人能够站出来,为主服务,为主牺牲。这就是哥林多后书8章16-24节所告诉我们的。使徒的职分是什么?管家的职分又是什么?管家的素质是什么?管家所要具备的条件又是什么?

第一,神的管家必须得到试炼,他们的心要受过神的熬炼,是以耶稣基督的心为心的人。

保罗这样说道:“多谢神,感动提多的心,叫他待你们殷勤,像我一样。”(林后8:16)什么叫感动提多的心?不仅仅用他的圣道,用他的恩言,用圣灵的能力来感动提多,这里所说的激励与感动也是耶和华神的操练,也是神对他的熬炼,叫他的心能够改变,能够健壮,在基督耶稣的信仰上能够建造得有根有基。

又说:“他固然是听了我的劝,但自己更是热心,情愿往你们那里去。”(林后8:17)保罗这样说的背景是,哥林多和马其顿教会有人奉献了钱财,神藉着保罗的口告诉提多,去这些教会,把奉献款收集起来,然后要把它送到耶路撒冷。但是运送钱财的工作非常地危险,可能被抢,也可能危及生命;同时,这也是一个非常大的责任。总有人监督、担心,还会有人指指点点、对他提出很多的要求,甚至被怀疑、被污蔑,但是提多甘心情愿,乐意去做。这种甘心情愿是在神面前的操练,要把这样的事情做得符合神的心意,在神的面前作美好的见证。因为这是耶和华神所命令的,神必与他同在,在这样的过程中,主必熬炼他,叫他在神的面前忠心地摆上。

“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)藉着神这样的熬炼,我们能够成为一个新造的人,成为一个在金钱面前能够抵挡住诱惑的人,有忠心的人,有能力完成任务的人。

在旧约圣经当中有一本书叫以斯拉记,记载了犹太民族的历史。经文讲到一个外邦的王——波斯的君王。圣经记载,“波斯王居鲁士元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,使他下诏通告全国”(拉1:1),他要释放犹太人,叫他们不再在波斯国为奴,而是回到耶路撒冷圣城,回到那里重新建造圣殿、圣城耶路撒冷。耶和华神的话语、他的灵进到王的里面,感动王,叫王感到扎心。因着耶和华神这样的熬炼,波斯王居鲁士下诏通告全国,释放犹太人回到耶路撒冷去,可以带上他们在波斯所积攒的钱财,而且还要将在圣殿所掳的各样金器银器带回到耶路撒冷去。弟兄姊妹,波斯王居鲁士能够这样做不容易,因为犹太人是非常富有的民族,他们要是带着钱财走的话,这个国度很多的钱就没了。但是波斯王居鲁士这样做了,是他甘心情愿吗?不是的!是耶和华神在动工,在熬炼他的心,让他一个强大帝国的君王能够有一颗顺服神旨意的心,能够叫犹太人顺着神的旨意回到耶路撒冷,在那个地方重新建造圣殿。耶和华神在熬炼人心,在改变一个君王!因为“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)

第二,神的管家不单单顾念自己,也顾念别人。

神所要求的管家是什么样的管家呢?管理神的教会,管理神自己在地上的家,需要的是不单单顾念自己,也要顾念别人,且要顾念全部。“不但这样,他也被众教会挑选和我们同行,把所托与我们的这捐资送到了,可以荣耀主,又表明我们乐意的心。这就免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。”(林后8:19-21)这就是不单单要顾念自己,还要顾念所有的事、所有的人,藉着行这样的事,叫我们众人都能够得到从神那里来的好处,不能只顾念自己的想法。

在旧约圣经当中记载约拿的事。“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:‘你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。’约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。”(拿1:1-3)因为尼尼微城的人经常差派他们的军队来袭扰耶路撒冷,袭扰以色列民的生活,将他们的庄稼与牲畜抢走,俘虏他们,毁掉他们的生活,所以约拿不想去尼尼微。“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”(拿1:17)最后约拿没有办法,还是来到了尼尼微,把信息告诉了尼尼微的百姓还有君王。“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”(拿3:5)尼尼微的君王“下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”(拿3:6)撕裂自己的衣服,披麻蒙灰,表达了他们懊悔的心情。那个时代的以色列人和中东一带的人,他们要表达自己懊悔的时候,首先手伸向自己的左肩膀,然后在这个接缝的地方使劲撕开,把衣服撕裂,撕开之后把炉灰倒在自己的身上,来表达自己这样一种懊悔的心情。尼尼微合城的人,上到君王,下到小孩子都这样做了。“神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)约拿把这信息传达之后,就离开这城,“坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。”(拿4:5-7)约拿在神面前抱怨,耶和华这样对他说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4:10-11)约拿心里面所想的是仇恨,而我们的主关心的是全部的人!他关心的是人,是人的得救,是还有那么多的灵魂需要因着他的怜悯、他的饶恕能够得到恩惠。

我们有的弟兄姊妹到教会里来,一门心思地希望能藉着祷告、藉着在神面前的敬虔,希望在神面前有好处临到自己。就如同一个小小的蓖麻树,因着自己的祷告而升起来,有叶子扣在我头上遮荫,多好啊!但是他忘记了为别人祷告,忘记了还有很多人没有信主,在毁灭、在黑暗当中!所以,我们的耶和华神告诉约拿,也是告诉我们每一个人,要顾念的不仅是自己,还有全城的百姓,还有全人类。作神的管家,要把全部的身心放在别人身上,这才是一个合格的管家!

耶稣基督的心是宽广的、慈爱的、慈悲的,是有怜悯的、有一切恩惠的,是要我们也能够成为这样的人的。我们的神藉着耶稣基督的复活,要兴起人们来悔改,要兴起使徒,要兴起管家来,叫他们有合一的心,能够去建造基督的教会。“论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的。论到那两位兄弟,他们是众教会的使者,是基督的荣耀。”(林后8:23)保罗没有说自己能耐很大,一个人什么事都能干,又能够募捐,又能够传福音,又能够带领人信主。保罗称提多是共同作工的神的管家。在教会当中,我们都是一样的,要有一个合一的心,要有一个共同往前走、建造教会的心志,正像保罗和提多一样,共同努力,一同作工,以神为念,建造神的教会。“智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。”(箴14:1)只有我们合一了,神的教会才能够建造起来。当我们合一了,我们的建造才有功效。“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。”(林前12:12)无论是谁,在这个肢体当中,不能相轻,必需互相协作。保罗这样说:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)保罗反反复复地强调一个道理,那就是作神管家的,一定要有一个协作的心,有一个彼此相爱的心,有一个共同为主的道同时摆上的心志。

弟兄姊妹,耶稣基督已经复活了,他要在我们中间将永生的真理给我们,要将永远的生命给我们;他要在我们中间兴起更多人悔改信主;他要兴起更多的人作使徒,为基督耶稣作美好的见证,传扬他生命的福音;他要兴起许许多多的弟兄姊妹,成为神在地上的管家,叫他们能够藉着他们的忠心、藉着他们被熬炼的信心,藉着他们合一的心,建造神在地上的教会,叫我们众人能够过着一种在地如同在天的生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: