基督教讲章网

吴伟庆:免得这职分被人毁谤

日期:2019-04-19作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 6:1-10

[哥林多后书 6:1] 我们与 神同工的、也劝你们、不可徒受他的恩典.

[哥林多后书 6:2] 因为他说、『在悦纳的时候、我应允了你.在拯救的日子、我搭救了你。』看哪、现在正是悦纳的时候、现在正是拯救的日子。

[哥林多后书 6:3] 我们凡事都不叫人有妨碍、免得这职分被人毁谤.

[哥林多后书 6:4] 反倒在各样的事上、表明自己是 神的用人、就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、

[哥林多后书 6:5] 鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食、

[哥林多后书 6:6] 廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、

[哥林多后书 6:7] 真实的道理、 神的大能.仁义的兵器在左在右.

[哥林多后书 6:8] 荣耀羞辱、恶名美名.似乎是诱惑人的、却是诚实的.

[哥林多后书 6:9] 似乎不为人所知、却是人所共知的.似乎要死、却是活着的.似乎受责罚、却是不至丧命的.

[哥林多后书 6:10] 似乎忧愁、却是常常快乐的.似乎贫穷、却是叫许多人富足的.似乎一无所有、却是样样都有的。

证道内容:

今天分享哥林多后书6章1-10节的经文。

保罗对哥林多教会的弟兄姊妹说:“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。”(林后6:3)保罗的职分是使徒的职分,神差遣他到犹太人中间,到外邦人中间去传福音,领人归主。保罗的意思是,在生活当中我虽有缺乏,但不给你们添麻烦;在信仰上我要叫你们领受全备的福音。我们信主也要经历许许多多的熬炼、试探与困苦,叫你们在信心上做好准备,免得我这职分被人毁谤。全备的福音就是:耶稣基督那位坐在宝座上的神、那位创造天地万物的主,他有丰盛的慈悲、怜悯和恩惠,他爱我们,他必不叫我们在生活当中所面对各种各样的苦难、熬炼和试探高过我们所能够承受的,他必为我们战胜仇敌。

保罗其貌不扬,因他在转变归主前的所作所为(参徒8;徒9:2;徒22:20),其使徒身份饱受质疑。在我们看来,保罗应该拼命证明自己是神的使徒,应该迫切地向别人证明自己是神合用的器皿,是神所特别拣选的使徒。但是保罗没有因着他非要证明自己使徒的职分而忘了要传全备的福音!他告诉教会的弟兄姊妹:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:23)保罗又说:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)不是东一头西一头的,什么人我都要。罪人应当到神的面前,但是我必须要把标准告诉他,进了主里以后要悔改,要成为一个得救成圣的人。这是一个标准,这是保罗努力的方向。保罗又说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)

保罗在哥林多后书第6章那里告诉我们:信福音不仅仅有神的保守,有圣灵的充满,有主耶稣基督的慈悲和怜悯,他的慈爱引导着我们,叫我们在生活当中不断地得胜。但是在我们的生活当中还有许许多多的问题!保罗说:“反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦”(林后6:4)。保罗的意思是,在他的生命当中,要在忍耐、在患难、在穷乏、在困苦当中表明自己是神的用人。他并不是说成了基督徒以后生活中不再有忍耐、患难、穷乏和困苦,这些都会有,但是要得胜!藉着得胜能够成为神的用人,有美好的见证!接下来保罗又说:“荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的”(林后6:8)。在保罗的一生中,的确是这样,在他的生命中信主,做了神的用人,生命当中有荣耀,也有被人家从城墙推下来,被人家从东城赶到西城,西城跑到南边——这就是羞辱!有创立教会的美名——“有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’”(林前3:4)但是也有恶名——“司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜。”(徒22:20)信主之后不光是美名和荣耀,还有别的。保罗接着说:“似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的”(林后6:9)。在我们基督徒的生命和生活当中,有主耶稣基督的看顾,有他的保守,但是并不是说就没有了死荫和幽谷,他的看顾和保守是在我们经历的死荫幽谷当中。所以似乎受责罚,似乎要死,却是活着。“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)保罗所传的全备的福音,有忧愁,有欢乐,有贫穷,有富足。

保罗没有为了要拼命地向质疑他使徒身份的人证明自己是一个合格的、神所重重使用的使徒,就拼命地要建一个大的教会,更没有因而放弃任何的标准,放弃基督徒的原则。保罗告诉会众他们必须改变,信主之后并非山花烂漫,并非天色常蓝,而是依然有各种各样的劳苦、BP、患难。“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)保罗真是用他一生的时间在侍奉主,也用很多时间在跟哥林多教会以及别的教会的弟兄姊妹辩驳他使徒的职分,向他们证明他自己是一个合格的神的用人。尽管如此,保罗还是要将全备的福音要传出去。他告诉弟兄姊妹,你们要来跟从耶稣基督,你们要藉着我所传的福音,晓得耶稣是永生神的儿子,在他有道路、有真理、有生命,藉着他我们就能够到那位永生的神面前,你们要藉着我所传的这个道理达成这样的果效。保罗要将全备的福音告诉弟兄姊妹,他不在乎跟随的人多还是少,哪怕只有一个,他也一定要明白基督的道理。既叫我传这个福音就叫我能够得着,能够证明我使徒的职分,因为我所传的福音乃是全备的福音。所以保罗还要告诉弟兄姊妹,信了主还有可能被鞭打、被监禁、受扰乱,还必须要勤劳、要努力、要刻苦,还要时时刻刻警醒魔鬼撒但的攻击,很多的时候我们还要禁食祷告!

保罗接着说:“廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心”(林后6:6)。保罗的意思是,信主真好!但是我要告诉你全备的福音,就是我们信了主之后,做基督徒的还要必须过一个道德上廉洁的生活,在各样属灵的知识上要多而又多,我们要学会恒心的忍耐,我们要满有恩慈,我们要有圣灵在我们的里边不断地感化我们,叫我们能够改变,而且还要有无伪的爱心。当我们帮助人的时候,假如你左边口袋有五块钱,右边口袋有一百元,如果在心里琢磨给五块呢还是一百,这是有伪的爱心!毫不犹豫的两个口袋的钱都拿出来,这才叫无伪的爱心!这是保罗所告诉我们的,他要传这全备的福音。

保罗要向那个时代的人证明他是一个合格的神所使用的、神的用人。可能有人觉得,他必须建立一个大的教会,有这么多的人来跟从他,因着他的缘故而信主了,让人看结了多少果子!藉着这样的行为,能不能向别人证明自己使徒的职分?但是保罗没有因遇到这样的诱惑而跌倒,就不传全备的福音。保罗并不会无条件接受会众来壮大自己的群体,而是告诉他们:“你必须要改变!你必须要学会像耶稣基督一样,你必须要面对生活当中许许多多的苦难。”有的人说:“我们来信主不就是来追求幸福的吗?不就是要求那位全能的主,将我们生命当中一切患难和苦难都挪去,叫我们从此以后生活不再有坎坷,不再有奔波,一切都好了,出了门以后喜乐,回了家以后什么都不缺,是不是?”保罗说:“是的,但是生命当中依然会有苦难,我们要靠着基督来得胜。”

弟兄姊妹,我们必须明白,在基督徒的信仰和现实生活当中,有三样东西依然存在:

S字J的考验。不能说我们信了主以后就没有考验了。在耶稣基督那个时代最大的考验就是基督钉S字J。基督告诉他的门徒说,“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)那位叫彼得的也被称为是耶稣基督最大的门徒,跟随耶稣基督整整三年的时光,看耶稣基督所行的、听耶稣基督的教导,也看到许许多多的人因着耶稣基督的话语得医治得拯救而悔改,就是这样一个信心大受操练的人,却没有经受住考验。“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”(太16:22)这就是彼得当初所做的。弟兄姊妹,S字J是最大的考验!那位神独生的爱子,永生的神,那位创造天地万物的主,无所不能的神,怎么能够上S字J被人手钉死呢!这就是考验。当耶稣基督被钉在S字J的时候,他的门徒都跑光了,“还有些妇女远远地观看,内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米,就是耶稣在加利利的时候,跟随他、服侍他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。”(可15:40-41)

今天也是一样,在我们基督徒的生活当中也有许许多多的考验,S字J也是其中之一。我们能不能背起自己的S字J,随时随地、多次多方地来传福音呢?有一次我在路边停车,有一个人收费,给他停车费之后我要停车票,他在给我停车票时,顺便又给了我一张纸,我仔细一看,是约翰福音3章16节——“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”弟兄姊妹,在我们的生活和生命当中,能不能随时随地多次多方战胜自己?如果换做我们来发福音传单,我们也许会有畏难情绪,也许会想:这个人他信主吗?我如果给他,他给我扔出来怎么办?撕掉呢?他会不会骂我几句呢?说我在这地方乱说话、乱做事?但是这个停车收费员就战胜了自己的软弱,他背起自己的S字J来跟从主。这是我们生命当中作为基督徒当解决的第一个问题——能不能够背起S字J来跟从主?

努力向着标杆直跑。弟兄姊妹都知道,“引到永生,那门是窄的,路是小的”(太7:14),“天国是努力进入的”(太11:13)。要传福音,要努力向着标杆直跑,要效法基督,有耶稣基督复活的样式。 失败之后,必然的得胜。我们很多的人包括我在内,多次地失败,多次地跌倒,但是神不离不弃,叫我们今天仍旧在他的施恩座前蒙怜悯,他给我们恩惠叫我们能够得到从神那里来的随时随地的帮助。西庇太的儿子雅各和约翰这两兄弟和彼得一起,是主十二门徒中最爱的三位。雅各和约翰的母亲心里边就有点骄傲,“同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’ 耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?’”(太20:20-22)这个是不是在信仰生命当中的跌倒呢?耶稣基督被钉S字J之前,对彼得说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:34)彼得的确按照耶稣基督的话跌倒了。当耶稣基督被钉S字J下了阴间之后,彼得是第一位站出来的,对他们说:“我打鱼去。”(约21:3)当耶稣基督复活在海面上见到他的时候,他不好意思以至于躲避耶稣,就束上一件外衣,跳在海里(参约21:7)。但是耶稣没有因为他的软弱就离开他,反而对他说“你牧养我的羊。”(约21:16)把这么大历史的责任和现实的责任交在他的身上。

弟兄姊妹,在我们基督徒的生命和生活当中,我们必须要明白,信了主,神必帮助我们,保守我们,但是我们也要传全备的福音。在我们的生命当中有考验,在我们的生活当中有努力奔跑,这是一场竞赛,要向着标竿直跑;还有失败,但是失败不可怕,失败之后得胜是我们努力的方向和目标。

在基督徒的生命和信仰生活中,还要付上三个代价:服侍的代价、牺牲的代价、不屈不挠的代价。要有遇到拦阻、BP、熬炼之后不屈不挠的这种坚韧的精神。

服侍的代价:路加福音9章23节告诉我们:“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。’”跟从我们的主耶稣基督干什么?是要来服侍神,要藉着在地上教会,在生命当中不断将天父的爱彰显出来,这就是我们的服侍。不仅仅是在教会里的服务,而是在神使人得救的事工上你要有份,是这样的服侍。

你是不是经常地为人家代祷?你是不是经常有一些探访呢?经常打一些电话?问问家人、朋友、弟兄姊妹的需求、难处,做一些属灵生命上的交通。这都是服侍。在精力上、能力上、体力上或者物质上、金钱上,尽力地帮助人,因为这是从神而来的爱,藉着我们的手神的爱能够扩张、彰显出来,来使他的国度能够得胜。

牺牲的代价:马太福音第10章16-23节,这样告诉我们:“我差你们去,如同羊进入狼群。”(太10:16)弟兄姊妹,我们听到这话以后还要不要做基督徒?靠主会被吃掉吗?不会的,因为神的能力、荫蔽和保守必然与我们同在。“如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)要祷告,靠神的智慧,求主做我们的盾牌,做我们的能力和保守。我们要有美好的榜样,有美好的行为。“你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们”。(太10:17)我们的神告诉我们,当我们被鞭打的时候,他要与我们同在,叫我们能够胜过,有美好的榜样。“并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。”(太10:18)这就是我们的牺牲所带来的果效,我们能够做见证就是美好的机会。

不屈不挠的代价:“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里BP你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。”(太10:19-23)神的救恩就来了,神的救恩就帮助我们,保守我们了。

弟兄姊妹,我们还要相信,神也给我们赐下了美好的预备,那就是靠主得平安。马可福音4章35-41节说到:“门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。”我们在生活当中常常有风暴,或者是疾病的风暴,或者是生活当中一些困难的风暴,或者是BP的风暴等,这样的风暴常常起来,波浪也会打入我们的船内,很多外部的压力也会影响到我们家庭内部的生活,影响到我们夫妻的关系,影响到我们对子女的教育、带领和对他们的养育。甚至船满了水,甚至很多时候夫妻之间因着外在的压力、BP,彼此抱怨,彼此攻击,彼此BP。“船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子,我们丧命,你不顾吗?’ 耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。”(可4:37-39)是的,有风暴,靠主得平安。

弟兄姊妹,在我们基督徒的生活当中有考验,我们要努力奔跑,我们必须还要经历失败,然后得胜。但是我们不要惧怕,因为主与我们同在。我们在我们追求信仰的生命和生活当中,我们要学会去认识他。他是耶稣,是基督,是永生神的儿子;他是道路、是真理、是生命。与他同行,因为他是我们生命的粮。

弟兄姊妹,我们今天信了主,我们也知道保罗拼命地要向别人证明自己是使徒,但是他并没有丧失传福音的原则,他传的是全备的福音。这告诉你们,神必拯救、神必赐福,但是也告诉我们,有BP、有熬炼,但是靠主我们就得胜。所以我们必须要认识他,相信他,与他同行!阿们!

热门文章

热度: 推荐: