基督教讲章网

吴伟庆:五旬节的圣灵

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”——使徒行传2:1-13

文字内容:

请弟兄姊妹将圣经翻到新约使徒行传2章1-13节,我挑重点给大家读一下。圣经这样说:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:1-4)“这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:‘看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人……弗吕家、旁非利亚、埃及的人,……克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。’众人就都惊讶猜疑,彼此说:‘这是什么意思呢?’还有人讥诮说:‘他们无非是新酒灌满了。’”(徒2:6-13)

这段经文给我们展示出这样一个画面:耶稣基督在升天之前,有四十天的时间与门徒在一起,然后,就在他们面前升上高天,被云彩接去了。当耶稣基督被接去的时候,门徒就同心合意地在一起聚集。按着耶稣基督所应许的,圣灵就降在他们各人身上。接着,就有很多的人聚集在他们周围,听他们的讲论,讲说拿撒勒人耶稣的降生,永生的应许、生命的应许、得救的应许,将来他还要再来;讲说他被钉S字J、埋葬、复活,如今他坐在高天之上,父的右边。这些人感到非常惊讶,因为他们都来自不同的国度,有着不同的背景,讲说不同的语言。但是,也有个别人讥笑说,他们都是新酒灌满了,在说醉酒的话。

我们再看2章41-42节,因着门徒被圣灵所充满,因着他们能讲许许多多来自不同国度的人的乡谈,在那一日,门徒又加添了三千人,并且彼此交接、擘饼、祈祷。

弟兄姊妹,看到一个醉酒的人,我们的第一反应是什么?你别吐我一身啊!通常,这是人的第一反应。如果这个人疯疯癫癫,张牙舞爪呢?我们第二反应是什么?离他远点,别叫他踢一下、打一下,因他是疯癫状态,不知自己所做的。
然而圣经告诉我们,因着他们用乡谈讲说耶稣基督的降生,讲说神给我们永生的应许,那一日门徒加添了三千。如果有一个人被新酒灌满了,疯疯癫癫地说出这样的话,令一个人跟着他,两个人跟着他,三个人被说服了也跟着他,也可能有人会相信。但是因着“醉酒”令三千人成为信徒,弟兄姊妹,你信吗?你不信,我也不信。有三千人来自不同的国度、不同的背景,有来自罗马的、埃及的,有来自希腊的,他们有着非常深厚的知识、文化、教育背景,怎能相信“醉话”呢?

使徒所讲论的是什么?是拿撒勒人耶稣的降生,是他给我们永生生命的应许。他们所讲论的是耶稣基督那丰丰盛盛的慈爱,耶稣基督的信实,耶稣基督那不改变的应许就是永生。所以,“那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”(徒2:41-42)

什么叫交接?就是你用你的见证,我用我的见证,彼此坚固信心,分享各自属灵的经验。擘饼就是共同领受耶稣基督的身体和他的宝血,因他的宝血遮盖了我们的罪,他的身体担当了我们的软弱,他为我们的罪在S字J上被钉。然后,众人共同祈祷,愿主再次降临,将永生赐给我们。

这两节经文是对13节那里所提到“醉酒”的否定,使徒不是被新酒灌满了,而是被圣灵所充满。但是,我想请大家特别注意中间有这样一段话所给我们的启示:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:2-4)众人因着这样的缘故,都聚集在一处了。

弟兄姊妹,这段经文要给我们释放什么信息呢?当圣灵降临的时候,当基督耶稣所爱的门徒,也就是那些相信基督耶稣、被基督耶稣所赐的灵充满的人开始作主工的时候,就要聚集万人、吸引万人来归从我们的神,万国当来敬拜他。圣经里讲到,当声音一响,有玛代人、加帕多家人、犹太的、弗吕家的、埃及的、罗马的……众人都来聚集。

圣经所要告诉我们的信息,首先是要吸引万人归从我们的主耶稣基督,万国都当来敬拜他,当传扬他的圣名。正如约翰福音12章32节所说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”因为当来敬拜他,因为当来传扬他的圣名,因为他的名是值得传扬的。惟有他的国是我们当追求的,惟有他的名配受敬拜,惟有他的名配受我们众人的敬仰。

罗马书16章25-27节说:“惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们!”

圣灵充满门徒之后,门徒就说出别国的方言,众人就聚集在这里,建立地上属神的国度。在这里人们要看到耶稣基督那永恒不变的应许,要亲身经历神永永远远、永不止息的慈爱以及他的信实,这信实已经得到了验证。耶稣基督说,“我三日要从死人中复活”,果然他复活了。然后他回到父家里,为一切信他的人预备地方。他也告诉我们说,“我去原是为你们预备地方去……我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵……”(约14:2-17)。果然,在五旬节这天,圣灵就降临,神的应许就得到了成就。

所以弟兄姊妹,当众人都来聚集的时候,耶稣基督实际上是要在地上建立一个信实、满有慈爱、神的应许得到实现的国度。惟愿我们今天的教会就像这样,充满神的信实,满有神的慈悲和怜悯,有着丰丰盛盛的慈爱。

弟兄姊妹,最近一段时间有一个名人比较“烦”,他就是110米栏世界冠军刘翔。其实,从08年奥运到如今,他一直比较烦。那年奥运的时候,他已经上了场,马上就要开始起跑了,却突然决定:我不跑了,因为心里没把握。或许他的脚的确受伤了,也可能是他担心失败,所以就放弃了。前不久,他去伦敦参加一个赛事。到了机场后,他心里看上去比较烦,很不高兴的样子。为什么?因为没人接他,心想:我这么大的冠军,这么大的腕儿,这么大的名人,我去了,却没人接,太丢面子了。于是,心里高兴不起来,然后就又退赛了。在过去八年的时间里,刘翔退赛了九回。有时候的的确确是因着身体的原因,有时候可能是因为有高手在,比自己还厉害,于是就选择放弃。有的时候选手比他差点,这是个机会,于是就上去,弄个冠军,仍旧可以保持所谓世界冠军的头衔。这次是因为在机场没人接,于是很多围绕在他周围的粉丝,也心存不满,也愤愤不平,网上发布了好多言语。

我们看到,一个人为着自己的名望、名誉所建造起来的国度,在过去八年的时间里九次退赛,这里面有多少信实?又有多少的慈爱?但是,我们的主耶稣基督在地上藉着圣灵充满,将人聚集起来所建造起来的国度,其中有着丰盛的慈爱,有着实实在在的应许,而这应许从来就没有落空。耶稣基督在客西马尼园祷告的时候,对神说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)明明在S字J上被钉是一件痛苦的事情,但是他为了要叫神的应许得到成就,为了叫神的应许不至于落空,他宁愿去死,而且在S字J上被钉,为的是叫神的国度能够建立在一个坚固的、实在的、慈爱的、稳固的、应许必然成就的磐石之上。

弟兄姊妹,我们今天要追求什么样的国度?我们应当追求一个神的信实不改变的国度,一个圣灵所充满、有着丰盛慈爱的国度,一个众人在这里聚集、神的灵运行在其中的国度,一个众人能够彼此交接、擘饼、祈祷、互相帮助、互相体恤的属天的国度。

当圣灵降临的时候,天上的响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,圣灵分开落在他们的头上,众人就都来聚集。今天,我们也在这里聚集,是因为神的话在吸引着我们,是因为我们知道,我们在这里聚集、敬拜神的时候,他的灵就会运行在我们中间。我们也晓得神是信实的,他的慈爱永不改变,他的慈爱、他的信实必然成就——他还要再来,要接我们,赐给我们永生,进到他的国度里去。因为这样的缘故,我们才在这里聚集。我们的信心是建立在一个实实在在的、耶稣基督被钉、复活的根基之上。

当圣灵降下来时,就充满了那间屋子,落在各人的头上,各人的身上,耶稣基督是要在我们中间建立一个合而为一的国度。

不知道大家是否还记得旧约创世记11章中所记载的一件事。地上的人逐渐加增,于是他们就在一起商量说,我们要为自己造一座城,城里边要建造一座塔,塔顶要通天,免得我们分散在各地,然后要传扬我们自己的名。他们的塔有没有达到天上呢?他们建造的塔根本没有达到天上,因为圣经告诉我们:“耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔”(创11:5)——如果他们达到了天上,神还有必要下来吗?

神眼中看到的是他们要以自己为中心、为核心来建造一个传扬他们自己名的国度。他们里边满了骄傲,满了自己的追求,因着他们要传扬自己的名,就高举自己,他们里面隐藏着许多嫉妒、纷争、诡诈等。于是,神就变乱了他们的口音,他们就被分散到世界各地。

但是圣经还告诉我们:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”(约17:11)“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(约17:21-23)

弟兄姊妹,这声音一响,众人都来聚集,是因为我们的主耶稣基督差遣的灵在门徒中间运行,将合而为一的心赐给他们。的的确确是这样,“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:14-15)

这声音一响,众人就聚集。众人都聚集在这里做什么?是因为门徒说出周围那些人们的乡谈,就把他们吸引住了。但是更为重要的是他们口中所传讲的拿撒勒人耶稣的事情——耶稣本是神的独生爱子,坐在上帝的右边,但他却因着拯救世人,在S字J上被钉。所以在那一日,有三千人加添到门徒的行列里面来。

弟兄姊妹,我在这里面所看到的不仅仅是神藉着他的灵的充满,要在世上建立一个信实的、充满慈爱的、他的应许必然成就的一个国度,不仅仅将他们聚集在一处,还要赐给他们一个合而为一的心,更要告诉我们:耶稣基督就是道路,就是真理,就是生命。

我们的主耶稣基督要在这个世上建立一个由上而下的国度,而不是一个由下而上的国度。我们从创世记11章所看到的,世人要建造的国度是由下而上的,结果必然是变乱、纷争、分裂;而从上到下来的国度却不是这样,神手所造的和人手所造的有着本质的区别。世人说,我要为自己造一座城,然后要在这座城里面造一座塔,这个塔要通天,不要叫我们分散在各地,要传扬我们的名。但是我们的神他却是从上而下,在这个世上要建造一个全新的国度。

约翰福音15章26-27节说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”耶稣基督本在高天之上,坐在父上帝的右边,但为了要实现神拯救世人的应许,他就选择了人的样式,来到世上,有三年的时间将“上帝的国近了,世人应当悔改信福音”的信息传给世人,然后被钉S字J,复活之后回到父的右边。耶稣基督从上下来,然后他告诉门徒说:我去是为你们预备地方,我要从父那里差遣圣灵保惠师来。他上去之后,圣灵保惠师就下来,并且说:他来了,就要为我作见证,你们也要作见证。“你们”指的是耶稣基督的门徒。耶稣基督从上面下来要建造这样的国度,他要差遣他的保惠师下来,建造他的国度,又要叫他的门徒被圣灵充满,建造他的国度。

所以弟兄姊妹,神所建造的从上而下,而我们人是从下而上。从下而上:纷争,嫉妒,分裂;从上而下:信实,慈爱,直到永永远远。

通过这样或者那样的方式,我们每个人都在围绕着自己建造国度,我们每个家庭都在围绕自己建造国度,我们每一个人都在围绕着自己的工作、自己的公司,或者自己的生意建造自己的国度。每一个人都是这样。

现在,很多人都希望通过上网聊天,网游,博客,微博等形式来编造自己的国度。有的人喜欢玩游戏,打了一关又一关,过了这一关出现两个金币,再过一关,三个金币,再过一关,四个金元宝,逐渐地往上去;有的人在游戏虚拟国度建造自己的地位,过了这一关之后,我就从士兵升为连长,过了下一关,从连长升到将军,然后再从将军到元帅,然后到最高最上。这都是在虚拟的世界建造自己的国度。还有的游戏非常非常不好,通了这个关以后,一个美女出现了,又通了一关,两个美女,又通了一关,三个、四个……都在建造不同的自己的国度。

去年发生了一件事,我爱人在网上用QQ,因我女儿在国外读书。我们这里早上九、十点,是我女儿那里的晚上十点、十一点,我爱人就在网上跟女儿聊一聊,基本上形成了这样的习惯、规律,只要到了那个时间就把QQ打开,两个人就在这里聊上了。有一天,我爱人刚上QQ,我女儿在那边说话了:妈妈,我有个同学现在回到北京,一不小心钱包被人家偷了,东西也被人抢了,现在在危难之中,你看看能不能抓紧时间,给这个电话号码打电话,看看他在哪里,给他送点钱,解燃眉之急。我爱人一听就慌了,心想,他们都是小孩子,十八九、二十一二的年纪,都很不容易。正准备给那个人打电话时,又一想,不对啊,最近网上不太平……怎么办呢?现在网上聊天不只是用QQ,还有facebook,skype,facetime。于是我爱人就用skype呼叫了女儿,“你是不是有个同学在北京需要帮助?”我女儿说没有。这时才发现,原来她的QQ号被盗了。有人就利用母女之情,利用急迫、焦虑、焦躁的心理骗取钱财。

弟兄姊妹,我们在网络上纵横驰骋的时候,我们在玩游戏的时候,我们在建造虚拟帝国的时候,我们在网上聊天的时候,加添了他,加添了她,我们也在编织着自己的帝国。可是我们却忘记了在这个国度里面,魔鬼撒但如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

我们的神,我们的主耶稣基督,给我们建造的国度是从上而下的,而不是从下而上的。当圣灵降下的时候,如同大风一样吹过,就充满了门徒所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开降在门徒的身上,于是他们就说出了许许多多的方言和乡谈来。众人因他们所作的聚集,要在这地上建造一个神的国度,在这个国度里,神的慈爱永不改变,神的信实永不改变。这个国度的根基是建造在信实和慈爱之上,而不是谎言之上,这个国度是自上至下而建造起来的。

所以弟兄姊妹,我们今天要实实在在地明白,要追求被圣灵充满,真正地居住在神所应许的国度里。我要告诉你们,当圣灵充满我们的时候,不是真正地叫我们永远聚集在这个地方不改变。

马太福音28章18-20节说:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

如果说巴别塔要叫人聚集在它周围,能够为自己的名的缘故传扬自己,使自己心里的虚荣得到满足的话,那么我们的神所建造的国度,却是使我们在这里被圣灵充满,然后被差遣出去,传扬神的福音,使罪人有指望,有盼望,能够得救,使义人在神面前能够得到丰丰盛盛的慈爱和怜悯。

今天的高科技让我们的生活得到很多的便利。我记得十几年前,当我在国外的时候,跟我的爱人通一次话,那要费很大的劲。打电话更是想都不要想——花不起那个钱;写信要十天才收到;听声音,买上一个小录音机,说上一段话,寄回去,花上十几、二十天,这边邮局、公安还要打开听听,看看有没有什么敌特、反社会的内容,那时候沟通交流真是挺费劲的,如今却很方便。但是弟兄姊妹,这样的国度,QQ国度也好,游戏国度也好,我们在建造的时候需要记住:只有我们神的国度是永恒的,是信实的,是不改变的。在这个世界,我们人手所造的国度,有魔鬼撒但在那里工作,遍地游行,寻找可吞吃的人。

所以弟兄姊妹,当我们被圣灵充满,我们要出去。神要聚集我们,聚集不是目的,聚集乃是要被圣灵充满,然后去传神的福音。所以,弟兄姊妹当我们看这段圣经的时候,不要忘记,我们坐在这里听神的话不是目的,而是你在这里被圣灵充满;当聚会结束后,你出了门就要开始作神的工作了。愿神引导、感动我们每一个人的脚步,你出你入都平安、喜乐;愿圣灵与你同在,愿圣灵充满你,使你能作那无人能作的工作。阿们!

热门文章

热度: 推荐: