基督教讲章网

神的拯救 佘玉云 牧师 经文:徒12:1-11

日期:2016-10-27作者:佘玉云

神的拯救
 
佘玉云 牧师
 
  经文:徒12:1-11  
耶稣复活升天之前,曾差派门徒出去做工,并应许赐下圣灵与门徒同在。圣灵降下后,带来了教会的兴旺。为此,以希律王为代表的邪恶势力开始BP教会。约翰的哥哥雅各首当其冲,成为第一个为主殉道的使徒。雅各被杀后,希律王见犹太人喜欢这样做,又下手捉住彼得,用铁链把他锁住,关在监里,派了四班兵丁轮流看守,待逾越节过后,把他处死。在人看来毫无希望,只有死路一条时,神的拯救临到彼得的身上。从彼得的被抓到彼得安全、平安地离监,我们清楚地看见“神的拯救”,也从中认识到神在拯救工作中所启示出来三个方面的内容:

一、拯救的时间

神的拯救不是漫长无止境的,总有他的时间和计划。但在神的拯救时刻尚未来到之前,往往还要人经受住一定的考验。但是神必拯救,只是时间迟早的问题。我们看神对彼得实施拯救的时间,是等到要执行处决的前一个晚上。有人或许会说:神干嘛要跟彼得开这个玩笑?害得彼得和耶路撒冷的信徒们虚惊一场。既然要拯救,何不在希律王派人去抓彼得时就进行?这是我们人的猜想,神对彼得的拯救,选在彼得被计划执行处决的前一个晚上,自有神的道理和美意。神实施对人的拯救,往往是待人无望时才来到,这更能显出神的能力和权柄,也更让人深感神恩典的宝贵,从而使人在信心上得到更好地操练。如《以斯帖记》中神拯救末底改和他的同胞脱离恶人的手。由于末底改敬畏神,不肯用膝盖向哈曼下拜,导致哈曼怀恨在心,设下圈套企图杀死末底改及所有犹太人。所以哈曼捏造罪名来控告神的子民,要王下令在一日之内,把所有的犹太人全部杀死。王不知内中的阴谋,于是准许,并向全国下发圣旨,批准哈曼所求。犹太人面临着一场劫难,但最终看见:在犹太人的禁食祷告中,在以斯帖冒犯求见国王的巨大信心举动之下,神的拯救临到犹太人的身上。但神实施拯救的时间是在王的圣旨下发各省,杀害犹太人的行动已经开始运作的时候临到。虽然惊险,但神的拯救并不迟延,神拯救的手并非缩短(参赛59:1)。犹太人在惊险之中,经受了信仰的考验和操练,使他们更看见神的权能和伟大。

二、拯救的方法

神必拯救,这是神永不改变的心意。但在神拯救他儿女的方法上,无不显明神的智慧和谋略。圣经让我们看见:神拯救彼得的方法是天使在监牢中显现,当天使拍打彼得的肩膀时,捆锁在彼得身上的铁链就自然脱落;当天使带彼得出监牢时,牢门自动打开。而这一切竟都没有惊动紧挨着睡在彼得身边的两个看守兵丁和奉命守门的兵丁。可见上帝实施拯救的方法都是在神权能和智慧的掌管之中,是人难于预料的。希律王给彼得上了锁链,把他关在监牢里,又派兵看守,担心彼得逃脱或被救走,派了四班兵丁昼夜轮流,又有二个兵丁在彼得的两边牢牢地夹住彼得,监牢通道的门又紧锁着。他们本想这样做是万无一失的,尽管他们在各方面都作了周密的布置,但岂能与全智全能的神相比。

神藉天使来拯救彼得脱离希律王的手;神藉亚哈随鲁王的“那一夜睡不着”拯救末底改和犹太人脱离哈曼的手;这一切都是神拯救的方法,都是出人意外,是神智慧谋略的显明。神有上千万把钥匙可以开启上千万扇不同的门户,神也有上千万种不同的方法来施行对属他的人及为他受苦之人的拯救。所以我们可以放心,因神自有他的方法来施行对我们的拯救,这是神永恒不变的爱。

三、拯救的结果

彼得尽管处在危险之中,但神拯救的结果使他脱离了希律王的手,离开了囚禁的监牢,回到了弟兄姐妹中间;末底改和他的同胞虽然处在极其艰难的凶恶环境中,但神拯救的结果使他们脱离恶人的手,既保全了性命,又得以在王面前蒙恩;大卫尽管面对强敌的四面围剿,死亡冷河的逼近,但神拯救的结果使他脱离扫罗的手,成为以色列国的王。神不但要救我们脱离各样的危险和困境,神更要拯救我们脱离罪恶的捆绑,脱离撒但的权势,脱离永远的灭亡。当洪水泛滥在地上时,神藉着方舟来拯救挪亚一家人脱离罪恶世界所带来神忿怒的审判。在新约,神藉着他的独生爱子在S字J上的舍身流血来施行对我们的拯救,叫我们在他里面得着永远的福份:不至灭亡,反得永生(参约3:16)。这一切都是宣告神拯救的真理。

亲爱的弟兄姐妹,神有他拯救的最佳时间;神有他拯救的最有效方法;神有他拯救的最完美的结果。在神拯救的恩典中,我们当充满着感恩与赞美,当学会信靠的顺服。因为人的尽头正是神工作的起头。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: