基督教讲章网

吴伟庆:大喜的信息 路加福音2章8-20节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

请弟兄姊妹再次将圣经翻到新约路加福音2章8-20节。我们看第8节:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。”神差遣他的使者,将耶稣基督降生的信息藉着牧羊人告诉了世人。“牧羊的人”是什么样的人呢?就是那些最卑微、最贫穷的人,是社会最底层的劳苦大众,是老百姓。但神却将福音——耶稣基督降生的信息,藉着这样一群人传了出去。

我们再看第10节:“那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。’”到底是什么“大喜的信息”呢?第11节讲得非常清楚:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”神要藉着他使者的口告诉牧羊人,并由牧羊人传出这个信息——耶稣基督已经降生在伯利恒,他是我们的救主。第14节说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”这个大喜信息的核心就是:神藉着耶稣基督在我们中间降生,将平安归与世人。

弟兄姊妹,每当我读到这段圣经,再看看周围发生的很多事情,我对这段经文真不知该怎样理解了。在路加福音2章8-20节,神将大喜的信息告诉了以牧羊人为代表的、劳作中的你和我。当我们听到这样的消息并愿意接受耶稣基督,我们就成了属神的儿女,就有平安和喜乐归给我们。

我们看到,神没有将这样的大喜信息藉着罗马人的口传出去。虽然罗马人控制着那个时代,只要他们发号施令,全天下的人或许都可以接受耶稣,但神没有这样做。神也没有把这大好的信息告诉希腊人,虽然希腊人在那个时代是最有知识、学问的人,他们可以把这样的信息写成书或文章,发表出来,耶稣降生的信息很快就会传遍全世界,但是神没有这样做。神也没有将这样的信息告诉埃及人,虽然当时的埃及人有着绘画的才能,他们可以通过艺术的形式将耶稣基督降生的消息表现出来,叫世上的人能够知道,但是神还是没有这样做。神却将耶稣基督降生的美好信息藉着世上最底层的人——牧羊人来传递。因为神要告诉世人:主耶稣基督是老百姓的救主,是贫穷人的救主,是社会最底层人的救主,是那些终日劳作的人的救主。只要我们在他面前谦卑,他就会听我们的呼求,来帮助我们。

大家都知道,牧羊人跟羊在一起时间长了,身上会有味道,穿的衣服也会很脏。他们的工作漂泊不定,哪里有草有水,就把羊群带到那里。他们经受着风吹日晒,没有水可以天天洗澡。但是神没有因为牧羊人身上有膻味,穿得不够干净,就远离他们,反倒是将这大好的信息告诉他们,藉着他们传给一切盼望基督降生的人,藉着他们告诉我们今天的人,耶稣基督是我们的救主。

牧羊人过着游牧生活,没有固定的居所,他们被那些有权柄的、终日过着衣食无忧的人所轻视。但是,我们的主耶稣基督,爱我们的神却将世人得救的美好信息——耶稣基督降生作我们的救主、平安归与我们的大喜信息藉着他们传给世人。

他们之所以被人瞧不起,一方面是因为他们逐水而居,另一方面也可能因为人对他们的偏见——手脚不干净,或许在他们中间有小偷,在迁移的时候,顺手拿过人家的东西。但是神并没有因此轻看牧羊人,远离他们,而是将美好的信息告诉他们,又藉着他们的口去告诉你,告诉我。

牧羊人每天24小时都在工作,不像今天的我们,8小时工作制,早晨离家去上班,晚上5点钟就可以下班回家。在他们的生活中,羊在哪个地方生存,他们就要在那个地方住宿。他们也不能像今天在座的弟兄姊妹,礼拜天早晨可以梳洗干净,到教堂来,唱赞美神的诗歌,与弟兄姊妹交通,领受那从天上来的话语的教训,从而得到力量、喜乐、平安,他们没有这样的机会。在那些所谓的宗教领袖、法利赛人、文士看来,牧羊人是信仰不好的人,所以就时常远离他们,不与他们亲近。但是我们的神却将耶稣基督降生、平安喜乐归给世人的大喜信息告诉了牧羊人。感谢我们的主,感谢我们的天父,将这样的信息告诉了他们。

弟兄姊妹,我们哪一个人不是普普通通的百姓?我们哪一个人不是终日劳作的普通人呢?在我们中间有多少是有权柄,有高位、能决定别人命运、掌管别人生活的人呢?但是我们的主耶稣基督,却为你,为我,为所有像我们这样的人而降生,他是我们的救主。

约翰福音10章7节说:“所以耶稣又对他们说:‘我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。’”犹太人或者中东人在牧羊的时候,他们把羊带到一个有水、有草的地方。白天,羊群吃草、喝水。到了晚上,牧羊人就用石头临时围起一个羊圈,这个羊圈是没有门的,只有较小的空隙。牧羊人晚上就坐在这个羊圈的空隙处睡觉。如果野兽来了,先要攻击的就是这个牧羊人。

耶稣基督把自己比作一个牧羊人,不单单告诉我们:他爱我们,并且爱我们到底,甚至愿意在S字J上为我们的罪流血、舍命;同时也给我们展示了这样一个画面——牧羊人生活的环境非常恶劣,高风险,具有挑战性。

弟兄姊妹,今天在这个世界上,我们的生活也充满了挑战!我们每日都要面对各种各样的试探、BP、凌辱,还有各种各样的欺压和不公平的事。所以耶稣基督说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)神将耶稣基督降生的信息,告诉了在伯利恒之野地牧羊的人,牧羊人代表着你,代表着我。也就是说,我们的主耶稣基督今天降生,是要作你和我的救主。他将这样美好的信息告诉了我们,让我们在他里面有平安、有喜乐。

所以,当我们听到这样大喜信息的时候,我们里面就充满喜乐。但是,并不是所有的人都因着这样大喜的信息而喜乐。并不是所有的人会跟我们一起欢庆圣诞,看到圣诞树时会说:“哇,基督降生了!我得救有指望了。”今天,有多少人在远离耶稣呢?

马太福音第2章清楚地告诉我们,当耶稣基督降生时,东方有一颗星向几个博士显现,他们跋山涉水,离开自己的家乡,带着乳香、黄金和没药,去朝拜圣婴耶稣。他们来到耶路撒冷,就急匆匆地打听:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”(太2:2)希律王听到这样的信息之后,心里就非常地不安,非常地不高兴,也非常地恐惧。因为圣经在马太福音2章3节告诉我们:“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”城里都有什么样的人呢?有吃得饱的,穿得暖的,悠哉悠哉的,在上掌权的、有位的、有势力能控制和决定别人命运的人,这些人都感到不安。

于是,希律王就把文士、法利赛人召集来,问他们说:“基督当生在何处?”(太2:4)他们就告诉他说:“在犹太的伯利恒。”(太2:5)希律王就把这几位博士叫来说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”(太2:8)弟兄姊妹,希律真的会去拜耶稣吗?当然不是!他是要杀耶稣,他要把福音的种子灭掉,他要把好信息截断,这就是希律王要做的事。

感谢我们的天父和我们的救主耶稣基督,他叫我们这些贫穷的、社会最底层的人的盼望不至于落空。因为圣经已经实实在在地告诉我们,有天使向我们社会最底层的人的代表——牧羊人显现,他说,在伯利恒,有一位耶稣,就是我们的救主已降生。他要将平安、喜乐的福音——“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:14)告诉我们,就是你,就是我,就是牧羊人所代表社会最低贱阶层的那些老百姓。

什么样的平安归于我们呢?——就是无论经历了什么样的死荫幽谷都不怕遭害的平安。神要将这样的平安赐给我们。但以理书6章讲到:但以理因着神的灵与他同在,他就有管理的智慧和才能。大流士王立了一百二十个总督来治理他的国,又立了三个总长(但以理在其中)。一百二十个总督要向这三个总长汇报。因但以理做得好,这些人就非常嫉妒。于是挑唆王说,三十日内若有人在王以外拜别的人或别的神,就要把他扔在狮子坑中,叫狮子把他吃掉。他们求王把这样的命令盖上玉玺。但以理听到这样的信息后,没有恐惧,没有惊慌。他回到自己的家中把窗户打开,要将他的勇气、他对神的敬拜叫世界上的人都能看到。他把窗户打开,就有人说,但以理在那里敬拜他的神,于是他们就把他丢在狮子坑中,以为他会被狮子吃掉。但是,当狮子坑再次被打开的时候,圣灵的能力,神的保守使但以理平平安安地出来了。最终,那些抵挡神的人却被丢进坑里喂了狮子,连骨头都被嚼碎了。

神会将怎样的平安赐给我们呢?——就是无论环境如何,无论有什么样的死荫幽谷摆在我们面前,只要我们坚守真道、坚守真理,平安就必与我们同在,神就保守我们,与我们同在。

创世记37-50章里讲到,小小的约瑟生下来,父亲就偏爱他,为他作了一件彩衣,他的哥哥们穿的是麻衣。麻衣扎身,彩衣又舒适又好看。于是哥哥们就非常恼怒、生气。小小的约瑟天真烂漫,不会撒谎,不会隐藏,没有诡诈。有一天晚上,他做了一个梦,收割的庄稼站立起来,有十一捆,象征他的十一个哥哥,在向他的捆下拜。之后,他将这个梦告诉了哥哥们。哥哥们非常生气,难道我们要向你下拜吗?你一个小小的孩子,我们都比你强,都比你有能力。又有一个晚上,他做了一个梦,梦见天上的太阳、月亮与十一个星星都在向他下拜。约瑟再一次把这样的信息跟他父亲和哥哥讲了,父亲也很不高兴,就说,难道我和你母亲、你弟兄果然要向你下拜吗?于是,他的哥哥们就嫉妒他,要把他杀掉。先是把他丢在坑中,后来又把他卖了。约瑟被卖到了埃及。在埃及的护卫长家里,他做得不错,却被主母陷害下到监里,几乎要死。但是神保守他,因为他对神有着坚定、不疑惑的信心,神后来叫他作了埃及通国的宰相。在他里面有平安、有喜乐。

当他跟神有了平安之后,他跟人也就有了平安。后来,当他的哥哥们在埃及见到他时,就说,求你饶恕我们,我们当初把你卖掉,是要害你,但是今天你却这样恩待我们,请你原谅我们吧!约瑟就用亲爱的话安慰他们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)

你看,约瑟的哥哥们又是要杀他,又是把他卖掉,可约瑟却说,你们所做的本是好事。你们的本意是要害我,但是神却藉着你们所做的事情成就了今天的光景。你们都得救了,埃及也得救了,所有的人都得救了。他用这样的平安再一次见证了从神那里来的饶恕,使人得释放,使人得平安。

“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)什么样的平安归给我们呢?——就是无论经历什么样的死荫幽谷,都不怕遭害;无论怎样的环境,神都与我们同在。愿在我们里面与神有平安,与弟兄姊妹有平安;愿我们在世上,在神的面前都有丰丰盛盛的平安。阿们!

热门文章

热度: 推荐: