基督教讲章网

吴伟庆:和平的君 圣诞节讲道

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

和平的

跟大家说说这圣诞树。我们看到在这个圣诞树上,有一颗亮亮的景星。在遥远的过去,从中国这个角度来看,这个景星是在我们的西边,在那里,曾经有几位博士,是有学问、有高位,在人前被称为是大的,他们因着景星的缘故,就要去敬拜一位小小的刚刚降生的婴孩。他们为什么要跋山涉水,不怕路遥地来敬拜这个小小的婴孩?他们所寻求的这个小小的婴孩,我们说他不仅肉身上是小的,他在年龄、在知识上也是微不足道的。可是刚才我们读的以赛亚书9章6节告诉我们,那个小小的婴孩,他有四个头衔,他不但是奇妙的策士,他还被称为是全能的上帝。这个曾在马槽里的小小的婴孩,他的父亲不过是一个木匠,他的母亲不过是一个只能在家里做饭,经常到井边去担水的小小的女孩子,他们的儿子被称为是全能的上帝。不但如此,那几位博士,那在高位上、有权柄、在人前被称为是大的,他们所来敬拜的这个孩子,又有另一个名字,什么名字呢?又被称为是永在的父。不但如此,圣经还告诉我们,那个木匠的儿子,那个小小的女孩子她的儿子,名字又被称为是和平的君。也就是说,那个降生在马槽里的小小的婴孩,他有那样的头衔,就是奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君。

耶稣基督那小小的婴孩,被称为是给我们带来和平的君王。那个降生在晚上,天使首先向在旷野当中的牧羊人显现,向他们启示的那个小小的孩子,他又被称为是和平的君王。那个在安静的晚上降生的,那个曾经在马棚里度过了第一个晚上的小小的孩子,他又被称为是和平的君王。似乎他降生的环境,预示着他是和平,他是给我们带来安稳的,他是给我们带来和平的,他是将平安,喜乐,和平的环境,和平的国度,带给这世界的。他没有声音,在平静的夜晚,那小小的婴孩降生,甚至没有一声啼哭,都在向我们说,这个小小的孩子,给你们带来的是宁静,给你们带来的是和平,给你们带来的是身心灵各样的释放。

我们今天来参加平安夜聚会的,我们主内外的弟兄姊妹、朋友,为什么我们的上帝,愿意在两千年前的那一个夜晚,降下一个和平的君王?这个小小的婴孩是如此纯洁,毫无瑕疵地来到这个世界上,是要向我们昭示一个和平的信息。我要告诉你,那是因为那个时代太缺乏和平;我要告诉你们,在那个时代充满了战争;我要告诉你们,今天为什么我们坐在这里,要来迎接这个和平的君王,是因为在你我的生活当中,在我们的周围,在我们所处的环境里,有太多太多的战争,有太多太多的争战,有太多的诡诈,有太多的欺骗,有太多的人性的争战,我们需要这样一位和平的君王。正因为在你的生活,在我们众人的生活当中,有太多的争战,有太多的诡诈,有太多的欺骗,所以我们需要这位毫无瑕疵,圣洁的圣婴在我们中间。

回过头来看看09年,在我们中间有什么样的争战,尽管缺乏刀枪剑影,但是在我们的生活当中,争战实在是太多。在08年、09年里,弟兄姊妹,我们可以看到有多少人陷入到争战当中。小小的婴孩出生之后不久,他需要喝纯净的奶粉,可是有的人却生产出劣质的奶粉,叫小孩子喝了之后脑袋变大,然后一点一点地,在他的肉体不断增加的时候,他的生命却丧失。他们的母亲,他们的孩子,却不能够得到任何形式的补偿。弟兄姊妹,这难道不是我们生活中的争战?没有来自人的帮助,那么谁来帮助?那个小小的婴孩耶稣,他在马槽里,他在昭示我们说,我就是给你们带来和平、喜乐的君王。在我们的生活当中,有多少的争战,发生在我们生活周围。在我们的生活中间,大家不知道还记不记得,在不久前,有一个小伙子,他开着车,走在路上,有一个人说我的肚子疼,你能不能载我一下,于是他好心地回应了,于是这个人进来了。这个人进来之后,很多的人就把开车的人给抓了起来。然后这个小伙子非常气愤,拿出刀来没有杀这个人,却砍断了自己的手指,要断指明志:我没有做违法的事情!可是他却被罚款,被人抓起来了。

弟兄姊妹,这难道不是我们生活当中的争战?随着公义的淡薄,随着和平的淡薄,这小小的婴孩,在马槽里降生的耶稣基督,他说,我要将公义、和平带给你们,我要将信实带给你们,叫你们今天的社会,成为一个公义的社会,没有争战,没有欺骗。我要带给你们信实,叫你们中间不再有诡诈,如此就建立了公平、公义、平等这样人人彼此相爱的一个美好的社会。耶稣基督将这一切带到我们的生活中来,他进入到我们里面,告诉我们世上所有的人,能以耶稣基督的心为心的时候,我们这个世界就真正地和平了。所以说耶稣基督,他被称为是和平的君王。

我们再仔细看一下,耶稣基督他是怎样将和平带到我们中间来的?可能有人读圣经的时候,认为耶稣基督他并不是能带来和平的这样一位神,因为在马太福音10章32-36节我们看到,耶稣基督对跟随他的人这样说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。你们不要想,我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。”

这段圣经似乎让我们感到,耶稣基督到这个世上来,他不是带来和平的。但如果我们仔细地看圣经,我们就能够发现,原来耶稣基督对我们的生活提出了更高的道德标准。如果你的父亲欺骗了别人,你要站出来对他说不;如果你的妻子欺骗了别人,你要站出来对她说不;如果你的儿子欺骗了别人,伤害了别人,你要站出来对他说不,你要出来为他的行为赔礼道歉,这才是耶稣基督建立和平的大无畏的精神。他是这样建立和平的,他要将公义栽植到每个人的心里,建立一个公平的、和平的社会。这就是为什么耶稣基督,那降生在马槽里、在宁静中不啼哭的小小的婴孩,被称为和平的君王的一个重要的原因。

所以圣经在诗篇25篇8-10节告诉我们:“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”他要带着这些人藉着他的道,藉着人能以耶稣基督的心为心,来建立公平、公义的社会,就使我们每个人在这个时代,享受一个和平的国度。耶稣基督是如何将和平带给我们的?他要让这个世界能够变得更加信实,因为诗篇89篇13节那里告诉我们:“你有大能的膀臂,你的手有力,你的右手也高举。公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。”

这个小小的婴孩,他来到我们中间,要将信实带给这个世界,要将信实植入每一个人的心里,让人与人之间不再有诡诈,人与人之间唯一有的就是彼此相爱。所以圣经说,耶稣基督的名称为奇妙的策士、永在的父、全能的神、和平的君。

弟兄姊妹,愿上帝按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫我们心里的力量刚强起来,使我们的生命长成满有耶稣基督的身量。阿们!

热门文章

热度: 推荐: