基督教讲章网

作神的后嗣 加3:26-4:7 吴伟庆 牧师

日期:2016-10-27作者:吴伟庆 牧师

作神的后嗣
加3:26-4:7

证道:吴伟庆  牧师
整理:海淀堂文字组
请弟兄姊妹跟我一同来看《加拉太书》三章26节到四章7节的经文。这段圣经教训我们说:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为HT的时候,却与奴仆毫无分别(吴牧师:这是指着以色列人说的),乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为HT的时候,受管于世俗小学之下(吴牧师:就是律法),也是如此。及至时候满足。神就差遣他的儿子(吴牧师:就是耶稣基督)为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:‘阿爸,父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”
在这段经文里,保罗向我们展示了罗马时代的一个画卷。那个时代,人分为三种不同的等级:第一种是因着种族的不同,人们有不同的宗教信仰。比如说犹太人信犹太教,希腊人信希腊教;第二种是因人们社会地位高低的不同,有自主的,有为奴的;第三种是男人和女人的不同。据说犹太人有这样一个习惯,他们祷告的时候会说:“神啊,我感谢你把我造成一个男人。”因为在那个男尊女卑的时代,男子的地位非常高,女子的地位非常低下。
可是圣经告诉我们,我们相信了基督耶稣之后,就成了谁的儿女呢?就成了神的儿女。“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔”,“都成为一了”。在这里“一”是什么意思呢?就是地位平等的意思,都成为一体,都成为上帝的儿子了,大家的地位都平等了,不再有地位高低的分别,也不再有性别的差异。在主里我们都是信靠神的,都靠着主耶稣基督成为神的儿女,都成为蒙神所爱的孩子了。
弟兄姊妹,我们在基督耶稣里因着相信上帝,就都成为神的儿女,不再有区别。我们要想成为上帝的儿女,只有一个办法,只有一个路径,耶稣基督告诉我们:“我就是道路、真理、生命”(约十四6)。若有人要到父那里去,必须藉着主耶稣基督。所以我们要想成为上帝的儿女只有一个办法——信基督耶稣,信上帝的独生儿子!
有一个寓道故事说,生活在某一个沙漠地区的人们,没有多少水喝,水在他们那里非常难得。他们怎样才能得到水呢?或是到很远的池塘去取水,或者在地上挖一口井,挖很深很深,也许能找到一点点水,水对他们来说非常珍贵。有一次住在这里的一些人来到了一个大城市,在喝水的时候、洗澡的时候,把水龙头打开了,看到水龙头里的水不断地往外流,感觉真好!真美!喝的水也真甜!于是他们在回家之前,趁人家不注意就把水龙头偷偷扭了下来,带回到沙漠去。他们想着回到沙漠以后,只要把水龙头打开,就有水喝了。可是回去之后,无论他们把水龙头怎么打开,他们都喝不到水。这是为什么呢?因为他们手中的水龙头和水的泉源已经分开了。
所以,当我们相信了基督耶稣之后,我们就来到了生命的泉源,我们就靠着基督耶稣跟上帝发生了关系,就成为上帝的儿女,就成为神的儿子了。
弟兄姊妹,今天我们要相信神,要想成为神的儿女,承受产业,只有一个办法,那就是信靠基督耶稣。在主里我们不仅仅成为了上帝的儿女,而且一切都合而为一了。多么好啊!成为神的儿女的好处还不只这些。我们今天都追求成为神的儿女,不愿意做奴仆,不愿意做寄居的,因为做寄居的、做奴仆的要看主人的脸色。人家有一点点好东西,都要给自己亲生的;人家有遗产也要给自己亲生的;奴仆、寄居的是分不到的。我们要追求成为上帝的儿女,因为我们晓得在神的家中,神会看顾我们,神会保护我们,神会供养我们,神会把最好的给我们!
圣经在《马太福音》十八章为我们举了这样一个例子:一个人家里有一百只羊,其中有一只在牧放的时候迷失了道路,没有跟着大队的群羊回到家中。羊的主人,把这九十九只羊留在圈中,自己翻山越岭去找那只丢失的羊。心急火燎地找到之后,喜乐地用他的肩头将这只羊扛回到自己的家中。在我们的父家里,我们的父上帝就是这样照顾他的儿女的。我们在父家里,他给我们的供养是丰丰富富的。
《马太福音》六章25-26节:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”弟兄姊妹,神藉着这段圣经告诉我们:天上的飞鸟,神尚且养活它。它是一个早晨出去玩耍,晚上回来睡觉,一个不着家的动物,我们的天父仍旧叫它饱足,更何况我们做为上帝儿女的人呢?飞鸟他供养,我们做他儿女的,他不是更加看我们为宝贵吗?他是这样地爱我们,甚至差遣他的独生子来到这个世上,被鞭打,受侮辱,乃至于死在S字J上,并且在我们还做罪人的时候就为我们而死。所以弟兄姊妹,做神的儿女大得益处,因为他照管我们,看顾我们,使我们能够得到丰富的供应,使我们能够得到饱足。不仅如此,连我们心里所想的,他都提前为我们预备得充充足足,丰丰满满。
在《创世记》二十四章那里讲到:亚伯拉罕年迈的时候,他的儿子以撒也长大成人了。亚伯拉罕要给以撒娶一门亲。这时候亚伯拉罕是寄居在别的地方,他已经离开了自己的老家迦勒底的吾珥,住在了神所赐给他的地方。在他年老的时候,想给儿子娶亲。他就把家中年纪最老的一个仆人,也是最有忠心的,在他的面前做的最好的人找来,对他说:“请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”这个老仆人就对他说:“倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的儿子带回你原出之地吗?”亚伯拉罕说:“你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。”又对他说,耶和华神“必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。”你要有充足的信心,那个地方你只管去。(创廿四2-7)
他的老仆人选了骆驼,选了各样的东西,就上路了。他来到了亚伯拉罕的老家,看到有一口井,也看到城里有很多女子出来打水,于是他就祷告说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”(创廿四14)这个时候有个名字叫利百加的女子就来了。老仆人就跟利百加要水喝,利百加说:“我主请喝。”于是给他水喝。然后又说:“我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”于是为所有的骆驼打了水。当这个老仆人知道了利百加就是亚伯拉罕兄弟拿鹤的孙女时,就低头向耶和华下拜,将荣耀、感谢和赞美归给了天父上帝。
弟兄姊妹,我们做上帝儿女的人,远离自己的家乡,只要把自己的心思意念,把自己的行程,把自己漫漫长路的生活交在上帝的手中,全心地投靠我们的天父,他会将我们生活中的每一个细节,从最细小的到最大最重要的,都照管好。他应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太七7)弟兄姊妹,做神的儿女好不好?
做神的儿女实在是太好了。我们像浪子一样,如羊走迷,离开了家,将父亲的产业糟蹋尽了,神叫我们回来。回来的时候,我们的父亲不计前嫌,仍旧拥抱我们,亲我们的嘴,欢迎我们回到他的家中。不但如此,我们生活的细枝末节神都照顾好了。我们岂能不追求成为上帝的儿女呢?怎样做上帝的儿女?信主耶稣基督,就与神建立起了关系,成为了他的儿女。这是神给我们的第一样好处。
弟兄姊妹,我们今天做上帝的儿女实在是太好了,不但我们的生活得到了美福,得到了饱足,我们的地位也得到了升高,正像上帝所应许我们的那样——由奴仆成为他的儿子,在主耶稣基督里没有分别,都成为一了。因为神爱我们!我们做他的儿女,我们仰望他,我们投靠他,我们的地位也得到了升高。除了肉身上的地位升高,我们今天也应当追求属灵生命上的升高。一个真正的上帝的儿女,是一个成圣的人,是一个得救的人,是一个属灵的生命在他的身上生根、发芽、结果子的人。
地位升高了,那么神的儿子就要结果子啊。《罗马书》十二章2节告诉我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”我们今天做了上帝儿女的人不再是只关注地上的事情,乃是关注天上的事情;不再是眼睛只看暂时的,而是关注那天上永远的事情,永远的生命的人,因为有永远的生命为我们存留。
所以弟兄姊妹,我们在天父的家中多好啊,上帝使我们得到饱足,照顾我们,我们的地位也得到升高,不再做奴仆了,而是做上帝的儿女,如同基督耶稣一样。这是第二样好处。
第三样好处,我们来看《加拉太书》三章29节:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”四章7节:“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”后嗣是继承产业的。所以,弟兄姊妹,这三样是我们做上帝儿女的好处,也就是今天我们神的儿女能够继承的产业。耶和华上帝最大的产业是什么啊?就是他的独生儿子¬——我们的主耶稣基督。
我们在世上的人若要继承父亲或者祖上的产业,必须等到什么时候呢?必须要等到长辈过世了以后。可是我们的天父上帝是昔在、今在、永在的神,他永远活着,因此我们在天父永活的时候,就要继承这产业,与他分享这产业。这跟我们生活的这个世界,跟世人是有极大不同的,这也是我们基督徒特有的美福。
那么基督徒要继承什么样的产业呢?我们基督徒今天做上帝的儿女,要继承三样产业。第一,继承我们的救主耶稣基督。《约翰一书》二章25节告诉我们:“主所应许我们的就是永生。”我们的救主耶稣基督,他应许我们的就是永生。在《约翰福音》十四章6节耶稣告诉我们:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”所以弟兄姊妹,我们今天要继承耶稣基督,得耶稣基督就是得永远的生命,这是我们从神那里得到的第一个产业——做儿子的产业。
第二个产业是什么呢?我们是亚伯拉罕的后裔,我们今天能够得到神应许给他的产业。到底神应许给亚伯拉罕什么样的产业呢?神给了亚伯拉罕三样应许。第一样应许:“我必把这地赐给你。”(创十三17)亚伯拉罕建造了一座坛。为什么建造一座坛?有的人说是用来敬拜耶和华上帝,对,这是其一;还有一个原因,亚伯拉罕是要用这座坛来做一个见证,是要提醒耶和华上帝——你这样应许我了。每当我从这坛边走过的时候,我要记念这事。你将这一切都给了我了,我要感谢你,我要赞美你,这是最终目的。
神跟亚伯拉罕约定:“我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。”(创十七8)这是第二样应许,这地要给亚伯拉罕和他的后裔,并且要存到什么时候啊?要存到永远。
神给亚伯拉罕的第三样应许是什么呢?神对亚伯拉罕说:“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多”(创十三16)。不但如此,神还把亚伯拉罕带出了帐篷,对他说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”(创十五5)。
赐给他国度,赐给他儿子,赐给他和他的儿子这一片地。这是第一个应许;不但如此,他的国度,要存到永远!这是第二个应许;他的后裔要遍满全地。这是第三个应许。
弟兄姊妹,我们今天要追求不再做奴仆,而要做上帝的儿女,因为做他的后嗣能够继承他的产业。我们要追求救主耶稣基督到我们的里边,作我们的主,掌我们的王权。因为主耶稣基督是道路、真理、生命,唯有藉着他,才能够得永生,才能够到父上帝的面前。这是我们要追求要继承的。不管世上有刀剑,或者有BP,有试探在拦阻我们,或者有镣铐、锁链在BP、抵挡我们去追求上帝为他的儿女预备的产业,我们仍然要冒死,成为上帝的儿女,去追求得着永远的生命,因为这是永远的美福,我们要得!我们要拥有!
我们还要追求什么产业呢?我们还要有国度,这个国度还要到永远。《约翰福音》十七章3节讲到:“认识你独一的真神 ,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”我们今天怎样将这三样神给亚伯拉罕的应许一样不缺地都接过来,成为神给我们、我们要继承的产业呢?
在《马太福音》六章33节,耶稣告诉我们该怎样祷告:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”同时又在“主祷文”中告诉我们:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。”所以我们今天要追求进入到这国度里边,我们要藉着我们的祷告,进入到神的应许当中,叫神的国度在我们的身上永远长存。
所以弟兄姊妹,我们今天在这里一同分享《加拉太书》三章、四章的时候,我首先要告诉大家,我们应当怎样成为神的儿女。是靠我们手中劳作?靠我们的聪明智慧?不是的!惟一的办法就是靠我们的主耶稣基督,相信他,相信他是上帝的独生儿子,那么我们就能够进入到神的里边,得以成为上帝的后嗣。
成为神的后嗣,我们会得到这样一些好处:神管教我们,神照看我们。我们不再是奴仆了,我们的地位得到了升高。不但如此,神还将他的产业赐给我们。世人继承产业的时候,是在他们的长辈过世的时候,而我们今天继承产业的时候,是在我们的天父永活的时候,我们就能与他分享他赐给我们的产业。
他都给了我们什么样的产业呢,那就是永生的主耶稣基督,这是最大的产业!并且基督的国度要存到永远,我们在那里会有永远的生命。同时,上帝的儿女要永永远远地居住在他的国里,要遍满全地。在那里众人要像诗班一样歌唱赞美我们的天父上帝,赞美我们的救主耶稣基督。那时,国度、权柄、荣耀,这一切既归于天父,也归于我们凡相信他的儿女。
所以弟兄姊妹,我们今天在这里一同聚会的时候,我相信我们每一个人都有一个心志——我要与基督系连妙结,为要得着永远的生命,成为上帝的儿女!
愿我们每一个人今天都能够相信这样一句话,那就是——我们的好处没有一样是在我们的上帝之外的。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: