基督教讲章网

吴伟庆:因他有说不尽的恩赐 哥林多后书9章15节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

亲爱的弟兄姊妹,使徒保罗在哥林多后书9章15节告诉我们:“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”尽管这节经文非常短,只有一句话,但这是保罗用他一生从神那里所得的恩典写出来的。

保罗是一个什么样的人呢?他一生下来就是基督徒吗?不是的。他生在犹太人中非常受尊重、被认为是有学问的支派——便雅悯支派,他也曾在满有知识的人——迦玛列——门下受教,学习律法。五旬节圣灵降临后,当门徒开始传扬耶稣基督使人得救、耶稣基督复活的真道的时候,保罗却迫害教会,“向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)但是,当他遇到主后,就发生了转变。经上说:“扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么BP我?’他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。’……扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。”(徒9:3-8)。接着,圣灵将他引到大马士革城里,在那里见到了亚拿尼亚,神藉着亚拿尼亚的手开启了保罗的眼睛。从此以后,保罗就开始传扬神的真道,从一个必死的人,成了一个神所拯救的人,一个神所使用的仆人。所以,保罗在总结自己的人生时,他没有说,“神啊,我是个什么样的人,我今生今世做了哪些事情”,而只说了一句话:“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(林后9:15)这是他对自己一生的总结,因为他领受了耶稣基督,耶稣基督是神所赐给他人生最宝贵的礼物。他愿意跟随神,作了神的使徒,把自己完完全全地摆在神的面前,为神所用。

弟兄姊妹,今天是十二月的第一个礼拜,我们进入了圣诞月。在圣诞月,我们要庆祝耶稣基督的降生。因为我们晓得耶稣基督是神的独生爱子,他在高天之上坐在天父的右边。但是却撇弃了天上那至尊的宝座,来到了我们中间。为要赐给我们永远的生命。当我们进入这个月的时候,我们就满了感恩,因为我们要预备领受神所赐给我们最好的礼物——耶稣基督。

耶稣基督是神爱的礼物

在圣诞月里,我们会买些礼物送给亲戚、朋友,弟兄姊妹也会彼此交换礼物。在人的一生中,我们会送出很多的礼物,也会收到这样那样的礼物。

上个礼拜天,我相信大家跟我一样,都注意到了这样一件事:教堂的广场上有一棵圣诞树,在每堂聚会结束后,义工会将“心愿卡”挂在圣诞树上。每张心愿卡上写的是养老院的老人和孤儿院的孩子们的心愿:或是一双鞋,一件衣服,一本书,一个书包。若是有感动的弟兄姊妹,当圣灵在他们里面推动的时候,就能够发出这样的爱心,去实现老人们和孩子们的愿望。因为耶稣基督坐在高天之上,甚至降卑来到我们中间,为我们的罪而死,我们还有什么不可以做的呢?这样大的恩典尚且是白白得来的,我们献出一点点爱心又算什么呢?所以,很多弟兄姊妹争先恐后地从圣诞树上取下心愿卡。

在每堂礼拜快结束的时候,我就来到广场圣诞树旁,看看事情进展的如何。可是,当我来到圣诞树下时,却没有看到树上有心愿卡。于是,我就问义工:“心愿卡怎么还没挂上呢?”他们告诉我:“吴牧师,我们不能这么早挂上去,要等到礼拜结束唱《阿们颂》的时候,才能挂上。”原来,若是提前把心愿卡挂上,在教堂里面礼拜的弟兄姐妹出来的时候,心愿卡早已被在广场等待参加下一堂礼拜的人“抢”光了。即使这样,从堂里出来的人还没有走到圣诞树下的时候,已经有很多弟兄姊妹在树下等着“抢”心愿卡呢!第一堂是这样,第二堂也是这样,第三堂还是如此。众人都过来抢,要藉着这个小小的卡片,送出一个礼物,以表达对主爱的回应:主啊,因你在S字J上为我而死,我现在要献出一点点爱心,以表达你所赐给我、数说不尽的恩典,表达我对你的感谢和赞美。

第四堂礼拜结束后,我回到了办公室,刚刚坐下,就有人敲门,一位母亲带着一个小女孩进来了。我问:“需要我为你做点什么?”这位母亲说:“你看,我等了一个上午,都没抢到心愿卡,你说我怎么办?我能不能从你这里拿个心愿卡?”我告诉她:“你再等一下,下一堂聚会后还会有的。”这位母亲说:“那好吧,我就再等一下。看看我能不能抢到。”这时我想,她是否知道心愿卡的意思是什么呢?我就对她解释说:“这位姊妹呀,心愿卡上写的是老人和孩子们的心愿——一双鞋子,一个背包,或者其他什么。他们自己的能力达不到,所以希望你能够帮助他去实现他的愿望。当你拿到这个卡片后,你要按照卡片上所写的,去商场把东西买回来交到教会,我们收齐后再送到这些老人和孩子的手里。做这件事是要花钱的。”或许是我自己的小信,担心这个姊妹不明白卡片的意义,以为“心愿卡”就是一张普通卡片,而把它拿回去给孩子玩。我就特别把这事说清楚了。

从这位母亲的表情上,我看出她是明白“心愿卡”的意思的。这时,她做了一件令我非常惊讶的事:她回头看着女儿,说:“女儿啊,你明白这心愿卡的意思吗?你能做到吗?”这个小女孩,也就七八岁,腼腆地对母亲点点头,说:“我能做到。”从这位母亲的眼光和女儿的回应中,我所看到的是:这位母亲不但明白这个“心愿卡”的含义,而且也要藉着这个行为,对神说:“主啊,你将这样美好的女儿赐给我,我感谢、赞美你!”所以,她回头看着女儿,叫她也晓得这张“心愿卡”的意义,让孩子有一颗感谢、赞美之心,藉此将福音和爱的种子撒在这个小女孩心里。弟兄姊妹,这就是神莫大的爱的能力。

耶稣基督是我们生命所需要的礼物

进入了圣诞月,我们都愿意互赠礼物。在我们的人生中,我们会送出很多礼物,也会收到很多礼物。但是,每个人送出去的礼物不一样,送礼物的动机和心态也不一样。神赐给我们礼物——耶稣基督,跟人所送的礼物及送礼物的动机和心态也有着本质的差别。神送给我们的礼物是他的独生爱子——原本在高天之上坐在父神的右边,享受与父同等的尊荣,却降卑来到世上,要在S字J上被钉,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这就是神赐给我们生命所需要的礼物。

神给我们礼物,是真心实意的,不是应付差事的;而我们有时送出去礼物,却是应付差事,虚情假意的。

今天我们送礼,最经常的就是亲戚朋友结婚。二十年前,家家生活都不富裕,朋友之间送礼物,或是一个暖瓶,或是一套餐具,最多也就花十块、二十块。人往往在家里喜欢琢磨:我结婚的时候,他送给我个暖瓶,我现在送给他什么呢?就送个脸盆吧。暖瓶七块,脸盆八块,我也没有吃太大的亏,物价在不断地上涨,所以我俩基本持平。我也不要太大方了,他对我送的东西也应该满意了吧。今天,人们不再送东西了,改送钞票了。“我当初结婚的时候,他送给我五百元。现在物价上涨了,我不能叫他小看我,我得给他六百元。我不能太亏了,他也不能占便宜了”,这就是我们人的心态:我给你的东西和你给我的,基本上得打个平手。可是,我们的神所给我们的礼物,是他知道我们需要、晓得我们心愿的礼物,因为耶和华神鉴察我们,晓得我们的需求(参诗139:1-2)。

人送的礼物,不一定都能用得上,因为彼此不了解对方的需要。礼物摆在家里,没有用。今天还摆在这,明天可能就会把它扔掉。可是,我们的神给我们的礼物并不是这样,他知道我们的需要,在我们急需、没有就不行的时候,神就将这美好的礼物给了我们。神晓得我们的心意,也晓得我们是怎样的人。“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。”(诗139:1-3)这样一个晓得我们心意的神,一个从里到外了解我们的神,所给我们的礼物一定是恰到好处的。

神给我们的礼物是什么?罗马书3章23-24节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”这就是神给我们的礼物——因信耶稣称义。因为神晓得我们的心意,知道我们的需求,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:25-26)

今天我们世人最需要什么?我们“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。因为有了罪,就如同在神和人之间有一个幔子,阻隔了神与我们之间的关系,我们生活在罪恶中不能自拔。但是,神知道我们这样的光景,他就将他的独生爱子赐给了我们,叫我们“不至灭亡,反得永生”(约3:16)。这正是我们今天所需要的。

上一堂聚会结束的时候,有个姊妹来问我:“吴牧师,有人问我,如何祷告?我也不知道该怎么回答他。于是我就问别人,有人告诉我说:‘你们要先求他的国和他的义’(太6:33)。我不明白。我因为有事,才来求神帮助我解决问题,可是为什么非要先求他的国和他的义呢?”我告诉她:“你这种想法,就已经是罪了。”我们应该这样祷告:“主啊,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”要把谁放在前面呢?第一,要把神的旨意放在前面,因为他的旨意是更美的;第二,要为你身边的人献上祷告,如此神的爱就得以彰显出来,然后你再把自己所需要的摆出来,放在神的面前。这就叫“先求他的国和他的义”。不然,我们的祷告,神怎能应允呢?我们总是把自己放在首位,说,“主啊,你给我干这个;主啊,你给我干那个”,我们的神岂不成了我们的仆人了吗?基督耶稣我们的神,他是满有能力的,他晓得我们的心意,也知道我们的需求,耶稣基督是我们的生命所需要的礼物。弟兄姊妹,今天我们需要这样的礼物,这是满足我们心意的,正是我们需要的礼物。神啊,你将这样的礼物赐给我们,我们感谢你!

不但如此,当别人送给我们礼物的时候,我们也希望是一个实用的东西。我们不希望这个礼物拿回家后派不上用场,只能把它扔在储藏室里,十年八年看不到,也不愿意看,等下一次打扫房间的时候,就把它扔掉了。我们不希望得到这样的礼物。然而,我们的神今天藉着他独生爱子的降生,所赐给我们的是一个实用的礼物。一个实用的礼物对我们基督徒来说是什么?是一顿饭?一件衣服?一件有形的、可以看得见、摸得着的礼物吗?我们今天所求神赐给我们的礼物,非常的简单,那就是耶稣基督。因为他降生来到我们中间,叫我们不想别的,而是用一颗清洁的心,只想着我们的神和他的独生爱子。因为神的话“是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105),基督耶稣是我们生命的粮,到他那里去的,必定不饿;信他的,永远不渴(参约6:35)。

弟兄姊妹,耶稣基督降生在什么地方呢?——马槽。这个马槽在什么地方呢?——一个小小的客店里。这个客店又在哪里呢?——伯利恒。有没有人能告诉我,伯利恒是什么意思呢?伯利恒的意思就是“面包房”,耶稣基督就是我们生命的粮。耶稣基督的的确确能使我们得到满足,因为“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4;参申8:3)。如果没有耶稣基督,我们就失去了行路的方向,我们就生活在黑暗中,“在那里必要哀哭切齿了”(太8:12)。

弟兄姊妹,神所赐给我们的礼物是实用的,是我们每天必须要抓住的,是能让我们得到永远的生命的,那就是耶稣基督。

耶稣基督是神赐给我们永远的礼物

神赐给我们的礼物还有一个重要的特点——是永永远远的。不是今天给了我们,明天就腐烂、坏掉、没用了。当一对新人结婚的时候,他们要互赠信物——戒指。十年前,人们用黄金戒指,因为金子象征着纯洁,戒指又是圆圈,象征着永恒,两个戒指结合在一起,如同一个镣铐将人的心永远地连结在一起。如今,人们改用了铂金镶嵌钻石的戒指。钻石也象征永恒,因为它需要上万年甚至上亿年的时间才能够形成。新人要透过一个小小的钻石戒指的交换来表达一种信念——爱情要持续到永恒。

但是,弟兄姊妹想想看,今天交换了戒指,生活就不发生变化了吗?很多的人也交换了戒指,三年没事,第四年就分手了。现在流行一句话——“七年之痒”。婚姻生活一到七年,有人就开始琢磨了:“这日子怎么过得这么无聊?这日子怎么过得这么没有意思?”,“这个人的缺点一大堆,一点优点都没有”,“哎呀,跟他过,真是鲜花插在了牛粪上”,“我好端端的一个人怎么找了这么个人”……心里就不平衡了。有人胜不过,就离开了。但是我们的神赐给我们的却是永永远远、永不改变的礼物。希伯来书13章8节那里告诉我们:“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”耶稣基督赐给我们的恩典和他的心意永不改变。他的心意乃是“愿意万人得救”(提前2:4),“不愿有一人沉沦”(彼后3:9)。这就是他赐给我们的恩典,这就是神赐给我们的礼物,是永不改变的。

有的弟兄姊妹说:耶稣在S字J上被钉,受死,降在阴间,第三日从死人中复活,升天,回到父那里去,救恩是不是已经划上句号了?是不是与我们已经没有什么关系了?不是这样。耶稣基督说:“我去原是为你们预备地方去。”(约14:2)不仅如此,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵”(约14:16)。在耶稣、父神和我们们之间要有一个桥梁永不隔断,我们可以随时随地藉着圣灵到父神和耶稣那里去。耶稣基督又有一个名字——以马内利——神与我们同在。这个“同在”是不改变的,这个“同在”是昨日、今日、直到永远不改变的,因为耶稣基督就是永不改变的。

耶稣基督是神赐给我们重价的礼物

弟兄姊妹,有时我们需要送礼物给别人。我们有人先回家去看一看,有什么东西是多余的,不用花钱买的。一琢磨:书架上放了两个小的台灯,我用一个就够了,这个相对来说还挺新,正好包装盒我还没有丢掉,还在储藏柜里放着,赶快把它拿出来,把台灯擦一擦,放进去,然后当作新东西送人。正好他也需要一个台灯,这是我自己多余的,不需要花钱买的。但是,神所赐给我们的礼物却不是这样:神赐给我们的礼物是重价买来的,这价值不是宝石、金银、钱币,乃是他独生爱子的生命,他让他的独生爱子耶稣基督降生到世上,说,“叫这些人得永生吧,如果要付上工价的话,我可以把我独生爱子的生命付上,叫世人都能够得救。”(参约3:16)我们的神为我们所付上的赎价,是他独生爱子的生命,这是神所赐给我们的礼物的一个重要的特点。想想看,我们人有时给别人礼物是真心真意的吗?是虚情假意!自己不需要的,给了别人,多余的拿出来还要让别人感谢我们,下次还要让别人回赠我们相应的东西。然而,神所给我们的礼物,却是白白地赐给我们,叫我们能够白白地称义。

弟兄姊妹,当我们进入到圣诞月的时候,我们可能要送出礼物,我们也会收到礼物。神也向我们要一个礼物,那就是我们在他面前有一个感恩的心。因为神已经将那说不尽的恩典——耶稣基督——赐给了我们。这正是我们所需要的,他也是诚心诚意地给我们的,这礼物是永永远远的,也是重价买来的,因为这重价就是耶稣基督的生命。盼望我们弟兄姊妹能够在这个月里随时随地、时时刻刻想着把自己摆上,来到神的面前,求得他的饶恕,也要在他的里面,和我们的神建立一个完美的关系——将自己当作活祭献上,因为这是神所喜悦的。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: