基督教讲章网

圣灵感孕 救主降生 张治忠 牧师 经文:太1:18-25

日期:2016-10-27作者:张治忠

圣灵感孕 救主降生
 
张治忠 牧师
 
  经文:太1:18-25  
感谢神的恩典,让我们一起敬拜神。每当我们聚集时,神必赐下他的话,引导我们一生的路。圣诞节将到,我们都在主面前欢庆,领受神的祝福。今天我们要由四种人物看圣灵奇妙的工作,让神得荣耀。

一、木匠约瑟

木匠约瑟是个义人。他知道未婚妻马亚怀了孕,面对世人怀疑的眼光,他非常痛苦,因为对犹太人而言,未婚先孕是极大的罪,众人可以拿石头打死马利亚。约瑟不想明明地羞辱她,想暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:20)。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利”(7:14)。约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子就给他起名叫耶稣。

我们要特别注意约瑟是遵着主使者的吩咐娶过马利亚的。在主降生700年前,先知以赛亚已经预言了这件事:…主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)(赛7:14)。约瑟顺服主的吩咐,福分就临到他的身上,他成为新生王的养父 。我们在圣诞节庆祝主的降生,圣经的话语也同样在引导我们。主已经降生,不仅是在马槽,更要降临在我们的心中。我们不仅是嘴里说:“主啊,主啊。”更是真实地要遵行神的旨意,这才是有福的基督徒。不要担心人怎样讲,遵行主的话,主就会给你力量,你就能面对种种的压力、指责、讥笑,你就能享受从天上来的福分。

二、东方博士

三博士因为看见星星的引导,千里迢迢从东方来朝拜圣婴。他们先到了耶路撒冷。希律王和百姓听说有新生王都心里不安,怕社会因此动荡。希律想除掉新生王,就问文士,得知新生王出生在犹大的伯利恒,他假装要去朝拜,嘱咐博士找到圣婴后一定要回来报告。博士在星星的引导下找到了新生王,他们献上了贵重的礼物:黄金、乳香和没药。他们在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回去了。我们看到圣灵奇妙的工作:天上的星星引导,文士的告示,梦中的指示。博士听到两种指示,一个是地上的王指示,一个是天上的。今天,基督徒也常常面对这种选择:是随从地上的法则,还是遵行神的旨意?是体贴圣灵,还是体贴肉体?体贴肉体,就失去神的祝福;体贴圣灵,就得到神的祝福。如果你想在圣诞节蒙福,就要顺从圣灵,遵行神的旨意。

三、童女马利亚(路1:26-38)

到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为 神的儿子”)。…马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

马利亚面对的是生死的抉择,因为未婚怀孕按照犹太人的规矩是要被打死的。她情愿照主的吩咐行。我们要为主作见证时,必定会付代价,此时我们一定要有信心。我们想把好消息传出去,一定要付代价。我们都愿意传福音,但许多时候,我们一遇到困难就退却了。我们要付出时间的代价,付出面子的代价,甚至有人会指责你。因着我们的顾虑,好消息一直传不出去,机会失去了。让我们顺从主的吩咐,使好消息临到我们所爱的人身上。

四、牧羊人(路2:8-17)

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。

我们要知道,好消息是关乎万民的。牧羊人把好消息传开了,我们却没有。圣诞节里,我们要邀请家人、朋友一同听到好消息,让更多人蒙福。

所以照主的旨意行的人,都蒙了祝福。在圣诞节来临之际,我们也要遵行神的旨意,使更多人蒙福,也将得救的人数加给教会。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: