基督教讲章网

吴伟庆:神的羔羊——人类的希望 经文:约1:29-36

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约1:29-36

29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。30这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’31我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”32约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’34我看见了,就证明这是 神的儿子。”35再次日,约翰同两个门徒站在那里。36他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”

文字内容:

弟兄姊妹,我们一同来看一下约翰福音1章29-36节的经文,我把今天重点给大家分享的几处经文再读一下。“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊’”(约1:29)。接下来,圣经又将“神的羔羊”的属性解释了一遍,圣经说是“除去世人罪孽的。”如果说“神的羔羊”是一个名字,或者说,是对耶稣基督的一个描绘的话,那么,后边的内容则是对“神的羔羊”的解释——即除去世人罪孽的。“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:‘看哪,这是神的羔羊!’”(约1:35)

弟兄姊妹,在我们刚才读的经文里,分别有两节讲到耶稣的时候,给了他这样一个名字——神的羔羊。我们大家都有这样的经历或时刻:当我们的孩子或者当我们自己降生的时候,父母都要经历一件非常重要的事,就是为自己的孩子起一个名字。我们中国人有个习惯,名字一定要有意义。比如说,如果我希望我的儿子将来大富大贵,我就给他起名叫诸如“刘发财”;如果我希望他将来能够作官,当公务员,那我就给他起名叫诸如“马官旺”;如果是个女孩子,希望她将来长得漂亮,我们就给她起名叫诸如“徐桂花”。桂花,又芳香,又美丽。这表达了我们的一种盼望,一种期盼,希望孩子有一个美好的未来。这是我们中国人的习惯,这无可厚非,没有什么不对的地方,谁都希望过上美好、幸福、美满的生活,谁都希望女儿嫁到一个好人家。正如今天社会上有一句非常世俗的话,叫做“学习学得好,不如嫁得好”。在起名字的时候,我们中国的父母可是费了劲——拿起字典来,从第一页翻到最后一页,或者是查自己的家谱。我记得我父亲跟我说过,我降生的时候,我父亲就看家谱,我的名字中间的字当是目光炯炯的“炯”,也就是说,我本应该叫“吴炯……”。我父亲觉得这个名字不好听,恰巧我又降生在文革期间,干脆就叫“伟大的庆祝”,所以我就叫吴伟庆了。

但是,当马利亚和约瑟的第一个儿子要降生的时候,他们夫妻俩没有必要经历这个过程——即给自己的儿子起名字。为什么?因为他们头生的儿子在没有降生之前就有了一个名字,是天使在梦中向约瑟启示的:“只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”(太1:20-21)

弟兄姊妹,我今天要跟大家分享的是耶稣基督的几个名字所彰显出的神的荣耀、神帝的慈爱和神的羔羊带给我们的爱,他的光照在我们的身上。我刚才已经讲到了两个名字。一是神的羔羊,除去世人罪孽的。另一个名字,马利亚和约瑟所生的这个儿子的名字叫耶稣。“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”(太1:21)在马太福音1章23节,圣经又告诉我们,耶稣还有另一个名字:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”弟兄姊妹,耶稣在他还没有降生之前,神就给了他名字。马利亚和约瑟没有必要去翻看字典,或者查找自己的家谱,因为天使已经在梦中向约瑟显现,已经将他们头生儿子的名字告诉了他们。他的儿子要叫耶稣,要叫以马内利,要叫神的羔羊。

为什么要叫耶稣呢?圣经非常清楚地告诉我们,因为他要将世人从罪恶当中拯救出来,将百姓从罪恶里拯救出来。耶稣这个名字,在耶稣降生的时代实际上是非常普遍的,也非常普通。耶稣原本的意思是“神的拯救”。歌罗西书4章11节告诉我们:“耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同作工的,也是叫我心里得安慰的。”耶数是中文的翻译,看上去与耶稣稍微有一点差别,但在英文里则完全是一样的,都是Jesus。所以这个名字在那个时代非常普通,很多人都叫这个名字。但在马太福音1章21节却告诉我们,在这个普通的名字背后,却有着一个非常重要的使命要在这个人的身上显现出来。这使命就是,要将自己的百姓从罪恶中解救出来。在旧约以赛亚书61章1-3节里面也告诉我们他要作的具体事情:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人”。一个普普通通的名字背后,有着这样丰富的救世界、救世人的含义。神的怜悯、慈悲、恩典和爱,就在这小小名字当中,非常清楚地显明出来。

我曾在这里多次跟大家分享约翰福音4章当中的一个见证。耶稣基督来到撒玛利亚,在叙加的雅各井边,遇见了一个妇人。这个妇人是一个被人瞧不起、犹太人不与之往来的人。但是,当耶稣基督见到她的时候,耶稣基督没有因为她是一个撒玛利亚人,有过五个丈夫,现在还是一个插足在别人的家庭、犯罪行淫的女人而躲避她。耶稣基督不但没有躲避她,更没有远离这样的人,反倒跟她说话,以致这个妇人都觉得非常惊讶,“你一个犹太人怎么跟我这个撒玛利亚人说话呢?”这是一个心里卑微、自卑的妇人,感觉别人都瞧不起自己,甚至她自己都瞧不起自己。但是耶稣基督却说“请你给我水喝”(约4:7),不但如此,耶稣基督还启示她说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”(约4:10)因为“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”。(约4:14)所以弟兄姊妹,我们主耶稣基督名字虽然普通,但是他的身上却有着丰盛的使命,就是要将世人从罪恶当中解救出来。如何解救?——要传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人。这个妇人就是一个伤心的人,所以耶稣基督要帮助她、解救她,以至这个妇人丢下一切所有,喜乐而又充盈地离开井边,跑到村子当中,要传讲基督弥撒亚——就是他们素来盼望的已经临到他们了,她是如此的喜乐。

在路加福音18章,耶稣基督对法利赛人还有那些自以为义的人讲了一个比喻:两个人到圣殿里去祷告,一个是法利赛人,另一个是税吏。法利赛人就祷告,说,我一周禁食多少次,我又奉献多少,还有,我不像那个税吏,他犯了罪了,得罪了你……总之,他说了很多。可是那个税吏却远远地躲在一边,捶胸顿足,在那里忏悔:“主呀,我是一个罪人。”于是,耶稣基督就问他周围的那些人,你们说,这两个人谁能得神的喜悦?谁能进神的国?谁能够在神的面前看为宝贝?耶稣基督所要强调的是那个税吏、那个罪人,因为他在神面前的敬虔,因为他认识到自己的过犯,因为他认识到自己的罪愆,因为他认识到自己的无望,意识到惟有悔改,惟有在神面前认自己的过犯,才能得到从神而来的喜乐。而那个法利赛人,他觉得自己很不错,他觉得自己比别人都强。他犯的是什么罪呢?犯的是骄傲的罪;犯的是诋毁别人、不荣耀神而荣耀自己的罪。所以耶稣基督说,神对那个税吏的爱和喜悦反倒更加地充盈。

弟兄姊妹,“耶稣”这个名字虽然普通,但是在它背后,有着丰盛的使命。因为他来到我们中间,要传好信息给谦卑的人;要差遣我医好伤心的人,就如同那个妇人一样;报告被掳的得释放,被囚的出监牢。那个税吏尽管肉身没有在监牢里,但是他被他的罪孽所囚,他被他的无望所囚,他被他那个时代罪恶的光景所囚。然而,耶稣基督却应许这样的人:凡你到我的面前来认罪悔改,我就将属天的救恩和永生的生命赐给你,叫你的里面重新有盼望,重新有喜乐,重新有信,有望,有爱。这就是为什么耶稣基督被称为“耶稣”的缘故,这也是为什么在他降生之前,神已经差遣他的使者在梦中告诉约瑟说“只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵而来。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”

马利亚和约瑟的头生儿子还有另一个名字。在马太福音1章23节那里非常清楚地告诉我们:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”“以马内利”翻译出来就是“神与我们同在”,所以他的另一个名字就是“神与我们同在”。这个名字非常重要、非常好。那么,他是以什么样的形式与我们同在呢?

当我们想到神的时候,当我们想到那具有超然能力存在的时候,我们总是觉得他不在我们的生活当中,他不在我们的周围,他离我们很远,他在另一个世界里,他在天上,他在遥远的地方。这是人们对神、对超然能力的普遍看法。但是圣经告诉我们“你要给他起名叫耶稣”表明的是,藉着耶稣基督道成肉身,他要住在我们中间。神不再是那位在天上遥远地方的神(就如同我们今天打电话,我们在电话的这边,神在电话的那一边)。当我们祷告的时候,耶稣基督就在我们的生活里面,就在我们的祷告当中,圣灵就听我们的祷告,用他的能力覆庇我们,用他的爱遮盖我们。神已不再遥远,不再难以捉摸,而是手能够摸得到、眼能够看得到、心能感知到的神。当我们有了这样一位神的时候,他就能经验我们的痛苦,他就能经验我们的喜乐,他就能经验我们的失望,经验我们的追求。在我们痛苦的时候,他能够与我们共同来担当苦难;当我们经历一切的苦难和波折的时候,他的杖、杆都能伸出来安慰我们。他不再是遥远的、不可捉摸的神,而是耶稣基督活生生地住在我们中间,不再遥不可及。

诗篇23篇,大家都能够清楚地背下来,“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”,“在我敌人面前,你为我摆设筵席”。这些语言,都将耶稣基督的能力形象化地摆在了我们生活当中,叫我们真正能够晓得,能够感知耶稣基督他那荣耀的、充充满满有着丰盛能力的慈爱。耶稣基督被称为“耶稣”、“以马内利”,他不仅仅是道成肉身住在我们中间,对我们的经历感同身受,他还在我们光景美好的时候与我们同在,在我们悲哀的时候与我们同在,在我们喜乐的时候与我们同在,在我们丰富的时候与我们同在,在我们贫穷的时候与我们同在。

弟兄姊妹,我们中国有一句古老的谚语,“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”。什么意思呢?就是假如你是个穷光蛋,就算你住在王府井或者颐和园,人们到王府井或颐和园遛弯的时候,一看到你家在那,人家绕过去就走了,人家不愿意跟你结亲戚——穷亲戚靠不得。

但是我们的耶稣基督不是这样,他所选择的门徒恰恰是最贫穷、生活最卑微的人,是打鱼的、做手工作坊的、犯了罪的税吏……然而正是他们把自己的产业都捐出来,成为一个贫穷的人,跟随耶稣基督。耶稣基督要求一个人跟随他的时候,首先说,你要变卖你的所有来跟从我,因为“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)所以你看,耶稣基督选召的人,一定是贫穷的人;即便是富人,他也得先叫你变得贫穷了,你才能跟着他,要不然你总琢磨着“我银行还有多少存款”、“我还有多少东西”……你就不能够全然地跟随耶稣。

“富在深山有远亲”的意思是,即便是住在大山里边,即便是你隐居起来,只要你是有钱人,也得想办法把你找到,要跟你结亲,因为不晓得你在地里还埋了多少金子,在银行还有多少存款。反正,找到你的时候,跟你一攀上,就有好处,这是人们普遍的心理。

但是我们的神不是这样。神是时刻与我们同在的神,是道成肉身的神,是感同身受的神,不管我们贫穷、富足、喜乐、悲哀,他都是与我们同行、与我们同在的神。

马太福音8章23-27节讲到这样一件事,耶稣基督和他的门徒来到船上,突然,在没有任何前兆的情况下,海上就起了风浪,门徒非常地惧怕,就把耶稣基督摇醒了,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”意思是说,难道我不是与你们同在吗?我不是那位全能的神吗?你们为什么还要这样惧怕呢?于是,耶稣基督就站起来,斥责风和海,风和海大大地平静了。众人希奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了?”

弟兄姊妹,在风浪面前,耶稣基督斥责风和海,他要与世人、与软弱的人同在。在我们的生活当中,有平静的时候,也有喜乐平安的时候,当然,也有大风大浪,令我们感到难以逾越的时候。但是不要忘记了,神的名字叫“以马内利”——神与我们同在。只要你在他面前祈求,只要你到他面前祷告,说“神啊,求你的帮助,我仰望你的圣名,我晓得你与我同在,我晓得你必帮助我”,神就必然用他的能力在你生命当中斥责那风,斥责那海,斥责那浪,叫你有平安喜乐的生活,叫你的生活充满喜乐。

弟兄姊妹,当我们降生的时候,我们的父母绞尽脑汁要为我们找一个好的名字,希望通过好名字能给我们带来好运。但是当马利亚和约瑟的头生儿子降生的时候,他们却没有这样的经历,因为天使已经在梦中告诉他们,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。你要给他起另一个名字叫“以马内利”,这名字的意思是说,神与我们同在。在约翰福音第1章29-36节,他有另一个名字“神的羔羊”——除去世人罪孽的羔羊。

弟兄姊妹,当你看到一只洁白的羊羔的时候,你想到了什么呢?你想到的是洁净,想到的是圣洁,想到的是在那里面充满了生命,你想到的是一个小小的生命充满了盼望,在你的关心和爱护之下,它嗷嗷待哺逐渐长成一个强壮的生命,然后再给予生命。这是你能够想到的,也是我所想到的。

神是圣洁的神,神是忌邪的神,所以凡来到神面前的人,你必须要圣洁,这是神给我们的命令。但是,我在这里要再问大家一个问题,弟兄姊妹,我们靠着自己能够成为圣洁吗?我们靠着自己能够作成“得救的功夫”吗?我们靠着自己能够像耶稣基督那样圣洁,没有瑕疵吗?我们作不到。可是我们怎么办呢?难道我们就没有得救的指望和盼望了吗?我们一同灭亡吗?没有。神给我们开了一条又新又活的道路,就是叫神的羔羊在S字J上为我们钉死,因着神羔羊在S字J上的代赎,因着耶稣基督的宝血遮盖,我们就都在神面前算为义了——不是真正“成为义”,而是“算为义”了。

哥林多后书5章17-21节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好”,若不藉着基督,若你说“得了,我造一个巴别塔直到神的面前”,那么,你是作不到的。“又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”是不是就是实实在在的义了?不是,是基督的代赎。就是那代赎的羔羊,那神的羔羊,那流宝血在门框上涂抹了,那流宝血在祭坛之上的羔羊,那神的羔羊。当亚伯拉罕要献自己的儿子时,因为神已经预备了羔羊。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因为他受的刑罚,我们得平安;因他受得鞭伤,我们得医治。”(赛53:4-5)

马利亚约瑟的儿子有三个名字:耶稣——要将世人从罪恶当中拯救出来;以马内利——无论在任何境遇下,都要永远地与世人同在,叫我们有指望,有盼望;神的羔羊——因为我们来到神的面前必须要洁净。因着这三个名字,因着他身上所承担的拯救使命,我们在今世有盼望,来世得永生。所以弟兄姊妹,愿我们在圣诞即将到来的时刻,牢牢记住这三个名字,要我们今世有盼望,来世得永生。阿们。




热门文章

热度: 推荐: