基督教讲章网

上帝两次降临的默想 ——巴别塔和五旬节

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司
上帝两次降临的默想
——巴别塔和五旬节
  传道书3:11 说神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里;(然而神从始至终的作为,人不能参透)。因为上帝将永远翻在人心中,所以人不会在暂时的世界中得到满足,无论是金钱、地位、知识、健康、家庭……。因此,以暂时方式生存于世的人在永恒和暂时的张力下痛苦不堪,这乃是对自己现存意义的否定和颠覆,人们追求比此在世界更超越的意义。这当然也是人类生活中宗教现象的起点,这也是所有哲学的基点之一。人们相信自己的存在应该比现在更伟大和辉煌,所以多少人穷其一生探究和寻找!而这个世界的哲人和教主们就是在这些方面开辟出了一些‘小径’,给人们提供了好像可以超越的可能性,这也是人们对永远追求的普遍性证明,遂导致很多人跟随他们!基督教是如何看待这个问题呢?


  基督教认为人是上帝作品,上帝是创造主。上帝是永恒存在的自在者,他是人永远的满足和归宿。然而,圣经告诉我们,人类的始祖亚当夫妇因听信撒旦的谗言,希望超越自己的现存生命而成为上帝一样的存在,结果而在永恒中迷失了——这种行为好像是希望对自己的超越,确是对自己存在的颠覆和否定,从而亚当所代表的人中止了与上帝合宜的关系。这种生命所表现出的就是自主,自己掌管自己、他人以及世界。但是脱离上帝人,他确实离开上帝,不过他并没有成为自己的掌管者和他人的掌管者,不但自己能力有限,而且这种张力使其没有丝毫的安全感。紧接着人在和上帝分离的生活中,发现自己所能把握的事物少得可怜,而且自己的生存受也到同类和自然的威胁。整个一切都和以前不同,一切混乱,自己到底如何定位?和他人如何相处?和自然的关系……这都是因为人犯罪在罪中人性的迷失。
  自从人类始祖被赶出伊甸园,他们必须靠自己生活,大地不再给他们土产,而要汗流浃背才能糊口,人与人的猜忌乃是罪的衍生物。一切都必须靠自己!自己怎么能够成为自己的生存基础呢?人为了使自己达到安全,为了向世界证明自己的能力,在创世记11章记载说:11:3  他们彼此商量说:“来吧!我们要作砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥,11:4  他们说:“来吧!我们要建造一座城和一座塔;塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”11:5  耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔,11:6  耶和华说:“看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。11:7  我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。” 11:7  我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”11:8  于是耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工,不造那城了;11:9  因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。这里很有意思,他们有一个决定,目的明确要传扬自己的名,其次使自己得到保护。我们不提巴别精神是骄傲的代名词。我们要说当时人们的努力目的就是达到永恒,地上的一切不足以使自己得满足,为了超越自身,他们做了这个决定;而且是所有人的心声。会不会达到?撒旦藉着古蛇给亚当夫妇的建议,并没有使他们像神一样,反而在其中迷失了自我。不过人们不可能在暂时的此在世界得满足,除非超越的上帝可以。就如奥古斯丁所说:“主啊!你是为了你自己的缘故创造了我,除非我归回到你里边,不然我永远得不到安息。”所以,没有上帝的人是迷失的,是痛苦的,是没有满足的。此时他们要互助,不是悔改祈求上帝怜悯,却是逆其道而行。上帝降临,要看看世人的工程,多么具有讽刺性,上帝长得太高了,好象看不清楚一样!必须下来。之后,上帝决定变乱他们的口音,使原本所有人多都能交流的语言被打乱。上帝使他们没有办法交流,以致工程荒废。
  各民族都有自己的语言,圣经告诉我们这是人们骄傲和自我保护后遗症,从此之后人类各随各民。但是所有人都没忘记关于自己生命中的永恒,所有的民族都追求超越和永远。但是都是一种可能的猜测,谁也不能提供归回永恒的准确路径。虽然所有民族的宗教都见证着人类对永恒的追求,但都是一种可能性而已。宗教是人对自我现存的否定和颠覆,但是所有宗教和哲学都是迷失中人类智慧寻求真理的结晶,这种追求乃是对人类的异化,也是对上帝抗拒!那就是人可以解决自己的问题!
  或许有人认为上帝独裁,对一切异己进行无情鞭挞。这样说话的人好象自己很公平、判断准确。但是稍看圣经就不难发现,上帝在伊甸园中呼唤亚当,为挪亚预备救恩,在巴别事件后又拣选了亚伯拉罕,并要藉着亚伯拉罕的后裔成就他对自己百姓的祝福与回归。
  在犹太人中间,上帝向人说话乃是通过先知,先知就是上帝代言人。从而先知的话有着绝对权威,也是以色列人生方向的引导,更是他们生命的保障。不过这信息甚至可以说以色利人是在强迫下服从的,当然这成为了犹太人的凝聚力;不过犹太人的历史是上帝祝福的历史,也是犹太人对上帝的抗拒史。因为他们做不到上帝的要求,而且他们内心不因为上帝而满足。原因是他们的内心因被罪捆绑而不可能完全顺服上帝。
既便如此,上帝也没有放弃他的百姓,反而显明了上帝的爱和智慧。人不可能靠着自己有任何出路,因为所有人的状态都是一样。圣经宣告没有一个义人,连一个都没有。上帝要给人祝福,不是应人的要求,而是他定意要拯救他的百姓。所以给他的百姓应许,直至时候满足,差了他的儿子来到世界,并且死在S字J上。这信息又有谁能够接受呢?上帝自有办法,那就是耶稣基督所应许的圣灵,他来了可以帮助人认识自己的出路,认识上帝所预备的基督。从而靠着耶稣基督回归在人生命中的永远。使人不再流浪,回到上帝面前!人的回归不是失去什么,而是真正的得着自己,得着上帝。上帝藉着耶稣基督的死拆除了人和上帝中间割断的墙,拆除了民族之间割断的墙,拆除了夫妻间割断的墙,拆除了自己与自己内心中的张力,拆除了人与人之间割断的墙。人因认识上帝而找到自己,自己的意义、角色和位置!
  而将这事落实在基督徒身上的就是耶稣基督升天后的五旬节那天,上帝所应许的圣灵降临了。当时地大震动,圣灵如风、如火降临,所有的人都受敢说话。彼得被圣灵充满开口讲道,从地中海周边赶来过节的犹太人,所听到却是自己的乡谈。他们被圣灵感动,认识到耶稣基督乃是为了自己的罪钉死,也认识到耶稣他已经复活,他们通过彼得了解接受耶稣基督就可以得救——罪得赦免。
五旬节的圣灵降临意味着上帝在旧约的应许成就了,此应许记载在约珥书中,从此人们不用彼此教导说要顺服上帝。耶稣基督也应许圣灵来了要使人们认识他,相信他;并且引导人们顺服上帝。从而圣灵使人重生,使人出离迷茫。认识自己、认识救恩、认识上帝、认识世界。归回永远!
同时,新约和旧约的区别是什么?旧约是应许,新约是成就;旧约是影子,而新约是实体;旧约上帝藉着人向人说话,圣灵同在是暂时的,圣灵具有特殊性的同在,而是新约是上帝藉着圣灵透过圣经向人说话,人成为圣灵的殿,圣灵具有普遍的同在性。从这个意义上说,基督教除了上帝以外没有权威。也带出人与人关系真正的和好与平等。不再有一个旧约式的先知,因为上帝的灵住在每一个基督徒心中,圣灵会帮助每一个基督在圣经中得到他的旨意。上帝亲自藉着圣灵透过圣经向每个基督徒说话。
  基督徒当纪念这个节日,正是因为圣灵的降下,我们才可能相信基督耶稣;正是圣灵的降下,才将耶稣基督的救恩落实在我们生命中;正是因为圣灵的降临,基督徒的信仰才不是人智慧的结晶,而是上帝的作为,我们的信仰才是来自上帝,而超越人类,上帝是基督徒信仰的保证。正是因为圣灵的降临,人才认识到我不是自己的主人,不是世界的的主人,不是他人的主人,不是世界的中心。在基督里的人被圣灵引导,不会再像巴别塔的建造者那样要宣扬自己,要保护自己。而是说:我活着就是基督,死了就有益处;也会说:谁能使我与基督的爱隔绝呢?是饥饿吗?困苦吗?刀剑吗?赤身裸体吗?就是死都不能使我与神的爱隔绝,因这爱是在基督里的。正是因为圣灵的降临,我们才知道,我们不是真理的寻求者和缺乏者,而是真理的实践者和世界带来满足者;耶稣说我们世界的光,不是光需要黑暗,而是黑暗需要光明。感谢上帝将圣灵赐给我们,使我们不再彷徨,使我们不再迷茫,使我们不再恐慌,使我们不再骄傲、自恃和绝望……,我们的聚集就是五旬节圣灵降下的见证!

热门文章

热度: 推荐: