基督教讲章网

约翰一书5章6节——水、血、圣灵

日期:2016-10-27作者: 守望者

圣经里面有些经文我们不太好理解,让我们理解一下这些经文。首先让我们翻开约一5:6节,“这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,”虽然我们很简单的把这些经文读过去了,但最好是把这些经文的意义带到我们的生活中。

水的作用是什么呢?第一个可能想到水可以解渴,可以喝。我们身体百分之七十都是水,如果我们缺了水,我们就会死。你可以几天不吃饭,一直饿着,但是如果你几天不喝水,你就会死去,所以水是很重要的。

同时水还有洁净的作用。来到圣所的时候就要用水洗,将流血的手洗掉,这样你才可以进入到圣所。水在圣经中有两个象征,我们看弗5:26节,“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。”用水洗净,在这节经文中,水象征什么呢?话语和真理。这里说到用水藉着道,汉语圣经的翻译稍为有些不同。水是什么呢?上帝的话语。

在圣经里面,上帝很多次都是以象征性的方式来说明问题,因为上帝使用我们能体验和看到的事物作为象征来说明的.

我们现在正在学习约一5:6节,约翰在这里讲,耶稣来到这地的时候,不只用水,又用血而临到。这水不是我们制造出来的,人不能造水,水是上帝给的。当摩西在旷野引导以色列百姓的时候,这是一个很强大的信心,就是带领二百万人走入那无水之地,这简单是疯狂的行为,如果不具备对上帝的信心,他是无法作到的。他凭着信心带领百姓走旷野,但是不下雨,也无法下雨,但他凭着信心还是前进。于是这些百姓就开始埋怨,他们试图用石头打死摩西,并且说:“难道我们没有地方死,非要跑出来在旷野死去吗?”很多基督徒都在经历这样的过程,罪得到了饶恕,经历了出埃及之后,他因口渴而死,因着没有真理而快要死去,因为没有上帝的话语就要死去,这些都是相同的经验。

这时上帝怎么作呢?当他们因口渴就要死去的时候,上帝吩咐摩西击打磐石。有时候他吩咐摩西向磐石发命令,有时候又叫他击打磐石,那么水就会从磐石中出来。这象征耶稣的S字J苦难之后的圣灵,这时候就能明白耶稣在S字J上死去之后,大的圣灵工作将会开始。

那么当水出来的时候,因为口渴只去喝那水吗?不是的,当然也要洗澡,也要洗衣服。因为是二百万人,那么这二百人喝足水,每个人再灌上几桶水,然后再去洗澡、洗衣服、洗头,什么都作。那这样的话,你想一想需要多少水呢?像大海那样多的水吧。一个人喝一杯,也是二百万杯,要是洗一次澡,那需要多少杯水呢?还有洗衣服、洗头发、洗脚,所以这是奇迹中的奇迹。我们从耶稣那里得到拯救之后,每一天都要经历这种奇迹。

在启示录22章结束的时候,说什么呢?凡口渴的,都到我这里来。圣灵和新妇在召唤你,喝我所赐的生命水。耶稣也向雅各井旁的女人说:“你若喝我所赐的水,就永远不渴。”那这是什么呢?是圣灵之水。所以当靠着自己无法作到,因口渴就要死去的时候,我们要喝从上而来的水。

时候,

这里说耶稣来是又用水,又用血。 用血是什么意思呢?当枪扎入耶稣肋旁的时候,水和血一同流出。看创9:4节,“惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”利17:11节,“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因为血里有生命,所以能赎罪。”血是生命。我来问一下,血是在体内,还是在体外?如果血在体外会怎么样?没有生命,血是生命,必须要在体内,如果它在我的体外循环,我会死,血也会腐败。所以血要成为生命,它必须要在我里面,这是很简单的知识,但我们对此要绝对的理解。有血我才得以存活,而我的血在血管里面循环才得以存活。血起什么作用呢?它运输所有的养份。血从哪里造出呢?从骨髓中,这是一个很惊人的意义。如果血供济不上,我们就会死,所以肉体的生命在于血。

来9:19-22节,“因为摩西当日照着律法将各样的诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:“这血就是上帝与你们立约的凭据。他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”

凡物都差不多是用血洁净,若不流血,罪就不得洁净。没有血,就没有生命,生命在血中。这血使我们洁净,洗净我们。从耶稣那里流淌的血象征什么呢?这个始于了解耶稣S字J上的苦难,这个时候你才经历血进入到你里面,而这样的血要不断地供济在你身上。约14:6节,“我就是道路、真理、生命。”生命在哪里?生命在血中,这个就是象征耶稣的苦难,所以我们要经常去默想耶稣的苦难,让他的这份爱能够不断的激励我们。

当我们口渴的时候,我们要求水,因为这水是生命水,我们要安静地俯伏在主面前向主求,当我因罪而疲乏的时候,因世界的压力而疲乏的时候,当我的生命日渐摧残的时候,当我里面的圣灵越发微弱的时候,我们要回到哪里呢?我们要回到可以输血的地方,因为那里有生命。怎么样作呢?很简单的事情,就是走到耶稣那里,默想耶稣,读他的话语,因为那里有生命,“我是真理,道路,生命”。

吃我肉喝我血的人有永生,那么这是在说什么意思呢?看63节,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”我对你们所说的话,耶稣的话语就是灵就是生命。如果我们接受耶稣的话,吃他的话,那在我们里面就是血了,这就是吃他的肉喝他的血的经历,这时我们的里

约一5:6-8节,“这藉着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。”

耶稣借着水和血而来,他给我们话语,他洗净我们,他成为生命的粮,这些都象征他向我们所行的工作,如果我们吃主的话语,我们理解S字J,理解复活,我们就能够有生命,就有血循环了。我们的里面有水有血,这样的话我们里面就会有圣灵的证据,就没有人可以夺去我们里面的平安。所以这里说,圣灵属于血,归于一,这正是我们信耶稣的证据.
 

热门文章

热度: 推荐: