基督教讲章网

在圣灵里祷告(犹大书20-21)

日期:2016-10-27作者:佚名

在圣灵里祷告

犹大书20-21

  今天的题目是“在圣灵里祷告”。什麽叫做在圣灵里祷告?请看罗马书8:26-27:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祈求,这就是在圣灵里的祷告。再如以弗所书6:18说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求……”当圣灵浇灌我们,感动我们的时候,我们靠父圣灵的祷告祈求,就是在圣灵里的祷告。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(以赛亚书55:6)当圣灵感动你的时候,那就是你与主相近的时候,你就要寻找他,求告他。圣灵就会运行在你的心灵里,叫你看见自己的污秽、失败和亏欠而难过。有时启示你明白真理,或指示你所当走的道路。有时给你看见要为某人或某事祷告;有时给你安静等候在他的面前,来接受圣灵的浇灌或充满你;有时给你感谢赞美来敬拜他。这都是随父圣灵的感动,在圣灵里的祷告。你所祷告的话觉得每句都是父实的,都是得蒙上帝悦纳的。

  或者有人要问:怎样才能在圣灵里祷告呢?主耶稣说:“你们祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音6:6)要进你的内屋,关上门,是什麽意思呢?以赛亚书26:20说:“我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时……”进入内屋是隐藏的意思,隐藏在基督里面,不受魔鬼罪恶的伤害。关上门,要关上什麽门呢?请听几节的圣经:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴言4:23)你要保守你心,就是关上你的心门,不要胡思乱想,使你的心安稳平静,如诗人所说:“我的心哪,你当默默无声,专等候上帝……”(诗篇62:5)默默无声的心,专等候上帝,就能得到圣灵的光照,接受圣灵的浇灌,好象花草树木的叶子,在深夜寂静时气孔才会张开,来接受露水的浇灌润泽一样。

  要关上门就是要关上你的口。“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必至败亡。”(箴言13:3)谨守口就是关上口,不随便说话。“多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。”(箴言10:19)多言多语难免有过,且能消失心灵里面的力量。如气球破了,空气就消失出去一样。“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅各书1:26)所以凡要虔诚事奉主的人,必须要勒住舌头,不随便说话,不仅要约束言语,在一切的事上都要约束自己。保罗说:“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(哥林多前书9:27)约束自己就是攻克己身,才能与主同行。“亲爱的弟兄啊!我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了;并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约翰一书3:21-22)所以我们要在圣灵里祷告,必须要遵守上帝的命令,行他所喜悦的事。

诗人说:“上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想上帝,就是永生上帝;我几时得朝见上帝呢?”(诗篇42:1-2)愿我们的心渴想上帝,切慕上帝,时常在圣灵里朝见上帝,来接受他丰富的恩膏,使我们的灵命长进。

祷告就是属灵的呼吸。我们晓得什麽叫作呼,什麽叫作吸。呼是把我们里头的碳气呼出去,吸是把外面的氧气吸进来。照样,祷告也是把我们里头的叹息,就是我们的污秽、软弱、亏欠和挂虑,都在主面前倾心吐意的呼出去。然后我们才能吸进上帝的灵气,使我们的灵魂苏醒,这就是叫作祷告。大卫说:“至于我,我要求告上帝。耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午、哀声悲叹,他也必听我的声音。”(诗篇55:16-17)这个哀声悲叹就是到上帝面前去叹息,去呼出他的愁苦。“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华”(撒母耳记上1:10)也是这样。

  大卫王说:“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”(诗篇5:3)我们早晨起来第一件事应该是跪下祷告。那个时候心情安静,外面也没有事情和声音的搅扰,是灵修最好的时候。若是迟起就有许多的事情和声音,就不得安静的灵修。以色列人在旷野的时候,若不早起拾取吗哪,等候太阳一出,吗哪就消化了(出埃及记16:21)。你若是每天早晨,天未亮的时候肯起来,用虔诚的心祷告,许多的恩典和祝福要赐给你。雅各书4:2说:“……你们得不着,是因为你们不求。”上帝还有许多的恩典要施给你,还有许多事要成就在你身上,但是因为你太忙了,没有亲近上帝的时间,所以上帝在你身上无路可施恩祝福你,无路可造就你。从前在南印尼,有一穷人负债太多,无力偿还,债主们想要把他下在监里。同村有一慈善的财主要帮忙他,不愿叫人知道,就在夜间带父五千盾和一些食物,到门前站住敲门,敲了许久没有人开门。财主自念这人不配受此帮助,就回家去了。主耶稣说:“看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录3:20)我们许多次消灭圣灵的感动,不肯起来祷告,以致得不到主的恩典和祝福。

我们在这世界上好象远征的军队,在前方作战,必须要有无线电的设备,好与我们的后方联络。无论我们需要援军或需要指挥,或需要军火运输粮食、物资、医疗,一切的一切都可以借父无线电告知后方以求接济。若是无线电的设备我们不会运用,或是被敌人破坏了,我们就无法得胜。祈祷就是上帝所给我们的无线电设备,我们若不会用祈祷来与上帝交通,则我们的损失是何等的重大。在交战的时候,敌人轰炸机要以无线电台为目标,而加以轰炸,使他们不得与后方通讯,然后加力进攻。照样,魔鬼也是先破坏我们与上帝的交通,使我们不能祈祷,然后逐渐向我们施以攻击。所以我们必须要保持与上帝的交通,随时多方祷告祈求。尼希米当王问他的时候,他这一边和王说话,那一边和主说话,祷告象呼吸一样。

  基督徒必须注重祈祷,因为祈祷是促进灵性的原动力,好象发动机一样。没有发动机,飞机就不能飞航,轮船、汽车不能行驶,工厂的机器不能转动。我们若不能祈祷,我们的灵性就枯干,好象树枝离了树身就枯干了一样。主耶稣说:“离了我,你们就不能作什麽。”我们若不能祈祷,就不能有属灵的生活。祈祷是与主耶稣交通,接受主耶稣的力量为我们生活的力量。有美好的祈祷,就是与主有美好的交通,才能有美好的灵性生活。我们在祷告这件事上,功夫实在太差了。我们肯花很多时间为父工作,很多时间为父娱乐,很多时间为父休息,很多时间为父私务,但是我们肯花多少时间为父亲近上帝呢?主耶稣说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(马太福音26:41)我们愿意儆醒祷告,但是肉体却是软弱了,以致对祷告的事疏忽,灵性就变成衰弱贫穷。主耶稣的生活,就是祈祷的生活。天未亮,他就到旷野去祷告(马可福音1:35),有时候整夜祷告。他随时随事祷告,真象呼吸一样的自然和必需,因此他满有能力。主说:“……你要大大张口,我就给你充满。”(诗篇81:10)多祷告,多有能力;少祷告,少有能力;不祷告,没有能力。
 

上一篇:犹大书注释

下一篇:犹大书:为道争辩

热门文章

热度: 推荐: