基督教讲章网

五旬节的布道 经文:使徒行传2:14-41

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:使徒行传2:14-41

14彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。15你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。16这正是先知约珥所说的:

17‘ 神说,在末后的日子,

我要将我的灵浇灌凡有血气的,

你们的儿女要说预言,

你们的少年人要见异象,

老年人要作异梦。

18在那些日子,

我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,

他们就要说预言。

19在天上我要显出奇事;

在地下我要显出神迹;

有血、有火、有烟雾。

20日头要变为黑暗,

月亮要变为血,

这都在主大而明显的日子未到以前。

21到那时候,

凡求告主名的,就必得救。’

22“以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。23他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。25大卫指着他说:

‘我看见主常在我眼前,

他在我右边,叫我不至于摇动。

26所以我心里欢喜,

我的灵(原文作“舌”)快乐,

并且我的肉身要安居在指望中。

27因你必不将我的灵魂撇在阴间,

也不叫你的圣者见朽坏。

28你已将生命的道路指示我,

必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),

得着满足的快乐。’

29“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。30大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,31就预先看明这事,讲论基督复活说:

‘他的灵魂不撇在阴间,

他的肉身也不见朽坏。’

32这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。33他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。34大卫并没有升到天上,但自己说,

‘主对我主说:

你坐在我的右边,

35等我使你仇敌作你的脚凳。’

36“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在S字J上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”

37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。

讲道题目:五旬节的布道

引言

福音布道会在世界各地都非常流行。美国有着名的布道家葛培理,多少年来举行了无数次福音布道会,带领很多人归主。远志明牧师在去年举行了澳洲天歌福音布道会,今年在日本又举行了一次福音布道会。唐崇荣牧师组建福音布道团时常在世界各地举行福音布道会。

回到主题经文,我们看到在五旬节那天,彼得与其他使徒也举行了一场福音布道会。14-36节是这次布道的信息,37-41是这次布道的果效。

本论

一.布道的信息

14-36节可以说是使徒行传中出现的第一篇讲章,正如讲章的结构一样有三方面组成。有引论、本论与结论。

14-21节是引论:解释五旬节事件中圣灵的降临。

22-35节是本论:为耶稣基督做见证。

36节是结论:指出耶稣就是主基督。

·引论:引用约珥的预言解释五旬节事件

14-21节

14彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。15你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。16这正是先知约珥所说的:

17‘ 神说,在末后的日子,

我要将我的灵浇灌凡有血气的,

你们的儿女要说预言,

你们的少年人要见异象,

老年人要作异梦。

18在那些日子,

我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,

他们就要说预言。

19在天上我要显出奇事;

在地下我要显出神迹;

有血、有火、有烟雾。

20日头要变为黑暗,

月亮要变为血,

这都在主大而明显的日子未到以前。

21到那时候,

凡求告主名的,就必得救。’

五 旬节的时候,门徒都聚集在一起。忽然圣灵降临在他们身上,他们被圣灵充满,说起别国的话来。五旬节是犹太男丁都要来耶路撒冷朝圣的日子,因此在耶路撒冷聚 集了很多来自世界各地的犹太侨胞。当时那些人很纳闷,听见他们用他们的乡谈讲说神的大作为。于是有人讥诮说:“这些人是被新酒灌满了。”

我 们要注意的一件事是,他们被错误认为是喝醉酒了,不是因为他们外在的身体动作,而是因为他们的言语。灵恩派的认为一个被圣灵充满的人会手舞足蹈,因为圣经 说他们好像喝醉酒的人。这是对圣经错误的解读,这里的经文指出他们被圣灵充满的表现是说起别国的话来,被错误的认为是喝酒了。

那么接下来,彼得等使徒站起来借机宣讲福音的信息。彼得等使徒首先解释了五旬节事件,澄清当时错误的说法,认为他们是喝醉酒了。彼得予以否认,因为时候刚到巳初,即早上九点钟,犹太人的一般习惯在早上九点钟是不会喝酒的。

那么这到底是怎么回事呢?彼得引用约珥先知的预言来诠释五旬节的事件,彼得引用了约珥书2:28-32.彼得指出他们之所以会有如此表现,是因为约珥先知预言在末后的日子,圣灵浇灌在神的百姓身上。

圣灵的浇灌:

1)表明神所赐的灵是丰盈的:不是毛毛细雨,甚至不是阵雨,乃是滂沱大雨。

2)表明神所赐的灵是终极性的:因为已被浇灌的不再可能被收回。

3)表明神所赐的灵是宇宙性的:广泛临到不同种族的人身上。

彼得继续强调圣灵浇灌的宇宙性,不分性别——你们的儿女;不分年级——少年人或老年人;不分地位——仆人或使女。

注 意:说预言、见异象、见异梦,这样的事情在旧约只有先知才有;那么这里的意思就说新约的信徒如今都是先知一样的角色。正如人人皆祭司和君王,如今人人皆先 知。先知是神的代言人,新约的信徒一方面要透过基督耶稣认识神,另一方面要将这位伟大的神介绍给世人,这就是先知的工作。虽然我们没有先知的职分,但是我 们拥有先知的功能。

19-20节的经文,有两方面的解释:

1)字面的:大自然的剧变,在末日之前会有这样的现象。

2)象征性的:历史中的震荡,这是一个传统的末世表征,代表经历着社会及政治革命的时刻。

21节彼得将这节经文应用在耶稣基督的身上,凡求告主的,就必得救。36节彼得下最后的结论,就是耶稣被神已经立为主,为基督了。

保罗在罗马书10:13也引用这节经文,说明一个人如果心里相信神叫耶稣从死里复活,口里承认耶稣是主的话,就必得救。

今日反省

试问:我们承认耶稣是主吗?保罗说只有那些被圣灵感动的人才会承认耶稣是主,我们想得救吗?我们要求圣灵感动我们,让我们接受耶稣作我们的救主和生命的主。

·本论:为耶稣作见证 22-35节

明白五旬节的最佳途径,不是透过旧约的预言,而是借着新约的应验;不是透过约珥,而是借着耶稣。彼得将耶稣的一生分为四个阶段来分享,第一个阶段是耶稣的生平及事工,第二个阶段是耶稣的死,第三个阶段是耶稣的复活,第四个阶段是耶稣被高举在神的右边。

1)他的生平及事工

22节

22“以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。

异能:其性质是表明神的大能;

奇事:其效果是引起惊讶;

神迹:其目的是表征真理,或将真理具体化。

注意经文中的“证明”,耶稣施行异能、奇事和神迹要证明什么?就是证明他是神所立的弥赛亚——基督。因为他所行的,只有弥赛亚来了,才能做到。

当 施洗约翰在监狱里的时候,他的信心开始有些动摇,于是打发两个门徒过去问耶稣:“那将要来的是你吗?”耶稣对他们说:“你们回去将你们所看见的,所听见的 告诉你们的先生,就是瞎眼看见,瘸腿行走,聋子听见,麻风洁净,死人复活,穷人有福音传给他们。”耶稣指出这些神迹奇事能证明他是弥赛亚的身份,因为在旧 约预言说弥赛亚来的日子会有这些神迹奇事出现。

今日反省

耶稣基督昨日、今日、直到永远都是一样的。耶稣永不改变!耶稣在过去施行神迹奇事,今天照样能行。在一些福音刚刚开展的地方,信的人有很多神迹奇事随着。

来2:3-4

3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。4 神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

2)他的死

23节

23他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。

通过这节经文,我们看到耶稣的死有两个缘由:第一个缘由是神的定旨先见,第二个缘由是人的邪恶。

耶稣要被钉在S字J上是在神的预定之中,耶稣来到世界上就是为了这个使命而来的,耶稣自己清楚知道自己的使命就是为了这个时候。从旧约的献祭制度、铜蛇事件等都指向耶稣的S字J。

另一方面,耶稣的死是你们借着无法之人的手,不可忽略人的责任。犹太人弃绝了耶稣,喊着:“钉他S字J”。彼得指出是“你们”杀死了耶稣。你们借着外邦人的手杀死了耶稣,外邦人在杀死耶稣的罪上也有份。犹太人加上外邦人,代表全世界的人,在杀死耶稣的罪上,所有人都有份。

今日反省

我们每个人都在杀死耶稣的罪上有份,是我们的罪将耶稣送上S字J。我们要为我们的罪悔改,我们最小的罪也需要耶稣宝血的洁净。他若不流血,我们的罪就不得赦免。我们的罪如果不得赦免,那么我们只有走向灭亡。

3)他的复活

24节

24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

“痛苦”原文是生产之痛,这样的话耶稣的复活好像一次重生,一次由死亡进入生命的新生。

耶稣原不能被死拘禁,耶稣是生命的源头和本体。生命在他,复活也在他。

25-32节

25大卫指着他说:

‘我看见主常在我眼前,

他在我右边,叫我不至于摇动。

26所以我心里欢喜,

我的灵(原文作“舌”)快乐,

并且我的肉身要安居在指望中。

27因你必不将我的灵魂撇在阴间,

也不叫你的圣者见朽坏。

28你已将生命的道路指示我,

必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),

得着满足的快乐。’

29“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。30大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,31就预先看明这事,讲论基督复活说:

‘他的灵魂不撇在阴间,

他的肉身也不见朽坏。’

32这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。

彼得引用了诗篇16:8-11的经文证明耶稣复活的真确性。他说诗人大卫早已预言耶稣的复活。大卫并没有复活,他写的诗篇是指向弥赛亚耶稣。

神曾经向大卫应许说,将来有一位后裔要坐在他的宝座上,作王直到永永远远。因为他是先知,就预先看明这事,讲论耶稣基督的复活。

耶稣的复活不仅有旧约圣经为证,而且使徒们都为这事做见证,使徒们是耶稣复活的目击证人。

在彼得的布道信息中,我们发现有关耶稣的复活的内容占了绝大部分,可见耶稣复活是信息的重点。

今日反省

我们今天所传的耶稣不是死的耶稣,乃是复活的耶稣。我们所信的耶稣也不是死的耶稣,乃是复活的耶稣。耶稣今天仍然活着,直活到永远。

礼拜天就是耶稣复活的日子,我们所有基督徒来到他的面前来敬拜他,纪念他。

4)他被高举

33-35节

33他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。34大卫并没有升到天上,但自己说,

‘主对我主说:

你坐在我的右边,

35等我使你仇敌作你的脚凳。’

从五旬节圣灵的降临可以证明耶稣已经被神高举在他的右边了,耶稣曾经说:“我去是与你们有益的,我若不去,圣灵就不会来。”如今他们看见圣灵浇灌下来,就说明耶稣已经升上高天,在神的右边,祈求神差遣圣灵降临。

彼得再次引用诗篇110篇的经文应用在耶稣的升天上,正如曾经引用诗篇16篇应用在耶稣的复活上。也正如大卫没有复活一样,大卫是预言耶稣的复活;在这里大卫也没有升天,大卫是预言弥赛亚耶稣的升天。

耶稣曾经质问那些文士的时候,引用过诗篇110:1的经文。耶稣的问题是大卫被圣灵感动的时候,为何称弥赛亚为我主呢?既然是主,怎么弥赛亚又是大卫的子孙呢?这个问题让那些文士无语。

保罗和希伯来书的作者也引用这节经文,应用在耶稣身上,耶稣已经被神高举在神的右边。

在我们的信仰告白里说:“坐在神的右边。”“右边”是一个尊贵蒙悦纳的位置,“坐”表示救赎工作的完成。

·结论:指出耶稣就是主、基督

36节

36“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在S字J上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”

彼得为这篇讲章下结论,指出这位被犹太人所弃绝,所钉死的耶稣就是主,就是基督,就是他们所盼望要来的弥赛亚。

彼得布道的对象是犹太人,因此他的信息重点就是要向犹太人证明耶稣是弥赛亚。在日后保罗的宣教事工中,保罗在犹太会堂的讲道与彼得的讲道很相似,就是向犹太人引经据典证明耶稣就是弥撒亚。

今日反省

这也应该成为我们布道的重点:向所有人证明耶稣就是弥赛亚,是人类的救世主。

二.布道的果效

·道扎人心

37-39节

37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”

当时的百姓听了这篇道的第一个反应是觉得扎心,这是指被罪谴责,被良心责备。特别是彼得在36节的说话,彼得说:“你们钉在S字J上的这位耶稣,”彼得指出当时的百姓都是杀死耶稣的凶手,耶稣却是他们所真实盼望的弥赛亚。于是他们被良心责备,问彼得和其余使徒:“我们当怎样行?”

彼得对他们说:“你们各人要悔改以及奉耶稣基督的名受洗。”换一句话说:“你们要悔改,信耶稣。”悔改和相信是透过洗礼可以表达出来。

这样可以得到两样恩典:罪得赦免和领受圣灵。这两样恩典是给所有被神呼召来的人,也就是悔改相信耶稣基督的人。

今日反省

在过去的日子,在我们听道的过程里,有没有道扎人心的经历?彼得吩咐当时的听众要悔改,相信耶稣基督。今天我也吩咐今天的我们都要悔改,相信耶稣基督。为我们的罪悔改,是我们杀死了耶稣。

·受洗归主

40-41节 

40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。

三千人受洗归主,基督的身体倍增了26倍,由原初的120人增长到3120人。在五旬节那一天,新约的第一间教会——耶路撒冷教会诞生了。

今日反省

今年的受洗在8月份要举行,还没有受洗的慕道友,预备自己,明年接受洗礼,在所有人面前见证自己的信仰。

结论

五 旬节的布道,信息的焦点就是耶稣基督,耶稣基督的生平事迹特别是他的死与复活是一个历史事件,不仅是历史事件,而且是救赎事件,是有旧约的经文为证,具有 神学上的意义。不仅具有神学上的意义,更是具有当代性的意义,也就是说耶稣基督是与今日的我们息息相关的,我们要对历史上曾经来过的耶稣,为我们成就伟大 救恩的耶稣做出回应,我们是相信他还是拒绝他?如果我们相信他,我们就必领受圣灵,并且罪得赦免。如果我们拒绝他,我们就必走向灭亡。

热门文章

热度: 推荐: