基督教讲章网

司提反为福音做出的申诉(五)——神的同在

日期:2016-10-27作者:孟雪颖
司提反为福音做出的申诉(五)——神的同在

证道经文:徒7:44-53
证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室 2016年8月28日晚堂讲章
  引言:
历史上唐太宗曾经说过一句话:“以铜为镜,可以正衣观;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失,镜也,鉴也。意思是说以铜做镜子,可以整理 好一个人的穿戴,用历史作为镜子,可以知道历史上的兴盛衰亡,以免重蹈覆辙,而用别人作自己的镜子,可以知道自己每一天的得知。其他的几句我们暂且不谈, 就拿其中的一句:以史为镜,可以知兴替来展开今天的讲论。司提反是神所兴起智慧的仆人,他知道历史中处处充满着来自上帝的启示和指引,所以在犹太人的BP 和谤渎面前,他选择以以色列的历史作为回顾,去引导犹太人认知神拯救计划里的作为和心意,在这段历史的讲论当中司提反提到了一些具有代表性的信仰标记:帐 幕、圣殿、先知、圣灵。司提凡是要藉着这些标记来提示百姓,上帝救赎的整个计划和部分,帐幕是上帝最先与选民同在的印证,先知是神差遣使用的拯救,圣灵是 神放在神人之间的指引、直到主耶稣神将自己表达与人。而这一切的预备和安排才能成就对人至终永恒的生命救赎,司提反用了长篇的言论来诉说这一切,他的心情 急迫,他期望犹太人能够从信仰的桎梏中走出来,真正领受并得着这已经成就实现的救赎恩典。
  一、帐幕与圣殿----同在的印证
  1、不曾离开的帐幕
犹太人在埃及地400年,400年在历史民族中的印迹和变化着实不小,似乎他们已经逐渐习惯并融入了埃及地的环境、饮食、文化以及宗教的影响,但 这400年犹太人的心一直渴想并纪念着这位耶和华,与先祖并他们立约的上帝,这位上帝什么时候会再次向这个民族显明?或者说将如何与每位选民同在?他们在 异国他乡里始终找寻着一种应许之神的安全感。直到400年后上帝在西奈山的旷野“以燃烧的荆棘并不灭的火焰”向他显现,神要带领祂的子民走出埃及,这一路 试炼重重,困难争战不断,上帝就听见祂的百姓屡次抱怨、小信、失丧、忧愁,耶和华叫来摩西,摩西你来为我在以色列人当中建起帐幕并约柜,无论百姓在哪里安 营扎寨,这帐幕并约柜就在哪里驻扎,百姓们就可以在会幕献祭与神、求问与神,神的帐幕在人间,祂要亲自与百姓同在,以此给予百姓最直接可见的指望和带领, 神不曾离开,祂的会幕永远相随。这是以色列整个民族第一次如此亲近的感受着神的同在,更是最深处的安慰。然而,这只是算为救赎计划的起首。
以色列,从上帝与亚伯拉罕立约开始,就定义要从他和撒莱所出的儿子以撒,建立起一族后裔,这后裔是为成就上帝对整个世界的救赎而立。这个民族生来 则已分别为圣,生生世世要活在上帝的预备和使用之中。尽管时间变迁,多国处在安逸无虑、荒宴富足之中,但以色列却始终动荡不安,成为世界关注的焦点。所以 神将会幕放在以色列民族当中,犹太人或许以为它是一种特殊的眷顾和恩赐,但上帝却把它定义为承载救赎使命的托福,在救恩起始之时的预兆,对整个世界的祝福 和保障。
  2、国度代表的圣殿
耶和华神的帐幕与约柜伴随着犹太人走过了许多动荡的历史岁月,从他们走出埃及,在旷野流浪,到约书亚带领他们进入迦南,40年间,神的会幕似乎一 直在提醒着祂的百姓,祂的同在始终未变。大卫作王的日子,以色列迎来了从未有过的复兴: 国家壮大而富强、他扩张了以色列的版图、成就了无与伦比的军事成就、他攻取耶路撒冷为国土的中心,并且建都成为了以色列的中心,于是敬畏上帝的大卫决定要 把耶和华的约柜运到耶路撒冷,在以色列的中心为上帝建造一座辉煌的圣殿,祂要向万国万民作见证,也像以色列人呼吁,耶和华是以色列荣耀的神,然而,大卫杀 人流血过多,就只得为预备建殿所需物料、金银并工匠,只等他的儿子所罗门继位来完成圣殿的建造。君王大卫深知,今日属于以色列人荣耀辉煌的基业都来源于耶 和华神的眷顾和能力,这圣殿就是表明以色列的神要永远住在迦南地,祂的脸要光照这里,眼睛要看顾以色列的百姓。不仅如此,以色列更是国度的代表、百姓践行 律法的地方、和信仰敬拜的圣所。犹太人之所以选择迦南地、在这里生息繁衍、建国兴盛、立王治理都是在耶和华的带领预备当中,所以以色列真正的元首只有一 位,就是这位上帝,所以被犹太人看为神同在的圣殿就是国度建立的代表。其次,神的律法包含诫命(道德方面)、律例(敬拜上帝)、典章(社会生活),已然成 为了以色列人生活的总章:宗教律例、民事典章,所以对于百姓而言,圣殿就是践行生活中的一部分。犹太人一日三次到圣殿祈祷,以此沉浸在被分别为圣的感受 里、上帝同在的美好中、并献祭悔改的时刻下,这样的敬拜一持守就是一生。你如何看待?我非常佩服并无比尊重。
然而,这一切并不是却不是上帝至终要实现的救赎,于是,圣殿被毁了,这两次耶路撒冷圣殿被毁,第一次是在公元前586年,巴比伦王国摧毁了耶路撒 冷,圣殿被毁。第二次是在公元70年,犹太人反抗罗马帝国的暴政,结果罗马将军提多焚毁了圣殿,仅仅留下了西边的一道围墙(哭墙)直到今天还会看到敬虔的 犹太人常常在那里祈祷哀哭。神为何允许祂的圣殿被毁,司提反说的是:神并不住人手所造的殿宇,祂的殿是百姓警醒祷告、真诚敬拜的地方,却不是局限上帝同在 的地方。对上帝信仰和救恩的理解,逐渐成为了一种形式化的约束、因律法蒙眷顾的交换、自我安慰的方式和专属以色列的特权,上帝在哪里?祂今天说了什么?人 们已经不得而知。
  二、圣灵与同在----同在的方式
  1、上帝亲自的表达
圣殿被毁了,但上帝并未离开,祷告的殿失去了,但祷告的权柄依然在,律法被破坏了,但赦免蒙救的工作不停。上帝要让以色列明白,祂并不局限在人的 范围和狭隘的认知当中。这让我想到了伊甸园里的场景,神与亚当面对面说话,亲自把夏娃领到他的面前,与他们同行。这是圣经中记载的上帝与人最亲近的同在, 面对面,神是个灵,并非具备人的长相和样貌,因此祂同在的方式并非向像我们理解,可以从视觉和感官上牵手同行、四目相对。可是亚当和夏娃却如此真切又肯定 着上帝的存在并真实。的确,人对于神的感知就是藉着被造之时所赋予人生命特质里的灵来与神相通。神与人的同在超越一切局限,上帝藉着这样的同在成为全世界 整个世界的眷顾和看守,无论时代如何变迁、环境怎样改变、空间多么有限,上帝都可以随时随在的出现在祂子民的生命生活当中。所以,与其说神与以色列同在的 圣殿毁灭了,不如说上帝建立的是一种长存而不变的同在方式,就是以祂本真的方式出现在人的生命里面。
  2、圣灵真实的回应
以色列上千年的信仰持守像是融入在了民族的血液当中,成为了独有的特征,他们不停的遵守诫命和律例,又进一步扩展生活里的典章。期望藉着这样的行 为来博取上帝的垂顾,以此接近,可以得到来自上帝的回应之声。事实上,以色列人所认识的回应,让上帝变得像沉睡来一般,久久无有声音、百姓在律法的持守中 深感疲惫、信仰生命也变的干渴麻木。以色列在呼求:神啊,你的日子要等多久?什么时候你要再一次向百姓说话?什么时候我们可以脱离现实的苦境?
其实上帝的声音每日、每时、每刻都可以听到,就像神的救恩没有停滞在以色列民族,祂的同在没有局限在圣殿中一样。只是以色列人一直都沉浸在对圣灵 固定而不变的状况当中,也把上帝局限在了一个不变的形式和工作状态里面。司提反的申诉很严厉,他说:你们时常抗拒圣灵。他想告诉以色列人耶和华一直再向百 姓表达自己的心声,是在人类救赎成就的计划当中,神要把属祂的人从耶路撒冷的圣殿中带领出来,真正进入到祂自己的里面,祂要把仅限于圣殿里的祷告带入到随 时随地的祷告,祂要把藉着先知之口传达心意的方式带入到自己亲自的对话里面。所以祂要叫醒梦境中的以色列,上帝的声音就在圣灵里面,上帝在现今的时代,兴 起了圣灵成为祂话语的表达并启示,神与人之间的阻隔和狭隘已被打开,上帝从一个民族,走向愿意信靠祂的每个人里面,祂藉着圣灵超越人的差异和局限,在每个 人的生命里实现属神的牧养、随时的供应、真理的启示、强大的能力。上帝不希望人活在一种自我定义的辖制当中,反倒要人们跟随回应在祂自己的救赎实施计划当 中,跟祂一起迈进,享受祂奇妙作为的甘甜与喜乐。
  三、先知与耶稣----同在的拯救
  1、国度拯救的先知
旧约时代,上帝差遣先知成为传递祂心意,讲论祂话语的人。先知就是神在百姓中的代言者,但是百姓随着自己的心意,对神所差的先知屡次抵挡又BP。 以色列的历史上百姓曾屡次因着悖逆、犯罪、行恶、拜偶像得罪耶和华,神就差遣许多先知到他们当中训诲、预言、带领,摩西就是一位以色列的领袖,也是先知, 他被神差遣,带领以色列人出埃及,过红海,经旷野,进迦南。但是,一路上屡屡受到民众的攻击,因为他们在去往迦南地的路上,屡次小信失丧,一遇到艰难,就 向摩西埋怨,或向摩西攻击,甚至要致摩西于死地。如先知耶利米,他曾奉耶和华的名向以色列人说预言,你们要悔改!你们要悔改!不悔改,你们要被掳到巴比伦 去!于是以色列人向他怒气冲冲,凌辱他,讥刺他,多次把他囚在牢里,几乎要死。再如施洗约翰,他先于耶稣去传扬天国的道,向以色列人大声呼喊,天国近了, 你们要悔改!若不悔改,斧子已经放在树根上了。全以色列民都知道施洗约翰是神差遣来的先知,可是他因为责备了希律王,说:“你娶你兄弟的妻子是不合理 的。”就希律王就把他下在监里,后来就被斩了。这些历史历代在以色列中神兴起的先知,他们难道不认识吗?他们肯定并且接受,可当先知所传讲和预言与他们心 意相悖之时,他们就予BP和反抗,宴乐放纵时的批判、国度衰微时的被掳、弥赛亚救赎里的方式,似乎都与百姓的心意相悖。
司提反要站在众人中申诉,他想要表达:这位神是指引,成为世人生命掌权救赎的神,而不是我们刻画自我操纵的那位神。与此同时,神在旧约时代藉着各 样的先知出现在不同时代的以色列中,这些先知能够承载和成就的只能是对当时代的带领、引导和救拔,而无法成就一个永恒兴旺的国度,人们也无法获得一种永远 的帮助。一代过去一代又来,神以先知的设立成为祂的代表,成为祂选民的帮助者,但历世历代的先知都在为以色列哭泣,因为百姓的心里总不知满足,先知的出现 不足以满足人们对于世界的需要、不足以满足人们对生活的感恩、不足以满足人们对上帝的理解,人的心里有个缺口,人无力填满,是因为生命中的缺欠和丢失,所 以上帝亲自差遣祂的独生子要成就一种永恒宝贵的救赎,这个救赎就是:耶稣带来生命的救赎。
  2、生命救赎的耶稣
人在犯罪堕落之后生命开始有了残缺,这种残缺的症状感觉到焦虑、忧愁、不安、惧怕,人们始终不得而知为何会有这种感受的存在,这种感受使人变得很 惊慌,却又不知所措,觉得孤单一人又束手无措,人们意识到需要改变或者一种突破,但问题出现在了哪里?于是,人在寻找一种改变的力量和可能。有人觉得是金 钱、有人觉得是名利、还有人认为是人际,所以,成千上万的富贵骄人拥有了一切荣华,觉得人生应该可以满足了,但却找不到简单珍贵的幸福和快乐了,甚至有人 搭上了宝贵的精力和生命,这就是耶稣说的赚得了全世界,却丢掉了生命。而那些长戟高门之士,以为有了名利地位就可以成就人生中所有的事,但是现实却是处处 提防、事事小心、再也无法寻得真心而无有所图的朋友了。依仗家人朋友的人,以为依仗好的家世和亲朋,就可以安逸无虑的度日,可无奈生老病死,日异月殊,不 得不接受现实的挑战和困境。这一切都让人无法寻找到一种真正的释然和生命的平顺,或者说人本就不能拥有平顺和满足?所以先知来到以色列百姓当中,也不能带 给百姓一种需求和愿望当中的拯救。所以上帝藉着祂的救赎计划并非强制世人接受祂的救赎计划,而是尊重或者引导人们能够理解和认知到人的局限与偏差,所以祂 的拯救计划不仅限于一个民族和时代当中,而是尊重世人在自己的经历和民族历史中去看到祂救赎计划里的完全和在需要。所以上帝不再只是透过外在的环境和暂时 的安定去给人予帮助,而是从里到外藉着圣灵帮助人意识到生命里的残缺和弥补,从生命而来的救赎能打开人里面的枷锁和控制,重新填满内在生命的充盈,在生命 的救赎里人们会经历奇妙的内在转变,救赎的爱会赋予我们一个全新的视角和心怀去看待世界、面对经历、接受现实,使一切在耶稣救恩里的人都能够享受这种被更 新的变化、被弥补的满足、被祝福的甘甜,都是因为只有神才可以恢复我们原有被造时灵魂体的整全生命。
  结语:
弟兄姊妹们,在以色列的时候,在犹太人纪念两次圣殿被毁日子的第二天,我去了哭墙,我拍下了一张犹太人祖孙三代的照片,他们穿着传统的服侍并带着 衣裳穗子,并肩走过哭墙,我有着一种深刻的感触,这面墙对于犹太人而言到底意味着什么?上千年过去了,他们依然来到这里祈祷,因为这是承载着他们最珍贵的 持守,这面墙代表着以色列民族难忘的历史、回忆、信念、支撑、让他们一刻都不会忘记去等待那位弥赛亚的来临。所以,我在哭墙边做了个祷告,一个感恩的寻 求,我在心里感恩,你和我可以生活在今天这个时代里,无论现在你在经历什么?踌躇什么?都是最幸福的人,因为我们的信仰不是等待中的信念,也不是形式里的 持守,而是毋庸置疑真实的实现在当下你我的生活里面,上帝已经从那座耶路撒冷的圣殿、那面残缺不全的西墙上下来,走到你我当中,诠释祂整全、普世、永恒的 救恩,我们要把祂接到生命的深处,去回应祂深沉爱的救恩,并且永不离开。

热门文章

热度: 推荐: