基督教讲章网

福音圣工信徒有责 陈立福 牧师 经文:林前9:13-18

日期:2016-10-27作者:陈立福

福音圣工信徒有责
 
陈立福 牧师
 
  经文:林前9:13-18  
今天是我们为福建神学院祷告、奉献的日子。福建福学院是培养传道人的摇篮,与福音传播工作有很大关系。教会中一切事工都与福音有关。我们都有责任为这项圣工祷告,为它尽上自己微薄的力量。今天我们要分享的信息就是,福音圣工,信徒有责。

我们常听人说“国家兴亡,匹夫有责”。福音圣工是上帝家庭的事情,是主耶稣的要求,所以我们每个基督徒对此都有责任。我们从三个方面分享:

一、拯救灵魂是上帝的心愿(彼后3:9)

福音工作是一项拯救灵魂的工作。以前很多人看不起传道人,认为他们吃饱没事干,但是现在从世界来说,可以肯定,传道人的工作是最重要的工作。一般人说,老师是人类灵魂的工程师,但是老师拯救不了灵魂。我们可以看到很多腐败现象出现在教育界。

上帝创造人,让人有了身体和灵魂,肉体是属土的,灵魂是属天的。肉体是暂时的,灵魂是永恒的。人与动物的区别在于,人有灵魂而动物没有。因为人有灵魂,人才显得宝贵和重要。我们说“人命关天”,却从没人说“马命关天”、“牛命关天”,“人命关天”就因为人有灵魂。

亚当与夏娃犯罪以后,他们的灵魂被玷污,他们就成了罪人。人犯罪,其实是灵里面错了,身体就随着各样的情欲犯罪。感谢主,他爱我们,就千方百计要让人的灵魂苏醒,这就要靠耶稣基督。我们每个信主的人都有切身感受,是什么改变了我们的生命。不是教育,不是传统的习俗,乃是主耶稣让我们的生命有了新的开始。大卫在诗篇23:3说:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”我们灵魂要苏醒,才能走正直的路,真理的路,永生的路。

一个信神的人,每天能听道、祷告、读经,他心中有主的生命,他就能成为义人。人若无道,就会自私、暴力、恐怖。一个人若有道,他的生命就会给外界带来祝福。一个社会有道,社会就会格外美好。

旧约先知以赛亚听到神的呼唤,他就说:“主啊,我在这里,请差谴我。”耶稣出来工作时第一件事就是拣选十二名门徒,让门徒参与福音的事工。从旧约到新约,都围绕神如何拯救人的灵魂来说。一个人悔改,天上都要欢喜快乐。我们由此可见,拯救灵魂是神的心愿,我们要尽力促成这件工作。

二、传福音是教会的使命(太28:19-20)

主耶稣要万民成为他的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡他所吩咐我们的都要教训他们遵守。他就与我们同在,直到世界的末了。

耶稣还提到,当圣灵降临在你们身上时,你们就必得着能力,要在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

这是耶稣复活升天之前对门徒说的,是个重要的教训,它成为教会的使命。就是要把福音传遍整个世界。今天全球有超过二十亿的人信耶稣,但我们还担忧,只要世界上还有一人不信,我们福音的工作就不会停止。我们教会的存在,就是为了福音的工作。

今天的教会做许多福利的工作,过去教会办到哪里,学校和医院也就办到哪里,我们福州最早的医院和学校都是教会办的,还培养了许多人才。此外教会还办了许多老人院、孤儿院,并积极参加各种救灾工作。这一切的目的都是为了福音,为了要给耶稣作见证。这都是为了要告诉世界上那些贫困软弱的人,神就是爱,我们在耶稣基督里面是有盼望的。这就是福音的工作。

但是现在在许多教会,特别是农村的教会,他们盖了很大很漂亮的教堂,培养传道人上面却觉得没有负担,对传道人的生活不管不问。有个县里的牧师失业,现在在踩三轮车。还有个县里不要神学院培养的牧师,只要义工,真是很悲哀的事情。不是因为义工的道讲得好,而是因为义工便宜。像这样的教会,如何能够兴旺呢?

相比之下,花巷教会真是挺安慰的,我们的弟兄姐妹都非常关心传道牧师。一个教会或是一个信徒,要是连传道、牧师都不爱,他又如何爱主呢?福建神学院开办以来,一直靠全省各地的弟兄姐妹奉献,但是有些地方的奉献工作开展得不是很踊跃。有些地方还留了些奉献款,没有交给神学院。感谢主,全省一千五百多个教堂,我们花巷身为其中之一,但是奉献给神学院的钱,占全省奉献款的三分之一。感谢主,让我们弟兄姐妹们爱神学院。几个月前,我们的一位姐妹为神学院奉献了五十万元。前几天又有一位姐妹奉献给神学院六万元。我们求主祝福神学院的学生,身强力壮,更好地为主传扬福音。我们爱心付出后,一定不会缺乏。我们准备以后培养一百个传道人,让他们到最需要福音的地方去布道,让他们好好生活,为主工作。

三、福音圣工是每个信徒的责任

保罗把传福音工作当成一个神圣不可推却的责任。传福音是每个基督徒的义务和责任。我们信主以后,希望别人也得到这个祝福,所以我们要参与这个事工。这有三个方面:一要把生命彰显在别人,让别人在我们身上看到我们的好行为,就把荣耀归给上帝,这叫身传。二要言教,就是要劝说我们的亲朋好友,要信耶稣,要得着生命。三就是要用人力物力财力,积极支持福音的工作。今天我们为神学院祷告,同时要为神学院奉献。

我们年底要奉献钱款帮助穷人,让他们过好年,施比受有福。此外,我们要为神学院奉献。这样的奉献是有意义有价值的。我们在许多事上花了很多钱,但我们花在福音的工作上是最有价值的。只要是人都要尽义务与责任,一个不负责任的人是让人看不起的。如果一个人尽职尽责,他就显得高尚而伟大。基督徒要尽社会上一切当尽的责任,尽责任不能不顾别人的感受不管别人的利益,只求自己的好处。我们做在主的事上,我们的一杯凉水主都记念。我们愿意做,越做主越祝福我们,越施恩给我们。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: