基督教讲章网

只有一个福音 经文:加1:1-10

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:加1:1-10

[加拉太书 1:1] 作使徒的保罗、(不是由于人、也不是借着人、乃是借着耶稣基督、与叫他从死里复活的父神)

[加拉太书 1:2] 和一切与我同在的众弟兄、写信给加拉太的各教会。

[加拉太书 1:3] 愿恩惠平安、从父神与我们的主耶稣基督、归与你们。

[加拉太书 1:4] 基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己、要救我们脱离这罪恶的世代。

[加拉太书 1:5] 但愿荣耀归于神直到永永远远。阿们。

[加拉太书 1:6] 我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的、去从别的福音。

[加拉太书 1:7] 那并不是福音、不过有些人搅扰你们、要把基督的福音更改了。

[加拉太书 1:8] 但无论是我们、是天上来的使者、若传福音给你们、与我们所传给你们的不同、他就应当被咒诅。

[加拉太书 1:9] 我们已经说了、现在又说、若有人传福音给你们、与你们所领受的不同、他就应当被咒诅。

[加拉太书 1:10] 我现在是要得人的心呢、还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢、我就不是基督的仆人了。

证道内容:

最近四个礼拜我在学习加拉太书。今天我要结合这卷书和海淀教会目前所受到的异端搅扰的状况做一点分享。加拉太书的核心就是:因信称义。马丁路德的加 拉太书释义成为他日后宗教改革运动的依据,并成为此运动的独立宣言。布道家司布真说:每一个基督徒都应该熟悉加拉太书,且都应该成为一个为真理竭力争辩的 人。只有这样,我们才能够成为成熟的基督徒。司布真的年代如此,今天更是如此。我们每一个人都应该用简单的话宣告我们的信仰,正如我们所背诵主祷文和我们 所唱的《荣耀颂》。

加拉太书共有六章,可以分为三个段落。前两章保罗讲的是个人性的,证明自己使徒的职分;第三、四章讲的是教义方面,要证明福音的真理;第五、六章是教会实践方面,要讲明基督徒的真自由。

首先,我们看保罗的问安。他说:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神),和一切与我同在的众弟 兄,写信给加拉太的各教会。”(加1:1-2)这是他的自称,他并不是要故意高抬自己,炫耀自己的身份,乃是要向假使徒和教会的弟兄姊妹证明自己使徒的权 柄。这个宣告是合理的、神圣的。我们在使徒行传第九章可以知道保罗的蒙召是从他在大马士革的路上被主光照时开始的。他并不是通过主的门徒,像雅各、彼得或 是约翰,领受的福音,而是直接从神那里领受的。

接下来保罗说这封书信是他和众弟兄写给加拉太的各教会的。加拉太教会是保罗在第一次宣教时所建立的若干教会中的一个。但是当时加拉太这一地区的教会 面临同样一个问题,就是异端的搅扰,就是一些别有用心的人,从耶路撒冷来到这里传授割礼,讲授在基督救恩之外,再增加行为,靠律法称义。所以保罗在得知这 一信息之后,就马上和众弟兄写信给所有的教会。

他接下来说:“愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归于你们。”(加1:3)他首先将神的恩惠和平安在问候中带给加拉太的各教会。接下来第4节, 我们要特别留意:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍已,要救我们脱离这罪恶的世代。”保罗在这里简明扼要地讲明了福音的真理,信仰的核心——耶稣基督来 的目的正如天使所宣告:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)保罗自己深有体会:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我 们指望他将来还要救我们。”(林后1:10)其实保罗在此要特别点出的是第5节:“但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!”

第1-5节是他献上的感恩与祷告,讲述了耶稣基督基本的工作,也是他的一个问安。他要讲的核心内容是第6-10节,是我们今天分享的核心。保罗开门 见山地说:“我希奇你们这么快就离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”加拉太教会出问 题了,出大问题了。就如同一个家庭出问题了,这个问题不是经济问题,乃是情感问题。经济问题还好恢复,情感出问题很难破镜重圆。保罗说你们几乎走到了信仰 的边缘,就如同婚姻生活当中两个人几乎要分开了,因为两个人的心已经不再属于彼此了。

保罗说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向 基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:2-3)保罗引经据典地告诉加拉太的各教会,你们是一个童贞女,是一个特别纯洁的童 女,我早就把你们许配给基督了,在基督迎娶的日子,你们的心要始终专一地向着他,而不要偏向邪恶,当年夏娃就因没有抵挡蛇的诱惑而得罪了神。

其实加拉太的教会,大多数弟兄姊妹是外邦人。既然是外邦人就没有受割礼这个说法。所以别有用心的那些犹太的假教师们从耶路撒冷下到加拉太,暗自传授 割礼说,你们只信耶稣还不够,你们要想成为基督徒必须要先成为犹太人。要想成为犹太人,男人身体上必有记号,那就是割礼。这就是在基督之外增加了人的行 为。与基督纯正的福音,因信称义的道理,刚好是相背而驰。所以,保罗在这里特别警告说那不是福音。

弟兄姊妹,什么是福音?福音就是“好消息”。从旧约到新约,福音都是保持一致的,都是指向耶稣的。圣经当中一直把福音描述为基督的福音,天国的福 音,神的福音,平安的福音,得救的福音,荣耀的福音。但是保罗在此特别指出是别的福音。别的福音说到底不是福音,是被更改的福音。“更改”原文意思就是扭 转方向。

其实他们并不是马上要否认福音,他乃是在他们的思想里渐渐地注入律法化、形式化。那些社会福音,那些稀释的福音,使他们慢慢地改变,就像温水煮青蛙 一样,慢慢地福音就失去了味道,失去了福音的纯真。这种福音不是福音,是被稀释的福音。就像在牛奶中若加注过量的水,喝起来就没有牛奶的味道。虽然对身体 没有伤害,但是没有营养。保罗说:“假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得 过的;你们容让他也就罢了;但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。”(林 后11:4-6)

弟兄姊妹,我们说异端从时间上划分,有初期教会的诺斯比主义,他们否认耶稣的神人二性。到了中世纪教会依然还有异端,到了当代、现代依然有异端。我们的广场摆着那一排展板介绍的都是当代异端、现代异端,新兴的异端。他们有自己的主张,有自己的主见,就是要迷惑人。

异端产生的原因到底是什么?它不外乎曲解圣经,谬解圣经,强解神的话。比如有人解释五饼二鱼的神迹,说:“哪是耶稣用五个小饼就变那么多吃的?其实 每一个人出门都带着吃的,当小朋友拿出来之后,他们都受感动了,大人也纷纷地把自己的东西拿出来,大家彼此分享,吃完之后剩了很多就收拾了十二个篮子。” 这就是强解、谬解、曲解神的话语。这样的例子还有很多。

弟兄姊妹,魔鬼撒但从起初就是要迷惑人的。蛇在引诱夏娃时说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?……你们不一定死”(创3:1-4)。 如果你真的记住神的话,你说神说了吃分别善恶树上的果子一定死,他就不再迷惑你了。夏娃没有记清楚,就继续被引诱。魔鬼撒但试探耶稣基督的时候说:“你若 是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)你如果不分辩说,假如我不变,那我就不是神的儿子,我就给你变一个看。你就中计了。魔鬼撒但从古至 今一直是试探人的,要让你自己抬高自己,自己炫耀自己。你跳下去吧!跳下去之后有天使托着你,你的脚也不会碰在石头上(参太4:6)。

今天,在教会中什么样的人容易被异端拉走?或是什么样的人,容易成为异端?就是信仰根基不够牢靠,没有扎根在基督耶稣的磐石之上的人,或是信主时间 并不长,但是特别热心追求的人。这个教会也跑,那个教会也跑;这个网也上,那个书也看,没有经过正规的神学装备,没有完整的信仰体系,所以要么是走到成功 神学,要么是走到这个神学,那个神学。今天的这些异端都是这样发源的。假如我们教会没有好好把一个新人带领好,他没准哪天走上异端,那是很可怕的。因为他 热心追求。

有人看到马太福音24章27节说:“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”于是发明了东方闪电,说东方闪电圣经有答案,这是耶稣的 话。他们是断章取义。还有关于守安息日的主张,耶稣基督时代就有。耶稣走到毕士大池的旁边一个病了三十八年的瘫子面前说:“你要痊愈吗?”(约5:6)他 没有回答要不要痊愈,他说:“水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”(约5:7)他在讲自己的经历。耶稣基督知道他的 心,耶稣说:“起来,拿你的褥子走吧!”(约5:8)他拿着就走了,这个时候就被那些宗教领袖们看到了,说,今天是安息日你知道吗?你今天拿褥子是不可以 的。他说,那使我痊愈的,他让我拿着褥子走,我才走的。于是这些法利赛人,宗教领袖就开始捉拿、BP、迫害耶稣。我们想一想,这个人病了三十八年,每一年 都有五十二个安息日,三十八年有多少个安息日呢?有这么多的安息日,他都没有得到真正的安息。可是在耶稣基督给他私人定制的这个安息日,他得到了安息,宗 教领袖们就对他不满,对耶稣不满。主张守安息日的人往往不是明提便是暗示,人除了相信基督外,必须守安息日才能得救。这是个极其危险的道理。保罗写加拉太 书信,是特为驳斥这一类的异端。那么什么是真正的安息?需要大家一起来思考。我也守安息日,但是我的安息日不是礼拜六,我的安息日是礼拜一,因为礼拜一教 会没有任何工作,我可以在家里休息。每一个人都需要安息日,但不是特定的安息日,不是人为的。求神怜悯我们,使我们得到真正的安息,因为耶稣基督要赐给我 们真正的安息。

近日海淀教会正在经历“新天地”这个异端。这个名字多好啊!新天新地,我们多么向往那个地方啊!他们会拉人,他们有自己的培训课程,分初级、中级、高级,一直到特殊的一个班。

为什么今天混乱律法和恩典的人依然在教会中存在呢?启示录早就预先告诉我们说:“因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”(启12:12)

今天你在做工,神在做工,圣灵在运行,魔鬼也从来没有停止过脚步,他今天的花招比在伊甸园里更狡猾了。其实耶稣基督也是允许稗子和麦子一起长,门徒 希望先把稗子薅出来,耶稣说不要薅,等着一起长,到收割的时候先把稗子捆成捆放在火里去(参太11:24-30)。关于这点耶稣基督早就提醒我们说:“你 们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”(太24:4-5)“若有人对你们说‘基督在这里’, 或说‘基督在那里’,你们不要信。”(太24:23)“若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要 信。”(太24:26)因为基督来的时候就如同闪电一般,从东到西,我们都到空中与他相遇,他不需要在地上逗留,不需要有间隔。所以保罗向加拉太教会提出 严厉的警告:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们, 与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8-9)双重的咒诅,与保罗传的不一样,就应当受咒诅;与弟兄姊妹过去领受的恩典福音不一样,也应当受咒 诅。保罗讲的很绝对,即便是天上来的使者也不例外,“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以, 他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。”(林后11:13-15)

圣经列王纪上13章记载了一个故事,耶和华神差遣一个神人从犹大到伯特利去,要做一件事情,要对那个坛说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。”当他这 样吩咐了,事就这样成了,于是他骑上牲口要回到犹大去。这个时候有几个年轻人看到这一幕觉得很惊讶,回到家里告诉父亲,因为他父亲是老先知,他父亲听到这 一幕也觉得很特别,就让儿子给他备上驴去追那个神人,追上之后说:“请你同我回家吃饭。”神人就说:“耶和华神吩咐我说:‘你在那里不可吃饭喝水’”。老 先知说:“有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”于是小先知就乖乖地回来了,他并没有求问神:主啊!真的还是假的?他没有 去求,乃是相信了老先知的话,以为他有属灵的经验,他信主时间长,他受洗时间长,他爱主,就被骗走了。当他们回到家正在吃饭的时候,老先知发预言:“你既 违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。”他在路上就被狮子咬死 了。

弟兄姊妹,你千万不要以为一个属灵生命比你高、比你深的人讲的什么事情都对,你要好好寻求神的旨意。其实保罗希望当时的异端、异教的人能早日悔改,免得瞎子领瞎子。

保罗继续说:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)弟兄姊 妹,我们今天到底是讨谁的喜欢呢?今天的教会和保罗时的教会相比没有什么明显的好转,异端依然盛行,依然在搅扰神的教会,“因为时候要到,人必厌烦纯正的 道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)保罗说:“务要传道,无论得时不得时,总要专 心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)在小组团契,在讲台上,该责备就责备,该教育就教育,该劝勉就劝勉,那是神给 你的权柄。

保罗也告诉我们每一个人应该如何尽上自己的本分:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来 10:25)约翰福音20章24-29节记载,耶稣基督复活之后向门徒显现,当天夜里缺了一个人,就是多马,其他十个门徒都看到耶稣基督复活了,他们告诉 多马主复活了,但多马说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”耶稣基督为了多马,下一个礼拜又来了,让多马摸他 手上的钉痕。多马说:“我的主,我的神!”尽管多马没有去摸,但是他相信了。尽管他相信了,可是他比别的门徒多背重担一个礼拜,因为他上一周缺课了。

今天海淀教会应该如何在这个异端盛行,我们的心不冷不热的状态当中活出信仰的本质,活在主的正道之上?我个人有这样几点体会:教会要重视基本要道, 要加强基本要道的学习,每一个人应该能用简练的话语讲出你所信的是谁。其次,我们还要重视以经解经,这是对牧师来说,对小组带领者来说。要以经解经,不要 读一段圣经往那里一放就开始讲故事,讲新闻,讲的很远,虽然能自圆其说,但是却没有讲到诚恳的、中肯的神的话语。

圣经告诉我们:“你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。”(赛34:16)假如你读一段 新约圣经没有读明白,旧约有答案;读一段旧约没有读明白,新约有钥匙,彼此都是有伴偶的。这是神的恩典,所以你要学会以经解经。

除此,我们要对圣经的真理有全面的学习,并且不要过于追求难解的经文,那个石头是什么意思?是千禧年之前被提还是之后被提?申命记29章29节告诉我们说:“隐秘的是属耶和华我们神的;惟有明显的是永远属于我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

在主日讲道或者团契小组我们都应该是“按着正意分解真理的道”(提后2:15)。除此,我们在每次聚会的时候要“越发郑重所听见的道理,恐怕我们随 流失去”(来2:1)。这是我们的特别要求。每一次聚会要珍惜这个时间,越发郑重,要竖起耳朵去听,全神贯注地去听,分辨地去听。哪些该领受,哪些该摒 弃,应该如何行在主的旨意上。

此外,这几天我在思考如何面对异端的时候,也从批判异端的角度学习了如何去带领教会。比如异端他会分班,初级、中级、高级。他的分班是很科学的。耶 稣基督也告诉彼得说,你要喂养我的小羊;你要牧养年轻力壮的羊;你还要喂养我的羊,老羊,牙口不好的羊,分出层次(参约21:15-17)。所以海淀教会 也应该分班,分出层次去带领。就如同我们小学六年,一年级、二年级到六年级。如果教会有条件也要分班去学习。

同时,我认为比这些还要重要的就是重视一对一的培养。目前全球有74亿人口,除了那些双胞胎和某些特殊的,都是一个一个生出来的,都是一对父母来养 育这个孩子,不是养育满月就把他扔出去了,不是养到一周岁就够。我认识海淀堂一个弟兄,他在01年就开始一对一地牧养,一年牧养一个人,把他送到慕道班, 让他受了洗,再栽培他,把他放到我们的主日,然后第二年开始又去培养另一个人。14年过后,他牧养了14个属灵的产业,都在我们海淀教会的重要岗位上做义 工。假如我们每一个人过去也这样去做,那我们今天的教会每个主日六堂绝对不够。假如今天我们海淀教会有8000位弟兄姊妹,你一年一个,明年这个时候就 16000个了,后年又翻倍,倍增了。可是我们一直在等,求神怜悯我们。

在此也要特别提醒,我们要靠主去捍卫真理。捍卫真理也是今天的教会一个特别的需要,因为这场属灵的战争从来没有停止过,一直会持续到主再来的时候。 今天我们一直在战争当中,我们不仅自身要成长,还要帮助我们的同伴,保护我们的教会,为自己谨慎,为教会谨慎。所以我们“要在至圣的真道上造就自己,在圣 灵里祷告,保守自己常在神的爱中”(犹20-21)。我们要看重神的话语,笃信神的话语,牢记神的话语,活出神的话语。神的话语能使我们的灵命成长,让我 们得到建造,得到更新与改变,得到力量,使我们能胜过罪恶。

我们要坚守主给我们的真道,并“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹1:3),好使我们见主的时候也能唱出保罗所唱的得胜的凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)阿们!

热门文章

热度: 推荐: