基督教讲章网

警惕“别的福音” 佘玉云 牧师 经文:加1:6-10

日期:2016-10-27作者:佘玉云

警惕“别的福音”
 
佘玉云 牧师
 
  经文:加1:6-10  
保罗来到加拉太,向那里的人传讲基督的福音,建立了加拉太的教会。而当保罗离开之后,有犹太律法主义者进入加拉太教会,向信徒做教导。然而,他们的教导与保罗的教导不一样。导致加拉太教会信徒的信仰出现了迷茫,对基督的救恩产生了动摇。为此,保罗严厉斥责这些犹太律法主义者,是在传讲“别的福音”,并宣告他们必遭来神的咒诅。耶稣也警告我们,使徒也提醒我们:末世的教会要面对“别的福音”的挑战。所以,今天我们务必要警惕“别的福音”。

一、什么是“别的福音”?(6节)

圣经清楚指出只有一个福音,那就是“基督的福音”。基督藉着S字J的死为我们成全了赎罪的救恩,叫世人可以藉着神这样的恩典白白称义、得救。这就是圣经所启示的福音,也是我们相信并传扬的福音。所以一切并非出于神的话语,而是来自于个人、教会背景或传统的教训、教义、观点或说法,并把它提升为能否得救的条件,都称为“别的福音”。对于加拉太教会的信徒而言,这“别的福音”就是犹太律法主义者所教导的:得救不仅需要相信耶稣基督,而且还必须遵照犹太律法受割礼,遵行律法条文并谨守安息日,没有这样做,人即使信了耶稣也是不能得救的。

有一种异端叫哭派。这些人无论唱什么诗歌或是聚会,都强调要哭。他们说要哭出声音或是哭到看见异象才得救。不会哭就不能得救。他们要人一天三次跪在地上痛哭流泪;他们又说:真正得救必须哭到听见有声音说“你的罪赦了”类似的话,或是见到异象,比如见到光、见到穿白衣服的人或是见到自己的罪被一条一条地涂掉等等,他们强调:人有了这些经历才算是重生得救,这是异端,就是“别的福音”。

所以,“别的福音”就是把与圣经所启示的“基督的福音”相违背的教训、教义、观点或说法,提升为得救的条件,背离了“口里承认、心里相信、就必得救”的真理原则,这就是“别的福音”。今天,在世界各地,这“别的福音”种类很多,我们要小心防备,并要提高警惕,免得上当受骗。

二、“别的福音”本质是什么?(7节)

福音就是好消息。基督的福音使人得自由得释放,得平安享永生。而“别的福音”却不是这样。那么,“别的福音”其本质是什么呢?

1.搅扰基督徒的信仰

约3:16说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这节经文是整本圣经的中心,是基督福音的中心,也是我们基督徒信仰的中心。背离了这样的教义,就不是真正的基督信仰。然而,魔鬼撒但总是千方百计地在基督徒的信仰中作攻击和搅扰的工作。他们藉假师傅、假传道人、假信徒的口传讲一些与基督福音相违背的道理,叫人在得救的问题上产生一些困惑和疑问,其目的是动摇我们的信心,毁坏基督徒信仰的根基,搅扰我们对基督救恩的信靠,这就是“别的福音”的本质。

2.更改基督福音的内容

罗1:2-4保罗说:这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说:因他从死里复活,以大能显明是神的儿子。这就是基督福音的内容。而“别的福音”贬低了耶稣基督钉S字J的功效,强调在相信耶稣基督之外,还要加上一些外在的东西,才能得救,其本质已经属于更改了基督福音的内容。

就加拉太教会里“别的福音”而论,犹太律法主义者没有叫加拉太教会信徒放弃相信基督的福音,而是要他们在相信接受基督福音之外,还需要接受他们的割礼,否则就不能得救。他们把割礼看作为得救的一个条件,教导人遵守,其实质是把基督的福音更改了。所以保罗说:这不是福音,乃是别的福音,它是在搅扰你们的信仰,要把基督的福音更改了(加1:7)。

《稗子的比喻》中,田主的仇敌却趁着黑暗的时候,偷偷摸摸地去把稗子撒在麦田里,其目的不但要损害主人的收成,也要使田主的仆人对主人的工作产生怀疑,结果得出一个结论:主人所撒的种子未必都是好的。耶稣奉差遣向世人传讲天国的福音,今天神的仆人也奉差遣向世人传讲基督的福音,使人得救。但魔鬼也常常趁着我们不儆醒的时候,差派假师傅、假弟兄混进教会,带入“别的福音”。其目的不但要破坏教会的纯洁、搅扰信徒的信仰,也要毁坏人对主耶稣的信心、怀疑主耶稣基督的福音的可靠性。显明他们刻意搅扰信徒及更改福音的邪恶本质。所以,今天我们需要神开启我们属灵的眼睛,也要求神赐下属天的智慧,能辨别是非,不受迷惑,警惕“别的福音”,抵挡恶者一切的诡计。

三、如何应对“别的福音”?(6、9节)

既然“别的福音”是与“基督的福音”相违背,且它的本质是搅扰基督徒的信仰,把基督的福音更改了。那么,我们该如何应对呢?保罗提醒我们应对的方法有二种。其一是不要听从(6节),其二是不要传播(9节)。

诗人大卫说:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善、投靠他的人有福了(诗34:8)。信徒领受了基督的福音,蒙恩得救便是尝到了主恩的滋味。若再听从“别的福音”,便是丢弃了起初的信心,偏离了真道,这是神所不喜悦的。这样的信徒是中了人的诡计和欺骗的法术,被异教之风摆动,圣灵在为你担忧,在责备你、光照你,是要叫你回转,认罪悔改而继续在上帝面前蒙恩。而作为传播“别的福音”的人,他们在神的光照中,硬心不肯悔改,亵渎圣灵,从恩典中堕落,离道叛教,成为魔鬼的奴仆,沦为异端,把绊脚石放在人的脚前,叫人跌倒。保罗说:这样的人是神所咒诅的(8-9节)。希腊文“咒诅”的意思是:遭受神的震怒和刑罚而毁灭。

有一个传道人,为金钱利益往巴兰的道路上直奔。他听从了“别的福音”之后,同工也爱心劝勉他,教会也一次又一次提醒他。然而,他不但不悔改,还硬着心往错谬里直奔,从恩典中堕落,四处传播异端,搅扰信徒的信仰,毁坏基督的根基,上帝也给他悔改的机会,然而他却硬心不肯悔改,最终神的震怒和刑罚临到他的身上。他的家毁了,妻子死得很凄惨、孩子也发疯了,而自己现在是死是活、杳无音信。妻离子散、家破人亡、令人痛心。

所以,对于“别的福音”,我们不要听从,更不要传播。乃应当为真道竭力争辩(犹3);用温柔劝戒那抵挡真理的人(提后2:25、26),并且要弃绝、警惕那些否认基督的福音、传播异端的假教师、假传道人。如同罗16:17、18及犹20-23节经文所说的。愿上帝帮助我们。常常警惕这“别的福音”,叫我们成为真理的战士、基督的精兵。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: