基督教讲章网

基督徒与福音 经文:帖撒罗尼迦前书1:4-10

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:帖撒罗尼迦前书1:4-10

4被 神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。5因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。6并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,7甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。8因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向 神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服侍那又真又活的 神,10等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

讲道题目:基督徒与福音

讲道目标:让信徒明白基督徒与福音的三重关系。

引言

亲爱的弟兄姐妹,过年都好吗?今天是元宵节,祝大家节日快乐!今天我们一起分享的题目是基督徒与福音。2003年,我去北京报考神学院,当时有一篇笔试短文就是“福音是什么?”写1000字。福音是什么?有一首歌唱道:“福音就是好消息。”有些英文圣经对福音的翻译也是好消息(Good news)。

林前15:1-4对福音有一个很好的定义:

1弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。

简言之,福音就是有关耶稣基督的死和复活,如果我们相信这福音就必得救。

接下来,我们一起来思想基督徒与福音要发生怎样的关系?

本论

一.要相信福音

·被神所爱=蒙拣选

4节

4被 神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。

一 个蒙神拣选的人,就是一个被神所爱的人。所谓“拣选之爱”。我们知道神的拣选是无条件的拣选,因此神的爱也是无条件的爱。神不是预先知道我们的信心或善 行,从而决定拣选我们。神拣选我们乃是根据他的主权,他愿意恩待谁,谁就蒙恩待。他愿意怜悯谁,谁就蒙怜悯。因此神的拣选是基于他的恩典和大爱,这是我们 不配得的。

亲爱的弟兄姐妹,我们是否已经领受了神的拣选之爱呢?巴不得神的拣选之爱,今年临到我们的全家,因为我们教会的年目标是全家归主,全家侍奉。阿门!

林前1:26-28

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。

神往往拣选的是世上愚拙的,世上软弱的,世上卑贱的,世上无有的,然而我们往往不重视这些人,我们忽略这些人。求主开启我们的眼睛,靠近神的心,明白神的心意,为主得着这些弱势群体。

保罗说:“我知道你们是蒙拣选的。”保罗通过什么知道他们是蒙拣选的?一个被神所爱的人,一个蒙拣选的人有什么标记吗?在下文保罗开始给我们提供蒙神拣选的标记。

·没有听见,怎能相信

5节

5因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。

这节经文告诉我们,蒙神拣选的人一定会有福音传给他们。神不仅预定结果,使这个人承受救恩;神也预定途径,达成人得救的途径是传福音。一个蒙神拣选的人一定会听到福音,不仅听到福音,而且对福音产生回应,相信福音。也就是第6节经文提到他们“领受真道”,就是领受福音,相信福音。

换一句话说,一个蒙神拣选的人一定会相信福音。如何判断你是不是神所拣选的人,是神所爱的人?就是看你是不是相信福音。我们愿意相信福音,说明我们都是蒙神拣选的人。

我们再回到第5节经文,因为我们的福音传到你们那里,福音的传入是必须的。

罗10:14-17

14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”16只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

·宣教士的四大要素 5节

1)言语:用他们听得懂的语言传福音。

保罗当时用的是希腊语,这是官方语言,是当时的世界语。

金 纶·汤逊博士曾经在危地马拉宣教,派发西班牙语的圣经,并且用西班牙语向那里的群体宣教。有一天,一个当地人对他说:“如果你的神真的那么了不起,为什么 他不能讲我们的语言呢?”后来金纶·汤逊博士用了十年的时间,用危地马拉当地的语言翻译了圣经。并且成立了威克里夫圣经翻译会,主要目标是给世界上尚有2300种语言的人翻译圣经。

特别做跨文化的宣教,第一关就是语言关,要学习当地的语言。

2)权能和圣灵

这是圣灵的权能,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵,方能成事。真正叫人悔改归主的是圣灵权能的工作。因此要依靠圣灵的权能。在祷告上要下工夫,祷告就是依靠圣灵,不依靠自己。

3)充足的信心

这不是指听的人要有充足的信心,乃是传的人要有充足的信心,就是对神话语十分的确信。确信的讲道才会带来果效。

4)行事为人

宣 教士的行为见证也是非常重要的,人能接纳我们所传的道,是先接纳我们这个人。保罗说凡我所行的,都是为了福音的缘故,为要与人一同分享这福音的好处。为了 他人的得救,我们要留意在他人中间的行为见证。免得我们成为一块福音的绊脚石,拦阻人进入神的国度,那么我们就有祸了!

当我们具备以上四大要素,进行传福音的时候,我们就会事半功倍,很多人因此就会领受福音,相信福音。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们是否已经相信福音?内中如果有尚未接受福音的慕道朋友,今天你听到福音不是偶然,你要有信心与所听见的道调和起来,否则与你无益。愿神拣选的爱临到这座的每一位,以及你们的全家。

二.要活出福音

6-7节

6并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,7甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。

贴撒罗尼迦人不仅相信福音,而且活出福音。活出福音有两方面的表达,第一,是他们活出了喜乐的生命;第二是他们效法宣教士,以及效法主耶稣,活出了耶稣的生命。

·活出喜乐的生命

保罗说:“你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐”,这里的“大难”是指什么?可以参考帖前2:14-16

14弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里 神的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。15这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得 神的喜悦,且与众人为敌,16不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。 神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。

信徒在教会大遭BP中,经历圣灵所赐的喜乐。喜乐是基督徒正常的生活状态,喜乐的生命就给福音做正面的见证。忧愁的基督徒无法影响非基督徒来归主,而且拦阻人认识耶稣。

例证:保罗的喜乐人生

保罗是一个常常喜乐的人,他写腓立比书用了约16次的喜乐。他对弟兄姐妹说,我实实在在告诉你们,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,虽然我身被绑,但神的道不被捆绑。神给我开启传道的门,让罗马很多人听见了福音。而且激励了其他的传道人更加勇敢的传福音,无论是出于怎样的动机传福音,只要耶稣传开,我就欢喜。

并且我还要欢喜,因为借着你们的祈祷和圣灵的帮助,我一定会得到释放。如果我为主殉道,就与耶稣永远在一起,那是好得无比的。如果我继续活着,那么就可以继续服侍弟兄姐妹,帮助弟兄姐妹在所信的道上又长进,又喜乐。

对 于保罗来说,被关在监狱里,喜乐不喜乐?喜乐,因为他的入狱使福音更加兴旺。如果被释放了,喜乐不喜乐?也喜乐。如果为主殉道了,喜乐不喜乐?喜乐,离开 世界与基督同在,这是好得无比的。如果继续活着,喜乐不喜乐?也喜乐,可以继续活着服侍弟兄姐妹,帮助他们生命成长又喜乐。

对于保罗来说,没有什么事情使他不能喜乐的?无论是入狱或是出狱,无论是生或是死,无论顺境或是逆境,他都能喜乐。

今日反省

亲 爱的弟兄姐妹,最近你们喜乐吗?有什么事情将你压伤?有什么环境将你内心的喜乐夺去了呢?如果环境离开了,我们自然会喜乐。如果有环境临到我们,我们要喜 乐,这是神变相的祝福。借着环境也让我们更加亲近神,依靠神。无论是顺境或是逆境,无论是生或是死,让我们要像保罗一样喜乐。经上说:“你们要常常喜乐, 这是神在耶稣基督里向我们所定的旨意。我再说,你们要喜乐!”

·活出耶稣的生命

活 出福音的第二方面的表达是他们效法宣教士,也效法主耶稣基督,以致他们活出耶稣的生命,成为马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。这里我们可以看到这个榜 样,第一个榜样是主耶稣基督,耶稣基督是我们效法的终极榜样。第二个榜样是宣教士,像保罗等人。第三个榜样是贴撒罗尼迦信徒。榜样的力量是无穷的!耶稣基 督影响了保罗等人,保罗等人影响了贴撒罗尼迦人,贴撒罗尼迦人影响了马其顿和亚该亚所有的信徒。

效法主的必被他人所效法!保罗挑战信徒说:“你们来效法我,如同我效法基督一样。”贴撒罗尼迦教会不仅效法宣教士,也效法耶稣基督。他们后来成为马其顿和亚该亚信徒效法的榜样。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们有没有效法使徒和主耶稣基督?如果我们好好的效法使徒的脚踪,效法耶稣的脚踪,那么自然有一天我们会成为他人效法的榜样。

效法耶稣的脚踪,就要多读四福音,了解耶稣是怎么处事待人,这样我们就会生活处事越来越像耶稣。

效法使徒的脚踪,就要多读使徒行传以及教会书信,了解使徒是怎么处事待人,这样我们的生活就如同使徒性的生活。

三.要传扬福音

·福音的传入和传出

8节

8因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向 神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。

8节解释了为何贴撒罗尼迦教会会成为马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样?因为贴撒罗尼迦教会展开了宣教的事工,将福音传到了那里。

5节的经文,我们谈到了福音的传入。进入8节 的经文,我们看到了福音的传出。贴撒罗尼迦教会是一间宣教的教会,在建立短短的时间里,已经开展宣教的工作。贴撒罗尼迦是马其顿省的首府(省会),他们在 本省展开了宣教事工,而且进行了跨省的宣教事工,在附近的省份亚该亚也展开了宣教事工。不仅如此,而且在世界各处也展开了宣教事工。

徒1:8福音由近及远的传播,从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极。

贴撒罗尼迦教会差派的宣教士:

徒20:4

4同他到亚西亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚西亚人推基古和特罗非摩。

今日反省

济南作为山东省的省会城市,济南教会是否展开了由近及远的宣教事工?标竿教会在宣教事工方面进展的如何呢?我们深感亏欠!从本省到跨省,从跨省到跨国。省内与省外,国内与国外,宣教事工要并重!

·生命改变的见证

9-10节

9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服侍那又真又活的 神,10等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

借 着宣教的事工,那些听到福音的人分享了帖城人生命改变的见证,他们熟知帖城人如何被福音所改变。当时福音是怎样传进帖城,以及帖城人是怎样离弃偶像,归向 神,要服侍那又真又活的神。又真又活的神是与那又假又死的偶像形成鲜明的对比。不仅如此,而且心里充满盼望,等候耶稣基督从天降临,这位耶稣是那从死里复 活,能救我们脱离将来忿怒的那位。

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,其他地方的人知道我们标竿教会的一些生命改变的见证吗?如何让他人知道我们生命改变的见证?就是借着宣教事工。

结论

借着神的道,我们来对照自己,我们与福音的关系是处于哪种状态?我们是否已经相信福音?我们是否有活出福音?我们是否有传扬福音?

进入2013年中,盼望内中尚未接受福音的要相信福音,已经相信福音的要活出福音,活出福音的人还要传扬福音。福音不仅要让人看见,而且还要让人听见。愿神祝福我们,使用我们。阿门!

热门文章

热度: 推荐: