基督教讲章网

传福音的内容—《传福音》专题 林前2:2

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

我们已经分享过《我们应当传福音》,已经知道了传福音的必要性。传福音是教会的使命,是神的旨意,传福音也是信徒爱世人的途径,而福音也是世人的急需。既然是这样,我们传什么呢?当我们知道要传,但是传什么呢?

林前2:2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。

林前15:1-4  弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。
 

传福音的内容

我们从哥林多前书很清楚地看到,传福音的内容就是耶稣基督。

我将参照《个人布道法》,本着圣经从五个方面来学习传福音的内容。

一、福音就是好消息

1、这个好消息就是上帝爱你!

约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

路2:10 那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

  传福音就是给人带去希望,带去好消息,那个消息就是,上帝爱他!上帝可以拯救他!而且告诉他,这个好消息是与他有关的,因为这个大喜的讯息是“关乎万民的。”

2、上帝爱人,要拯救人,白白赐人永生

弗2:8-9 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

上帝爱世人,不是空洞的一句话,而是实际的行动,就是赐下他的独生子耶稣成为人的救主,并且使人能够因信从他得到恩典,就是永生。叫人不敢相信的是,这么宝贵的事情,这么宝贵的恩典竟然是白白得到,不需要我们付出什么代价的!

 

二、福音宣告人悲惨的现状

耶稣基督来到世间,开始传道之时,就宣告:“天国近了,你们应当悔改!”这不但宣告了神国的临近,同时也宣告了人应当悔改!为何悔改?耶稣基督所要表达的是人需要悔改,因为人得罪了上帝!人有罪。这一点在耶稣的言论和他门徒的书信中有更详尽的阐述。

1、  世人都是罪人

罗3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。

罗3:10-12  就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”

提到自己是罪人,我们可能很排斥或者很难接受和认同,因为我们以人所共有的标准去衡量自己,发现自己还不错,最起码够不成“罪人”!但是神看人却不是这样,神有他定罪的标准。

罗3:19-20 我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

在神的标准律法面前,世人都成了罪人。按着神的定命,罪的工价乃是死!所以,人人都有一死!我们也许会说,大家都会死,有什么好怕的,死就死了,死了就完了!但圣经希伯来书9:27说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

我们在听到圣经神的话以前,我们活在无知无畏中间,我们不知道自己是罪人,也不知道自己因着是罪人和所犯的罪成了与神为敌的人,更不知道自己所做的一切都将面对神公义而可怕的审判!!!因此,我们是很危险的、也是很可怜的。

2、世人不能自救

当我们从神的话得知我们是罪人,我们又必须因为罪而受到神的审判时,我们是否还有出路?我们能否自救?我们用什么来抵消我们的罪状?我们用什么行为来挽回神的愤怒?我们怎样应对大而可畏的审判?

我们可以做什么?用金钱?或者其他什么苦行?又或者、、、

诗49:6-9 那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给 神,叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。

想要得到神的饶恕,想要获得救赎,钱财办不到,苦行和善行也办不到,因为在神的标准中,我们人所行的都像污秽的衣服。(赛64:6  我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。)

谈到这里为止,人似乎是绝望的,因为人被神的律法定为罪人,必须接受死亡和永远的审判;同时人也无法依靠自己改变这个现状,无论是苦修还是行善,都无法挽回上帝的愤怒和公义的烈火!我们怎么办?

 

三、认识神的属性

1、神就是爱

约一4:8  因为 神就是爱。

  神就是爱,神深爱自己的杰作,神爱他们,曾赐予他们儿子的尊荣。(路3:38)就是在人堕落以后,神仍旧赐阳光雨露,良辰美景和万物养活人,并时时挂念和怜悯人。更重要的是,他不愿有一人遭受永远的沉沦,他愿意人人都悔改。

2、  神是公义

出34:7 耶和华万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

神的属性还要另外的一面,他不仅仅向一位慈母,有怜悯有恩典,能够体贴人的软弱,他同时更是一位严父。圣经谈到神的公义是绝对的公义,是没有妥协的公义,是不受贿赂的公义。因此,他必然要审判和追讨人的罪债!

神一面爱世人,愿意拯救世人脱离罪恶、脱离死亡;可神更是公义的,他可不能违背自己而放过罪人,他是有原则的神!解决的方法在哪里?

 

四、耶稣是救赎主

徒4:12  除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

约14:6  耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

靠着耶稣!藉着耶稣!人就能够得救,人就能够到天父那里去!人就能重新得到神的亲睐和恩典!这就是神的方法。这是如何达成的呢?

1、  耶稣承受死亡,替罪代罚

彼前2:24  他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

耶稣在S字J上担当了世人的罪,代替人承受了神的审判和愤怒。

林后5:21  神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。

2、  耶稣死里复活,叫人称人

罗4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)

本身看似矛盾的情况,却因着耶稣的钉S字J和死里复活而解决了。因此说是耶稣基督成全了神的救赎,是耶稣基督成了我们得救的根源。感谢耶稣,感谢神奇妙的计划,感谢圣灵启示圣经,使我们能以明白这真理,以致到神面前悔改、信靠而得救。

 

五、信是得救唯一的媒介

1、信是唯一方法

来11:6 人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

  想得到神的拯救,想脱离罪恶的捆绑,想得到耶稣S字J上救赎的果效,只有一条途径,相信耶稣,接受耶稣为你的主。耶稣他所做的一切,相信圣经所启示的真理,悔改并信靠主耶稣!

2、信的果效是——罪得赦免,得享永生

西1:13-14 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生!

 

以上五个方面,一环扣一环。从好消息入手,吸引人的注意,再宣告人的悲惨境况,再引导人认识神的心意;然后告诉他神智慧的旨意与计划,就是藉着耶稣基督成就救赎,最后告诉他我们能够得到这一切,那就是信靠主耶稣。

这就是传福音的内容,愿我们都能接受这纯正的福音,从以前的错误中回转,得到神的恩典,并且传递纯正福音,传递恩典!阿门!
 

热门文章

热度: 推荐: