基督教讲章网

传扬上帝恩惠的福音 徒17:1-15

日期:2016-10-27作者:冯秉诚

经文:徒171-15

一. 前言:

今天宣讲的经文,记录了保罗和同工西拉在帖撒罗尼迦(17:1-9)和庇哩亚(17:10-15)传扬福音的场景。在路加这一段翔实无华的记载中,使我们再次感悟甚麽是福音、如何传扬福音和怎样领受福音等重要问题。

 二. 释经

保罗和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂”(17:1)。

  帖撒罗尼迦在腓利比西偏南约160公里处,沿途经过暗妃波里和亚波罗尼亚。如果一天旅行50公里,从腓利比到帖撒罗尼迦需要三天的时间。 考虑到保罗和西拉在腓利比遭受棍伤(徒16:22-23),这段路程对他们来说,是很艰难的。

路加没有记载他们在暗妃波里和亚波罗尼亚讲道。很可能,他们是径直到了帖撒罗尼迦,因为该城是马其顿省的首府,是繁华的城市,并且有犹太人的会堂。

  “保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说,‘我所传与你们的这位耶稣,就是基督。’”(17:2-3)

会堂里有犹太人和对犹太教有兴趣的希腊人。保罗向他们传福音,以便以他们为桥梁,使福音在当地传开。这是保罗常常使用的传福音的方法。

这里,“辩论”不是面红耳赤地争论,而是“讲解陈明”,用辩证的方法、有问有答地论道。

此处,“本着圣经”是本着旧约《圣经》,因为当时新约《圣经》尚未写成。从初期教会直至今日,“基督必须受害,从死里复活”,都是基督教福音的核心内容。主耶稣复活后,向门徒显现时,“耶 稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。’于是耶稣开他们的心窍,使 他们能明白圣经,又对他们说:‘照经上所写的:基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改的道,从耶路撒冷直传到万邦。你们就是这些事的见证。…’”(路24:44-48)。

     犹太人一直在盼望弥赛亚来到。旧约《圣经》预言了弥赛亚的受害和复活,比如:

  “我的神,我的神,为甚麽离弃我?为甚麽远离不救我?不听我唉哼的言语?我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上;你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄”(诗22:1,15-18)。

他 诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚、被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受 的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候,却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又 像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未 行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长 年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足;有许多人因认识我的义僕得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以我要使他与 位大的同分,与强盛的均分掳物,因为他将命倾倒,以至于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求”(赛53:4-12)。

    这些经文预言了上帝的义僕的受难,同时也预言了祂的复活:“他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足;有许多人因认识我的义僕得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物”。

  使徒彼得五旬节在耶路撒冷的第一篇讲道中说: 弟兄们,先祖大卫的事我可以明明的对你们说:他死了,也埋葬了,并且他的坟墓今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位 坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活,说:祂的灵魂不撇在阴间,祂的肉身也不见朽坏。这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证”(徒2:29-32)。

使徒保罗在彼西底的安提阿讲论说:“我 们也报好信息给你们:就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子;我今日生你。’论到神叫 祂从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典赐给你们。’又有一篇上说:‘你必不叫你的圣者见朽坏。’大卫在世的时候遵行 了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独神所复活的,祂并未见朽坏”(徒13:32-36)。

敬虔的犹太人笃信旧约《圣经》,盼望从先祖大卫的后裔中兴起的弥赛亚早日到来。保罗告诉他们,预言弥赛亚受害的许多细节,都准确无误地应验在耶稣身上;而使徒们和众多基督徒都是耶稣从死里复活的历史见证人。因此,保罗笃定地对他们说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督”。

 “耶稣”是名字,是“约书亚”(希伯来文名字)的希腊文译名,意为“耶和华拯救”;“基督”是头衔,是“弥赛亚”(希伯来文)的希腊文翻译,意为“那受膏者”。在犹太信仰中,只有先知、祭司和君王,配得用圣膏膏抹;集先知、祭司、君王于一身的“那受膏者”,就是犹太人切切盼望的救主。

保罗“本着圣经”的辩证、讲解,是有力的:按照旧约《圣经》的应许,犹太人引颈长盼的救主,不是别人,正是基督徒所传的耶稣基督。于是,“他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希利尼人,尊贵的妇人也不少”(17:4)。“尊贵的妇人”是指在当地有地位的妇人或有地位的人的妻子,她们可能是犹太人,也可能是希腊人。

 “附从保罗和西拉”的意思是,“附从保罗和西拉”所传讲的耶稣基督。

 嫉妒的犹太人心急如焚,竟然纠结“市井匪类”(市场里无所事事的闲杂人员),耸动合城不明真相的人,闯入接待使徒的耶孙的家里,要捉拿保罗和西拉。他们捏造的罪名是,保罗和西拉传扬“另有一个王耶稣”。这个罪名若成立,将是叛国的死罪。所以,“众人和地方官听见这话,就惊慌了”(17:8)。

帖撒罗尼迦的官员比腓利比的官员谨慎。在没能听取保罗和西拉(此时可能已逃离)的供词之前,他们暂不定耶孙等人的罪;只“取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们”(17:9)。“保状”可能指“担保人”或“保释金”。可能耶孙等人被迫保证保罗、西拉不再回到此地传道,否则,就会殃及保人或支付罚金。后来,保罗对帖撒罗尼迦教会的会众说:“弟兄们,我们暂时与你们离别;是面目离别,心里却不离别。我们极力的想法子,很愿意见你们的面。所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒旦阻挡了我们”(帖前2:17-18)保罗没有再去帖撒罗尼迦,可能与避免牵连耶孙等人有关。

这里,特别提一提“地方官”(politarch)。这个希腊字只在本章出现过两次,而不见于其他希腊文献。所以,有人批评路加写错了。后来,考古学家在马其顿和帖撒罗尼迦地区发现了十几个碑铭上都有这一个字。路加记载的精确、可靠,可见一斑。

为了避免不信的犹太人的残害,“弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去”(17:10)。庇哩亚位于帖撒罗尼迦西南约80公里的奥林匹斯山麓。抵达后,保罗和西拉不避艰险,再次进犹太人的会堂传讲福音。

  “这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少”(17:11-12)。

  “”是“贤达”,思想开明,聪慧有礼,勤于学习、思考。“甘心领受”的原意是“全然热心去接受”。他们既有“谦卑受教之心”,“天天考查圣经”,又有“慎思明辨的心”,查看保罗、西拉讲的是否与《圣经》相合。认真听道、查考《圣经》的结果是,“他们中间多有相信的,又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少”。

由于从帖撒罗尼迦来的犹太人的耸动、搅扰,保罗前往世界艺术、哲学、文学中心雅典,开始了他的宣教事工的新历程。

三. 反思

    1. “基督必须受害,从死里复活”,是基督教信仰的核心,也是福音的核心。“基督必须受害”的“必须”,凸显了上帝对世人深深的的怜悯、关爱、拯救和恩惠。主耶稣甘愿在十架上受难,是为了担当世人的罪孽;祂“因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:4), 能将一切信祂的人从罪孽、死亡中拯救出来,重新与上帝和好,进入永生。主耶稣是人,才能担当人的罪;主耶稣是上帝,才能救古今中外一切相信的人。福音可以 从不同角度切入,但最终要将人带到主耶稣的十架前认罪、悔改。上个主日,我们米城教会有二十三位弟兄姊妹受洗,再次见证了主耶稣的受难与复活(罗6:4)。要警惕传信耶稣只为得世俗好处的“成功福音”。

    2. 保罗讲解陈明主耶稣的受死和复活,是“本着圣经”。因为,主耶稣的受难和复活,都是“照圣经所说”(林前15:3-5)。“本着圣经”,表明主耶稣的受难和复活不是偶发事件,而是上帝对人类的救赎计划;“本着圣经”,世人才能明了主耶稣受难、复活的意义。因此,传扬福音,要认真、准确地“本着圣经”。正像保罗后来写信给帖撒罗尼迦教会的信中说的:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这实在是神的,并且运行在你们信主的人心中”(帖前2:13)。基督徒传道,是传上帝的“道”,不是传人的道理。我们应努力做到:《圣经》阐明的,我们传讲;《圣经》没讲的,我们闭口。

    3.  使徒保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的:先是犹太人,后是希利尼人”(罗1:16)。 福音自身就带着能力。只要基督徒不懈地传扬,凡虚心聆听、认真思考的人,往往会被福音折服。在犹太人的继续搅扰、BP中,身上带着棍伤的保罗和西拉,在帖 撒罗尼迦和庇哩亚,福音事工仍取得可喜的成就,不少犹太人、敬虔的希腊人、尊贵的妇人和贤明的庇哩亚人,都归向了耶稣基督。被建立起来的帖撒罗尼迦教 会,“作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样”(帖前1:7)。相反,顽梗的犹太人却无计可施,只得利用市井匪类制造事端。

传扬福音,也会遭遇拒绝、冷漠、侮辱、BP。在这样的情境中,我们也会受伤。但主的话能安慰我们:“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了”(路6:22)。福音结出的果子,也会激励我们。

弟兄姊妹们,依靠圣灵,本着圣经,无论得时不得时,我们都要传扬上帝恩惠的福音,把上帝的慈爱、怜悯和拯救,传递给更多的人。

热门文章

热度: 推荐: