基督教讲章网

来自上帝的福音 《加拉太书》1章11-24节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《加拉太书》1章11-24节:

1:11

弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,

1:12

因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

1:13

你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力BP、残害上帝的教会;

1:14

我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。

1:15

然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的上帝,

1:16

既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,

1:17

也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。

1:18

过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。

1:19

至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。

1:20

我写给你们的不是谎话,这是我在上帝面前说的。

1:21

以后我到了叙利亚和基利家境内。

1:22

那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面,

1:23

不过听说那从前BP我们的,现在传扬他原先所残害的真道。

1:24

他们就为我的缘故,归荣耀给上帝。


引言:

《加 拉太书》是使徒保罗撰写的一本关于救恩真理的重要的书信,所以加拉太教会的弟兄姐妹应该要认真阅读这本书。也包括其他所有的教会都要认真听取保罗的勉励和 教导。为什么加拉太教会和别的教会需要聆听使徒保罗的话语呢?加拉太教会的弟兄姐妹凭什么要听保罗的话呢?有的释经家认为保罗必须先为自己进行辩护,才能 为他所传扬的福音辩护,也就是说有一些人会质疑保罗所传讲的福音,以为保罗是不正宗的,当然保罗所传扬的内容也是不合乎真理的。为此我们就有必要看看今天 的经文,然后会让我们知道保罗所传讲的是多么的重要,保罗也是非常谦卑地来承担传扬福音的使命。

我们一起要分享的题目是:“来自上帝的福音”。

一、保罗的福音来自上帝

在 基督教的历史上使徒保罗是一个非常重要的人物,是保罗带着巴拿巴、马可、提摩太、路加等一大班上帝的仆人们经历了三次旅行布道,将福音广传到小亚细亚、欧 洲等地;也是保罗在圣灵的感动下写了《罗马书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》、《以弗所书》等13卷书信,将基督教的信仰真谛、上帝的 救恩真理、上帝对教会的心意和奥秘等撰写出来。可以说,如果没有使徒保罗的话,基督教的发展肯定不会是今天这样的面貌。就是这样一位伟大的上帝的仆人也没 有被当时的教会所接受的,所以保罗需要为自己传扬的福音、为自己的身份和自己传讲的信息进行辩护。

有 的人以为保罗所传讲的福音是他自己的,是他自己编造出来的一套信仰理论;有的人认为保罗所传讲的福音是“二手货”,并不是从上帝那里来的。如果是这样的 话,就会影响他所传扬的福音的威信和权威,别人就可以不用信仰和接受保罗所传讲的福音。这可是一件不得了的事情,所以保罗必须保证他自己所传讲的福音不是 出于人意的。世界上有很多的宗教,有的就是人意的或者是人为的宗教,人为的宗教一定会强调人的功劳,也会强调人必须要靠善行才能得救。就像犹太人信仰的宗 教,他们觉得人要得救必须遵守摩西的律法,必须遵守割礼,必须遵守许多的繁文缛节。

但 是保罗所传讲的福音不是这样的。在《加拉太书》1章11-12节保罗说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受 的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”“我素来所传的福音”有重要的含义:因为保罗在外邦人中的事工非常特殊,他的信息容易引起“犹太主义 者”的反对。接着保罗从三句话来回答那些对他的信息产生质疑的人。第一句是“不是出于人的意思”,这是一个概括性的否认。第二句是“我不是从人领受的,也 不是人教导我的”,这是对前一句话语的继续补充和解释,既然无人给予或“教导”他这福音,显然后者不是从人而来的。第三句就更加清楚和直截了当地说:“乃 是从耶稣基督启示来的。”意思就是耶稣基督是福音启示的源头,是耶稣基督亲自向保罗的显现(如16节)。

保 罗所传扬的福音直接是来自上帝的,其实保罗自己是没有福音的,是保罗所传扬的上帝的福音。虽然保罗与很多的教牧同工有过接触,比如,保罗一定听过司提反的 讲道(参徒7章),也一定与亚拿尼亚和巴拿巴有过个人的接触和交通,保罗也曾经与亚居拉、百基拉夫妇一起同工过,也一定获得过很多属灵的和信仰的知识。保 罗所传讲的福音不是学校中学来的,不是教授们传授的,保罗的福音真理直接是来自上帝的,这就是福音来源的最高权威:是从耶稣基督的启示来的。所以这样高的 权威和福音是不应该受到怀疑,并且也是所有人应该谦卑接受的。

一 直以来,无论在哪里都会对福音有误解、曲解和谬解。从耶稣基督而来的福音就是上帝的大能,是与救恩有关的,正如《罗马书》1章16节说的:“……这福音本 是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”福音就是好消息,是关于救恩的好消息。这个救恩完全是上帝的工作,由于罪恶的普遍影响,我们都 是在上帝定罪的范围之内,我们不能改变自己的地位与状况。所以上帝在人得救的恩典上是具有绝对的主权。救恩的来源就在于上帝的旨意,是上帝在创立世界以先 在基督里拣选了他自己的百姓,这一个拣选与人的任何本性是无关的。正如《以弗所书》1章4-6节所说的:“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们, 使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子 里所赐给我们的。”

二、保罗的身份来自上帝

使 徒保罗是以自己生命的改变作为他传扬耶稣基督福音的根据,这就说明保罗不是自己要这样做的,而是上帝的恩典和上帝的呼召临到了保罗才有的。对于保罗来说, 从原来是迫害教会的恶魔转变成为“不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音”的外邦大使徒,这样 的身份转变是由不得保罗自己的。保罗的身份不是人定的,也不是由一班人选举产生出来的;保罗的身份也不是用钱财买来的,就像“西摩尼主义”那样。

使 徒保罗要为主作工,需要一个合理的身份,就是使徒。而很多人不同意保罗使徒的身份,说他是异端分子,是气貌不扬的人,是没有资格传扬上帝恩典的人。我们从 《使徒行传》的记载中也可以看到这样的背景。保罗信主以后立即就为上帝工作,为主作见证。可是很多人一定很不服气的。为什么保罗在《使徒行传》9章、22 章和26章的经文中要三次详细地见证自己信主的经过,就说明当时很多人是怀疑保罗的身份,认为保罗来路不明、保罗不是使徒、保罗没有资格在教会中侍奉。

事 实上,保罗在信仰耶稣以前确实是疯狂地BP教会……比如保罗在希律亚基帕二世面前申诉的时候简单地提到以前是怎么样疯狂地BP基督徒的(参《使徒行传》 26章9-11节:“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里;他们被杀, 我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”)。而且保罗在犹太教中绝对是一个积极分子,总 是想在同岁的犹太人中成为第一名。因为他深深地爱着律法,并且也是热心于他祖宗的遗传。

现 在保罗要为耶稣基督作见证,所以他必须要证明自己的身份是来自上帝的。上帝为保罗做了三件事情。第一,把他从母亲的肚腹里分别出来,这是上帝对保罗的拣 选。第二,上帝是以自己的恩典呼召保罗,这是指着保罗的得救说的。上帝要保罗去传扬救恩,就先要让保罗自己得到救恩。第三,上帝又非常乐意地将自己的儿子 启示在保罗的心里。以前保罗认为耶稣是骗子,是一个普通的人而已,现在保罗知道耶稣是救主,而且要把这样的恩典也要传达到外邦人那里,保罗因此就被称为 “外邦人的使徒”。这就是上帝呼召保罗的目的。而且保罗被上帝呼召出来以后就有三次着名的旅行布道,为的就是要将耶稣基督的福音“传在外邦人中”(参加 1:16)。

保罗从前的生活绝对是反对耶稣基督的,是罪人中的罪魁。只有上帝的恩典才能干预保罗,才能解释在他身上的改变。保罗自己的见证告诉我们他的改变是来自上帝的,是上帝亲自改变了保罗,因为“福音本是上帝的大能”。

我 们还可以特别留意《加拉太书》1章15节和16节中那些非常强烈的渐进语句,这些语句非常吸引我们去注意上帝的恩典是主动赐予使徒保罗的:“那把我从母腹 里分别出来、又施恩召我的上帝,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。”“分别出来……施恩召我……乐意…… 启示”这一些字词都是强调上帝的预定旨意。这是上帝为保罗作的见证,是要除去一切关于保罗所传扬的福音的神圣来源等疑问。更宝贵的意思是,不是保罗自己努 力成为使徒,而是上帝的作为,呼召保罗成为外邦人的大使徒。

使徒保罗的身份是不受到别的使徒的约束。因为保罗的身份直接是上帝赐予的,直接是上帝呼召和培养的。保罗以前是BP教会的巨魔,是罪人当中的罪魁,他千方百计想要将教会夷为平地。而现在保罗愿意为教会而死,愿意把上帝的救恩传遍世界。

三、保罗的信息来自上帝

保 罗所传扬的信息与传统的犹太教的观念是大不一样的,甚至与犹太人的基督徒的观念也不一样。犹太教是不会相信耶稣就是基督,所以犹太教一定认为保罗就是异端 分子。就是犹太人的基督徒也以为要作基督徒的话首先要成为犹太人,也就是一定要遵守摩西的律法和行割礼,不然这种基督徒的信仰是不标准的,甚至是会影响基 督徒的生命。我们从《使徒行传》15章记载的“耶路撒冷会议”中可以看到,当保罗和巴拿巴等使徒们第一次旅行布道回来,到了叙利亚的安提阿以后,正在他们 兴奋地为主作见证,分享传道中的喜悦时,有一班来自耶路撒冷的犹太基督徒就说了:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”(参徒15:1)这一班人说 保罗所传的是错误的。而且为了这个问题当时在安提阿教会中争论得非常厉害,《使徒行传》15章2-4节说:“保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就 定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的上耶路撒冷去见使徒和长老。于是教会送他们起行。……到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就 述说上帝同他们所行的一切事。”

保 罗要告诉大家的是,他自己所传讲的信息,他自己写给教会的书信不是谎言,而是保罗在上帝面前说的,是真言,是真理,保罗的信息是直接来自上帝那里。保罗对 于上帝的话语、对于从上帝而来的信息的观点和他自己的做法就是今天的教会在牧养和发展的过程中必须要遵守的,我们要传扬的是从上帝而来的信息,并不是我们 自己先有一种观点和想法,然后再从圣经中去寻找支持我们的经文。所以我们要多多地读圣经,因为“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学 义都是有益的”(参提后3:16)。

保 罗信主的过程以及对主的认识没有受到别人的影响,也没有受到别的使徒们的影响。就算保罗信了主以后所领受的信息也没有受到别人的影响,他的信息不是来自人 的,保罗的信息绝对是来自上帝的。保罗信主以后没有直接上耶路撒冷去,而是到阿拉伯旷野有三年的时间接受上帝自己的训练。保罗在这三年时间中有充分的个人 学习、默想;保罗为了接受进一步的启示而远离人群,单独与主一起,与主面对面,只见耶稣,不见一人。保罗要先与上帝谈话,然后才可以和人说话。他不仅要沉 思自己信仰改变的意义,并且也要在旧约中寻找有关耶稣基督的事物(参路24:27)。在阿拉伯的三年中是上帝给保罗单独上课,保罗得到了关于基督教神学的 真理,这一点我们可以从《罗马书》中见到,因为《罗马书》是一本关于上帝救恩的书最明显不过了。保罗就是从这里开始尝试证明他的论点。他必须证明自己所讲 的并没有接受任何别的使徒的训练。保罗所接受的福音信息是直接来自上帝的。今天我们读的这一段经文的重点非常清楚,保罗要表明在他传道的初期,他那些非常 独特的信息成形时,他并没有受其它使徒很深的影响。总的来说,保罗的重点是要指出他没有接受耶路撒冷的使徒的训导。当他回到耶路撒冷时,他与彼得的接触不 多,而他所能接触最重要的人物是主的弟弟雅各。保罗在当时的犹太基督教会里,很少有人认识他──虽然大家都知道他的悔改信主是荣耀上帝的事情。

基 督教的信仰是来自上帝的救恩,基督教的真理是来自耶稣的启示,所以基督教的信仰是一种启示的信仰。圣经也告诉我们:从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独 生子将他表明出来。(参约1:18)《罗马书》5章8节还告诉我们:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”

结语:

保 罗悔改以后的整个生活和在教会中的侍奉都是被上帝的手抓住的,是被上帝的手搀扶着,保罗的福音是来自上帝,保罗的身份是来自上帝,保罗的信息也是来自上帝 的。保罗不会再以自己所做的工作为荣耀,而是以上帝在他身上的工作为荣耀。可想而知,见证、真实的见证是何等的重要。犹太各地教会几乎忘记了保罗,因为保 罗一直是在外邦人的教会中侍奉。他们唯一听说的报告就是,这个从前BP教会的人,现在却在传扬他原先所残害的真道,这当然就包括撇开犹太人的割礼或行为的 因信称义的真理。犹太的信徒因为听到保罗的见证,就为保罗的缘故归荣耀给上帝。

上一篇:时候满足 加4:1-7

下一篇:不要自欺

热门文章

热度: 推荐: