基督教讲章网

传福音的途径—《传福音》专题 提后4:1-2

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

提后4:1-2 我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

我们必须寻求不同的途径,去传福音。也就是说,我们明白了必须传福音,也知道该传以耶稣基督并他钉S字J为核心的救恩信息,也有祈祷等准备,那么我们从哪里开始入手呢?

  传福音的途径

一、个人布道 参考:约4章。

所谓个人布道,就是一种“一对一传福音”的方法。

这种方法一般适用于,信徒对比较熟悉的人传福音,或者在旅途中向人传福音。这是一种非常不错的方法。他不仅抓住了福音的核心内容,即神的爱、人的罪、神的公义、基督的救赎、因信称义等真理,面面俱到;而且他经过很巧妙的设计,每一个主题之间,都有一个转接句,而且开始谈话前也有引言拉近关系。

我个人认为个人布道的方法有这么几种好处:

1、全民皆兵;——无论是谁,只要是明白基督的救恩,就是可以承担传福音的角色。如果教会里所有的弟兄姊妹都能参与传福音,那么传福音的队伍就能达到:“力量大、范围广”的直接效果。

2、随时随地;——无论在何处,无论在何时,只要我们愿意,我们总能遇见一些人在我们的周围,或者是邻居,或者是亲人,或者是朋友,又或者是萍水相逢的旅客;只要我们勇敢地传福音,不以福音为耻,依靠神,常做准备,以温柔敬畏的心回答各人,福音必然兴旺!荣耀归于主!

个人布道也有要注意的事项,在这里主要提两个方面:

1、  谈话抓住核心

在个人布道法中,是以日常谈话为切入点的,这样做是为了拉近距离,建立和谐关系,

但是日常谈话之时切记,不要扯的很远,不要忘记核心,一定要在合适的时候把话题转移到基督耶稣的救恩上来,因为这才是我们要说的。

2、  谈话注意场合

耶稣基督与撒玛利亚妇人谈道的时候正是“午正”,且在井旁。这给我们的启示就是:谈话一定要注意场合,要避免男女独处,特别避免夜间或者僻静的地方,免得带来负面影响。

 

二、行为布道

约12:9-11  有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了,因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。

在这段圣经中记载,死里复活的拉撒路仅仅是与主坐席而已,并没有其他的什么作为,就叫许多人看见他就回去信了耶稣!这给我最深的感受就是:拉撒路只要活着就是主大能的见证,人看见他很自然就想到主如何使他死里复活。

我们也当有如此的见证!活着就叫人看见耶稣基督的大能,活着就见证耶稣基督那叫人死里复活的改变生命的大能!这就是我所说的行为布道。

腓1:20-21 照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。

这是保罗对自己人生的要求,也是主的要求:你们要负我的轭,学我的样式。

让基督在我们身上彰显出来,身上带着基督的馨香之气,这就是我们基督生命的彰显,就是用行为在见证主耶稣基督,也就是在间接地用行为布道,用生命见证。

 

三、教会布道会

这种传福音的途径给人感觉是很正式的,很庄重的。教会需要有这样正式的布道行为,以此向世界宣告我们的存在。历代教会都有这样的布道会,或露天,或在教堂里。

参考:可6:34-44  举行这样的布道会有些注意的事项,在马可福音记载的耶稣基督以五饼二鱼祝谢后分赐与众人的事情中可以学习一些经验。

“他叫他们一帮一帮坐下”、“一排一排”、“五十一排”、“一百一排”——这些词告诉我们,倘若举行布道会,一定要有很好的次序,避免混乱。应当有维持会场次序的弟兄姊妹,有排放整齐的凳子等等。

“他祝谢了,就掰开,递给门徒,门徒再递给众人…”——这里让我们看到参与布道会服侍的人应当分工明确,分工又合作。

今日,我们也应当以各样的方式,把握各样的机会举行这样的布道会,提前宣传,做好各样的准备,在主前付出祈祷的功课,主必成就他的美意,赐福他的教会!

 

四、文字布道

1、分发福音单张

藉着圣诞节,受难节,复活节等节日去到街口,或者在教堂门口,向路人分发单张。

我们也可以在一些合宜的场合做这样的事工,如教堂献堂典礼,布道会,教会采购等。

2、出版福音书籍

现在已有许多这样的福音书籍出版,对世界上的人认识神的帮助也很大。像《铁证待盼》、《天路历程》、《审判达尔文》等等非常经典,有分量的书籍,很值得我们去读,而且对世界的影响非常大!感谢主

3、拍摄福音电影

《基督受难记》、《福音》、《S字J》、《神州》等等许多许多的福音电影和纪录片都在述说神他改变一个人,乃至一个国家的奇妙大能。求主赐福这样的事工,能以帮助更多的人认识真理,认识神!

 

五、特殊环境传福音

另外,在许多特殊的场合也是我们传福音的好机会。如生日聚会、婚礼、开业典礼,甚至是丧礼上,都是我们见证信仰,见证耶稣,传扬福音,拯救灵魂的好机会。求主给我们传福音的心志,常做准备,以温柔敬畏的心回答各人,为主拯救更多的灵魂,归入主的国度,得享美好人生,积存永恒产业!阿门!

愿我们都来传福音!
 

热门文章

热度: 推荐: