基督教讲章网

我们应当传福音《传福音》专题 林前9:16-17

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

林前9:16-17  我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

 

  在教会中,有人热衷于传福音,有人偶尔传福音,有人从不传福音。这是因为有人从来就不明白传福音的真理,也有人把传福音当作是业余爱好。

  我们再看看教会发展的过程。地方教会刚刚建立之初,信徒对传福音往往充满热情,竭力传扬。但随着时间的推移,信徒的增加,禾场的扩大,再加上教会内部的事务也越来越繁重,许多教会就渐渐忘记和忽略了对外传福音的工作。这并不是说教会完全没有做,也许教会讲台信息偶尔也会提到福音使命,也许个别的信徒还在继续传扬,也许在一些特殊的场合和节假日教会也会有一点传福音;但是教会在事工安排表上可能根本就没有计划过要特意传福音,或者为了福音的传扬而举行特会,在教会的开支计划里也没有一部分叫做“福音经费”。

  这就是许多教会可能有的现象。甚至有时我们还会听到类似“教会人这么多了,要需要传福音吗?”、“基督教的知名度已经这么高了,还需要传福音吗?”

  今天的教会,还要传福音吗?

  在哥林多前书中,保罗对待福音的态度是这样的:若不传福音,我便有祸了!可见福音对于保罗来说是一件必须的事情,不是无所谓的,不是工作之余的爱好,乃是他的职责所在,是他的使命!

  我们和保罗领受着同一个使命,所以今天的我们:应当传福音。

我们应当传福音

  传福音是保罗特有的使命,还是每一个基督徒都有这样的使命呢?难道传福音是我们的一厢情愿吗?让我们从圣经寻找答案。

 

一、传福音是神的旨意

彼后3:8—9 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

  信徒在初蒙恩之时,听闻主耶稣快要再来,非常期盼。但是,时间一久,有人就软弱了,开始疑惑,开始动摇,开始埋怨,以为主是耽延了,是忘记了,但是这段圣经很明显地告诉我们,主并不是我们想的那样,他乃是给人悔改时间和机会,因为他的心意是要人悔改离开罪恶,得到拯救。也就是说,神的心意是慈爱的,是愿意人都得救的,那么如何才能使人得到拯救呢?就是透过已经信主的人去传福音。

罗10:14-16 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

  由此可见,传福音乃是出于上帝的旨意,出于他爱世人的旨意。

  既是这样,我们该以怎样的心态对待传福音的事情呢?最起码,我们要知道这件事情是上帝喜悦的,是上帝要我们去做的,同时也该充满信心去做。因为这是上帝的旨意!他也必定会成全自己的旨意,同时也一定会与执行他旨意的人同在。

耶1:7-8  耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

 

二、传福音是主耶稣的命令

太9:35-38  耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症,他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”

太28:19-20 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

  对于仆人来说,他的职责就是完成主人所托付的工作、遵守主人的命令。既是这样,传福音也就成了我们跟从主的职责和使命了,因为主的吩咐不仅仅给当时的门徒,也给凡跟从他的人。

  再从另一个角度思想。主耶稣给门徒们的命令不也就是我们教会的使命吗?因为教会就是由主耶稣的门徒组成的。因此,传福音就是所有耶稣门徒的共同使命,即教会使命。

  既是这样,教会今天的工作就该是以传福音为中心。无论做什么事情,不管是开辟新的堂点,还是建立教会乐队,又或者是完善教会的各项事工,目的都应当是为了更好的传福音。千万不要把眼睛定睛在一个堂点的建设上,乃要把眼界扩开到全世界需要福音的人群,唯有这样,教会才会不断前进,奔在主的旨意中间。

 

三、传福音是圣灵的差派

徒13:1-3 在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念并扫罗。他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

  我们从三个角度来分析这段圣经。

  首先,让我们看看当时安提阿教会的境况。从圣经中最起码可以看到以下几个美好的地方:1、同工团队壮大、和谐(有来自不同地方,不同文化背景,不同年龄的人在一起侍奉主,一起禁食。)2、侍奉氛围很好、属灵(他们在一起侍奉、一起禁食祷告,这是一间坚持过敬虔生活的教会。)3、信徒在当地有好的名声,有好的见证(因为“基督徒”这个名称都是在安提阿起首的,是外邦人给取的,意思是“基督的门徒”、“像基督”。基督徒像基督了,这是多少振奋人心的事情!)

  其次,我们来思想圣灵这样的工作要告诉我们什么?

  在当时这种情况之下,在这种美好的侍奉氛围当中,圣灵说话了。圣灵的意思是要差派这个教会中间极其优秀的两位同工出去做神自己的工作,其实从巴拿巴和保罗后来的足迹就可以看出这工作就是传福音。那么,圣灵为何在这样的情况之下,在教会各样事工健全,信徒有好的见证,一切似乎都复兴的时候把得力的同工差派出去呢?答案很明显,圣灵肯定不是要故意拆散同工团队,而是为了让更多的人听道福音、得到救恩。这就是圣灵的意思。因此,今天的教会应该已此为效仿,当教会各样事工都比较完善,力量也壮大的时候,切勿忘记开垦新的禾场,去拯救更多需要救赎的人、去传扬福音。

  第三方面是给我们的提醒。安提阿教会是在什么样的情况之下,听到圣灵的差派,从而得到新的异象使教会更加合神心意的?侍奉主、禁食的时候!所以说,今天教会也应该在侍奉主中发现更多需要,在禁食祈祷中得到神的应许和带领。箴29:18  没有异象(或作“默示”),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。

 

四、福音是人最大的需要

  人有很多需要。衣食住行是人肉体的需要,满足这些需要并不难,只要人都亲手做工,不游手好闲,就能供应自己,而且有余。但是,人不仅仅有肉体的需要,人还有心灵的需要,爱的需要,生命的需要和对真理的需要等非物质层面的需要。这些需要如何满足?人有过很多的尝试,文化、宗教、学问等等。但是人还是不能满足。到底人需要什么?到底人怎样才能满足?

另外一方面,我们看到人活在世界上有许许多多的苦难,无论是自然的,还是社会性的,人都无法避免。最实在的例子:人人需要被爱,但是,偏偏这个社会人对于爱的施舍是吝啬到了极点。只有作秀的慈善随处可见,但真实平常的爱心却少之又少。感觉人与人之间都隔着冰冷的墙!

这些社会问题、同时又是人生问题,如何才能解决?

  约3:16  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生!

  罗5:6-8 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

  彼前2:24-25 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

  无数基督徒的见证都让我们看到,耶稣那赦罪的福音、代赎的福音、使人得永生的福音就是人最大的需要!有多少无家可归、被人抛弃、穷途末路的人,自从来到耶稣的面前,人生得到释怀,生命被改变,离开罪恶,离开消极沮丧,活出全新的生活,成为耶稣福音的鲜活见证。又有多少拥有了世上财富、地位、名誉却仍觉得虚空、甚至曾经企图自杀的人,自从有了耶稣,得到了人生的答案,看到了人生的真正价值,后来感言:得到耶稣胜过世上一切!

  弟兄姊妹,今天还有太多需要的人群,在等待着我们去传福音给他们;愿我们都起来,从祷告、读经开始,遵行神的旨意、肩负耶稣基督的大使命、顺服圣灵的差派,去给那仍在黑暗中死荫幽谷里的人带去福音,带去希望!神必与我们同在,阿门!
 

热门文章

热度: 推荐: