基督教讲章网

积财在天的门徒 太6:19-21

日期:2016-10-27作者:周神助

太6:19-21  积财在天的门徒 周神助牧师2006/8/6
 
  对于金钱,圣经给了我们非常正确的观念,但有时却因我们误解圣经的教导,而带来偏差的看法,所以在还没谈到「怎样积财宝在天」之前,先提几个我们比较容易混淆的观念。
  一、谨防不准确的钱财观
  1.钱财是万恶之根吗?柏拉图认为:「钱财是邪恶的,是该受咒诅的。」圣弗朗西斯也觉得:「钱财是应当憎恶的,我们要躲避钱财,好像躲避魔鬼一样。」这样的观念是不正确的。「贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」(提前6:10)神乐意将钱财赏赐给我们,但是假若我们贪财,用不正当的方法得到金钱,这就是万恶之根,因为贪财会带来欺骗、偷窃、抢劫、贿赂、贪污、出卖肉体、出卖朋友,甚至出卖主耶稣及信仰,所以问题在「贪」,不在「财」。
  2.兴盛神学有偏差吗?曾有人说,赵镛基牧师是成功神学的代表。1996年前他来台湾,有人问他:「什么是成功?」他说:「成功不代表我们有很好的车子、房子、很多的存款,或是有很高的社会地位,成功就是我们遵行神的旨意,完成神的旨意。」他举了一个例子:「假定有一个宣教士,被神呼召到很贫穷的地方去宣教,当他完成神的旨意,退休后回到自己的国家,虽然没有房子也没有车子,他仍然是成功,因为他完成神的旨意。」
  廿几年前,我到韩国时,他们讲道常常引用这节经文:「亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」(约叁2)那时韩国刚经历过二次世界大战和韩战,国家非常贫穷,教会和基督徒都很贫穷,但现在他们很少引用这经文,因为韩国经历神的赐福,越来越富足。现在韩国教会强调的是:要如何在社会和宣教上尽教会的责任?
  3.贫穷是福、富足是祸吗? 「耶稣举目看着门徒说:『你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。』」(路六20)耶稣在这里所讲的贫穷,不是指没衣服穿、没地方住、没东西吃,就越有福气,绝对不是这样。而「虚心的人有福了」(太五3)「饥渴慕义的人有福了」(太五6)是指:当我们看见自己里面的缺乏,而渴慕来到神面前,这样的人是有福的。「但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。」(路六24)是说我们倚靠金钱,就有祸了。
  国度复兴报有一篇文章「富有是错的吗?」假如我们贫穷到什么都没有,要如何积财在天呢?我们必须有钱,才能够积财在天上,所以富有不是错误,因为金银都是神所赐的,我们要在信心里仰望神,让神把超过我们所需要的供应给我们,也让我们能够把金钱用在神的国度里。
  4.耶稣终身贫穷吗?「你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。」(林后八9)有人引用此经文说,耶稣本来富足却为我们成为贫穷,所以认为成为贫穷很好,这是错误的。耶稣并非高举贫穷,祂真正的贫穷,是被钉在S字J为我们倒空一切,包括祂的生命、身体和宝血,好让我们因此成为富足。当耶稣降生不久,就有博士来到祂面前献上黄金、乳香和没药,而这三样东西在当时都非常昂贵。耶稣在服事的三年半当中曾说过:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」(太八20)耶稣甘愿为我们成为贫穷,穷到连睡觉时都没有枕头,但祂不是天天都如此,耶稣和十二个门徒有吃的、喝的、穿的,而且管财务金钱的犹大,还常常从钱包拿钱,假如钱包里没钱,怎么拿?
  5.金钱万能吗?金钱不是万能的,我们可以买到医药,但买不到健康;可以买到食物,但买不到食欲;可以买到好床,但买不到睡眠;可以买到豪宅,却买不到美满的家庭。所以提摩太前书六章16节说:「不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。」
  6.谈钱就不清高吗?有些基督徒认为教会的传道人谈到金钱就不清高。但是圣经说:「你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的,为要坚定祂向你列祖起誓所立的约,像今日一样。」(申八18)在旧约时期,神也在各方面赐福给亚伯拉罕、艾萨克、雅各布和约瑟,包括在财物上。
  二、做个积财在天的门徒
  耶稣说:「要积攒财宝在天上。」(太六20)彼得曾问耶稣,我撇下一切来跟随你,可以得到什么?耶稣说「你今世可以得百倍,来世得永生。」我们怎样做一个积财宝在天的门徒?
  1.最会理财、投资的门徒  玛3:10节说:「万军之耶和华说:『你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。』」那十分之一是神赐给我们的种子,种在那里就有一百倍、六十倍、卅倍的收成。有些基督徒好像不断在缺乏里,因为他把种子全吃掉了,所以得不到神的祝福。刚刚提到韩国在卅年前是很穷的,他们教导弟兄姊妹,在最穷的时候更要奉献,当他们这样做的时候,就越来越丰富,他们的国家也越来越富足。
  「『少种的少收,多种的多收』这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事,如经上所记:他施舍钱财,赒济贫穷;他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。」(林后九6∼11)积财宝在天,不只是在什一奉献上,也包括将另外的十分之九,有智慧地奉献在宣教、植堂和神国其他的需要上。
  「怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。」(箴19:17)在小组里面不只是口对口、心对心的分享,有时候也需要口袋对口袋的分担,分享的喜乐是双倍的喜乐,分担的痛苦是一半的痛苦。当九月开学时,若知道有人交不出儿女的学费,就奉献给他们,神必报答,也必偿还。若其他小组有人需要帮助,也可以请区牧长代转奉献。初代教会是没有缺乏的,因为有「爱」,而且知道怎样运用神给的钱。
  2.积财在天、心也在天  「因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。」(太六21)有一位年轻人,他很想到海外宣教,但是碍于语文能力的问题,所以宣教机构拒绝他,他难过地想着:「虽然我不能去,但是我可以赚钱支持别人去宣教。」之后就以很便宜的价钱,买了一个生意不太好的加油站,他对神说:「我要好好经营,把每个礼拜一天的收入,用来支持一个宣教士。」因为他对客人很有礼貌,服务也很好,所以生意越来越好。第二年他又对神说:「神啊!我感谢你,我现在的收入非常足够,所以今年我要用每个礼拜两天的收入,来支持另外一个宣教士。」后来他将每个礼拜五天的收入,拿来支持五个宣教士,他自己只留下两天的收入就丰富有余。
  他不但积财宝在天上,他更为这五个宣教士祷告,因此这些宣教士后来建立教会,并带领很多人信主。相信有一天在天上,不只是耶稣会对他说:「你积财宝在天上」,包括所有因着他的奉献而信主的人,都会说:「我谢谢你,因为你奉献支持这些宣教士,使我们能够听见福音、信主,得到永生。」
  我们教会的黄兆绶执事,已经安息主怀了。在十年前他家里只剩下他一个人的时候,他就把钱分成几份,一部份作生活费,其余的奉献给南部的神学院以及我们的教会和神学院,并将房子登记到教会名下,等他过世之后,房子就归给教会。这就是耶稣说的,「你的财宝在哪里,你的心就在那里。」
  3.眼睛了亮,全身光明  耶稣接着说:「眼睛就是身上的灯。你的眼睛若暸亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」(太六22∼23)镜子是镀银的,所以当我们照镜子的时候,只看到自己;但玻璃没有镀银,所以从玻璃往外看,就非常的清晰。教会年长的弟兄姊妹,看起来虽然发苍苍、视茫茫、牙齿动摇,但是因为神照明他们心中的眼睛,所以他们读神的话语充满亮光,看事情仍然非常有智慧。
  4.役钱而不役于钱  「一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。」(太六24)有一位读生命培训学院的弟兄,他的职业是医生;有一次我到他的诊所,看诊的病人多到候诊室外的座位都坐满了,还有人站着等。我问他:「今天病人是不是特别多?」他说:「今天比较少,因为天气不好,下雨。」他读生命培训学院这一年,只有下午、晚上看诊,早上必须来教会上课,听说少赚不少钱。但是相信他就读培训学院的这一年,对他以后的生命和工作,神所带给他的祝福,绝对远超过我们眼睛所能够想象的,所以我们必须学习不用金钱来衡量我们人生的方向。
  在我刚到灵粮堂三、四年的时候,有个菲律宾的家族企业,邀请我到菲律宾牧会,他们付我高薪,配给车子、房子,还有分红。但我断然拒绝,因为那不是神的旨意。我知道我是事奉主,不是事奉玛门。
  当我的二儿子在纽约的银行上班时,他第一个月的薪水就超过我们家三个人的总和,过两年后,他从美国打电话告诉我,说他要辞掉工作回台湾。我问他为什么要回来,他告诉我,他要回国与他哥哥一起做青年的宣教工作。当他回到教会服事后,他的薪水反而是我们家中四个人中最少的。假如他现在仍继续留在纽约工作,我相信他心中绝对无法满足。感谢主!让我们全家可以一起服事神,看见年轻人被神兴起、被神装备、造就并被神使用。
  5.积财在天,不忧吃、穿  「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?」(太六26)这节的重点不是教导我们学习飞鸟不种、不收,也不积蓄在仓里,从明天开始都不上班,不是!这节经文要强调的是,天父甚且养活牠们,难道我们不比飞鸟贵重的多吗?
  「这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。」(太六32)当我还在就学的时候,常带着负面的想法:「有一天,当我有家庭、孩子,我能够维持整个家庭所有的开销吗?」虽然那时我已经不再是糊里胡涂的基督徒,但我仍然会忧虑。当时我心里有个念头:「我想要做一份工作,至少能够维持家用,让我可以爱主,又服事主。所以有两种职业我不想做,一个是老师,一个是牧师。」没想到我大学毕业后,当了一年老师,并做了四十年的传道人。然而我却没有为着要吃什么、喝什么、穿什么而烦恼,因为神充足的供应一切。
  6.先求祂的国和祂的义 「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」(太六33)我看过很多将自己的时间、生命和金钱让神居首位的人,神真的打开窗户倾福给他们的见证。
  华里克牧师写了《标竿人生》以后,神赏赐给他超过想象的版税收入。当他拿到这一大笔钱后,他将他过去廿五年从教会所支领的薪水,全数还给教会,并继续在教会服事。接着他用这笔钱成立了三个基金会,关怀非洲的艾滋病基金会、栽培领袖的基金会及环球和平计划的基金会。他将神赐给他的钱用在神的国度,只留下部分生活费。他住的房子依旧,开同样的车子,穿着跟以前一样的衣服,生活方式完全没有改变。他的事工不但影响他的教会,也影响了全世界的教会,因为他知道如何处丰富,也知道如何处卑贱,或有余或不足,随事随在他都得了秘诀。说当他每次奉献的时候,都帮助他,再一次从财务的捆绑里得到释放,再一次经历在基督里的自由。也求神帮助我们做一个积财在天的门徒。

愿神赐福给我们!
 

热门文章

热度: 推荐: