基督教讲章网

稗子的比喻 太13:24-30,36-43

日期:2016-10-27作者:张治忠

太13:24-30,36-43    稗子的比喻  张治忠牧师(2013/01/13)

 

太13:24-30耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,25及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。26到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。27田主的仆人来告诉他 说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’28主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’29主人说:‘不必,恐怕薅稗 子,连麦子也拔出来。30容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。’”

36-43当下耶稣离开 众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”37他回答说:“那撒好种的就是人子,38田地就是世界,好种就是天国之子,稗 子就是那恶者之子,39撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。40将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。41人子要 差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,42丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。43那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。 有耳可听的,就应当听。”

我们知道神爱我们,他知 道这个时代的光景,知道末世的教会所受到的冲击。因此,神赐下《圣经》宝贵的话语,做我们随时的帮助。去年到今年,教会不断受到异端的挑战,所以我们今年 的主题是“认定基督,持守真理”。希望每个基督徒能明白是非,识别真假,让我们在真理当中被坚固,能够认清各种异端邪教,从而荣耀主名。我们今天要分享的 是稗子的比喻。在稗子的比喻之前,耶稣基督用撒种的比喻来说明信心的真假,重点强调真的信心。只有撒在好土地上的是真信心,能够取得翻倍的收成。至于稗子 的比喻,重点在于假,假信徒、假先知、假师傅、假教师、假基督。在面对这些假的时候,我们要如何分辨,如何坚固自己的信心。稗子的比喻解释之间,还有芥菜 种的比喻和面酵的比喻,就是为了提醒我们,到了末后时,天国出现虚荣的现状表现在人数增长而非得救人数的增长,导致素质下降失去见证。有些教会内部也会出 现罪恶腐化导致黑暗无光羞辱主名。

芥菜种原是百种里最小 的,等到长起来却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来了,宿在它的枝上。芥菜种本是菜种,却长成了树,外表看起来非常高大,但里面却有飞鸟带来肮脏的 东西,就是魔鬼撒旦的破坏。不要以教会增长的速度判断福音是否兴旺。在教会人数快速增长的背后,往往隐藏着魔鬼撒旦的搅扰,它将稗子混入其中。人按着世俗 的方法来发展教会,往往使教会世俗化。这是末世教会发展的几个问题,必须警醒。教会的兴旺,不是靠外在的势力,乃是靠神的力量,不要追求外在的虚假繁荣。 而面酵的比喻则是指教会的内在发生腐化。面酵指的是教会内部因着信徒不能分辨假先知、假使徒、假教师的错误信息,而导致教会内部腐败变质。因此我们要明 白,基督再来时,必要施行审判,主权在神的手中。重要的是我们在这时代中,要如何行才能荣耀主。显明我们是麦子而不是稗子,今天主日我们要从以下三个方面 分享信息:

一、渴慕追求事奉主

我们要晓得饥渴慕义的人 有福了(太5:6)。一个基督徒是否有灵里的饥渴?有否渴慕主?神的话是我们属灵生命的供应!我们要以渴慕的心去领受。当我们来到神的面前,带着渴慕的 心,神就会将他的话语供应我们,让我们的心灵得到滋润与饱足。神把他的道给他的儿女,有时候会用比喻,这时,不追求真道的人听是要听见,却不明白;看是要 看见,却不晓得。我们只有渴慕追求事奉主,才能明白神的话语,才能有能力为主做工,引导别人认识主。有些基督徒不喜欢查经做礼拜,当他们遇上魔鬼撒旦的试 探与引诱时,他们就无法应对,也没有能够得胜的力量。因此,教会要帮助信徒在真道上有扎实的根基,在灵里面能够进一步成熟起来,这样才能得胜撒旦。我们首 先要渴慕神的话,读经查经,同时进入到事奉的生活中。只有事奉的生活,才能让我们进入基督,成为基督身体的一部分。如今有些信徒,看到教会中存在一些问 题,就不想来教会,只想在家读读经,追求独善其身。这些信徒不明白,正是因为这些肢体有软弱有缺失,才更需要得到其他肢体的帮助、供应。《圣经》告诉我 们,枝子要连在葡萄树上,不可离开,离开就更容易干枯。因此,神把各人放在教会中,就是要让他们彼此联络帮助,这样才更容易得胜。求主让我们明白,我们渴 慕追求,目的是要事奉这位至高无上的主。只有在事奉的过程中,神的恩典才会丰丰富富地临到我们。在事奉中,不论我们遇到什么样坚难的光景,神都会通过肢体 的联接来保守我们,让我们有得胜的力量,只有事奉,才让我们成长,让我们懂得如何紧紧与主相联,靠着主取胜。我们要常常自问是否是真基督徒,是否真渴慕追 求真理,是否参与事奉,是否在教会中发挥了肢体的作用?求主让我们明白,我们所有的恩赐是要与其他肢体配搭,才能够发挥功用。在初期的时候,稗子与麦子没 有很大分别,到成熟时两者分别就很明显,稗子是骄傲的,麦子则因果实沉重,就显得谦卑温柔。真假基督徒的分别也在于此,真基督徒是在谦卑的事奉中彰显基督 的荣耀。

二、坚固信心胜仇敌

天国好像人撒好种在田 里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。那撒好种的,就是人子。田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。撒稗子的 仇敌,就是魔鬼(太13:37-39)。神撒了好种在田地里,但魔鬼撒旦趁着黑夜里人不警醒不防备的时候,将稗子混在麦子里。因此耶稣常带着门徒祷告,要 求他们警醒。今天有些基督徒也祷告,可那是种睡着的祷告,他们会很多祷告词,可是灵里缺乏警觉。他们仅有着祷告的形式而缺少祷告的内涵。身为基督徒,坚固 的信心是很重要的。只有在神的话语中,我们信仰才会清晰,靠主信心才能坚固。魔鬼将稗子撒在麦子中有两个目的,一是影响麦子的收成,败坏形像,拦阻人信 主;另一个更险恶的目的,就是损害信徒的信心,让信徒因为稗子的存在而怀疑神,从而灰心、失望、跌倒。神将我们从世界的罪恶中分别出来,成为圣洁,又将我 们这些好种子放在世界这个田地,就是让我们这些麦子出世之后又入世,成为光,成为盐,结出许多子粒。我们要时常反省自己所行是否与所蒙的恩相称,所知的道 是否与所行的调和起来。我们惟有圣洁,才能为神所用。并不是我们能否为神做什么,而是神的宝贝是否在我们里面。神的能力是要在软弱的人身上得以完全。只有 人知道自己没有能力而仰望主时,才能为主所用。才能靠主识破魔鬼一切伎俩,而最终胜过仇敌。

三、等候审判得荣耀

我们要忍耐等候,神再来 的时候,必有公义的审判,而审判是从神家开始,而基督徒必须在主台前交帐,尔后得赏赐!我们要与他同坐宝座。新郎在哪里,新妇就在哪里。在等候时,我们相 信神作了安排。神在最后的审判之前,允许稗子和麦子同时在世界上存在,一起生长,允许魔鬼撒旦的存在。我们既然明白这是神的旨意,就要靠主胜过魔鬼撒旦的 试探和引诱,等候神公义的审判。因为耶稣说,“收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。人子要 差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了(参太13:39-42)”。这是稗子的结局而我们是麦子。世 界虽有丑恶与败坏,但神仍在掌权。基督徒的忍耐等候是为要与主一同欢喜快乐一同得荣耀。

希望我们知道在新的一年中认定基督,持守真道,不要因为稗子的存在而跌倒,我们是神的麦子,要结出子粒,荣耀神的名。愿神祝福我们花巷教会,引导信徒渴慕追求事奉主,坚固信心胜仇敌,等候审判得荣耀。 

热门文章

热度: 推荐: