基督教讲章网

撒网的比喻 《马太福音》13:47-50

日期:2016-10-27作者:徐晋华


2010.9.12(撒网的比喻,徐晋华长老)讲道视频 

《马太福音》13:47-50:天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。

亲爱的弟兄姐妹,《撒网的比喻》是主耶稣在海边单独对门徒讲的第三个比喻。那是天地万物大结局的场面,气势磅礴,每个人都有被选上或丢弃的可能。求圣灵引导我们,珍惜蒙恩得救的机会,积极预备,迎接基督耶稣的再来。

一、正确理解主的比喻

主耶稣用最简明、生动的言语,描绘天地万物被造的开始、发展和最终的结局。主的门徒似乎被带到了时空的画廊,观看从创世到末了的全过程,启示天地间必将发生的故事。主说:“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来。”这不是渔夫捕鱼的故事,也不是门徒得人如鱼的比喻。这里的“”指包容天地万物的穹苍,俗称苍天。无形的大“”指无处不在,无时不有的圣灵,看似无影无踪,恰似掌控着天地万物。代表神的监测、运作、管理真实可信。“聚拢各样水族”,指天地万物各从其类,不论善恶好坏,万民都生活在同一大网之中,任其繁衍生息。“网既满了,人就拉上岸来”,代表神预定的日期到了,创造的目的已经达到,就要差遣天使来分别为圣。“坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。”比喻天使是服役的灵,代表神无上的威严,果断、熟练、精确。“拣好的收在器具里”比喻将合神心意的,安置在乐园里,与神永远同在;“将不好的丢弃了”,比喻凡被神弃绝的,就丢在火湖里,与魔鬼一同哀哭切齿。表明万物最终的结局只有两个去处。主亲口解释道:“世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”天国的奥秘经主的描述,显得何等具体、形象、生动、深刻,目的要门徒将主的警示铭记在心里。我们今天来学习恩主的比喻,仿佛同门徒一起坐在主的脚前,温馨地聆听到天父的旨意,那是何等的善,何等的美。

二、比喻使我们看到神创造的奇妙和伟大

1、浩瀚的宇宙,述说着神的荣耀。

《诗篇》19:1诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。请看亿万人居住的地球,有陆地、海洋、山川、湖泊、城市、乡村,在蓝天白云之下,风光无限,美丽壮观。然而,在神的眼里,地球不过是一粒小小的泥丸,甚至被比作极微小的灰尘。如今的科学研究已经证明:太阳是地球的130万倍,地球在太阳系中不过是小弟弟;太阳系在银河系中,尤如沧海之一粟;数个银河系再组成宇宙星系,它们以每秒250公里的速度,向着宇宙的某点匀速旋转。试问是谁创造并主宰这个伟大的天体?每当我们仰望繁星点点的天空,总能感受到神创造的奇妙,神比万有都大。保罗无限深情地赞美说:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33

2、天父深谋远虑,万物的结局都在神的掌控之中。

何谓神,孟子说:“大而化之谓之圣,圣而化之谓之神。”耶和华就是昔在、今在,以后永在的全能者。基督耶稣就是道成了肉身的神,神人合一的救主,死而复活,升至高天,还要再来审判世界的王。我们的主本是全能的创造者,有绝对的主权。所以主耶稣说:“天国又好像网撒在海里”,也就是说:创世之初,神就铺设好了天罗地网,对神的儿女是保护,对恶者是@@@@。圣灵的大能掌控着天地万物的运行。“聚拢各样水族”,意思指天地万物的命运,完全在造物主的手掌之中。万物在神的恩典之下,有着充分的自由,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。人与自然均在神设置的网络之中生死与共。平日似乎神并不加以干涉,其实不然,神在暗中察看,必然报答。(参太6:4)任何“太过”或是“不足”,神将亲自调整治理。正如我们平常说:“天网恢恢,疏而不漏。”好比如今的信息化管理,在各道口、商场、机关、甚至在电梯里都有监控录像,而且全世界可以连网,使破案变得正确快捷。《传道书》12:14:因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。世上曾有多少伟人,轰轰烈烈,争天夺地,改朝换代,千秋功罪,后人自有评说。也许有人会说:“老天不可能完全公道,因为常有恶人飞黄腾达,恶贯满盈,却长命百岁;好人安分守己,尽忠职守,结果多灾多难,不得善终。冤假错案既然石沉大海,后人的评说又有何用?”请听所罗门王智慧的教诲:“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日。然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。(传8:11-12)

朋友,千万不要心怀不平,天父早有安排。“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时,栽种有时,拔出所栽种的也有时。”(传3:1-2)如今的世畀,好比电视连续剧正在热播中,安息的人已经卸装,活着的人依然要登场亮相,尽情地表现。直到总导演宣告“全剧终”,大网收起的时候,大结局才会来到。也就是说神认定得救的人数满了,主必再来审判世界,天使才开始收网。到那时天地万物都要见底,善恶将完全分开,千古恩怨全部水落石出。

3、关注末世的审判,那是明白天国奥秘最大的智慧。

所谓“聪明”,就是“预知未来”。所以主亲自解释《撒网的比喻》说:“世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”目的是让门徒比一般的人先知道大审判是何等的惊心动魄!试想突然天使来到我们中间,把不思悔改的恶人从我们身边逮捕去了,并且将他们“丢在火炉里”,那将是怎样的场面?其实主早在解释《稗子的比喻》时已经说过:“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。”太13:41-43)那就是最后的审判,世界的大结局!神的话语我们记住了没有?心灵的眼睛是否看清两种截然不同的结局?我们期盼的新天新地,必须经过神严格的审查清理、赏善罚恶之后,天国才运行得完全。

三、明白天国奥秘的人有福了

1、读《撒网的比喻》,使我们懂得敬畏神。

主耶稣以极其形象的比喻,使我们看到耶和华神创造天地万物的时候,早有宏伟的蓝图和周密的计划。《箴言》9:11:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。从亘古到永远,可见时空之久远;从立足之地,到宇宙太空,足见天地之浩大;再看我们自己,方知何等的渺小和短暂。然而神对信他名又跟随到底的人,都视为宝贝,赐我们永恒的生命,作天国的子民。《传道书》3:11:神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而,神从始至终的作为,人不能参透

如今的世界,还有不少的人不认识真神,他们心里狂傲,自以为义,我行我素。有人劳碌求富,常年劳苦愁烦,却得不到满足;有人利用一官半职,唯利是图;有人结党营私,诡计多端,违法乱纪;有人寻求刺激,吸毒淫乱,铤而走险;有人好逸恶劳,吃喝玩乐,通宵达旦,不听规劝;有人迷恋假神,装神弄鬼,自欺又欺人……更有恶者,追随邪教的恐怖活动,灭绝人性。神任凭他们顽梗悖逆的心,到了时辰,必有不灭的火等候作恶的人。《诗篇》94:9-10:造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗?管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人吗?朋友,千万不要自欺,被假神弄瞎了眼睛,赶快灵魂苏醒,回到神的怀抱。可惜总有顽固不化的人,他们就像睁眼瞎子,面临地狱的深渊,只有一步之遥,还自命不凡,得意忘形。因为,愚顽人心里说:“没有神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。(诗14:1

弟兄姐妹,耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。诗25:14)大卫深有体会地说:“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”(诗18:25-26)所以,“敬畏耶和华”就是彻底顺服,不敢怠慢神的命令,对神忠诚坦白,凡事尽心竭力。“认识至圣者”,就是深信神的公义和慈爱,悔改重生,与神同在,祷告时倾心吐意,唯主的命令是从;面对世界的试探,既要恐惧战惊,言语谨慎;更要在基督教会里赤胆忠心,言行一致,与主内弟兄姐妹情同手足,同奔天路。

2、《撒网的比喻》让我们的人生,对主的再来心中有底。

主让信他名的人,早知道末世必有大审判。当大网被天使拉上岸来的时候,功过得失,千古恩怨,一切都会真相大白。《约翰福音》5:28-29“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”公义的神必亲自审问,直到赏罚分明。

所以,凡事当从永恒的全局考虑,轻看眼前的功名利禄,远离世俗的吃喝玩乐。地上的一切都将过去,最终赏善罚恶的必是全知全能、公义审判的主。诗37:1-4不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。因为我们所信靠的主耶稣“是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启1:8下)他怎样说了,事必怎样成就。我们期盼主必再来,“因信称义”就是相信罪得赦免,相信死而复活,相信与神永远同在。为此,每时每刻都要牢记神的话:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。(诗1:1-6)

3、《撒网的比喻》让我们珍惜神宽容的日子。

亲爱的弟兄姐妹,我们不知道天使何时将 “大网拉上岸来”,但是我们深信神的审判与拣选必临到在座的每一位,也包括古往今来的一切人和事。这是神创世开始就定好的旨意,我们不必揣测神再来的具体时日,我们只要时刻记着主的话:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17下

二千多年过去了,人们依然吃喝嫁娶,只有少数的人警醒守望。不少的人根本不关心永生还是永死的大事,反而嘲笑“死后还有审判”的说法,将基督信徒的敬虔,视为愚昧无知,迷信落后,其实大错特错。彼得十分恳切地说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:8-10)我们都生活在尚未爆炸的地球上,尤如寄养在网中的鱼。暂时的安逸实在是神的恩典。最要紧的是要完成主的托付:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20

亲爱的弟兄姐妹,我们是否有传福音的计划?自己家中还有多少的亲朋好友、同学和邻舍还没有听到过福音?朋友,《撒网的比喻》实在是醒世名言,如警钟敲醒沉睡的灵魂。快快醒悟吧,在宽容等候的日子里,认定耶稣为生命之主的,就必然得救;凡已经跟随主多年的弟兄姐妹,愿我们仰赖耶和华独一的真神,追求灵命不断长进,用美好的见证来影响、劝勉周围的人,争分夺秒,多作主工,千万不要在收网时,留下无可挽回的遗憾!阿们!

思考题

1、主说:“天国又好像网撒在海里”你是如何理解“”和“”的?

2、“聚拢各样水族”包括哪些内容?你是否也在其中?该如何面对?

3、网被“拉上岸来”,那将是怎样的情景?“拣好的收在器具里,将不好的丢弃了”你听了有何感想?

4、《撒网的比喻》中,主耶稣最关键的一句话是什么?

5、《撒网的比喻》给我们哪些启迪?请说说你的心得体会。

热门文章

热度: 推荐: