基督教讲章网

文士受教的比喻 《马太福音》13:51-52

日期:2016-10-27作者:徐晋华


 2010年10月10日主日崇拜(文士受教的比喻,徐晋华长老)讲道视频

文士受教的比喻

诗 96  赞 28 266 315

《马太福音》13:51-52:“耶稣说:‘这一切的话你们都明白了吗?’他们说:‘我们明白了。’他说:‘凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。’”

亲爱的弟兄姐妹,这是主耶稣在海边宣讲天国奥秘的第八个比喻,字里行间充满了主的殷切期望。盼望门徒不仅能热心行道,活出生命更新的见证。还要努力受教作天国的文士,善用圣经,坚守真道,不折不扣地遵行天父的旨意。

一、关于“文士”的概念

圣经中有六、七十处提及“文士”,文士本是犹太宗教的神职人员,常与君王、祭司、先知在一起,是非常特殊的一班人。他们认真详实地编写以色列国的历史,对重大事件的真相和君王的言论分毫不差地记载。他们坚定殷勤地研究摩西律法,专心致志诵读圣经、誊写圣经。正因为有了这一班人,我们今天才有宝贵的《圣经》。以斯拉是大祭司亚伦的后裔,是神重用的文士。《以斯拉记7:6:这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书,王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。所以,“文士”是神重用的仆人,即使他们有杀头的危险,还是持守耶和华神的旨意,因此倍受人们尊敬。

但是,常有人因为地位尊贵,高人一头,就渐渐脱离真道,爱慕虚荣,喜欢在人前表现。他们把长老传授的遗传,置于神的律法之上,咬文嚼字,墨守字句,自以为义,谬解律法,依附权势,欺压弟兄。《马太福音23:1-7:那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文作宽了,衣裳的子作长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”接下来主揭露了文士和法利赛人假冒为善的罪,指出他们七种恶劣的行径,所以主连续八次大声疾呼:“文士和法利赛人有祸了”。(参太23:13-29

所以,文士不认识道成了肉身的主,就一直与他为敌,因为救主耶稣将他们遗传的教义完全推翻,以实实在在的见证将律法的意义活了出来。《路加福音》19:45-48:耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,对他们说:“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他,但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。可惜法利赛人和文士,不但不悔改,反而变本加厉、设计阴谋、寻找借口,堕落到迫害基督的地步。耶稣将要被害的事告诉门徒说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”(可10:33-34)由此可见,在主耶稣的心里十分清楚,对“文士”的好坏不可一概而论。天国实在需要像以斯拉那样忠心、良善、又有见识的真文士。主说:“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)但是天国门徒效法的义,不是脱离实际的宗教规条,而是活出基督真爱的见证。保罗深有体会地说:“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:1-2)

二、文士受教作天国的门徒

1、主对门徒的殷切期望。

门徒都是主耶稣经过整夜祷告,特别拣选的人。尽管他们是渔夫、税吏和不起眼的小人物,但是在主的心里,他们既是天国的门徒,又是主特别教导的“文士”,是未来的领袖。所以主耶稣十分信任他们,希望他们不但要有热心侍奉的经历,也要有天国真理的知识;既要明白旧约律法的真义,又要认识先知预言的基督;既要接受新约的救恩,又要活出基督的美好见证,成为天国的栋梁之才。《彼得前书》4:10-11:各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

所以,主耶稣利用一切机会言传身教,讲论天国的原则(登山宝训);用平息风浪和五饼二鱼等神迹,操练门徒的信心;用医病赶鬼,怜恤病人的实际来培养门徒的爱心;再用生动的比喻教导门徒,认清这世代从开始到末了都满了冲突;当今世代“光明日增,黑暗日浓”。但是主给门徒极大的盼望,就是基督必定再临,作最后的审判,然后引领我们进入新天新地。事实证明,主耶稣造就了彼得、约翰、雅各、马太、马可、路加、保罗等,这些新约圣经的作者,既是名副其实的文士,又是天国的门徒。

2、主要门徒明白天国的奥秘。

耶稣说:“这一切的话你们都明白了吗?”“这一切的话”就是主刚讲过的七个比喻,这是基督第一次降临到他第二次再临之间,将要发生的事态和形势,也是天国即将形成的过程和门徒所要担负的责任。明白天国奥秘就能学会鉴别何为天父的旨意,何为魔鬼的破坏;信徒自身亦必须省察、区别真实的虔诚和虚假的“虔诚”。主的比喻自始至终贯串着一条“以正克邪”的红线,即天父必胜的信心和魔鬼不甘心失败的挣扎,以及最后的审判。

门徒对主耶稣的提问立刻回答说:“我们明白了。”表明门徒对主绝对的忠心,绝对地信赖。尽管人在地上,对天国的奥秘不可能立刻完全明白,但是他们相信跟随耶稣就是与神同在,相信道成了肉身的耶稣,决心义无反顾地顺服到底;凡事倚靠圣灵,就没有难成的事。主耶稣深知门徒的心,尽管门徒还会有软弱、跌倒、甚至其中隐藏着出卖自己的人。但是我们的主耶稣并没有怀疑门徒的虔诚,他对门徒的回答是满意的。耶稣就像公义慈爱的“家主”,满腔热情地鼓励门徒说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”(太13:52)意思就是要门徒学习原初文士的专心致志,悉心研读圣经;又要活出基督,将天国的福音传到天边地极。正如主升天前,嘱咐跟随他的人说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20

3、正确理解《文土受教的比喻》。

比喻的目的是“文士受教作天国的门徒”,即文士门徒化,门徒文士化。具体的方法是:“就像一个家主”,意思是效法耶和华神差遣他的独生儿子耶稣,天国子民的君王,信徒的牧者和掌管万有的父亲。“从他库里拿出”,指慷慨而满有智慧的家主,从应有尽有的天国宝库里取出最宝贵、最重要、最有功效的“新旧的东西来”,交给凡受教的文士,即天国的门徒。这里的“新旧”并不是指两件宝贝,“”并非指还没有被使用过,“”也非指已经用得快要过期了。而是同一件宝贝的两个方面。“新旧”即“古今”不变的原则,既新又旧,即永恒的原则是旧的,实际的应用是新的。好比千年古树,那看不见的根是旧的,花朵与果实每年都是新的。意思指文士或门徒,既要珍惜原有的信仰根基,又要不住地在灵里更新建造,使生命更丰盛。“”不是要否定根固不变的属灵原则;“”不是要用条条框框来阻碍生命更新。也就是说:每一位到主面前来的人,都有一定的恩赐与才干,主耶稣并没有要求我们抛弃原有的技能和特长。而是应当更好地发挥各人的特长(如艺术天赋,专业技术和强健的体力等等),目的在于荣神益人。

新旧的东西”这里指具体的《新旧约全书》,就是我们今天学习的圣经。既是属神启示的奥秘,永恒不变的真理;又是属灵生命成长的灵粮,战胜恶魔的宝贝。保罗说;“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17

三、《文士受教的比喻给我们的启迪

1、认识我们肩负的责任。

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣对门徒的殷切期望,同样是对我们决志跟主的人最好的劝勉。“信仰”绝对不是迷信和盲从的宗教礼仪,而是认定永恒的归属,将自己的灵魂交托。智慧的所罗门王说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”箴3:5-7)所罗门王又说:“因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。”(箴6:23)所以,我们必须彻底倒空自己,像受教的文士成为天国的门徒一样,既明白天地万物的由来和神命定的规律;又不拘泥于字句或形式,倚靠圣灵与主亲近,明白肩负的责任,爱惜光阴,多作主的工作。《提摩太后书2:15-16:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。”

2、珍惜父神赐给我们的宝贝。

亲爱的弟兄姐妹,家主从库里恩赐给门徒的宝贝《新旧约全书》,如今已经传递到我们手中,千万不要不以为然。这是无数有见识的文士和赤胆忠心的门徒,用鲜血和生命保存下来,又历尽千辛万苦,才普及到今天信徒人手一册,我们必须如饥似渴地学习。

常有人说,圣经太深奥了,读不懂,因此常年累月束之高阁。其实这是对神的感情、态度和方法有问题。有位牧师说得好,圣经是关乎生命的书,读者的心态影响读经的效果。《圣经》是万王之王颁布的“圣旨”。要像臣民接受王的命令一样,绝对顺从,不折不扣地遵守,违者必究,顺服则亨通。《圣经》是天父留给我们的“遗作”,谆谆告诫,都是金科玉律,都是千真万确的经验、诀窍和无价之宝的说明,取之不尽,用之不竭。《圣经》是最心爱之良人写给我们的“情书”,字里行间充满的尽都是思念和真爱,期盼着密室再相会。其中每一则比喻,每一句问候,甚至每一个标点符号,都耐人寻味,昼夜思想,心里必充满甘甜。《彼得前书2:2-3:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”古人云:“读书百遍,其意自见。”只要我们持之以恒,就必有长进。 

3、凡事按圣经的原则行。

我们既然从家主手中接过了“新旧的东西”,并且深信不疑这是永生之道。我们不能就此据为己有,或只顾家人或小圈子内的人享用。这就辜负了主耶稣的心愿,也是违背了天国得救的原则。因此主耶稣要我们:“随走随传,说:‘天国近了!’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:7-8)圣经就是神的话,永恒生命的种子,我们已经领受了,要尽快长大成熟,结出果实,再播种,直到主来收割。这是新一代文士受教作天国门徒所承担的责任和必备的品格。正如保罗说:“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(帖前2:4)保罗真是这样说了,也是这样做的。保罗问心无愧地说:“我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”(帖前2:6-8

愿在座的每一位,能理解《文士受教的比喻》,认真学习圣经,恒切祷告,广传福音,迎接主耶稣再来!阿们! 

思考题:

1、文士与门徒的概念有何不同,有何联系?

2、家主从库里拿出“新旧的东西”指什么?你对新与旧有何认识?

3、主对门徒有何期望?我们理当如何如何受教作天国的门徒?

4、请你谈谈学习圣经的心得体会?

热门文章

热度: 推荐: