基督教讲章网

寻珠的比喻 徐晋华长老 《马太福音》13:45-46

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老

 2010.8.8(寻珠的比喻,徐晋华长老)视频讲道

《马太福音》13:45-46:“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。

亲爱的弟兄姐妹,《寻珠的比喻》是主耶稣在海边专门对门徒讲的第二个比喻。重点要门徒明白教会在地上的使命,更希望已经信靠耶稣基督的人,珍惜在教会里,领受圣灵恩膏的机会,模合成神儿子的品格,归荣耀给耶和华神。

一、简解《寻珠的比喻》

天国又好像买卖人寻找好珠子,“买卖人”并不是一般的商人,而是精通宝贝、识货的权威人士。特别对宝贝有极高鉴赏能力的人,这里比喻无所不知、无所不能的救主耶稣。“寻找”乃是身临其境,调查研究,去伪存真,渴望得着心中挂念的“好珠子”。“好珠子”代表合神心意的教会,即忠心爱主的群体。

遇见一颗重价的珠子”,“遇见”指救主耶稣与教会的亲密关系。道成了肉身的神,本是教会的元首,亲手缔造的牧者,与教会心心相印,对教会的真理一清二楚。主耶稣亲手培育了教会的骨干和精英,制定了教会成长的原则和方法;并且带领忠心的门徒,经风雨、见世面;特别让门徒亲眼目睹了主自己,是如何从容地走向S字J,舍命流血,被埋葬,三天后又复活升天;而且主再三强调自己必定再来,迎接信他名的人回到荣耀的天家。“一颗重价的珠子”指合神心意的教会,即基督徒的家。保罗说:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)由此可见,我们在基督里重生的人,是何等有福。保罗深有体会地说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”(林前6:19-20)彼得同样劝勉我们说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9

我们的主为此目的,“就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子”,指神不惜代价,差遣独生儿子耶稣降临人间,为建造教会付出血的代价和出死入生的经历。所以保罗把基督比作是教会的头,教会是基督的新妇(参弗5:22-28),教会是基督的工场,一切为了成就天父的旨意。《希伯来书》12:2-3:仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。最后,主以完全得胜的君王再来,将属神国的子民都归到耶和华神的名下,完全实现神创造人类的真正目的。因为“重价的珠子”,光彩夺目,惟有佩戴在耶和华神的胸前最合适,归荣耀给耶和华神。

二、珍珠形成的过程与意义

主耶稣为什么用珍珠来比喻基督教会呢?因为珍珠在蚌里形成的过程,正好与基督徒灵命在基督教会里的成长十分相似。珍珠蚌又称为珍珠母,珍珠的前身是毫无价值的砂子或别的异物,靠自然或接种的方法进入蚌内。珍珠母的外壳十分坚硬,将异物与世界隔绝,在全新的环境中生活。尽管异物的刺激对珍珠母极不舒服,但是她不是千方百计地将异物排出,而是忍受着伤痛,持续不断地分泌自己的体液,将异物滋润、软化、包裹。因为蚌内的肉体非常柔软,比喻教会是充满爱的集体,圣灵有能力溶解一切的不义,使粗糙的异物变得光滑。不仅如比,珍珠母持续不断地将生命的有机质,渗透到异物的体内,就像母亲乳养自己的孩子,使其发生本质的变化,渐渐成为珍珠。使原本无用,甚至有害的物质,变得光洁细腻,最终被同化成神的儿女,天国的子民。

珍珠是受伤者对加害者回应的产物,是纯洁胜过污秽的典范,是以善胜恶的象征,是无私之爱的结晶,是基督生命的光辉。试想同化坚硬的异物,谈何容易?就像原本不知天高地厚的世人,被永恒的生命之主,重生成为天国的子民,作为神的儿女,是何等奇妙的恩典。所以,每个蒙圣灵重生得救的人,就是极贵重珍珠的一部分,这多么像教会的建造和天国弟兄姐妹成长的历史。所以使徒彼得说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:5-7

三、《寻珠的比喻》给我们的启迪

1、《寻珠的比喻》证明人惟有置身在基督里,生命才能成为圣洁。

亲爱的弟兄姐妹,我们都是罪孽里生的,生命若没有圣灵重生,如同行尸走肉,毫无意义。保罗说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(加5:19-21)因为不相信基督耶稣的人,拒绝进到基督教会里面,等于与永恒的生命隔绝,得不着真理圣灵的滋养,在世上终究会朽坏。感谢慈悲又全能的神,通过道成了肉身的耶稣,将神的恩典临到我们,牧者用慈爱的心肠来寻找并引领我们,又有大量神迹和圣灵的感动,不断地催促我们,我们进到了基督教会的里面,好比异物进到了珍珠母的体内。信就是甘心置身在神的恩膏之中,诚心接受基督的深加工。《希伯来书》11:6:人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。刚开始信仰的时候,曾经觉得百般的不自由,不住地抗拒、挣扎、彷惶……甚至想逃避。老我的劣根性时常伤害着救主耶稣的心。但是主不舍弃,因着恩主的慈爱和宽容,再而三,三而四,持之以恒地用圣灵的恩膏滋养我们,以天父儿子的模范深深地感化我们,不住地给我们安慰、医治、鼓励、赏赐……以舍命流血的代价救赎我们,将我们模合成天国子民的样式。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:8-10)如今方知,认识基督耶稣的人,才是真正蒙福得救的人,到了世界的末日,火炼的试验临到时,我们已经是与主同在的人,将不再惧怕。

2、《寻珠的比喻》告诉我们,教会的责任就是造就合神心意的人。

珍珠母将异物变成珍珠,这一自然现象,富有深刻的含意。我们这些来到教会的人,原本是何等的低贱、悖逆、毫无价值的,常叫圣灵担忧。然而圣灵对老我的改造,不是用批斗、刑罚、开除、枪毙,而是靠永不止息的爱来挽回我们。我们还是罪人的时候,耳边已经听到主在S字J上的呼声:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)是主用舍命流血的爱来洗净我们一切的不义,使我们变成有价值的宝贝。所以珍珠形成的全过程,代表教会耐心持久的工作。每个重生得救的人,就是见证教会存在的意义。即聚集愿意认罪悔改的罪人,来领受恩膏的滋养,将丑陋的个体溶化,形成美丽的珍珠,归到天父的名下。保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:25-27)这就是救主不辞劳苦,寻找珍珠的目的。

虽然初信者离神国儿子的品格相差十万八千里,但是基督教会是神的化身,以基督耶稣的心为心,对每一位渴慕真道的人,绝对不会排斥和蔑视,而是欢迎、包容和重生。当然,包容不是姑息养奸,不是放任自流,而是用基督耶稣的真爱,来改变一切不良的习性;用圣经的真理、圣灵的感动来洗净一切的不义;倚靠圣灵的恩膏来涂抹、修复破碎的心灵,最后因接受基督耶稣的生命而被完全同化。正如保罗所说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。(加5:22-23

我从福音广播听到这样一个故事:某基督福音团契,组织禁毒征文比赛,欢迎吸毒悔改的人,谈谈深受毒品危害之苦和归顺基督重生的喜乐平安。评委从大量征文中评选出一等奖一名。文章详尽记录了受害的经过和毒瘾发作时生不如死的感受,以及信靠耶稣重生获得新生之后,发自肺腑的感言。

可是公布获奖名单后几个星期,不见人来领奖。调查研究后发现,文章作者是一位吸毒多年,至今尚未戒毒成功的人,而且尚未接受救主耶稣,重生得救的故事纯属虚构。绝大多数评委不同意发奖给他。其中有一位牧师坚持要把奖金送给他。认为他既然愿意参加教会活动,而且字里行间渴慕悔改新生,教会应当为罪人提供重生的机会。他今天虽然不配,这正是我们需要耐心细致去工作的对象。解除毒瘾,一心归主,谈何容易。牧师三番五次上门与他促膝谈心、祷告,关心他的饮食起居,陪同他读经聚会。数十年持之以恒的关爱,他不仅完全戒毒成功,而且现身说法,帮助了许多人成功戒毒。这个人生命的改变,多么像异物变珍珠的故事。

3、《寻珠的比喻》告诉我们,合神心意的教会是神的荣耀。

珍珠常常镶嵌在黄金、白银上,制成精美的皇冠或挂件,那是身份和荣耀的象征。主说:“遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”那定是价值连城,惟有尊贵的君王才配拥有这样的珍珠。比喻合神心意的教会,才是天国君王的新妇,将被提到天上,那是何等大的喜乐。《寻珠的比喻》说明主十分重视今天在地上的教会,信徒里面一切的良善,全是基督用生命给我们造就成的。每一个信徒只是整个珍珠的一份子,我们既是灵恩的享受者,又是新生命能量的传递者。彼得说:“你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。因为经上说:‘看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。’”(彼前2:3-6

所以我们如今还在世上存留的人,已经得着神的恩典,从必朽坏的变成了不朽坏的,从必死的成了不死的,如同无用的异物成了珍珠宝贝献给神。在那无穷无尽的永世中,我们在神的面前,将没有任何属自己的东西可以夸口,我们所夸的是基督本身品格的价值。如今传递基督的责任落到了我们的身上,为实现主耶稣建造教会的目的与效果,我们理当将得救的恩典,去告知更多的人。愿我们的亲朋好友及骨肉同胞,赶快进入基督教会,得着基督生命的滋养,一起合成“一颗重价的珠子”,献给天上的父神,直到永永远远!阿们! 

思考题

1、比喻中的“买卖人”是谁?“好珠子”比喻什么? 

2、你是否了解珍珠是怎样形成的?与信徒在教会的成长有何相似? 

3、《寻珠的比喻》给我们怎样的启迪? 

 4、我们应当如何关心和支持基督教会的工作?


热门文章

热度: 推荐: