基督教讲章网

稗子的比喻 张治忠 牧师 经文:太13:24-30

日期:2016-10-27作者:张治忠

稗子的比喻
 
张治忠 牧师
 
  经文:太13:24-30  
弟兄姊妹们,主日平安!我们今天要分享的题目是稗子的比喻,在分享之前,我们先了解一下这个比喻的背景。在稗子的比喻之前,耶稣基督用一个撒种的比喻来说明信心的真假,其中只有撒在好土地上的是真信心,其余三种田地就是路旁、土浅石头地、荆棘里,最后都落空了,没有生长起来,都是假的信心(参太13:19-23)。接着耶稣基督用稗子的比喻,说明在世界里有真假信徒。在稗子比喻和稗子比喻的解释之间,还有芥菜种的比喻和面酵的比喻,来说明两种畸形发展的教会。

芥菜种原是百种里最小的,等到长起来却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来了,宿在它的枝上(太13:32)。芥菜种的生长比喻教会的生长。芥菜种本是菜种,却长成了树,外表看起来非常高大,但里面却有飞鸟带来肮脏的东西,就是魔鬼撒旦的破坏。不要以教会增长的速度判断福音是否兴旺。在教会人数快速增长的背后,往往隐藏着魔鬼撒旦的搅扰,它将稗子混入其中。人按着世俗的方法来发展教会,往往使教会世俗化。“城市教会世俗化,农村教会迷信化,神学院校知识化,牧师传道职业化。”这是末世教会发展的几个问题,必须警醒。教会的兴旺,不是靠着外在的势力,乃是靠着神的能力,不要追求外在的虚假繁荣。

芥菜种的比喻,还告诉我们:对神的事工,不仅要有热心,还要有属灵的智慧。罗马皇帝康斯坦丁信主以后,按着人的权势下旨让全国百姓必须信主,所以有的人没有真正悔改认罪信主,只是因着皇帝的命令而伪装成基督徒,使那个时代成为教会发展史上的黑暗时代,发生了像“十字军东征”这样错误的事。今天有的年轻人没有神的呼召,凭着自己的热心想去神学院进修,以后成为牧师传道,觉得这是一个谋生的职业,这也是不对的。

芥菜种的比喻是指教会的外在,面酵的比喻则是指教会的内在。面酵指的是教会内部因着信徒不能分辨假先知、假使徒、假教师的错误信息,而导致教会内部腐败变质。到主面前,全地都要肃然起敬。我们来到教堂礼拜的时候一定要安静自己的心,用心灵和诚实来敬拜,万不可在敬拜的时候聊天说笑,把礼拜当成朋友聚会。有的人说为了吸引年轻人来参加主日崇拜,要把摇滚乐带进主日崇拜,这是为了追求外在的兴旺而走世俗化的道路。布道会中面对外邦人,为了将福音传开,吸引人归主,可以应用年轻人喜欢的方式,但在面对基督徒的主日崇拜,我们要有教会特有的庄严音乐,让人看到教会与世俗的不同。

那么我们要如何分辨稗子和麦子呢?从以下三个方面:

一、渴慕追求事奉主

耶稣基督用比喻的目的,是因为天国的奥秘只叫门徒知道,不追求真道的人听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。我们只有渴慕追求事奉主,才能明白神的话语,才能有能力为主做工,引导别人认识主。我们首先要自己明白信主不是追求属世的亨通,真的福音是要人认罪悔改,认识耶稣基督,得到永生,与耶稣基督相连接,生命得到改变。这样我们在传福音的时候才不会用健康、钱财、权势、成功这些属世的东西代替耶稣基督,使人偏离真道。耶稣说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。(约12:24)”我们就是神撒在这个世界上的麦子,我们是否愿意舍己跟从主,让我们的老我与耶稣基督同钉S字J,同埋葬,让我们得着耶稣基督复活的新生命,并将其彰显出来,吸引人归主,结出子粒来呢?我们若真是神的麦子,就会成为别人的祝福,让我们的亲人、朋友,看见我们的好行为,归荣耀给主,一起来信耶稣。

二、坚固信心胜仇敌

天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了(参太13:24-25)。那撒好种的,就是人子。田地:指世界。好种:指天国之子。稗子:指那恶者之子。撒稗子的仇敌:指魔鬼(太13:37-39)。神撒了好种在田地里,但魔鬼撒旦趁着黑夜里人不警醒不防备的时候,将稗子混在麦子里。我们信徒要明白,魔鬼这么作有两个目的,一是影响麦子的收成,另一个更险恶的目的,就是让信徒因为稗子的存在而怀疑神,从而灰心、失望、跌倒。神将我们从世界的罪恶中分别出来,成为圣洁,又将我们这些好种子放在世界这个田地之中,就是让我们这些麦子出世之后又入世,成为光,成为盐,结出许多的子粒来。我们明白魔鬼撒旦的诡计,就当坚固信心,知道即使洪水泛滥的时候耶和华神也在掌权,神并不是看不见罪恶,而是神的审判还没有到来。因为耶稣说:“恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。(参太13:29-30)”我们的信心就表现在即使在苦难病痛的时候,也能因着信心而有永远的喜乐。

稗子是毒草,人吃了以后会呕吐,但是稗子和麦子在子粒的时候,外观上没有区别,只有当他们成长起来吐穗后,因为麦子颗粒饱满,就垂下头来,稗子颗粒小而轻,就抬起头来,二者就容易分辨出来。耶稣基督亲自为我们作了榜样,弯下腰为门徒洗脚,谦卑服侍人,我们若真是神的麦子,就当效仿耶稣基督,在教会里谦卑服侍弟兄姊妹。

三、等候审判得荣耀

“当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子,要收在仓里。(参太13:30)”神在最后的审判之前,允许稗子和麦子同时在世界上存在,一起生长,允许魔鬼撒旦的存在。我们既然明白这是神的旨意,就要靠主胜过魔鬼撒旦的试探和引诱,等候神公义的审判。因为耶稣说,“收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了(参太13:39-42)”。

通过学习稗子的比喻,我们知道不要因为稗子的存在而跌倒,我们是神的麦子,要结出子粒,荣耀神的名。愿神祝福我们花巷教会,引导信徒渴慕追求事奉主,坚固信心胜仇敌,等候审判得荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: