基督教讲章网

藏宝的比喻 《马太福音》13:44

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老


2010.7.11(藏宝的比喻,徐晋华长老)

《马太福音》13:44:天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。

亲爱的弟兄姐妹,《藏宝的比喻》是主在海边单独对门徒讲的第一个比喻。主希望门徒能看清常人无法明白的世界,在寻宝十分激烈的世代,珍惜神的恩典,明白天国的奥秘,得到主为我们预备的救恩是宝贝中的宝贝。 

一、如何理解《藏宝的比喻》

1、藏宝比喻的背景。

古代没有银行,没有保险公司,人们将最重要、最贵重的宝贝深深地埋在地里,再在上面种上树木花草。藏宝的秘密只有家主知道,一般的人不会察觉。主耶稣用“藏宝”来比喻天国中最重要的奥秘。

在主耶稣看来,最重要、最宝贵的是神的国度必须恢复到天父创世时所定的旨意。即天国绝对由耶和华神执掌王权,神国的民必须绝对遵循父神的命令,万物祥和,荣神益人。事实如何呢?神亲手所造的人,被蛇引诱偷吃了禁果,罪恶的毒素入了始祖的心,人似乎变得聪明了,其实对神的信赖减少了,感受到伊甸园里起了凉风,开始害怕而躲避神,最后被迫离开与神朝夕相处的伊甸园,来到必要朽坏的世界。尽管神的拯救从来没有停止,顽梗悖逆的罪人却变本加厉,光明与黑暗的较量从未停止。直到神子耶稣道成了肉身,替罪人死,人类才有重返天家的希望。

2、主希望门徒认识常人无法知道的宝藏。

主说:“天国好像宝贝藏在地里”,“天国”就是神执政掌权、绝对光明、绝对公义、绝对和平、绝对幸福、时时处处与神同在的国度,就是人们朝思暮想的天堂!如此美好的国度在哪里呢?主说:“好像宝贝藏在地里”,“地里”代表世界,也就是说天国的奥秘,即永恒国度的筹备、建造,已经动工,只是一般的肉眼觉察不到。神永恒的计划,即工程的进度,验收的方法,分配的原则,进天国的条件,以及主再来的时间和最后的审判的信息……都是上好福音的根本(在如今的信息社会里,权威的信息就是无价之宝)。耶稣本是三位一体的神子,统管万有的灵始终与基督耶稣同在,时刻关注着我们。可惜世上的人视而不见,听而不闻,还幼稚地问“到底有没有神?真神在哪?”就像“宝贝藏在地里”,无人知道一样。

3、主告诉门徒,世人无法找到宝贝的原因。

主对门徒说:“人遇见了就把它藏起来”,这“”就是深知天国奥秘的神子耶稣。“遇见了”指主耶稣遵循天父的旨意,道成了肉身,亲临人间,成为天人合一的桥梁。但是主并不以万王之王的威严,立刻发号施令,也没有用包办代替的方法,随心所欲地将人送进天国或下到地狱。深知天国奥秘的主耶稣,之所以“把它(天国的奥秘)藏起来”,不是不愿意让世人得救,因为神体恤我们的软弱,“分别为圣”需要足够的耐心和时间。有人对悔改重生和死而复活还持有怀疑,正如主耶稣对尼哥底母所说:“我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:11-13)所以,自以为义的法利赛人和文士,不但不接待耶稣,反而采用阴谋诡计,将神子残酷地钉死在S字J上。无知的人以为耶稣彻底失败了,其实这正是神的智慧,救主要用神的道和舍己的爱,将神的旨意逐步显明和完善,希望拯救更多认罪悔改的人。《希伯来书》1:1-3:神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。如此宝贵的信息“就把它藏起来”,因为世人在灵里原本都是睁眼瞎子,若不是圣灵开我们心灵的眼睛,就无法认识神;若不是倚靠耶稣,凭自己的聪明智慧,根本找不到宝贝的救恩;即使发现了永生的宝贝,靠自身也无力购买“神儿子的名分”。所以我们只有倚靠救主,认罪悔改,靠圣灵引导才能“因信称义”,进天国,得永生。保罗说得好:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10(弗2:8-10)所以认识耶稣,就等于找到了进天国的门,接受耶稣为救主,等于倚靠圣灵获得了重生,得着进天国的名分。

4、比喻中隐藏着大喜的信息。

主耶稣降生的那一刻,就有天使宣告说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)所以神的救恩早就临到世界,呈现在“世人面前”,只是人凭着肉身的聪明才智,无法识透神国的奥秘。主以极大的宽容和忍耐,来彰显天父的慈爱和公义。保罗深有感触地说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓2:6-11)

正因为神子深知世界最终的结局和新天新地的荣耀,就“欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”表明主对成全天父的旨意充满了信心,以至于心甘情愿地降卑到人间,不求人的服侍,甘心服侍人,又替罪人死。以宝血与生命为代价来“买这块地”,表明主已经完全胜了世界。尽管至今魔鬼还消遥法外,得意忘形,为所欲为,粗看上去是魔鬼得胜了,其实正相反。《希伯来书》12:1-3:我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

这里的“卖买”绝不是商品交易的关系,而是主用舍生忘死,败坏了掌死权的魔鬼,达成了天人合一的大功。主耶稣以铁证如山的事实,从坟墓中复活升天,坐在全能父神的右边,成为审判世界的王。其实,世界自始至终都是在神的掌控之中。那么地上为什么还有天灾人祸呢?这实在是神的美意。耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)耶和华神任凭魔鬼张牙舞爪,让反面教员的阴险、凶残、狡诈……表现得淋漓尽致,目的是让我们看清魔鬼的本性。因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23)灾难和痛苦教会我们信靠神,试炼好比拣选的筛子,经受得住的人就存留,不合神心意的就淘汰。弟兄姐妹,在天国荣耀完全显明之前,必有火炼的试验临到我们,目的要验收各人的信心和实际建造的工程。如今天父将藏宝的奥秘广传天下,愿更多的浪子醒悟,迷途知返,荣归天家。

二、藏宝比喻的启迪。

1、《藏宝的比喻》告诉我们,宝贝就是耶和华神创始成终的旨意。

信仰就是仰赖和认定耶和华是独一的真神,明白常人不易明白的天国信息。保罗说:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”((林前2:14-15)如今世界风云变幻,灾祸不断,但是我们依然相信是耶和华神在主宰天地。日出日落、阴晴圆缺、四季更迭,无不证明神的大能。让我们的心灵跟随耶稣,从高天观看世上每一个朝代,每一个国家,每一寸疆土,无不隐藏着神的美意;再看一叶小草,一朵小花,空中的飞鸟,野地里的走兽和千姿百态的人群,无不彰显神的荣耀;洪水、飓风、暴雪、地震、海啸……那是神整治世界的手段。

因为神体恤人性的软弱,所以甘心付出极其沉重的代价来拯救。这就是神对世人的深加工,再创造,即倚靠圣善的灵,重生了我们。保罗讲得非常清楚:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:9-11)让我们存敬畏之心,倚靠耶稣基督并他钉S字J,认罪悔改,饥渴慕义,努力遵循神的旨意,就必有新天新地为我们预备。主亲口说:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:17-18)“因信称义,重生得救”成为进天国唯一的途径。

2、《藏宝的比喻》告诉我们,得着基督,就等于得着天国的宝贝。

神要我们透过现象看本质,宝贝就隐藏在常人中间,因为心眼闭塞,对天国的奥秘视而不见,听而不闻,白白错过重生得救的机会。加上魔鬼在世界上兴风作浪、为所欲为、到处无法无天。使世上的道德和诚心每况愈下,诈骗偷盗、奸淫凶杀随处可见;战争暴乱、恐怖袭击连绵不断;环境污染、生态破坏日益严重;形形色色的流行病此起彼伏,防不胜防……由此可见,天塌地陷,迫在眉睫。但是,我们的救主耶稣完全明白天父的旨意,早已识破魔鬼的本质。也就是说:主耶稣已付上生命的代价,“欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地”。所以,世界的终极不属于魔鬼。主说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)可惜无知的人乃沉迷于罪中之乐,仍然相信“要创造人类的幸福全靠我们自己”。看上去正是如此,美丽的建筑在地震的废墟上又耸立起来了,世博会让人类看到自己的智慧和未来的美好。但是,我们必须警醒守望,快把福音传,因为主再来的日子迫在眉睫,我们似乎听到了主的脚步声。主严厉警告说:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:29-30)亲爱的弟兄姐妹,我们心中有了救主耶稣,就能在繁华中警觉灾难的苗头;在黑暗中看到黎明的曙光,在绝望中因信仍有希望。即使大灾难突然降临,也能泰然自若。明知有豺狼追逐着羊群,坚信牧者必领我们走出死荫的幽谷,灿烂的明天就是与神永远同在。

3、《藏宝的比喻》告诉我们,得永生的关键是坚守基督信仰。

我们对成败得失,要学会终极思考。真正的宝贝全在耶和华神的掌控之中,神的国至终必由王自己来建立。信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(来11:1)我们对这世界的盼望,完全建立在神的启示,即圣经真理的基础上。所以,寻找主为我们隐藏的宝贝,不是掘地三尺,不是沙里淘金,不靠立功之法;而是聆听神的话,脚踏实地作主的工,拯救失丧的灵魂,自有上好的赏赐,随着敬虔和忠心一起存留在天上。《希伯来书》3:12-14:弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。

三、愿天国的宝贝进入我们的瓦器

1、主要我们不再效法世界。

如今世上的人都在寻宝,真是千姿百态,有的靠劳碌求富,有的靠科技发达;有的投资房地产、股市、经商……千万百计地理财。主说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26)更愚蠢、更可怕的是那些不法的人,倚仗权势,聚敛钱财,贪污受贿,或组织黑社会团伙,开设赌场、吸毒、卖淫、诈骗、抢劫等等,形形色色的案例不胜枚举。主说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。””(太6:19-21)由此可见,地上的一切所见都是暂时的,稍纵即逝,愿我们的心思意念,全部投资到永恒的国度。

2、神让我们凭着信心,预知天国的荣美。

主为信他名的人,早就预备得丰丰富富,应有尽有。约翰被圣灵充满告诉我们,启示录》21:10-11:我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我,城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。18-21:墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石,第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。”

亲爱的弟兄姐妹,那就是我们将要去的新天新地,地上有哪一座城能如此辉煌?我们通过听道读经,提前看到了亘古以来隐藏的奥秘和在永恒里的光景。神是绝对信实的,坚信神应许的人就能轻看地上的卑贱和羞辱,心中有了盼望,在地如同在天。

3、明白奥秘的目的,就是遵行天父的旨意。

主为我们揭开藏宝的秘密,愿我们得着进天国的应许。但是主曾警告说:凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)所以面对主的救恩,关键的关键是真心诚意接受基督耶稣,表里如一,言行一致。尽管我们不过是瓦器,容量有限,价值低廉;但是被主使用,有宝贝和香气存放在我们里面,我们就不再属世界,必定存留到永永远远。保罗劝勉我们说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)阿们!

思考题:

1、“天国好像宝贝藏在地里”,宝贝指的是什么?田地又比作什么?

2、“人遇见了就把它藏起来”,是谁遇见了宝贝?又为什么“藏起来”?

3、谁“欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”此话有何意义?

  4、《藏宝的比喻》给我们怎样的启迪?

热门文章

热度: 推荐: