基督教讲章网

面酵的比喻 《马太福音》13:33

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老

2010.6.13(面酵的比喻,徐晋华长老)


面酵的比喻

诗 1  赞 4 275 288

《马太福音》13:33:“他又对他们讲个比喻说:‘天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。’

  亲爱的弟兄姐妹,《面酵的比喻》主才说了一句话,然而各种解释的争议却很多,有的意思截然相反。这是为什么呢?耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”(太13:11-12)所以,愿我们悉心体会恩主的心意,专心仰赖、倚靠圣洁无瑕的圣灵,确保基督的教会健康成长。

一、对“面酵”截然不同的解释

1、将面酵解释成圣灵的作用和天国的福音。

许多书本如此解释:既然主耶稣说“天国好像面酵”,那么面酵的作用一定是积极的、富有生命力的好东西,用来象征圣灵。妇人将面酵藏在三斗面里,比喻教会将福音传送到世人中间,结果产生巨大的变化。以此证明,天国的真理开始不被人重视,就像一点点面酵,很不起眼,但是潜移默化使全团面发起来了。比喻圣灵虽然眼不能见,却有强大的生命力,使福音迅速发展,教会就日新月异地壮大起来,直到天边地极。

善良的人们总喜欢往最好的方面去想,还说凡经面酵作用以后,加工出来的食品松软可口,容易消化吸收,对身体有利,所以面酵应该是个好东西。比喻圣灵进入生命,人性因此而变得温柔可爱。若不接受福音,就像没有发酵过的面食,僵硬难吃,不受欢迎。

2、将面酵解释成邪灵和魔鬼的破坏。

面酵是改变面粉性质的催化剂,应该比作邪灵。惟有“妆饰整齐,等候丈夫的新妇”(参启21:2-4)才能比喻教会。那淫乱不洁、偷偷摸摸的妇人,只能代表异端、邪教组织。《启示录》2:20-21:然而,有一件事我要责备你(指推雅推喇教会),就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。可见天国发展到一定阶段,魔鬼的破坏就会从公开的BP和正面的进攻,转为意识形态领域的渗透。主用比喻提醒我们,要警惕居心险恶、行动诡秘的邪教组织。他们隐藏在信徒中间,散布异端邪说,鼓吹不法的热情,搞什么“洗脑”和“灵恩运动”,使邪灵在意识形态中弥散。“直等全团都发起来。”比喻教会外表轰轰烈烈,惹人注目,里面松散,经不起时间的考验,逐步变质。许多“曾经辉煌过的教会”,后来“一落千丈”。我们理当惊醒,谨防名存实亡!

3、哪一种解释代表主耶稣的旨意?认定真理的原则是什么?

有人认为“公说公有理,婆说婆有理”,似乎都有些道理。但是神的话绝对不会模棱两可,更不会自相矛盾。千万不要人云亦云,随声附和,犯本本主义的错误(即不加思索的引用参考书,或误信误传某些“名人”的讲论)。主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)正确理解神旨意的关键,是悉心体会基督耶稣在海边讲道的目的。惟有仰赖教会的元首基督,寻求最高权威一贯的原则立场,才能云开雾散,纲举目张。

为此我们必须根据圣经的上下文,了解救主在海边宣讲天国奥秘的时代背景。主已经公开自己弥赛亚的身份,但遭到文士和法利赛人的反对。我们再从主解释过的比喻中,可以知道海边布道的重点,是分析福音广传的形势,特别提醒民众要警惕撒但的拦阻和破坏。《撒种的比喻》提示四分之三的心田,受到不良影响而不能结实,又有飞鸟来吞食好种。《稗子的比喻》也提醒我们,魔鬼乘人睡觉的时候,将稗子撒在麦田里,要等到收割的时候,才能真相大白,将麦子收入仓库,将稗子捆起来焚烧。再引申到《芥菜种的比喻》,告诉我们最小的菜种,能长成最大的蔬菜,“各从其类”是神命定的法则,(参创1:11)属正常发展。但是另有些芥菜种,只因土地肥沃,畸形发展,“且成了树”,既不能当菜,也不能盖房,最后无用,只能当柴烧。因为“芥菜树”违背了神的命令,结果被恶者利用,“飞鸟来宿在它的枝上”。

上述三个比喻贯穿着一条红线,即主耶稣再临前,真理与谬误同时存在,而且邪恶、诡诈、阴谋和破坏等手段会更隐蔽,更危险。这是一条看不见的战线,因为魔鬼常伪装得比天使更可爱,在教会大发热心,看起来一切为了福音广传,暗中将异端、邪教渗透进来,背离信仰要道。邪灵一旦有了机会,就会像面酵使面团发起来,盛况空前。若任其发展下去,教会就成了“宗教迷信”的团体,像“@@@@@@”那样轰动一时,实则祸国殃民。所以我们认定主耶稣用《面酵的比喻》要我们看清末世的光景,欲速则不达,浮夸就变质。惟有“耶稣基督并他钉S字J”才是福音的精髓。我们必须脚踏实地,认罪悔改,因信称义。识破撒但的阴谋,就是胜利的保障。

二、将“面酵”解释为邪灵的理由

1、因为圣经一贯教导,要谨防“”的腐败作用。

在纪念“逾越节”的时候,神特别设立了“除酵节”。《出埃及记》12:15、17“你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除……你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。”主耶稣也多次说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”太16:6)圣徒保罗也强调除酵说:“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作‘阴毒’)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”林前5:6-8)所以,直到如今,每当行圣餐礼的时候,饼里绝不搀杂任何的酵或调料,以表示基督信仰的圣洁。因为我耶和华你的神,是忌邪的神。(参出20:5

2、因为邪灵的渗透破坏,就像面酵的作用一样。

我看过一些所谓“灵恩派”的书籍和宣传光碟,他们不注重耶稣基督和他钉S字J的真理,将悔改重生、因信称义等基本要道世俗化,用哭笑和呼喊来强调心灵感动,刻意追求异梦,制造异象和灵里的看见。甚至用强迫思维来洗脑,让初信的人速成达到“属灵的高度”,会说方言,常见异象和许多的神迹奇事。信仰一旦达到狂热的程度,心灵膨胀就像被酵发过的面团一样,容易腐败变质。因此,虚假的见证最容易使人迷信而走火入魔。 

亲爱的弟兄姐妹,我们绝对相信基督耶稣是又真又活的神,相信神迹会推动福音广传。《马太福音》15:29-31:耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。甚至众人都希奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。

请大家特别注意,圣灵的工作是引导信徒归荣耀给神,真实的神迹不是突出某某人的作为。主耶稣明确指出:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(可10:27下)。“灵恩”本是彰显神的公义和慈爱,决不是靠“运动”炒作出来的。我们要特别警惕某些自命不凡的“伟人”,像表演魔术一样来代表“神”,突出个人的“虔诚和能力”,把纯正的信仰变成迷信活动。虚假见证的结果只能羞辱神!《哥林多后书》11:13-15:那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。

3、忠心守望、防微杜渐,是教会健康发展的保障。

看上去一点酵使全团面发起来,好像有鼓励福音广传的积极作用。其实“欲速则不达”,主启示天国的奥秘,在耶稣再来之前必有真理与邪恶的较量。善将更善,恶将更恶,时间是最好的试金石。所以教会健康发展的根本是扶正祛邪,坚持“耶稣基督并他钉S字J”是信仰的灵魂,坚守信仰要道是惟一正确的方向。除酵应当成为每个信徒,保全教会圣洁的自觉行动,懂得不断“攻克己身”。保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)求圣灵鉴察我们,看里面是否藏有不信、虚假、贪心等罪恶的毒素;倚靠圣灵引导,严肃认真地读经,真心诚意地祷告,甘心情愿地侍奉,持之以恒传福音。切记主的活:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)。可见天国不可能像面酵那样,一蹴而就,一夜成功。

三、读《面酵的比喻》应有的态度

1、对主的话,绝对不可断章取义。

主说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”应用圣经,为什么不把主的“整句话”读完呢?联起来读就知道,主不是用面酵来作天国的定义。而是指出天国发展过程中,存在“面被发酵”那样的现象。正如保罗所说:“一点面酵能使全团都发起来。”(加5:9)指的就是邪灵,使教会表面轰轰烈烈,实则是腐败变质的开始。若不及时发现,清除邪灵,教会就名存实亡。神的儿女应当警觉异端邪教的渗透和破坏。倚靠圣灵的引导,遵循圣经原则,使教会由小到大,由弱变强,脚踏实地,逐步完善成熟。真正感动信徒前仆后继,奋斗不息的是“耶稣基督并他钉S字J”;决不是靠几场“灵恩运动”,像那妇人藏点酵到面团里,一夜之间,天国就一帆风顺地发展起来。这样曲解圣经,那是魔鬼惯用的手法。先知耶利米告诫我们:“那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们,他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。”(耶23:32)

2、以经解经,不可舍本逐末。

《利未记》23:17:要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。这曾是将面酵作正面解释最为有力的圣经依据。认为献给耶和华神的祭物中也加有“”,所以“面酵”理当正面解释。善良的人们当然会想,难道圣经也会印错?吓得大家不敢再说“”的腐败作用。其实上述经文,是在五旬节为庆丰收献的摇祭,希望耶和华神给以色列民带来美好的生活。而且所献的饼必须烤熟,也就是说酵腐败变质的毒副作用,已经止息。朋友,为什么圣经中大量除酵的经文,不铭记在心呢?所以,应用圣经不可随自己的私意舍本逐末。保罗对提摩太说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15

3、明白比喻既要咬文嚼字,更要明白神话语的精意。

比喻中的“三斗面”,是希伯来人普通一家一天生活的口粮,妇人利用“面酵”来加工面食,这是生活中十分普遍的现象。比喻最大的功用就是将抽象的属灵原则形象化。主耶稣要我们用警觉的眼光,来观察天国发展过程中潜移默化的改变,使常人不易明白的真理变得通俗易懂。邪灵的渗透和破坏,就像面酵那样无声无息地繁殖,使全团膨胀,最后达到完全改变面粉的性质。

明白比喻中隐藏的奥秘,千万不能停留在字句上,因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。(林后3:6下)所以,我们学习圣经要俯而读,仰而思。遇到问题,就抬起头来仰望救主耶稣,祈求圣灵让我们明白基督耶稣的心意。俗话说:“锣鼓听声,听话听音。”主要我们透过现象看本质。《面酵比喻》的言外之意:如今魔鬼破坏的手段不是抑制发展,而是狂热地鼓吹,让好大喜功的人,中了敌人的奸计,还得意忘形。因为道成了肉身的主,十分清楚海边听众的实际情况,其中有迫切需要拯救、渴慕永生之道,愿意悔改重生的人;亦有贪恋世界,投机取巧,假冒为善,鬼迷心窍,讨好权势,企图陷害耶稣的人。所以主耶稣讲道不再直接用真理,而是把智慧隐藏起来。凡与救主心灵相通的人,就能理解比喻中的“话里有话”,字字千金,句句宝贝。所以主单独与门徒在一起的时候说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。(太13:11-12)这绝不是主偏待人,更不是故意将福音隐藏起来。实在是对敌斗争的需要,对别有用心,专门来寻找麻烦的人,使他们找不着攻击的把柄。所以主说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(太7:6

因此理解比喻,必须通读圣经上下文,悉心体会主的旨意。每当我们查阅解经参考书时,既不要盲从一家之言,也不要互相攻击。保罗劝勉我们说:“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在S字J上了。如经上所记:‘神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前2:7-10)所以我们要格外谦虚谨慎,向忠心爱主的牧长请教,相信保惠师绝对不会袖手旁观,相信真理的亮光,定会叫我们心明眼亮。让我们从比喻中找到自己确切的位置,铭记主对我们的呼唤。让我们遵循圣经的真理,成为主合用的器皿,为荣神益人而活。阿们!

思考题:

1、妇人藏在三斗面中的酵比喻什么?请述说你的看法和理由?

2、圣经中强调除酵的理由是什么?如今教会和个人是否需要除酵?

3、圣灵感动和“灵恩运动”有何本质的区别?请说说你的所见所闻。

4、解释比喻一旦发生矛盾,应当遵循哪些原则才能合乎主的旨意?


热门文章

热度: 推荐: