基督教讲章网

藏宝的比喻 佘玉云 牧师 经文:太13:44

日期:2016-10-27作者:佘玉云

藏宝的比喻
 
佘玉云 牧师
 
  经文:太13:44  
四福音中,记载耶稣所讲的比喻有五十一个,这些比喻不是无缘无故从耶稣口中说出来的,每个比喻的背后都包含了丰富的属灵教训。刚才所读的太13:44经文就是其中之一,题目叫“藏宝的比喻”。那么,这个比喻带给我们真理上的思考是什么?

一、宝贝藏在地里(44上)

耶稣时代,没有成立专门代管贵重物品的机构,也没有保险库、保险柜等设备,人若得了珍贵的宝贝大多会埋在地里。比喻中的第一句话“宝贝藏在地里”。这里的“宝贝”指的是教会,“地”指世界。教会是神隐藏在世界中的宝贝,这宝贝不只让人去欣赏,乃是要人去寻找,直至人寻找到它变为富足,这就是教会的价值。启示录三章中提到老底嘉的教会,老底嘉城在公元62年发生的一场大地震中完全毁灭。不久后,这城的居民在没有外力资助的情况下,倚靠自身的努力很快完成了重建工作。可见老底嘉人经济上的富足,他们似乎什么都不缺。但在神眼里老底嘉教会的信徒却是贫穷的可怜的,其实他们什么都没有。因为他们属灵的眼睛瞎了,信心软弱,灵性幼稚,且没有美善的行为。所以神劝他们要向他买火炼的金子,使他们在神面前成为真正富足的人。

一次,我到一个乡镇教会服侍,遇到了一位开店铺的姐妹,这位姐妹向我作了见证,不难看出她把教会当做宝贝。我问她:做了十分之一奉献吗?爱心帮助了多少贫困的人?如何读经祷告、参与教会服侍?面对我的提问,她的回答不是否定就是不明白。

教会的价值是给世人带去富足。但这不是让人利用教会这个平台为自己创造物质财富,也不是叫人从教会里获得利益和好处,乃是要叫人透过教会这个属神的大家庭,使我们在真理上被造就;生命被建造;品格被塑造,从神那里得着属灵的产业,成为灵里富足的人。这就是比喻带给我们真理上的思考。

二、被人看为贵重(44中)

比喻的第二句:“人遇见了,就把他藏起来。”这里的“人”不是指“世人”,乃是“人子耶稣”。“藏起来”表示人子耶稣的“呵护、眷顾、保守。”教会既是隐藏在世界中的宝贝,因此在主耶稣基督心目中是看为贵重的。这就是教会的地位。彼得说:“惟有你们是被拣选的族类、是君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民(彼前2:9)。”正因为教会地位在人子耶稣心目中的尊贵,所以得着了主耶稣的眷顾和保护。

罗马教会先后经历了十次迫害,且在一次比一次更加严重时,耶稣基督的保护却临到教会。公元312年,耶稣基督拣选了时任西罗马皇帝的君士坦丁,藉异象向他启示。公元313年,耶稣基督又感动他与东罗马皇帝李锡尼在米兰达成共识,并颁布了历史上着名的米兰敕令,宣告罗马帝国结束对教会的迫害,承认教会合法地位,以至福音在罗马帝国迅速传播并成为国教。

教会在耶稣基督心目中地位如此宝贵,我们应当感恩,并要好好珍惜,努力加以保护。那么,维护教会在主耶稣心目中尊贵地位,需要做什么呢?保罗说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿(提后2:21)。维护教会尊贵的地位,需要我们做两件事。一是自洁:积极主动清除污秽不义,确保教会的纯洁性;二是脱离卑贱的事:逃脱并远离一切与教会的性质、身份不协调不相称的事情和工作。

有一间教会,因为内部出了问题,损害了形象,让主的名受到了亏损。于是教会组织了禁食祷告会。牧者、同工、信徒流泪祷告,认罪悔改,藉此维护教会在主面前尊贵的地位,不因人的软弱而失落。

今天我们也当警醒为普世的教会祷告,为中国的教会祷告,为我们花巷教会祷告,使地上的每一间教会都能在主的眷顾保守中,脱离世俗的诱惑,躲避社会的潮流,藉此来确保教会在主面前贵重的地位,免得教会灯台被挪移,失去应有的见证。

三、付出所有买地(44下)

比喻中的第三句“欢欢喜喜去变卖一切所有的,买这块地”。前面已经解释过“地”指世界,因此“买这块地”就是对这个世界的救赎。人子耶稣基督既看重教会的价值和地位,所以他付上代价舍弃了性命救赎这个世界,建立教会并藉着教会的见证拯救世人。这就是主耶稣所托付给教会的大使命。一个人若缺乏事业心就懒散没有追求,一个单位若没有蓝图和目标就没有动力也缺乏凝聚力。

教会承接了主耶稣的命令:付上一切所有的要得着世界上的灵魂。为此,我们需要做好二个方面的工作。其一,培养并造就信徒热切的福音使命感;其二,扩展教会的属灵境界,寻求教会的宣教异象。感谢神!花巷教会所传递的异象是:成为别人的祝福。这祝福不是单单停留在“哪里盖教堂我们去支持奉献”,“哪里有困难我们去捐款帮助”这样的层面上,更重要的是要努力拓展神的国度,得着更多罪人的灵魂,使全地归向主。

有几位来自外省的姐妹,她们参加了我们教会的聚会。教会就挑战她们,现在她们带着福音的使命回到了老家,在哪里传播真理,领人归主。

一个星期五的上午,一个姐妹来教堂与我交通。两个半小时的交谈中,得知姐妹在婚姻家庭生活中所经受的痛苦和不幸。但虽然如此,这位姐妹对福音的使命却是认真的。她告诉我,她要把花巷堂的《周讯》带回老家,结合自己的经历向人传福音,帮助并鼓励与她有同样经历的人悔改信主,得着救恩的喜乐和平安。

弟兄姐妹,教会是主耶稣用重价买赎的,是藉着他所流宝血建立起来的。教会的价值如同埋在地里的宝贝,让人寻找并得富足;教会的地位是被主看为贵重的,得到主眷顾和保守;教会的使命是付上一切所有的,为要得着这世界的灵魂。这就是“藏宝的比喻”带给我们真理上的思考。相信在我们同心合意的祷告中,上帝必保守带领花巷的教会以及全地的教会,使我们能荣耀他,成为别人的祝福。阿们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: