基督教讲章网

十童女的比喻 陈立福 牧师 经文:太25:1-13

日期:2016-10-27作者:陈立福

十童女的比喻
 
陈立福 牧师
 
  经文:太25:1-13  
主耶稣在世界对门徒讲了很多天国的比喻,这对于天国的公民来说有着重大的启示,可以帮助我们在有限的人生中去思考永恒国度的事情,使我们的生命得着建造,也让我们深知不仅在今生今世活出基督的样式,更相信有一天在主的国度中享受他永远的同在和永恒的荣耀。

借着今天的主题,我们来一同思考三个问题。

一、生命是否得救(太25:1-3、雅2:14)

主耶稣明确告诉我们,在追求神的国度中有两种不同的生命品质。如:太13:36-43主耶稣讲到麦子与稗子的比喻,太24:45-51讲到善仆与恶仆的比喻。从表面看,那五个没有油的童女也在等候,但她们没有预备却在那里打盹、睡觉,所以被拒之门外,而聪明的童女警醒等候进入到永远的国度。

这两种不同的生命品质也同样表现在教会中。有信徒把教会看得完美无缺,结果看到教牧人员不属灵的行为就软弱失望,不再来教会了,好像五个打盹睡觉的童女。

曾经听说国外有间不大的教会,到了主日崇拜在教堂里弟兄睡觉、姐妹讲话。一天牧师实在看不下去了,说:“姐妹们不要再讲话了,否则会把弟兄吵醒的。”这当然是则笑话,但我以为睡觉还不是最可怕的,可怕的是灵魂昏昧不醒。主耶稣说,凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我父旨意的人,才能进去(参太7:21)。

关于得救的教训还有:“你们得救是本乎恩,也因着信。(参弗2:8a)”信心没有行为有什么意义呢?雅2:19-20中说:“你们信上帝只有一位,你们信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有信心的行为是死的吗?”

事实上,得救应该是表里如一的。那么信主之后还会犯罪吗?无论是信徒还是牧师、传道都免不了犯罪,但得救是没有问题的。

一个青年犯了盗窃罪被判入狱,后来信了主,但未被社会接纳,找不到工作。一次他实在太饿了,就偷了两个肉包。吃了之后肚子痛得厉害,良心更为不安。因为又犯了罪,他对自己是否得救产生怀疑,就跑去问牧师。牧师告诉他,信的人就得救了。他坦白自己昨天又偷了肉包。牧师说,你为此难过,跑来告诉我,就已经说明你得救了,但你今天是得救的人,犯了罪就要认罪悔改,我借给你两块钱,你去还给人家。

不是说得救的人就不会犯罪,今天软弱了跌倒了会有圣灵帮助我们。童女灯里的油代表圣灵,罪人犯罪心里没有不安,但基督徒犯罪有圣灵的帮助就会感到不安。

中国有一位着名的圣经学家的祷告是这样的:主啊,我是基督徒吗?主啊,我真是个基督徒吗?我们也应该常常这样祷告,思想自己是否得救,是否合神心意。

二,灯是否发亮(太25:3-4、太5:16)

“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)

“你们的光也当这样照在人前,叫他们看到你们的好行为,就将荣耀归给你们在天上的父(太5:16)”

圣经中把教会比作金灯台,我们在任何地方都要像灯台,有积极正面的形象。政府提倡建设和谐社会,包括建设和谐教会。我们花巷教会被评为全国和谐教会。这是很不容易的事。灯台不发光还有用吗?基督徒不发光怎能做美好的见证?

某铁道口发生了一起撞死人事故,被害人家属把铁路局告上法庭。开庭时,法官问信号工人:“你当时是否在道口值班,是否打了禁止通行的信号灯?”信号工回答,有。法官说那就是行人自己的责任了。庭审结束后,铁路局领导感谢他维护了铁路局的形象。信号工却侥幸地说,还好法官只问了我有没有打信号灯,没问我灯亮不亮。那天我的确打了灯,但灯却是不亮的。

基督徒的灯若是不亮,就会绊倒到自己也绊倒别人。

三、主的婚筵是否有份(太25:5-13、启19:9)

启19:9中说,天使吩咐我说:“你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”——这是基督徒终极的关怀,也是基督徒一生中最大的盼望。

今天说参加婚筵已经没有太大的感动,30年前生活困难,能参加婚宴是特别高兴的事儿。婚筵的美味佳肴令人渴望。若是被拒之门外是何等的失落啊!主耶稣传递这样一个信息:我们如果像那五个进入婚筵的聪明的童女的话,喜悦之情无法用语言表达;同样那五个被置之门外的童女的痛苦也无法用语言表达。所以,基督徒要想到永恒,思考将来,这样才能帮助我们更加感恩更加美好地活在今天的世界上。

几天前,我参加了一场追思会。那是一位30岁时就因工伤瘫痪的弟兄,他的弟弟办了聚会点,建了教会,他就坐在轮椅上事奉主。瘫痪18年,今年48岁被主接走。我非常敬佩他,同时我又有一种特别的感受,他比我还年轻,我们活着就该感恩,感谢上帝让我们还活着。总有一天我们和弟兄一样离开这个世界,但他是进入到永恒荣耀的国度里面。清楚了这一点,我们便坦然释怀了。

中国文化习俗,不喜欢谈死后的事情。在人们看来,死是不吉利并恐惧的。有位研究基督教的官员对我说,他发现基督徒和非基督徒死时不一样,基督徒死的时候是微笑的,手是软软的,非基督徒死的时候是恐惧的,手是僵硬的。淮南子云:生乃寄,死乃归。生是暂时的,是寄居的,死才是归宿,是永恒的。因为人对死后没有把握,不知到那里去,所以对死感到恐惧不安。

几年前一个女作家写了父亲生命最后一段事。他爹是个军官,她在她父亲身上看到的一直都是威武刚毅。父亲退休后,母亲过世,她发现父亲非常孤独,不久被查出癌症晚期,他被死亡黑暗深深控制,不得平安。那年过去陪父亲过春节的女儿发现了父亲的恐惧不安,当晚作家做了个梦,说爸爸要去的那个地方是明亮的,鲜花烂漫,所有的亲人都在一起。她把这个梦写出来放在爸爸的枕边,并告诉他那地方应该就是天堂。这件事告诉我们,人人都向往天堂,如果有天堂还惧怕什么呢?但很遗憾,女作家笔下是虚构的天堂。今天耶稣基督给我们传递的却是真实的天堂,因为神的儿子道成肉身,为我们世人担当了罪恶,赐给一切信他的不至灭亡反得永生。我们每个信主的人,只要我们生命有光,有美好的行为,我们真的有一天会像五个聪明童女一样,在主的带领下进入到真正的羔羊的婚筵。

求主祝福,帮助我们对主有深刻的认识——得救的人有永远的盼望!因为荣耀的主要永远与我们同在!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: